本文へ

引っ越し挨拶

レス20
(トピ主 2
🙂
はなこ
ひと
賃貸居住です(ファミリータイプ)。 引っ越しの挨拶って必要ですか? 以前住んでいたところで、お子さんが小さい方が「うるさいかもしれませんので」とわざわざ挨拶に来てくれました。 確かに、子供がいる場合はしといたほうがいいかと思いますが、夫婦二人ならしなくてもいいかなとも思ってしまいます。 しないよりはしといたほうが、というご意見もあると思いますが、都会だと生活サイクルは様々だし、何度行ってもいない場合もあると思います。 それだけのために毎日チャイムを鳴らすのはどうかなと思います。 皆様はどのようにされてますか? 分譲でずっと住むなら、とも思ってます。

ランキング

レス

両隣は

🐶
むさちゃん
このご時世、何があるかわからないのでとりあえず両隣は挨拶に行きます。夫婦二人でも。 ピンポンを鳴らすのは一回だけ。それでお留守ならばドアに挨拶状をなんらかの形で残しておくかな(ドアノブにかけるとかどこかに挟むとか)。 挨拶にきたけれどお留守でしたので、って。 とりあえず「得体の知れないカップルが住んでる」よりも「だいたいこんな夫婦が住んでるんだな」ってわかったほうがお隣さんも安心かなあって思うんですよね。

転勤族でしたが 毎回挨拶に行きましたよ

🛳
kumo
夫婦二人だろうと挨拶はしたほうがいいとおもいます。 相手だって誰がどんな人が住んでいるのかわからないと 不安に思いますよ。 何度伺っても不在の人については これはもうしょうがない。 お会いした際に 【何度かお伺いしたのですがお留守だったので ご挨拶が遅れました、〇〇と申します~~~云々】と言えば良いです。 分譲でも賃貸でも 同じでしょう。

は??

😠
ごまちゃん
賃貸でもキチンとご挨拶はして下さい。 私も昔賃貸でしたが、キチンと挨拶に行きましたよ。 子供が居る・居ないは関係ありません。 時間帯を見て、住人の帰宅する時間等大体は分かるはずなので、様子見ながら訪ねて行けばいいのです。 ご挨拶は基本中の基本です。

毎回していますが

041
むう
古き良き日本の風習としてはそうですが 結婚してから引っ越しを数回しているので、そのたびに両隣には挨拶しにいくのですが 毎回、扉をすこーし開けた感じで「はぁ?どうも・・・。(別にいらないけど)」みたいな反応です。 賃貸の場合、生活始めても、ほぼご近所と接点ないですしね。 なので、実際の所、しなくてもいいかなって私も思います。 それに良く考えたら、私が賃貸で住んでいるとき、引っ越しの挨拶、来られたことありません。 確かに万一、お隣が変な人だった場合、顔を覚えられない方がいいのかもしれないですし、東京では意外とそんなもんかなと、これまでの経験から思いました。

なるほど

🙂
kuma
ご近所さんで、挨拶に来られない方って そういう風に考えていたんですね。 そもそも、最初の引っ越しの搬入時、 もっと言えば、前居住者が退去後の畳替えなどの作業時から 近隣に迷惑がかかっているということを考えたことがないのでしょうか。 想像力もない自分勝手な言い分ですね。

私はいきましたけど・・

🙂
母2号
トピ主さんが、何か聞きたい時にはどうします? いつ引っ越してきたのかもわからない人からいきなり話しかけられたら、 みんな怪訝に思いませんか? マンションで何かあった時も、顔見知りの住人同士なら助け合ったりできますけど、 知り合う機会を逸することになるし、挨拶もなかった人認定ですよ? トピ主さんが何か言いたい時、お願いしたい時に、いいづらくないですか? 挨拶くらいどうってことないでしょ? ちょっとしたものをもって、一応行っとけばいいのにと思います。 10戸も20戸もある訳じゃないですよね?

挨拶したら?

🙂
パンク
なんだか挨拶しなくても済みそうな理由を並べてますけど、そんなに面倒ですか? 挨拶した方がメリットありますよ。子供がいなくても、一年しか住まなくてもね。 周りにどんな人が住んでいるのか知ってると知らないでは生活に影響あります。 顔を知ってれば、お互いすれ違いざまに安心して挨拶も出来るし、部外者や不審者の識別が出来る。 また何かしら隣近所に迷惑を掛けたときも、事前に挨拶してるのと、してないでは相手の心象も全然違う。 不在がちなら挨拶できるまで、気にせずトライすればいいじゃないですか。チャイムを何回も鳴らすのがそんなに気になります? 相手は不在なんだから、あなたが何度鳴らしたか分からないのに。

挨拶した方が良い

🙂
みき
引越し経験8回の女です。 今まで賃貸も分譲も、上下左右のお宅には挨拶をしました。 ブランドタオルに熨斗をかけたものなので、2回行って不在だとポストに入れました。 (子連れなら斜め上下のお宅にも挨拶した方が良いと思います) 前からの住人は空室に引っ越してきたことは分かっているので、どんな人物か興味があります。 つまり変な一家だと嫌だな・・・とかですね。 でも挨拶があると常識的な人たちだと思うので、安心できるわけです。

必要かな。

🐷
豚まん
いきなりある日、空室から物音が…あっ、引っ越して来たんだと思います。貴女の指摘通り生活リズムが、全然違うなら苦痛です。トラブルの原因にも。タオル一つで挨拶をと思います。留守の所には、メッセージカードを添えてタオルを、一緒にドアノブに掛けたらと思いますが。

レス

🐧
ソレイユ
マンションって事ですよね。 上下はともかくとして左右お向い等、玄関のドア開けて ばっちり目が合っちゃう程度のところはは行った方がいいと思います。 貴方だってどんな人が住んでるか知っておきたくないですか? それでキレられたら「変わった人なのね、気を付けよう」って思えるでしょう。 挨拶行って損はないと思うのですが・・・。

その考えが理解できない

🐤
ひよぴん
マンション、一軒家、賃貸、分譲、子どもありなし 関係ありません。 引っ越ししてきたなら挨拶 これは常識だと思います。 以前のマンションでも今のマンションでも引っ越しの際に挨拶してくださる方とそうでない方は半々でした。 夫婦のみでも単身者でも挨拶来てくださる方もちゃんといらっしゃいますし、とてもイメージがいいです。 挨拶ない方に限って非常識なんですよね。 夜中に騒音出したり。 マンションである以上、階上でなくとも廊下を歩く音など生活音で他人には少なからず迷惑をかけます。 人が他人と近距離で住む以上何があるかわかりません。 必ず挨拶はしましょう。人として常識です。

学生の一人暮らしじゃないんだから

041
ひよこ
挨拶くらいしましょう。一般常識の基本中の基本でしょ。 都会は最近挨拶しないのが普通みたいな話も聞きますが、それは一人暮らしとかの場合。 夫婦なら挨拶したほうがいいと思う。子供とかペットとかそういう問題じゃない。 挨拶のメリットですが、どんな人が住んでるか知っておいたほうが騒音などで嫌な思いをしたときにトラブルになりにくいですよ。 挨拶もしたことないお隣さんがうるさいとどんな奴だよ・・非常識だなってイライラするし一気に印象悪くなりますよね。 挨拶するような間柄だとああお子さんが帰ってきたのかな、とか次に会った時にこの間にぎやかだったけど何かあった?とかやんわり伝えられるし、自分たちにも利点は大いにあると思います。

どうぞご自由に。

🙂
はる
一年程前に隣家にご家族が引っ越されてきました。 20代の夫婦二人のみでしたが、キチンとご挨拶に見られましたよ。 正直、他人からどう思われても良い人なら無くて良いんじゃね?

レスします

041
kana
両隣、上下階に挨拶したほうが良いと言われてますが、物件を仲介した業者に聞くほうがいいです。 前に私が住んでいた賃貸は仲介業者の担当さんに、ご近所に引っ越し挨拶は不要と言われました。 理由としては日中は不在の世帯が多い。 住人にプライバシーを重視する人が多くて、普通の引っ越し挨拶すら好感を持たれない。 ちょっと驚きましたが、そんな場所もあるんだなと勉強になりました。

うちの場合は

😨
イルコ
30代前半子供なしの夫婦です。 新婚でファミリータイプの賃貸マンションに引っ越した時、主人と同じ階全部と上下回りました。 出てくれたのは上の方だけで、とてもめんどくさそうに「はいはい」だけ言われ、こちらが挨拶しても名乗ってくださらず手が先に物を取る感じでした(笑) お隣さんは居留守でした。 引っ越して2年、お隣さんも同じフロアの方も何度か引っ越しを見ましたが、挨拶に来られたことは一度もありません…… うちのマンションは私達夫婦より少し年代が上の方が多いんですが、最近はこんなものなんでしょうか。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
お返事ありがとうございました。 お返事すべて「挨拶した方が良い」ということで、少し驚きました。 東京都内で独身時代、賃貸マンションに住んでいましたが、あいさつにはいきませんでした。 周りの友人も、防犯上の理由で挨拶は行かない人が多かったです。 もちろん、廊下や玄関であった住人の方への日頃の挨拶はします。 ちなみに、都内在住でも答えは同じでしょうか?

したことない

🙂
にゃん
するのが当たり前という意見が多くてびっくりしました。 私も初めて引っ越しをしたとき、仲介業者さんから、挨拶不要と言われていました。大家さんへ不要と。 2度目の引っ越しのときは、そういうもんなんだと思っていたのでしませんでした。 私たちのあとから引っ越してきた方達も挨拶に来られませんでした。 私はそのうち1世帯の奥さんしか顔を合わせたことがなく、挨拶程度でお互い名前も知りません。 ヘタに顔や名前覚えられたくないという人が多いのでは? 今度子供が生まれるのでそのときは一言挨拶しておくべきか考えています。

都内で賃貸ですが、引っ越しの挨拶してますよ~

🙂
りんご
単身世帯(特に女性)の場合は防犯上挨拶しないことが多いと思いますが、 ファミリータイプのマンションはみなさんがおっしゃるように引っ越しの挨拶しておくのをオススメします。 というのも、最初に挨拶があるかないかでとらえ方が変わるんですよね。 我が家の上に引っ越してきた住人(夫婦と子供)は引っ越してきて挨拶なかったのですが、とにかくうるさいです。 ドスドス歩くし、夜中でも物音だすし、苦情を入れにいっても改善しないレベル。(むしろ嫌がらせで騒音がひどくなった) 我が家では毎回、「引っ越しの挨拶にも来ないくらいだからね~」と会話に出てきます。 対してお隣さんは引っ越しの時と赤ちゃんが生まれたときに挨拶に来てくれました。 最近は引っ越しの挨拶しない方も増えてきているときくので、挨拶に来ただけで好感度が上がります(笑) 多少の迷惑ごと(騒音など)があっても「まあ、お互い様だしね」と寛容になれます。 でも、挨拶に来てくださるご家庭ほど常識的な方が多く、騒音出さないんですよね。 不在や居留守の場合は、他の方もおっしゃるようにドアノブにメッセージとともに、品物をかけておけばいいと思いますよ。

トピ主さんのレス読みました

🐶
むさちゃん
はい、東京都内の話ですよ。23区内の。 うーん、防犯上挨拶に行かない? うーん。。。 これも考え方なんでしょうけどねえ。 100歩譲って、若い女性の一人暮らしならばわかります。でもファミリータイプの賃貸住宅で夫婦二人暮らしでしょう? 防犯という考え方も見方を変えて「何かあった時に助けてもらう、または助ける」を視点に両隣くらい誰が住んでるか知っていていいと思うんです。 トピ主さんは東京以外の方でしょうか。 東京以外から来た方のほうがその辺り、過剰に防衛するのかなとちょっと思いましたが。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
やはり挨拶するという方の方が多いのですね。 私は地方から上京しております。 なので、これは都内の話です。 逆に地方の方が挨拶重視なのかなと思い、都内はどうなのだろうということでこのトピックスを立てた次第です。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧