本文へ

40歳前後で子供が小さい方

レス13
(トピ主 0
041
あやややママ
子供
長年不妊に苦しみ、40歳でやっと子宝に恵まれました。子供が幼稚園に入る頃は40代前半です。友人の中には孫がいてる人もいます。 子育て花盛りの幼稚園生活、楽しみでもあり不安でもあります。まわりにお母さんは若くて美しいわけだし、まだ実母実父もお元気でしょう。 うちは年々実母実父の身体が弱くなってきて、下手すると子育てと介護?が同時になりそうです。20代、30代ママのように子育てをおもいっきり楽しめないだろうなって思います。 もっと早く子供ができていれば、友人たちと一緒に子育てできたし、日焼けも気にせず楽しめたのに。 まーそんな事いっても仕方ないですが。 40歳前後の子供が小さい方は、子育て楽しまれてますか?やはり若いママとは悩みも違うし、色々不安になりませんか?

ランキング

レス

私の周りには。。。

041
田舎の嫁
こんにちは。 私は結婚が遅かったので 出産も30代なかばでした。 ですから、出産したときちょっと 周りのママさんの年齢気になったのですが・・・・ 結構、年近いひと多かったですよ。 トピ主さん同様 結婚10年後で出産された方とか 私同様結婚が遅かった人 再婚後、出産したひとなどなど。。。 でもね、他のママさんの年齢なんてあまり気にならないものですよ。

家も同じですが

041
単身赴任50
わたしのところは、妻も30歳前で結婚したのですが、 不妊治療等を続け、最初の子供は、36歳ででした。 次の子もなかなかできず、40歳で出産しました。 子供が小さいうちは、無我夢中で、 妻もフルタイムで働きながら、 夫婦で力を合わせ、10年間の保育園生活を終わって、 2年目です。最後の2年は、わたしの母が半身不随で倒れ、 その介護も、兄弟3人で交代して行っていたため、 本当に大変でした。 しかし、これは、どうすることもできないので、 夫婦協力の下がんばりました。 その母が、亡くなった翌年、単身赴任になりました。 不幸は続きますが、がんばるしかありません。 わたしは、50歳、妻は48歳です。 がんばってください。

頑張って!

041
あおい
私も40歳近くで出産しました。今子供二人は小学生ですが、周りには一回り位年下のお母さんはザラです。お付き合いそのものは、年より相性だと思うのですが、やはりノリについていけずツライ時もあります。あと子供に、申し訳ないな、なんて思うことも。 でも待ち望んだお子さんなので、楽しく子育てしないと損ですよ。親同士の人間関係に悩むこともありますが、子供のためと割り切れば、気が楽になることもあります。 逆に出産が遅いメリットは、友達の多くが子育ての先輩だということ。自分の親が子育てした時代は違いすぎて参考にならないこともしばしばですが、私の場合10年くらい出産が先の友達が多く、いろいろ相談にのってもらっています。 子供は年齢の応じて次々悩みが出てきますが、「あおいが悩んでるような事は、たいてい通ってきたから何でも聞いて」という言葉は特に嬉しかったです。とは言え、私も周りとの年齢の違いに落ち込むことは、今でもしょっちゅうです。一緒に頑張りましょうね!

あやややママさん、お仲間ですよ。

041
ご老体
私の場合、結婚が遅かったので、第一子を出産(帝王切開で)したのは、38歳を過ぎてからで、第二子は41歳で、再度帝王切開で出産しました。上の子は女児でしたが、まだ30代ぎりぎりのところだったので、子育ては楽しかったです。 この子が3年保育の幼稚園に入園した年は、42歳になる前でした。私が一番年上のママさんか・・・と思っておりましたら、まださらに2歳上の方がいて、心強かったです。いろいろ子育ての悩みを相談できて。 またその逆もあり、年下のママさんからは、同じように子育てしているにもかかわらず、相談を受けたりして、今では、歳のことは気にならなくなり、特に仲良くなったママさんとは、タメ口でしゃべっています。 気を遣われても困るし、気も遣いたくないし・・と、私は思っていますよ。でも下の子は男児で、こちらのほうは、老体にムチ打ちながら、子育てしております(笑)。 私の友人の娘は、もうすぐ短大を卒業し、6月に結婚するそうです。当方は必死に子育て。あちらは、早ければ来年には、おばあちゃん・・・。でも、周囲を気にしていたら疲れます。マイペースで子育てしましょ。お互いに。

大丈夫です。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 うちでは双子だったので、必然的に家事、育児に参加しているうちに楽しくなり、私にとって子育ては趣味以上となっています。土日は家事を含めて全面的に面倒を見ています。明日は一緒に作った紙飛行機を飛ばしに自然公園へお弁当を持って行き、帰りは生協でお買い物をして一緒にカレーを作ります(妻はその間息抜きで趣味のバイオリンを練習)。双子もそれはもう楽しみにしています。 トピ主様も初めてのお子さんで色々とご心配、不安などがおありになるのでしょうけど、子供の笑顔が全て帳消しにしてくれますし、幼稚園などでも結構年配のご両親いらっしゃいますよ。ただし弱音を一つだけ吐きますと、年々体力が低下しているため、鬼ごっこなどは正直ツライです、もう少し若いときに授かったらなあと思う時もあります。それでも本当に心から願って授かった子供です、これからの一日一日は、それはもう宝石のような日々ですよ!頑張って楽しんで子育てされてください。

2歳になったばかり

041
42歳のママ
私も40歳で出産したので、トピ主さんと同じです。 元気に育っていく我が子とは正反対に、体力気力とも下降線をたどっていく私。 一日買物や公園に出かければ、次の日はダウンしてます。 先日、公園で若いお母さん達の話を聞いてたら、一日中家にいることは無くて、あちこちの育児サークルを掛け持ちして、友人同士で家を訪問しあって・・・なんて話をしてました。 う~ん・・・若いってうらやましい・・・。 しかし!最近こう思うようにしています。 高齢出産は間違いの無い事実なのですから、ここはヘンに「若さをとりつくろう」ことはせずに、年齢にあった美しさを保てたらいいなぁと・・・。 背筋をしゃんと伸ばして、おしゃれに気を使って「○君のママきれいだね」と言われるのを目標に頑張ります。

けっこういますよ

041
k
 こんにちは。30代に3人子供を産みました。(そのうち2人が30台後半)下の子2人は、幼稚園児ですが、同じ年代のお母さんがちらほらおられます。同じ「お母さん」として接するので、年はあまり気にしないほうがいいのではないでしょうか。ちなみに私は役員をやって、気の合う友人(年下ですが)できましたよ。 今から若返るのはできないけれど、子供にために健康でいなくては、と思います。介護の問題は、やはり、頭が痛いんですけどね。

え~!?私はとってもラッキーだと思っています。

041
42歳
20~30代は好きなことをしまくって、39才で結婚。40才で出産。若いお母さん達のように、焦ることもなく、のんびりゆったりと子育てしてます。 海外に住んでいるので、周りも年齢のことなんてあまり気にしないし、アジア人は若く見えて、しかも私は童顔なので2~30代だと思われているようです。 もっと早く子供を持ってたら、仕事も中途半端、やりたいことも出来ないと、きっとイライラして子供に当たっていたでしょう。というか、若い頃は一生子供を持つつもりはなかったんですが・・・。 何もかもやり尽くした後の40代での出産、私は最高だと思っています。

アメリカ在住ですが

041
mari
37歳で第1子、40歳で第2子を授かりました。私の周りの日本人ママさんは、年齢的には若いけれど結構老けて見える人が多いです。話題はもっぱら日本のことなので、そんなにギャップは感じません。逆にアメリカ人など非日本人ママさんは、高齢ママが結構いて、でも皆落ち着いています。 個人個人で結婚適齢期、出産適齢期は異なると思います。若いママさんに嫌われたくない、とか、自分を若く見せたい、などとは思わないけど、生き生きと元気で幸せな空気を運んでいればいいなあ、と思います。

子供から見ると

041
ミツバチ
 ママの年齢、関係ないみたいです。(小学生くらいになると感じるみたいですけど・・。)  私も長男を産んだのが32歳の時、3男が今年幼稚園に入園、私は5月で43歳になります。何気なく話していた次男の同級生のママが28歳だったりすると正直へこみますが、気にしないようにしてます。  出産、育児真っ最中だった30代に介護も経験しました。結婚するまでの気ままな生活が懐かしいです。  でも、不幸とは感じてません。自分を必要としている人がそばにいる。そこに年齢は存在しません。  40代には40代の子育てがあるはず!がんばっていきましょう!

44才で8才の息子あり

041
さくらさく
上に今度高校生になる娘がいます。昨年転勤してきて息子のクラスのお母様方との懇親会がありました。話してみると第1子の方が多くまだ20代か30代はじめの方がほとんどのようです。なんだか私の冗談が古く、空気が読めませんでした。汗。 自分では役員やボランティアなどできるだけ引き受けて、息子が学校で元気にやっているか時々のぞきに行っています。年齢が下のお母様たちに何かと教えられ助けられながらほどほどのおつきあいで何とかやっています。 親の介護のことですがうえの子が5才のころ実母が病に倒れ闘病空しく半年で亡くなりました。遠距離介護や自分の所に引き取ったりで大変で娘を半年間ほとんど幼稚園に行かせませんでした。祖母と最後の時間を共に過ごすのもいい経験になると思いましたが、子どもまで犠牲にしてと批判の声もありました。 伯母が「老いていくものは仕方ないけれど、自分の子のことを1番に考えてあげないと後悔するよ。」言ってくれました。その通りだと今は思います。

いい親は年齢じゃない!

041
すまいる
あなたが、引け目を感じて萎縮してると、子どもはそれを感じ取ってしまいますよ。 若くても、遊んでばかりで何もしない親もいます。 年齢を重ねた親だから、落ち着いてこそだてできる。 いろーんな例がありますが、これだけは事実です。 「いい親は年齢じゃない!」です。だから、授業参観などで子どもさんがあなたを見たときは、どうぞ満面の素敵な笑顔でみてあげてください。

はい

041
つくつく
37歳で初出産しました。 子供は日中保育園でお世話になっています。 まず、周囲のママの年齢についてですが、何も心配することはないと思います。 子供を産まない人は一人も産まないけれど、産む人は何人も産む人が多いです。トピ主さんのお子さんの同級生が皆第一子とは限りませんよね。3人目、4人目の場合もあります。すると必然的にママの年齢も上がってきますから、同じぐらいの年齢の方が沢山いるはずです。 因みに、私の子供は保育園の0歳児クラスに通っていますが、20歳代のママは一人もいません。全員30代です。 私の場合、何となく子供を産んだ感じですが、それでも子供は可愛いです。子供に対しても忍耐強く、子供が何をしても腹が立つことはありません。これも年の功かなと思います。 子育て楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧