大阪府摂津市の、JR千里丘の住環境について教えて下さい。二歳の子供がおり、JR京都線の千里丘、岸辺あたりに引っ越しを考えています。主人の勤務先が片町線なので他にもいくつか候補地がありますが、JR京都線だと通勤が楽だとか。
まだネットで千里丘周辺について調べているのみで、実際に土地を見に行ったり不動産屋には行っていないのですが、私共の条件が、駅から徒歩15分以内、坂道がほとんどない一戸建て希望なのです。病院やスーパーが多い、などの利便性はあるようです。主人の勤務先は住道。あまり職場から近いのも困るそうで、他に京阪本線の牧野、片町線の河内磐船も候補地です。3千万円前後の物件希望なので、茨木、高槻、楠葉、鶴見などは予算オーバーで諦めています。
あと、千里丘駅は摂津市と吹田市と茨木市が隣接していることも知らず、驚きました。子供の為にも、スーパーや病院などの利便性に加え、できれば緑地や公園などもあってほしいですが、第1条件は傾斜があまりなく、駅近の一戸建てなのです。あと、さらに欲張れば、隣家と超密集した三階建ての家はできれば避けたいです…。窓と窓から手が届くような… 千里丘あたりは人口が急増しているのでしょうか?不動産サイトなどで見ていると、三階建ての新築物件ばかりヒットします。予算の問題ももちろんだと思いますが…
妻の私は、スーパーは近場に二つくらいあればいい、緑の多い交野市がいいなと思っていますが、主人は坂道が少なく利便性のあることが第1だそうです。
長くなりましたが、千里丘は上記の条件から見てどんな環境なのでしょうか?