本文へ

保育園の遠足について教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐴
イチゴマーク
子供
40代半ばの年中女児の母親です。 フルタイム正社員で仕事をしているため娘は保育園に通っていますが、朝も早くから登園し、夕方も最後の頃のお迎えになっています。 ママ友と呼ぶような人もいないし、通園時間が合わないため他の親たちとほとんど面識すらありません。 これについては特に問題はないのですが、相談というか、聞ける相手がいないので教えてほしいです。 今月中頃、年少・年中・年長揃って(計40名ぐらい)の親子遠足があります。 昨年も参加の予定でしたが、直前になって娘が体調を崩し参加できませんでした。 なので、今回が初めての遠足です。 何気なくネットを見ていたら、親子遠足についての記事が目について、読んでみました。 ・みんなに配れるような小袋のお菓子を持参 ・お弁当も、簡単におすそ分けできるような小さいものをたくさん入れる。 等々・・・目から鱗でした。 昨年行かなくてよかったのかも。 大恥というか、娘がお友達に何もあげられないで寂しい思いをしたかも。なんて思ってしまいました。 自分の遠足の思い出は、自分の親とお弁当を食べた。くらいしか覚えていないし・・・40年も前のことを思い出しても仕方ないので、今どきの遠足事情を教えていただけますか? 行先はバスにて、広い公園に行くようです。

ランキング

レス

食べ物のシェアはダメじゃないでしょうか

🐱
ねこだんご
アレルギーのある子供もいるでしょうから、食べ物をよその家の子供にあげるのはダメではないかと思いました。 我が家の通う園は禁止だと思います。 アレルギー食の給食の子が数人いますので… 保育園なら、先生から事前に持ち物の説明があるはずですよね。 わからないことは先生に聞けばいいと思います。 それにしても、ちまたではそんなことになっているんですか。 保育園でそんな軽々しいこと本当にしてるのかな…と驚きました。 我が家の通う園は厳しめの園でよかったです(笑)

楽しみですね

🙂
ねね
まずおやつは、小分けできるものを少し多めに持参しておいてもよいと思います。ただし、チョコレート関係はお天気がよければ間違いなく溶けてしまい残念な事になるのでやめておいた方がよいです。おやつは、自分達から発信しなくても、必ず分けてくれるお友達や、ママ達がいますので、その場合お返ししなくちゃいけません。その為にも是非余分に持参をおすすめします! 次に、お弁当の小分けですが、正直私はそこまでした事はありませんでした。周りのお母さん方もそんな方はおりませんでした。 クラスが大きくなるにつれ仲良くなるママやお友達も増えてきて、大人数で一緒にお弁当を食べるようにもなりますが、さすがにお弁当はその家庭によって中身も味も分量も違いますので、自分の家族の分だけでよいと思います。 何より、子供は好き嫌いがまだ多い子もいますし、食物アレルギーもありますから、むしろ、やめておいた方がよいと思います。 あくまでも、私の保育園経験ですが、よろしければご参考まで。 トピ主さんも、楽しめる遠足になるとよいですね。あと、晴れますように。

おススメはプチゼリー

041
うら
幼い娘さんの親子遠足のためのご相談、優しいママを応援したくてレスします。 準備が楽なわりに好評だったのは「個包装プチゼリーを凍らせたもの」 大袋に20~30個入っているのをそのまま凍らせて保冷バッグで持って行くと お昼の頃には半解凍のヒンヤリで、子供って冷たいもの喜びますから好評でした。 余談ですが「フルーツを剥いて一口大に切ったものをピックに刺して」は、 自分の子供時代よく目にしたけれど昨今はやめておいた方が無難かもしれません。 フルーツはアレルゲンになる種類が多いし、素人の他人が剥いたものを口にできない人も多いから。 同じ理由で、お弁当のおかず交換もしない方向が良いかな、と思います。 それで、冷凍プチゼリーでも他の物でも、ちょっとの気配りが実は大切です。 「○○ちゃんこれは食べられる?(アレルギーの有無)良かったらどうぞ」とお母さんに手渡すこと。 「ゴミはここにちょうだいね」と持参のゴミ袋に集めること。 遠足、晴れると良いですね!ママも楽しんで来て下さいね。

おやつ交換禁止の園もありますが…

041
幼稚園児の母ですが
食物アレルギーを持つ子が増えている為、うちの園は基本的にお菓子等の交換は禁止されています。 でも、子供は交換したがるし、親同士でアレルギーの有無を確認の上、交換しています…。 おかずは交換しません。 うちの園で人気のお菓子は、ハイチュウ・キャラクターが個包装袋に印刷された飴・アソートタイプのグミ・コアラのマーチ(小袋タイプ)です。 これからの時期は暑いので、凍らせたゼリーも人気ですよ。 お昼にはもう凍っていませんが、保冷剤でしっかり包んで持っていけば、冷たいまま食べられます。 生協の商品で、細長いスティック状のゼリーを持っていったら、皆、欲しがって大変でした(笑)

無題

🙂
まや
配りやすいアメや、個別包装になってるチロルやカントリーまあむ、凍らせたメン子ちゃんゼリーみたいな物。 他人にお勧めしやすいように、フルーツ(つまようじやピックも)多めに。 割り箸、自分の分以外にも持ってく。 (忘れてくる人が意外といるので、さし上げられるように) 広めのシート。 (やっぱり忘れてくる人がいるので、一緒に座るのを勧められるように)

先生に確認を

041
あおい
同じくフルタイム勤務で、他のお母さんと話す機会が無い状況です。 なので、皆さんどうしてるんだろう?と、いろいろ不安な気持ちもわかります。 私だったら先生に「○○と聞いたのですが、いつもどんな感じでしょうか?」と確認します。 うちの保育園は事前にプリントが配られ、書かれた物しか持っていきません。お弁当、お菓子は我が家の分だけ。(子どもが自分のお菓子の中から友達と交換する程度) あくまでもうちの保育園の話で、トピ主さんの園とは違うかもしれないので先生に雰囲気を確認するのが一番だと思います。 アレルギーのお子さんもいらっしゃるので、ご家庭で作ったものや市販のお菓子を配られてヒヤッとするお母さんもいるかもしれません。

したことない

041
kimi
主さんと同じく40代半ばです。 今年の3月、下の子が卒園しました。 二人の子供を足掛け8年保育園に通わせましたが、我が子が通っていた園の遠足では「みんなに配るお菓子や、みんなで食べられるお弁当」を持って行ったことは私は一度もありません。 大規模園で基本的にはママ友付き合いが希薄な園だったので、お弁当は子供と二人で食べてる人の方が多かったです。 もちろん子供同士がお友達と「一緒に食べよう」と誘い合ったときはご一緒したりしましたが、私が8年間の間でご一緒した方のなかで分け合えるほどのお弁当を持ってきていた方は一人だけでした。 またおやつに関しては、前日に園の方から一人一人に配られ、それを当日持ってきて食べるように指示されていました。

園によるのでは?

041
私も40半ば年中の母
うちの保育園ではおやつやおかずの交換の習慣はないです。 他の保護者と面識がないならば、そういう習慣があるのか園の先生に聞いてみるしかないのでは。 でも、一年以上通って面識のある人が一人もおらず、話しかける勇気もないようならば、遠足に行っても結局輪に入れないんじゃないかな。 送り迎えで誰とも会ったことがないということもないだろうから、今からでも誰かに話しかけてみてはどうでしょう。 そういう私も人づきあいが苦手な方ですが、子供が寂しい思いをしないように多少はがんばってますよ。

私の経験です

🙂
とんこつ
昨年卒園しました。年少から3回親子遠足へ行きました。 群れて食べる人たち、単独で食べる親子とさまざまでした。 そういうものを用意している人もいればいない人も半々てとこでした。 小分けお菓子を用意していって、周りがやったらやる、でいいと思います。 お弁当おかずの分配は個人的には嫌ですね。加熱してあっても生ものだし、アレルゲンの心配もありますから(お菓子でも同じですが)。 ただ、子供たちはお弁当タイムに重きをおいていません。さっさと食べ終わって遊びたがりますよ。これはたんなる親の見栄、自己満足ですね。 私もトピ主さんと同年代なんでとても共感できます。お互いがんばりましょう。

知らなかった

🙂
bobo
息子が保育園時代の3回の遠足には一度も一緒に行ったことがない母です。 2回は夫、1回は私の実母に行ってもらいました。 な~んにも考えずに普通のお弁当を持たせました。。。 実母(県外に住んでおり、もちろん知った人はいない)が行った際には、「バスで隣になったお母さん(息子の仲のいいお友達のお母さん)がお菓子を分けてくれたよ。お菓子を持っていかないといけなかったんじゃないの?」と言われ、あちゃ~と思って終了しました。 最近の遠足ってそんなに気遣いが必要なんですね。 勉強になりました。

小分けになっているお菓子があれば

041
つばき
保育園でも親子遠足がある場合もあるのですね。 その場合、休日ですか?それとも平日?子どもの保育園は子どもだけなので、園によって違うんですね。 小袋に分けての情報は主に幼稚園の親子遠足ではないでしょうか? 親の事前準備の負担も増えますし、皆さんがするわけではないと思います。 ただ、子どものみで行く遠足でも、お互いのお菓子を交換して食べるようなので、分けっこできるお菓子を用意すればいいのではないかと思います。クラスの保護者の方に聞けないなら、担任に聞くのが一番です。会話するタイミングもないなら、連絡帳で聞けばいいし。たぶん教えてくださると思います。 親子遠足、お子さんは楽しみにしていると思うので、怖がらずに、ぜひ行ってあげるといいですよ。

保育園に聞いては?

🙂
行った事ないけど
うちの子が通ってた保育園では、親子遠足は有りませんでした。 が、保育園でも、小学生になった現在でも、 お弁当の交換とかオヤツの交換は禁止されてるようです。 アレルギーとか食中毒の関係みたいです。 まぁ、親が一緒だから構わないのかもしれませんが、 アレルギー持ちの子どもだと、他人の作ったものは恐いですよね。 調味料に何を使ってるか分からないし。 なので、直接保育園の先生に聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧