本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者として。PTAや役員、いやがらせを受けたら?

保護者として。PTAや役員、いやがらせを受けたら?

レス22
(トピ主 1
😠
はは母(笑)
子供
先輩お母様(お父様)方、教えてください。
子どもの保護者として、色々、役員などする機会があると思いますが、気に入らないことがあると嫌な態度をとってくる保護者の方、いませんでしたか?
聞こえよがしの悪口、感じの悪い挨拶、無視、野次、揚げ足とり。
私は今、初めてそんなことをされる立場となり、人の親でも恥ずかしげもなくいやがらせをするのかと、驚きと、怒りや蔑み、憎しみなど、嫌な感情でいっぱいです。
皆様、そんなとき、どう対応されましたか?
(私がいまいやがらせされている理由は理不尽なものだとはっきり言い切れるものです。だからこそ怒りを覚えます。)

ランキング

レス

理不尽ですよ、とはっきり返したら?

🐱
もね
何か困ることあるのですか? 友達でもないし、 そんな親の子なんて付き合わなくていいし。 付き合うだけ時間の無駄無駄。

子供を育てているといろいろあります

🐱
ひよこはちいさい
私も同じように思ったこと多々あります。 自分が子供を産む前、気楽に過ごしていたことがとても天国に感じたり、、。 しかし、子供ができ自分の思い通りにならないことがたくさんでてきて、また、人と接することもあり、自分の好みの性格のママさんばかりではないことに気がつかされたり。 きっとあなたも同じように思っているはず。 これからいろんな楽しいこと嫌なことあると思います。 はっきりどんな嫌がらせを受けたのか、それとも嫌がらせではなく自分の身の回りのママ友の態度だけが気に入らなくそれが自分がうけた嫌がらせと勘違いをしているのかもしれないことに振り回されないよう気をしっかり持っていくしかありません。

無視します

🙂
かめ
考え方の違いから、いやがらせを受けています。 「関わらないでほしい」と言われ、こちらからは接触を避けていますが、執拗にいやがらせのメールや手紙がきます。私が接触を避けていることも「無視して感じが悪い」と言ってきます。 はじめの頃は関係を回復させようと試みましたが、発言は全て弄られてとられ、もう理解し合えないと思い、存在自体を感じないようにしています。たぶん、相手も私のことを理解できないと思っているのでしょう。それを膨らませて怒りや憎しみの感情にして相手にぶつけても、何も解決しないので、見えないふり聞こえないふりでスルーするしかないと思います。 子供が楽しく安全に学校生活を送れることが第一なので、そんな変な保護者は放っておきます。

嫌がらせありませんでした

🎶
うーも
PTAで嫌がらせなんてあるんですか? 昨年度に役員を担当しましたが、誰も嫌がらせは無いと思います。 会議等もスムーズに進んでいました。 今年度は子供会役員を担当していますが、嫌がらせを受けてはいません。 嫌がらせを受けてまでする意味ありませんよ? いい大人がする事じゃありません。 嫌がらせをされるキッカケなどありませんでしたか?

強気ですねぇ。

041
パープル
私があなたの立場なら、 ただひたすら「恐怖に怯え」ます。 相手らに対し「蔑み」なんかないです。 多勢に無勢、四面楚歌、な気持ちで針のむしろです。 人間のコミュニティとはそういうものなの。 だって、 理不尽な内容であっても、 そのコミュニティではそれが正解なんですから。 黒でも白。白でも黒。「この水がジュースの味」と言われたらそう感じるものなの。 また意外と「親だからこそ」鬼になってたりしませんか? 我が子と自分を守るためでしょうかね。 場所は「PTA」ではないですが、 職場や学校などで、 悪意を受け「不愉快」な思いをした場合、 その人をビックリした目で「見て」、 場の空気を止めてた人がいます。 睨み返すわけでもなく、 ただ「え?」という無垢な表情で。 で周囲のことも見渡すんです。 「この人こういうこと言って、いじめをしてる」という訴えを込めて、 周囲にきょとんと問いかけてしまうんです。 まともな人たちなら、 「まずいわよ、おおごとになる」と収まる可能性ありますが、 クスクス笑ったりする連中なら、 もう思い切り暴れちゃってください。 応援に行きます!

毅然とした態度

🙂
あうn
あなたが受けている嫌がらせが、本当に理不尽かどうかは主観によるのでわかりませんが 本当に理不尽な嫌がらせならば、それに同調している人達に関しても 私だったら相手の事を子どももろとも「付き合う価値のない人間」と認定して関わりません 毅然とやるべきことをやるだけです 相手の嫌がらせにより、自分がやるべきことが滞ってしまう場合は他の役員たちもいる前で 事情を説明して進まないからここをやってほしいとか言います それでも相手がやるべきことをやらず、自分のやるべきことが滞る場合は これまたほかの役員のいる前で大きな声で(これ重要)、自分がこういう風にここまで進める了解を相手にとります そしてやるべきことを黙々とやるのみです 一生付き合う相手ではないので、嫌がらせにダメージ受けるだけ時間の無駄です ほんと大人になってもこんなしょうもない事があるのかとPTA関連は驚くことが多いですよね お疲れ様です 頑張ってくださいね

会長職の方は?

🙂
ホワイトサンダー
会長さんは一般保護者ですか? あなたが一般役員ならPTA会長に助けを求めては? 私は会長経験がありますが、女性役員が嫌がらせを受けたとき、真っ向からその保護者と言い合いました。 ただし、大衆の前ではなく保護者の家へ出向いてです。 「私がPTAの責任者なので、まず私へクレームを出してください、言えないのなら個人攻撃はしないでください」と それから個人攻撃は無くなりましたが..。

お疲れ様です…

🙂
ねこ
トピ主さんお疲れ様です。 居ますよね、そういう人。経験有ります。 私の場合“この人はそういう病気なんだ”と思う事にしました。 正面から対峙しても徒労感が増すばかり。 自分の欲求と感情をセーブ出来ない。 役員だからでは無く一事が万事そういう人ですよ。何処かの店でも、病院でも、銀行でも、人と関わる場所で常にそういう人。 もちろんそう思っても相手の理不尽な対応に腹立つし、イラつきましたが。 腹立って当たり前ですよ。 その上で「どうしようも無い」と思って乗り切りました。 そう思うと腹立つ感情がいつまでも持続しないですよ。 こちらが必要以上にへりくだったり、愛想を振りまく必要も無いです。近寄ると感染ると思って接点を極力減らしました。 役員として必要最低の伝達だけで終わり。 早く年度が変わると良いですね。応援してます。

表面上、相手にしなかった。

041
うどう
保護者もいろんなタイプがいます。 当時、血圧も上昇していてイライラさせられっぱなしでした(苦笑 未熟モノの私は、驚きと怒り憎しみで精神の病気になってしまうと思いました(苦笑 でも、どうかスルーしてください。 平常心を保ちましょう。 うまくストレス解消してください。 必ずあなたの真の仲間が見ていて、ここぞという場で支えてくれます!!! 集団になると、横柄で嫌な態度をとる人は多かったです。 親がそんなレベルだから、子供のレベルも同じだと理解ができました。 虐めがなくならないのは、そういうことなんだって。 しかし1対1になると何も言ってきません。超臆病モノ、卑怯モノなのです。 それに理不尽で辻褄が合わないバカな行為だと理解しているから。 またこちらから勇気を出して1対1で向き合うと、意外といい人になったり、 お互いの誤解が解けること、理解を得ることも多かったです。 どんな立派なバックグラウンドや職業であっても、残念な人はいます。 それぞれ抱える事情は違い、癖があって厄介です。 人はすべて自分の思い通りにならないものだと思っておきましょう。 卑怯な人間にどうか負けないでください。

いますね

🐱
食いしん坊
PTA等、保護者、所謂ママ友の世界は皆多かれ少なかれ 理不尽の事言われたり、悪口言われたり普通ですよ。 トピ主さんは、言われる側が初めてとのこと、ショック ですよね。私も、理不尽な事、八つ当たりされた経験は ママ友が初めてで、心底ビックリから怒りの気持ちで 暫く苦しかったです。勿論、子供の卒業を機にお付き合い はやめましたが。 役員であれば、任期が終わるまでは辛抱ですかね?いや、 トピ主さんがどうしたいか?ですね。 穏便に波風たてずにでしたら我慢、やり過ごす。真実は 違うと、理不尽な理由を話してみるか。

がんばれ!

041
ponta
PTAに限るなら淡々と業務をこなす。自分はそうしました。 聞えよがしの悪口…野次…自分なら全部録音します。 ボイスレコーダーをいつもポケットに持っておいて、 そいつの嫌がらせは全部こっそり録音して事実の記録を貯めておく。 ノートにも日付を書いて記録する。 それをどのように使うかはあなた次第だけど、 録音している最中の嫌がらせ発言は、「証拠が増える」と思える分「どんどん墓穴堀なはれ~」って、気持ちに余裕が生まれるかもよ? 言ってる人が特定できるように、○○さん、すみません、もう一度言って頂けますか?とか、○○さんこんにちは~とか、自分で言いながらね。 最終的にそれをもとに少額訴訟を起こすなり、編集しておいて最後の総会の時に流すなり、役員の最後の活動日に、「今までありがとう。あなたの暴言は全部ボイスレコーダーで記録させてもらいました。これからそれなりの対処をさせて頂きます、お楽しみに。」って、ニッコリ言うとかね(笑)実際は何もしなくても、大人しくなるんじゃない? それか、会議の記録用ににボイスレコーダーを公式に導入しちゃえば野次は無くなるかもよ?

いますよ

041
マッコリ
現在、小学生の保護者です。 いますよ~。 私の場合は、無視・仲間はずれ・面と向かった睨み・ 役員会のお知らせでの微妙なミス・ メールでの微妙な暴言・微妙にお使いさせる などです。 >どうしたか? よっぽど子どもにまで影響が出たら、 メールという証拠もありますから、 先生に相談しようかなと思っていますが、 そこまででも無いものでね。 無視する人に関しては、こちらも無視しています。 交流持ちたくないから無視するんだろうから、 「じゃあこちらも」ということで。 他に仲良くしている保護者の方いますし。 拘らなくてもいいかなと。引きずってもつまらないしね~。 たかだか、どっかのママだしね。 そのくらいかな。

そういう人なんだと思うだけですね。

😀
みやん
大人になってからは、子供染みた嫌がらせは、されたことはないですが。 ムカつくけど、そういう人は私の中でいない人とします。 そもそも知らない人という位置づけですね。 あからさまに無視するのはあれなんで、挨拶くらいはしますし、仕事があったら、 仕事の利益を優先して、こちらの意見は伝えます。 でもそういう人って、陰で色々言われてます。 そういう時も、周りに同調しないで、そうなんだ。と流します。 淡々と自分のやれる事を誠実にやってたら、いつの間にかいなくなってますよ。 イライラするだけ、無駄です。 だって、そういう人なんだから。

一年前の私も同じ立場でした。

みらいママ
挨拶も無視、こそこそ悪口陰口でしたね。 子供達の親として、挨拶を無視されても自分だけは、嫌だけど挨拶だけは、しました。 極力関わらないようにして、自分も同じ人種にならないようにしようと思って頑張りました。 ストレスがたまるので、全く関係の無い友達に愚痴ったりしましたが。 心を無にする様にしてました。

お疲れ様です

🐤
あさ
居るんだよねェー、そういうツマンナイ人。 教育委員会にも居ますので。 意外と先生方に信頼されてたりして、厄介だったりね。 大勢の前でなら、挨拶しないなら大きな声で挨拶します。 イジメてくるなら、学校でイジメはやめましょう、と言ってみる。 揚げ足をとられたら、間違えちゃった。揚げ足とって楽しいですか?と言ってみる。 もしくは、その正反対の対応です。 とにかく相手にしない。 同じ次元の戦いはしない事が大事です。 一枚上手の対応をして、気の合う人と仲良く楽しく盛り上がって任期を迎えて下さい。 見ている人は見ています。先生達も見ています。

経験あります。

041
匿名
妙に馴れ馴れしくしてきたAさんが、Bさんの悪口を言うのでその場を離れたら、Aさんが「匿名がBさんの悪口を言ってた」と全役員に言い触らされました。 全役員の殆どから総スカンされ孤立しました。 Bさんには私は言っていないと伝えましたがわだかまりが出来ました。 孤立上等で役員の仕事だけ真面目にしました。

正々堂々と意見を言ってください

041
うーたん
子供を産むと、子供がいない時には接点がない人物とのつきあいが始まりますよね。 ママ友もPTA役員も同じ。人間性を疑うような人物と出会ってしまうと、本当に憂鬱になるし、PTA役員になったことが原因で精神疾患を発症してしまう人もいます。 あなたに落ち度や原因がなかったり嫌がらせをされる心当たりもなかったら、正々堂々と、相手に自分の意見を言ってください。 言い返されたら、言い返すのみです。噂になってもいいじゃないですか。 自分に対しては、正直であるべきです。 根も葉もない噂を流されて、陰で評判が悪くなるより遥かにいいです。 子供のことを考えて我慢する人もいますが、母親と子供それぞれの立場があります。 人間として許せないことは、相手にどう思われようと主張する勇気を持ってください。 相手が悪かったら、何故、嫌がらせをするのか理由を追及して、その中であなたに原因の一端があると判明したら、素直に謝ってください。 誰もが、気づかないうちに相手の反感を買っていることがあります。 私は、言えずに我慢して心を壊したことがあるので、自分が誤解されないためにも自己主張しています。

がんばって

😉
こころ
私がしたことです。 ・その相手以外の人間には嫌われないようにする。 ・常に周りと親しくしておいて一人で孤立しない ・信頼できる力のある人に、嫌がらせをされたことを正直に話して相談する ・露骨に嫌がらせをされたら、みんなの前で「どうしてそんなことをするのか」と聞く(みんなが証人) ・強い態度を取る ・にこりともしない ・露骨な態度で、避けてみる。 良い人ぶってへらへらしているとつけ上げります。 相手に、「こっちは本気だよ」と分からせる必要があります。 頑張ってください。 何事もなかったように接していると悪化しますよ。 私はママ友とガチンコして言い合いしましたが、事前に周りに嫌がらせをされていることを通達しておきました。そして孤立しないようにしておきました。なので相手はひるみました。どうどうと喧嘩してもめてもいいんです。あなたが本気にならないと相手は嫌がらせを続けるだけです。 それができないなら、逃げることです。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
はは母(笑) トピ主
レスをくださったみなさま、たくさんのエールなどボタンを押してくださったみなさま、読んでいただいたみなさま、ありがとうございます。 経験からのご発言、本当に励みになります(涙)苦労された方々、いらっしゃいますね。。 お一人お一人にお返事したいのですが、激しく共感したポイント、ご質問へ回答などで詳細をさらすと何かが起こりそうなので、申し訳ないですが、控えさせていただきます。 でも、どのレスも仔細に読ませていただいております。 激務のボランティアです。 みんなの分を肩代わりして頑張っているのに、嫌がらせって!?意味がわからない、目的が見えない。傷ついて、悩んでました。 周りに言うと、スルーが一番。と言われる方多数。 こちらでも、スルー派のご意見いただいてますね。確かに、とも思います。 でも、やったもん勝ち!?やられっぱなし?? 華麗にスルーは、私にはできなさそうです。 図に乗ったその人が、私だけでなく、害を撒き散らす範囲を広げ始めました。 こうなると、頭が良くないとしか言えないのですが それでも、嫌な思いをして、でも嫌だと言えない人が増えると思うと きっと行動することになると思います。

住む場所を選べば会わない・・・と思ってたけど

041
葉子
意地悪をする人はどこにでもいるのだなと思います。 よく住む場所を選べば保護者の質はよくなる・・・と聞きますが、それでも少なからずいます。 そしてそれに会う不運というものは存在します。 私もよい環境を求めて引っ越しをしてきましたけど、今はなんと隣の住人が非常識人(子どもの同級生)です。 (隣は後から引っ越してきました) 持ち家ですけど、下の子が小学校を卒業したら売って引っ越ししようかと考えています。 (中学は私立へ行きますし) 非常識な思考回路の方は、すぐ感情的になりますよね。 酷いことも言われました。 でも、何か行動されたら(子どもに危害とか?)困るので、私はひたすら大人の対応です。 あと10か月の辛抱だ・・・とか思ってますよ。

タイムリー

😢
匿名
 私もPTA本部役員を引き受けた年に一緒だった役員が口を開けば悪口しか言わない人でした。  それにより、精神的に追い詰められる役員も出て来てしまい、会長に助け船を出したものの最終的に裏切られ散々な目に。  追い詰められていた方を守り続けた私が次なるターゲットとなり、役員をやめた今でも悪口を言い続けられています。  それに同調する低次元な保護者もいますが、大概の保護者は冷静に判断しているんだなと気付く場面も多くあり、当たり前ですが悪口を言う事を内心では軽蔑している方も多くいます。  ですがターゲットにされている事に変わりはないので、それ以来常に、人と接する時はより誠実でいようと思い気を付けるようにしています。  意地悪、悪口、陰口、人を陥れる等、これが子供を持つ親なのかと信じられなくなる時もありますよね。  所詮数年の付き合いだと思って相手にする必要もないです!

あえて孤立を選んでる

🙂
一児の母
子育て、役員真っ最中です。 特にトラブルはないですが、あえて孤立を選んでます。 きつい一言、悪口、タイプが合わない苦手な親には無視を励行 それが元で付き合いあった人に無視されるようになっても気にしない 付き合いを希薄にするって言う感じです。 幼稚園から持ち上がりが多く、役員に、なったきっかけがそこに絡むので、そうすることにしました。 これで、子どもの付き合いに響くというなら万々歳です。 いくら親子別人格とはいえ性格は似てくるから 親同士があわなければ、子同士があわなくても当たり前だし そうなると子どもだって、それまで気を使ってたのは当たり前 例え子どもが孤立しても、友達を作るばかりが学校生活ではないよと伝えます。 学校は子どもが学びにいく場所であって PTAは子どものために活動してる団体です。 そして、学校内部だけがトピ主の生きてる世界ではない。 もっと、そこにこだわらず、パートに出るなりして 他の世界を見るのも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧