本文へ

義理の家族から蚊帳の外?嫌われてる?

レス9
(トピ主 0
😨
まいやん
ひと
30代主婦、夫と1歳になる子がいます。 夫は以前から行き先などを言わずに出かける人でした。 友人と出かけるときはこちらが聞けば『誰々とどこへ行く』と答えますが、はぐらかすときもありました。 浮気の気配は一切なく、最近になり、はぐらかすときは義理の家族(義母、義兄夫婦)と会っていることがわかりました。 思えば結婚当初から色々蚊帳の外にされてきたように思います。 入籍して新居を探す際も義母が泊まったり、一緒に住む部屋を確保することが条件だと、内覧を始めたタイミングで明かされました(当時妊娠中の私が『義母は嫌いではないが、その条件は飲めない』と訴え、夫と大喧嘩の末にその話は流れました)。 その後も『○日にウチで食事会するから』と私に相談なく全て決まってから伝えられ、私一人で慌てることも度々です。 先日は義兄夫婦に赤ちゃんが産まれたのですが、夫だけ産まれたその日に面会に行き、私だけ呼ばれませんでした。 義理の家族や親戚と会えば普通に会話しますし、お土産やプレゼントも交換したりします。 夫が義理の家族に会おうが全く構わないのですが、こうも蚊帳の外に置かれることに不満が募ります。

ランキング

レス

ん?

🐱
bit
夫婦の問題でしょ? 嫌われている云々とかでなく。

それはおそらく・・・

🙂
あらま
義母さんがトピ主さんに 不満を持ってるからでしょう。 そしてトピ主さんの夫は その愚痴を聞かされています。 無駄な争いを避けたいがゆえ 義母さんとトピ主さんを 近づけないようにしてるんだと思います。 おそらく義母さんの言ってることは 理不尽な内容で トピ主さんに言っても どうしようもないようなことです。 トピ主さんの夫は 自分の母親の恥を晒さないよう、 そしてトピ主さんを守るために トピ主さんが実家に近づき過ぎないように 配慮してるのだと思います。 これはもうトピ主さんの夫の トピ主さんに対する思いやりです。

義家族を嫌っていると思われているのでは?

🙂
渋柿
ご主人が貴女に義両親の所に行くのを隠したりするのは 貴女が日頃義実家の事を悪く言ったり、 義両親を嫌う様な発言を今迄にしたのでは有りませんか? 原因無くして疎遠にされる理由はありませんからね。 義母が貴女達の住む部屋を下見した事で喧嘩に至った様ですが、 それ一つを取ってもご主人は貴女が義実家を嫌っていると受け取られても 仕方ありませんね。 蚊帳の外にされるのは多分自分が義実家や義両親を悪く言った事が原因だと思いますよ。 ご主人にとっては実家で有り実の親です。 貴女が義実家、義両親を悪く言えばご主人も面白く無いでしょう。 自業自得ってこう言う事を言うのですよ。 今後は貴女も相手の立場に立った、発言したりする様にした方が良いと思いますが。 もし貴女が義実家と仲良くしたいのであれば、 ご主人と義実家について話し合う必要はあると思います。 でも一度無くした信頼を取り戻すのは難しいですよ。

嫌われてるんじゃなくて

041
くこの木
初めから仲間に入れてもらっていないのです。 トピ主さんが悪いんじゃなくて、 義家族が、そういう価値観の人なんでしょう。 何とも失礼な話しじゃないですか。 トピ主さんも、相手がそんなのだったら 無理して合わせることないですよ。 急に食事会なんて言われても無理だよね。 やるんだったらもっと前に言ってくれなきゃ。 どうしてもやるんだったら、買い物行ってきて! 料理手伝って! やりたくないなら、私もやらない。 くらい言ったほうがいいよ。 向こうがアウェイなら、こっちもアウェイで。

それは、あざとい(驚きました)。

🙂
信天翁
嫌われている、というより「あざとい」方達なんだと思う。 トピ主様、善意の持ち主すぎるのよ。 で、なし崩し方法で悪だくみする夫と其の一家に 色んな場面で「蚊帳の外」に置かれているのだと思います。 多くは、不満どころか離婚騒ぎになっているわよ。 今度は、どんな悪だくみするやら、わかったもんじゃない。 もう既に進行中かも。 (だってトピ主が住む新居に、義母の部屋確保を内覧まで隠すって異常) いっそトピ主も、いつ離婚という事態(義母が長生き←義兄夫婦との押し付け合い←離婚・別居)に備え、資格の勉強(子育て中)とか生きていくための道具をそろえて置いたほうがいいと思える。 兎も角、妻を蚊帳の外に置いている、あざとい夫と其の一味。 信頼できない。

お互いの思考を噛み合わせる努力を

🙂
蚊帳の外は気楽です
1 外出先は聞かない。我が家は言いません。自由です。大人ですから。   実家に行くのも自由です。 2 自分だけではなく妻も関わる重要な事は事前に伝える。当然です。   結婚して独立したら「家族」に自分の親は含まれません。 3 義兄夫婦の出産見舞いに来てほしい人を決めるのは義兄夫婦にあります。   義姉さんの意向かもしれません。 旦那さんは、妻に対して都合の良い考え方をしていますね。 ある時は、嫁を強いる、ある時は他人扱い。 きちんと向き合って、お互いの気持ちを話し合わないと。 トピ主さんは、どうやら義理家族と仲良くしたいようですね。 中途半端だから悩むのだと思います。

蚊帳の外で普通じゃないですか?

041
ちゃむ
義兄夫婦の赤ちゃんって、トピ様の夫の姪か甥ですよね? トピ様は他人だし、呼ばなくて普通じゃないでしょうか。呼ばれたいトピ様の気持ちが分かりません。 トピ様は姉妹がいないですか? 姉妹が出産するとき、トピ様は姉か妹の出産なので、駆けつけたいなら構わないと思いますが、姉から見たらトピ様夫は他人の男性。むしろ遠慮してもらいたいって普通だと思います。出産後は他人と会うと疲れますしね。後でお祝いを贈れば十分です。 トピ様の義理母は、シンママなのでしょうか。 一緒に住む部屋を用意しろと要求したり、けっこうすごいですね。夫はそんなママとトピ様の間に入って疲れてしまって、行き先を明かさないでごまかすようになったのでしょう。 内覧まで黙っているような、気が弱い夫なので、あっちにもこっちにも、いい顔してしまうのでしょう。 蚊帳の外なのは悪くないです。あちらも家族水いらずで過ごしたいこともあるでしょう。でも夫が気が弱くて、ごまかしたり正直に言わないのはちょっと問題ですね。でも不満顔のトピ様にも問題あると思います。喜んで送り出せばいいと思います。

あなたが義父母や義兄家族との交流を嫌がっていると

041
オホーツクはるかなり
あなたが、ご主人側の親族との交流を嫌がっているのだと、ご主人が考えているからではないですか? お義母様の部屋を作るかどうかの喧嘩や、急に義実家へと言われて慌てたというあなたの様子に、ご主人は「ああ、この人は僕の実家とはつきあいたくないのだな」と考えた。 「そんなことないの、あなたのご両親やお兄さん家族は好きだし、いつでも交流したいと思ってる」…今からでもそのように言えば、 「ありがとう、僕の親族を大事に思ってくれて。これからは君も必ず僕の実家とのつきあいに行ってくれるね?僕の母をうちに招いてもいいね」と、ご主人は喜んで下さるかも。 でも、その喧嘩や、慌てた時に出た言葉が、ご主人にとって耐え難いものだった場合、「何を今更しらじらしい」となる危険も。 義理のご家族から嫌われている?と心配する前に、ご主人から信用されてない?と心配することが先ではないでしょうか。

主様が義理の家族を嫌っているから遠慮しているだけ

041
horoin
義実家と会うというと、主様が嫌な顔するんでしょ。 自分から義理の実家を排除しておいて、何を言ってるんですか? 一人で義実家のイベントや、主様にとって大っ嫌いな他人の家族に産まれた子供に単独で会いに行ってくれるなんて優しいじゃないですか。 お嫁様の妄想だと義母を悪者にしたくてたまらないでしょうが、実際はご主人が兄弟も含めた両親兄弟を大事にする普通の人なだけです。 みっともない義母叩きで溢れるでしょうから、ゆっくりと私が正しいとのたまえばいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧