本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚すべき?このまま結婚生活を続けても大丈夫でしょうか?

離婚すべき?このまま結婚生活を続けても大丈夫でしょうか?

レス21
(トピ主 0
😭
菜々子
恋愛
20代後半、結婚3ヶ月目の兼業主婦です。 今まだ新婚ホヤホヤなのですが「このまま結婚生活を続けても良いのか」と悩んでいます。 私は20代前半の頃からパニック障害を抱えています。心療内科に通院し投薬治療を行っていますが、特に差し支えなく仕事にも就いてました。ただマイナス思考な面があり、ストレスが溜まると胃腸を壊しやすい傾向はあります。 夫は交際中から私の病気を了承してくれており、2年の交際を経て3ヶ月前に入籍しました。ただ、新生活の変化に私のメンタルが追いつきません…。 まず元から苦手だった料理が上手くいかず落ち込む日々。→これに関しては夫が「食材キット(献立料理キットが毎日届く)を使っていいよ」と提案してくれたので、今は少し楽になりました。 そして結婚後に新たに就いた仕事→肉体的にも精神的にも激務で、まだ仕事に慣れていないこともあり、毎日が不安とストレスとの戦いです。 新生活のストレスで体重が1ヶ月で3~4kg減りました。泣いてしまう日もあります。優しい夫に心配ばかり掛ける自分が嫌です。 夫のことは大好きですが、離婚して夫を解放してあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

やめるなら仕事

🙂
posuyumi
辞めるなら、仕事のほうでは? なにかと環境の変化が大きいと辛いようですね。 その場合、まずは仕事、つまり、手を抜きにくほうから減らさないと。 このまま激務。しかも好きな人から離れて。結婚に失敗したと打ちのめされながら。・・・無理です。立て直せない。 仕事はやめて、もっと時間拘束の少ない仕事を代わりに始めたらいいと思います。 理解のある旦那さんとで、二人でゆっくりと新しい生活をつくっていくのがいいです。

慣れですよ

💡
ココドコ
私は、基本的にお気楽な性格で、あまりストレスも溜まりません。 でも、こんな私も、結婚したばかりの頃は慣れない生活から とにかく毎日疲れて眠かった事を覚えています。 多少なりとも、皆そうなんじゃないかな。 季節の変わり目で更に環境も変われば 適応するまでに時間がかかるのは当たり前です。 仕事はしないといけませんか? 短時間のパートとかでもダメなのかな。 もっと自分に甘くなって良いと思います。 離婚なんてしたら、ご主人を「甲斐性ナシの男」だと言っているようなものだし 悲しませるだけです。 家事だって、女がするものと決まっているわけじゃない。 共働きなら、ご主人にもっと頼ったって良い。 夫婦助け合って築くのが家庭なのです。 心配かけてばかりと思っているでしょうが ご主人を助けている事も絶対あるはず。 そうじゃなきゃ、ご主人だって結婚なんて考えませんって。

変な言いわけ

🐱
minon
旦那様側は料理についての提案をしたり、結婚生活をうまくいかせようという努力をなさってます。それなのに、自分が楽になりたいだけの言い訳に「解放してあげたほうが」とか言わないでください。旦那様、心底かわいそうですよ。旦那様の努力を無にする言葉。人のため、みたいな言い方して逃げないでください。 仕事と生活と一緒に変わったせいでしょうかね?余計にストレスフルなのだと思います。妻とは、こうあるべき!とか、いろんなことに縛られてそう。自分の目の前のことをこつこつやるだけなんですけどね。あれもこれもやらなきゃ!ってなっちゃってるんでしょうね。 肩の力抜きましょう。旦那様は、あなたのことを本当に気遣って、あなたのとのあなたたちなりの家庭を築こうとしてますよ。無理しなーい

クヨクヨせずに料理の腕を磨こう

🐤
ひよこ
夫から離婚してくれって言われてから考えればよいのでは? 結婚三か月で離婚する方が恥ずかしいと思います。夫さんが。 クヨクヨしている暇があれば、料理を覚えるとか(今はネットで簡単料理がたくさん見つけられます。アップしてくれている皆さんありがとう) 体力をつけてストレス軽減するためにどうすれば良いか考えるとか。 やることいっぱいあるでしょうよ。 まず、いろいろやってみてから悲観すれば? 順番変なんですよ。 環境が変わるのは、誰にとってもストレスです。 ゆっくりと慣らしていけば良いのでは?

その段階での離婚はオススメできません

🐱
りり
どんな人でも、急激に環境が変われば、体調を崩します。主さまだけじゃないです!大丈夫! 優しい旦那さまじゃないですか~! そんな人、なかなかいません。 主さまが遠慮して身を引いても、旦那さんは幸せにはなれませんよ。 慣れない仕事と家事と環境でパニックになっていると思います。体調もしんどいと思います。完璧でなくていいんですよ? 本当にムリなら、むしろ辞めるのは結婚生活ではなくて、お仕事の方。一度、旦那さまと相談してみては。優しい旦那さんなら、仕事辞めていいよと言ってくれそう。 でも、もし可能なら。あと1週間だけ、様子を見れませんか? …それでもし、1週間頑張れたら、その後もう1週間。それが頑張れたら、またあと1週間。…そうやって様子を見ているうちに、案外、気がついたら2~3ヶ月経つものです。 今は、何もかも放り出してしまいたい気分だと思います。が、優しい旦那さまは「みずからワタシを選んだんだから、ワタシといるのがカレにとっての幸せなんだ」と思って、優しさのお礼に主さまの「ありがとう」と「笑顔」をあげてください。それが一番旦那さまが欲しいものだと思います。ムリしないで体調良くなりますように。

仕事は辞められない?

041
他人事
結婚は、女性にとって「生活の変化」としては物凄いストレス値なんです 新生活は、嬉しいよりも負担のが多いのでは? 引越しや役所がらみの届出だけでも疲れます その上、新しい仕事にも就いたばかりで激務なら、普通の人でも参るのに メンタル的な症状をお持ちのトピ主さんには 耐えられない状況でもおかしくないです 離婚して解放されたいのは、トピ主さんでは??? 夫さんは、離婚しても何のメリットもないのでは??? 仕事を辞められては?当面の間は、家事だけに専念することはできないでしょうか 体調が落ち着いたら、また新しい仕事につく事を考えてみたほうが ご自分のためでは?

レスします

雨日和
優しい夫なら、一緒に乗り越えられると思いますけどね。 これまで一人で乗り越えられなかった病気なら、二人で根気強く頑張ればよいと思いますよ。 逃げは簡単です。しかし、逃げても解決もしないし、余計に一人で堂々巡り、暗い生き方となりませんか。 甘える人がいるだけでも、安心感はあると思うのですが。そして、夫に感謝できれば、より充実感も味わえると思いますよ。 家事なども、徐々に慣れてくれば、手抜きも出来ます。 家事初心者だから悩むのでしょうけど、初めは、みんなそうなのですよ。 何十年主婦に敵うはずもないですから・・・出来る範囲内でやればよいのです。

考えすぎですよ

😀
還暦過ぎ・夫人
パニック障害とは、辛いですね。わかります。でも、その病気を特別なことと思う必要はありません。 ご主人が家事負担に協力的で幸せですね。仕事に就けたことも幸せ。泣いてしまうのは、優しいご主人に感謝の涙なのね。 パニック障害で死ぬことはないし、必ず治る病気です。大好きなご主人に甘えて(←これ大事)取り越し苦労はしないで、幸せに暮らしましょう。治ってから、ご主人に尽くしましょう。 気持ちを、無理やりでも前向きにもっていくのが、克服の近道よ!

その考え方をやめましょう

🐤
くまこ
結婚して3ヶ月で離婚して欲しいと言われる方が迷惑ですよ。 ご主人は、わかってトピ主さんを奥さんに選んだんだから、もうちょっと前向きに考えましょう。優しいご主人のために、トピ主さんができる範囲でやれば良いのです。ご主人も、その方が喜びますよ。 現在の仕事、まだ始めたばかりですよね。慣れてないというのもあるのでしょうけど、精神的に辛いなら、向いてないのではないでしょうか。 今ままでは問題なくお仕事されてたということなので、同じような職種を探してみるのはどうでしょうか。

頑張らないでいいんですよ

🐷
メガネおばさん
新生活始まったばかり。ゆっくり慣れて行けばいいんですよ。 ご主人が優しい人で良かった。 お仕事は辞めるか、転職するか、ご主人と話し合われてみては? 心身落ち着くまで、休んだ方が良いです。自分だけで考えないで下さいね。 ちなみに、私事ですが、料理断トツ家事全般苦手というより嫌いです。仕事もしたくない。 それでも、結婚30年ですよ。 焦らないでね、トピ主さん。

考えが極端すぎ!

041
ひよこ
トピ主さん、せっかく優しい旦那様がいるのだからもっと頼ってもいいのでは? がんばらなくては、という感じが文面から出ていて心配になりました。 家事分担はしてくれてますか?どうしても兼業じゃなくちゃだめ?新生活に慣れるまで少し仕事はお休みするとかできなかったのかな。 いきなり離婚!なんてせっかく支えてくれている旦那の優しさを無下にする失礼なことですよ。旦那のことを考えるならもっと甘えて頼ってみたらどうでしょうか。

今のままで

041
りん
パニック障害をお持ちとのこと、本当に辛いですね。 特に環境が変わると、普通の人より適応するのに時間も精神的負担もかかります。 トピ主さんの場合、新婚生活とお仕事と2つの変化で、より大変かとお察しします。 旦那さんが協力的でよかったですね。 私は、旦那さんの方から離婚を切り出さない限り、このまま結婚生活を続けていいと思います。 できれば専業主婦になることをおすすめしたいですが、事情があって新しいお仕事に就かれたと思うので、 その選択を外すと、家事をなるべくしなくても良いようにしたらどうでしょうか? 食事は料理キットや外食でいいし、洗濯もまとめ洗い、掃除も毎日しなくても汚れが目立ってきたときに、 など家事は完璧にこなさなくても大丈夫です。 旦那さんも、自分のことは自分でするように協力してもらい、時間はかかるかもしれませんが、 生活に慣れたら徐々にできることを増やしていこう!という気持ちでいいと思います。

離婚反対

🐤
りん
菜々子さんは優しいかたなんでしょうね。 ご主人を解放してあげたいなんて… ただ、ご主人は解放されたいなんて思ってないんじゃ?? 頑張っている菜々子さんを応援したいと思っているんじゃないですか? あまりご自身を卑下しないで。 ご主人に心配かけていることが心苦しいならば、そのことをご主人に伝えてみられてはどうでしょう? 菜々子さんが思っているより、きっとご主人は懐広いと思いますよ。

ご主人からも病気からも逃げるのですか?

🙂
かな
30代一児の母です。 20代前半でパニック障害と鬱になりました。今でも過度にストレスがかかると発作や目眩が起きますが、薬は飲んでいません。ですから、主様の辛さは痛いほど分かるつもりです。 それでも私は厳しいことを書きます。 病気を理解してくれているご主人を自分が辛いからと捨てるおつもりですか? 本気でご主人に申し訳ないと思うなら、必死になって病気と戦い続けて寛解させることが相手の気持ちに答えるという事だと思います。今あなたがやろうとしているのはただの『逃げ』です。 私も貴方と同じような状況でしたが、何度も頬を叩いて踏ん張りました。 主人はそれを見て認めてくれ、支え続けてくれたのです。それが無かったら見捨ててたとハッキリ言われました。ですから、逃げてはいけません。同じ道がまたやってくるだけです。

本当は別れたくないでしょ?

🐧
あり
ついこのあいだの自分を見てるようで投稿しました。 私も新婚一年ほどの兼業主婦です あなたと状況が酷似してました 特に治療はしてませんが極端なマイナス思考で 結婚したての頃は料理や家事が上手くいかない、 仕事もストレス、で泣いてばかりでしたよ ただ、不思議なもんで、時間が経つと 自分のペースをつかめてきます 旦那さんはあなたに何も言わないのでしょう? パニック障害のことも丸々受け入れて、結婚していらっしゃる。 優しい人だとお見受けしました。 ウチの旦那に似てるような気がします。 私も一度は私なんかと別れた方がこの人は幸せなんじゃ…などと考えましたが、すぐにそんな気持ちは消えましたよ。 こんなどうしようもない自分を 愛してる、世界一大事だと 言ってくれるのは後にも先にもこの人だけだと 本気で思ってるからです。 なので、旦那さんに愛されてるという 自信があるならどーん、と構えたらいいのですよ。 ちなみに私は今年の夏に2年勤めた職場を退職する予定です(妊活のため正社員からパートになる予定です。) 辛かったら、入りたてでも辞めてもいいのでは? 少しでもあなたのストレスが減りますように。

白黒つけずにグレーでいこう

🙂
はらぺこあおへび
>結婚後に新たに就いた仕事→肉体的にも精神的にも激務で、まだ仕事に慣れていないこともあり、毎日が不安とストレスとの戦いです。 >夫のことは大好きですが、離婚して夫を解放してあげるべきでしょうか? まず、新婚の3ヶ月なのに結婚後に新しい仕事を始めたのですか? 新婚生活と新しい激務な仕事を同時にはじめてしまうのも、いかにも頑張りすぎる 取り敢えず一旦仕事を辞めて、半年くらいは専業主婦を出来ませんか? まずは新しい家、二人分の家事、二人の生活に慣れて、それから仕事の事を考える方が良いと思いますよ 自分は出来ない→離婚! ではなくて、今の生活が負担なら少しずつ慣れてゆく様に 今日からベストを求め、出来ないからアウト!ではなく、ゆっくりと慣れながらベターな方向に向かえる様に。

大丈夫ですよ!

🐱
HTTP
今は慣れないので余計に大変に感じているだけですよ。 すぐに慣れて、楽になってきますから、もう少し辛抱しましょうね。 離婚など、考えてはいけませんよ?そんな必要はありません。 それに、離婚は双方にとって大きなストレスになります。 大変なことも、ご主人と一緒だときっと乗り越えられます。 ご主人も良くわかっていて、それでもあなたと一緒に生きることを選んだのですからね。 とりあえず、今は甘えていても、人生は長いのです。あなたが支える番の時も必ずあります。 大丈夫ですよ。 仕事も家庭も新しいスタートで大変でしたが、ひとつひとつ乗り越えていきましょうね。大丈夫ですからね。

頑張り過ぎじゃないですか?

041
ちゃむ
パニック障害は、わりと薬が合えば、収まりますよね。 結婚前も仕事についていたのなら、まあまあ良い感じだったのだと思います。今回はそこが原因ではないと思います。 新婚で、家は変わる、仕事も変わる、おまけに家事もしなくちゃいけないで、ネガティブじゃない人だって、泣きたくもなりますよ。夕食は取り合えず交代とかなのですか? まさかトピ様の優しい夫は食材キットを使うことは提案しても、自分は作らないわけではないですよね? 仕事が落ち着くまで、宅配弁当でもいいと思います。 転職後はプレッシャーで大変ですから。 でも6ヶ月頑張っても無理そうなら、激務が合わないと思うので、転職も考えた方がいいと思います。元の仕事は問題なくやっていたので、トピ様のせいではない。仕事が合わない気がします。 トピ様はすごく優しいし、頑張り屋さんだと思います。仕事も家事もいっぺんにはスーパーウーマンじゃないと無理です。夫と相談して、まず仕事からか、家事からかにしたらいいと思います。新婚から転職して、家事もこなしては、やり過ぎです。調整できるか相談して、無理なときは離婚しましょう。

あなたが笑顔でいれば、彼も嬉しい

🙂
まるこ
パニック障害ということを知った上で結婚。さらには、料理に対しても、食材キットという、具体的な解決方法を考えて提案してくれる。なにげないことのように思えるかもしれないけれど、労りと思いやりがある夫さんだと思います。こういう男性と結婚できたというのは、とても幸せなことですよ。 発言小町の、いろいろな投稿を読んでいると、労りと思いやりのある配偶者に恵まれている人ばかりではないと感じます。だから、あなたは今の幸せを自ら手放すなんて 考えないで下さいね。大好きだと、あなたの心が感じている人。仕事が大変だからこそ、彼と過ごす家庭はリラックスできる、楽しい場所であってほしいですよね。 「私は、少しずつだけれど成長していく。毎日、一生懸命、ていねいに生きていく。 常に私と共に在って守り、最善へとお導き下さい。」みたいな、あなたの心がしっくりくるプラスの言葉を考えて、紙に書いて声に出さなくていいから、毎日繰り返し読むといいですよ。私も毎日やっています。いろんなマイナスなことにさらされるからこそ、心の掃除(プラスで上書き)が必ず必要だと感じています。気持ちが落ち着きますよ。

優しい旦那様

😢
かおりさん
甘えてもいいのでは?激務で家事もしてだと疲れますよねー。逆に尊敬します。凄いですよ。私は疲れてご飯も作れない日が多いので、、

私もパニック障害ですよー

🙂
do
私は2人目出産後、下の子が3歳になったときに発症しまして 今、三年目です。 私が発症した原因は専業主婦ですけど 旦那が激務のため、ひどい時は月1日しかやすみがなかったりして 一人で2人を育児してたことと、私も旦那と同業者だったので そんな旦那の仕事をサポートしようと 夜、子供が寝てから自宅で仕事をしてました。 それで発症。 発症後は サポートはやめたけど 家事は、下の子はまだ幼稚園にいってなかったので 24時間一緒なのでは終わりもないし、休日もないですよね。 昼間仕事してないから、逆に仕事をとりあえずやめて、ゆっくりする っていう環境の変化をおこせなかったので、苦労しました。 で、私に足りなかったもの 睡眠不足と運動不足。 これが一番効く!もちろん食事も大事ですけど。 トピ主さんも、寝不足の上にそんな仕事して、運動不足ですよね 脳に全身に血液がうまくまわらなきゃ、絶対よくなりません。 おかしな思考はやめて、仕事をしばらくやめて ジムにいって、ぐっすりねむってみて! 絶対よくなる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧