本文へ

先が全く見えません

レス12
(トピ主 1
😑
わこ
恋愛
皆様のご意見をお聞かせください。
夫の事です。
7年前に脱サラし一人法人を立ち上げました。
銀行から1000万円の借金があります(返済猶予で利息のみ返済中)なかなか軌道に乗らず赤字が続き、会社の経費もかさみ、夫は昼間は自分の会社の仕事をし、夜中もバイトをしています。ほとんど寝ないで働いています。バイトの給料は会社につぎ込んでいる模様です。
去年の春から会社からの役員報酬はほとんど出ていない状態です。
食費と雑費は私の給料とカードで支払い。その他諸々の支払いは夫が遅れながらも払ってくれています。
夫からお給料として現金はもらえていないので私の財布の中は常に空です。
家のローン、税金は滞納が続き、夫がどこからかお金を工面してきてはやっとで払っているようです。聞いても喧嘩になるだけなので最近は見て見ぬふりしています。
私は去年末まで1日パートに出ていましたが、体を壊し(難病)現在は体に負担のない事務のパートに数時間出ています。ここへきて生活は困窮を極め、ついには水道光熱費すら滞納する始末です。想像を絶する貧乏です。
もう進むべき道が見えません。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
今、すべきことは、事業の問題となる箇所を見つけて、それを改善することです。何が問題なのか判らなければ、専門家に診断してもらうことです。

潮時です、人生の軌道修正を!

😨
ミルク
旦那さんの仕事、見切り時なのでは…? 上向きになる見込み、黒字になる見込みがないなら、潮時だと思います。 会社を畳んで、再就職して、やり直す事を進めては? それと、ご両親には頼れないんですか? 可能なら、事情を全て話して経済的援助を頼んでは? もう諦めようって旦那さんに言ってあげる事が必要です。 旦那さんも、引き際が分からなくなってるんだと思います。 このまま続けるつもりなら、私は助けられないから離婚したい、ぐらい言ってもイイと思います。 いずれにせよ、今の事業からは手を引かせましょう。

早く手を打たなきゃ

041
津田駒
そこまで自転車操業ならいずれは終わりが来ます あなたの取るべき行動は離婚する、です離婚が嫌ならば、今の状態を旦那さんと徹底的に話し合い、借金の総額を聞き出して、ローンのある家を売る、事業を止める、返済計画を立てる、などです まだ若いからいくらでもやり直しは出来ます。そのためには一度サッサと今の事業に見切りをつけることです

はっきり言って

🙂
近い将来、すぐそこに破綻が見えている状況のようですね。 ご主人はどこでお金を工面しているのかが一番のネック。 文面から想像するに、借金経営で会社の内部留保は ないのでしょうから法人の運転資金も回ってませんよね。 たぶん会社はひと月で倒産する綱渡り操業だと推測できます。 酷な言い方ですが、最悪、家を売ってなどとおもってませんか? 倒産してからでは夜逃げ以外なくなるので、今すぐにでも 持家を売却(家は大抵がすぐに売れません運悪いと二・三年売れません しかも抵当に入ってればアウト) 都営、県営、市営等住宅に移り住み、借金の元本を減らす事を 考えなければいけません。 正直言って今の時点で遅すぎますよ。「貧乏です」なんて言ってる余裕無いと おもいます。 ご主人と良く話し合いをして切り抜けられる事を祈ります。

先は見えています。

041
花山大吉
もう破綻は必至です。 会社は清算し、借金は自己破産で帳消しにしてもらって、新しい一歩を踏み出すしかありません。 ただし話し合いで喧嘩になるだけなら、離婚してトピ主だけでもまず自由になりましょう。実家に戻ることは出来ませんか?

大変ですね。それでも・・・。

🐧
あり
とても大変な状況だと思います。 あとは、旦那さんのことを どれだけあなたが支えてあげたいか? どれだけ愛してるか?ということに尽きるでしょう。 流石にその状況では、旦那さんも 無理にあなたを繋ぎ止めることはしないと思います お子さんは居るのでしょうか? いないのなら、別々の道を考えてもいいかもしれません。 一度離れて、お互いにお互いの生活を立て直すのです。 それが嫌で、旦那さんと添い遂げたい気持ちが強いなら 使える相談機関は全て使いましょう 弁護士に相談すれば、民事再生を受けられます 破産すれば借金も整理できますし… まずは法テラス等で相談してみては? 苦しいかと思いますが応援しています。

自宅を売却しましょう

041
あかね
自宅売却して、個人再生などの債務整理をしましょう。 生活保護もありだと思います。 よくこちらにご相談なさいましたね。 どんなに大変でいらっしゃるだろうかと思います。

ありがとうございます

😭
わこ トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。 私は親を早くに亡くしている上、頼れる親類もおりません。主人の親も他界しております。 天涯孤独の私は、やっと持てたこの家族を宝物のように思っています。 ですから離婚は最も避けたい選択肢でした。 主人には幾度となく、事業を整理すべきと話してきました。でもダメなんです、聞いてももらえません。お願いだからもう少しだけ黙ってついてきての一点張り。喧嘩にしかならないのです。なぜそこまで儲からない商売に固執するのか、謎過ぎて遂には感情が動かなくなりました。すでに光熱費すら払えないような状況はもう耐えられないと離婚届に署名捺印して渡してあります。 渡してはありますが、行くあてのない私が本気で出て行くとは思っていないようです。 なんせ貯金もなければ生活力もない私。 こんな状態ですから、養育費もいただけないでしょう。どこへどうやって飛び出して良いものやら、毎日色々考えては、諦めての繰り返しです。生活保護という文字も頭をよぎります。 もうどん底の中のどん底なので、主人も冷静な判断が出来ないのかもしれません。 親として何が最善なのか、答えを見つけ出せないままなんです。

暇なのね

🙂
風見鶏
人生も折り返し地点です。 ある意味振り返る時期でもあります。 主さんのやってきた事が問われる時期です。 親は選べないけど伴侶は選べる。 浮気疑惑のある不誠実?な伴侶を選んだのは主さん。 裏切り行為は許せない、それは全て伴侶のせい? 主さんの周囲には善人しかいなかったのね。 頑張ってきたから報われるなんて事はありません。 世の中酷い人は沢山いますし。 人生は不公平なものです。 「平和ボケ」しすぎ。 本気で働ければ食べてはいける。 伴侶が嫌ならつべこべ言わず別れる。 仕事に子育て家事もやる。そんな人は沢山います。 一生懸命やってきたのに結果が出ない。 自分で選んだ伴侶だが、どうやらハズレらしい。 責任取って!酷い! 50近くになって何を言っているのやら。 もっとしっかりして下さい。 そんな暇があれば今すぐハローワークへ。 現実を見てください。 同年代離婚歴ありのおばさんより。 あ、倒れるまで働いてしまい今はパートですよ。 頑張る限度を超えました。 くれぐれも倒れない程度に頑張って下さい。 倒れちゃおしまいですから。

再び

🙂
レス読みました。 最寄りの市役所の福祉課に自立支援相談窓口が必ずあります。 あなたのような方の為の窓口です。 すぐにでも相談してみて下さい。恥かしい事ではありません。 きっと親身になって聞いてくれると思います。 住居取得やシングルで子供を育てる事の支援金も、生活保護を受ける事も 不正を働く訳ではないのですから、今よりも希望が持てる回答が あると思いますよ。 旦那への依存は忘れて、すぐにでも行動しましょう。 応援してます。

現実には選択肢は殆ど無いと思いますが

💰
黒猫
まあお好きにされればいいかと思います。 が、これだけはヤバい臭いがプンプンします。 >夫がどこからかお金を工面してきてはやっとで払っているようです このままなら夫婦そろってややこしい筋の方々に拉致されて一生タコ部屋暮らしだと思います。 そうならないように破産するにしても法律家の援助が必要です。

自宅を売却して生活保護申請を

041
あかね
お子さんは何人、何歳でいらっしゃるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧