本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と絶縁されている方、今は幸せですか?

家族と絶縁されている方、今は幸せですか?

レス19
(トピ主 5
🙂
kao3
ひと
私は40代の独身女性です。 問題のある両親に育てられ、家族とはもう何年も前から連絡を絶っています。 色んな書籍等には、親を大事にしない人間は「人生がうまく行かない」とか「幸せにならない」といったことがよく書かれています。 私自身の人生についてですが、家族と絶縁前も絶縁後もあまりよい人生とは言えませんでした。 しかしながら、絶縁した後の方が悪いことが起こらなくなったように思います。 そこで、お聞きしたいのですが、現在家族と絶縁状態にある方、その後の人生はいかがでしょうか? 夢を叶えたり、再婚もしたいのですが、前述の情報がどうしても気になってしまい、実現できないように思えてきてしまうのです。

ランキング

レス

安心して前向きに!

🙂
大丈夫よ!
おなじ状況です。絶縁まではいっていませんが、その方が気持ちもラクで穏やかな日々を過ごしています。 こんな自分じゃ何をしてもうまくいかないんじゃないか、と考えてしまうのは思考の癖だと思いますよ! うまくいかない親子関係だったのは残念ですが、それはあなたのせいじゃない。 どうか幸せをつかんでください!!応援しています。

比較の問題かな?

041
今は観光バス
実母と絶縁して10年。 両親は離婚していて母に育てられていました。 離婚理由は父の浮気とDVと聞かされていましたが大嘘。 原因は母でした。 私を引き取ったのは父からお金を引っ張るため。 口を開けば暴言。機嫌が悪ければ暴力。 給食費さえなかなか貰えない。 父に給食費を払ってくれるように手紙を書いて、驚いた父親が親権を移すように頑張ってくれたけどもなかなか認められない。 高校に進学した頃、ようやくですよ。 その頃、父は再婚してた。 実母とは一切連絡を絶ったけど、向こうもなんの連絡もしてこない。 すっかりひねくれている私は、父の新しい奥さんをお母さんと呼べない。 お弁当を毎日作ってくれたりと、さんざん世話になったのに、未だにお礼の1つも言えていない。 もちろん母と暮していた頃より1000倍幸せだった。 でも、どこかアウェイな気がして幸せとは思えなかった。 捻くれたまま大人になり、まともな恋もできない。 今、幸せか?と問われれば、母と暮していた頃よりは幸せと言える。 世間との比較ではどうなのかな?と思う。

幸せです

ひめさま
当たり前じゃないですか。 こちらが何もしていなくてもわざわざ怒鳴りつけに来たり、自分が知らない事や見た事もない事にまで、「お前の家は狭くて汚い(実家よりも広くて新しいんですけど…)」「(夫の母に対して)あんなブラウスなんか着て!」などといちいち文句をつける為に口を開くような母親と、連絡を絶って都合の悪い事なんか何もありません。 余計な悩みがなくなった分有効に時間を使えますし、悪い事なんて何も起きてませんよ。 たまーに、夫の母や夫から、「ほっといて大丈夫なのか」と言われる事はありますが、「ならあなた方はあの母親とお付き合いしたいのか」と尋ねると、「いや私たちは…」と及び腰です。 悩むのをやめて、ご自身がまわりを照らす人になれるよう努力しましょう。 強力な光を放っていれば、悪意を持つ人を寄せ付けません。

迷わない!

041
大ママ
親兄弟親戚とすっぱり縁を切って20年になりますが、幸せですよ? 今50を超えて、もとから必要無かったものが淘汰されて、必要な人間関係だけが残った、といったところでしょうか。 私の家族は、夫と息子とお嫁さんと孫娘達。そして、夫の義姉達。仕事にも恵まれてとても幸せです。 気の合わない妹夫婦や、人の粗捜しばかりに血道をあげるような叔母や伯母達なんか、付き合えばどぶに捨てるようなお金もかかるし、百害あって一利無し、です。 この叔母、伯母達には、子供の頃から随分馬鹿にされ、嫌な目に遭わされて来ましたので、伯母や叔母達が、今更死のうが生きようが知ったことではないと思っています。 勿論、それに付随する従姉妹達も知ったことではない。 他人の言葉に揺らがないことです。毅然と我が道をゆけば、必ず思った通りの幸せを手にできます。罪悪感を持ったり、迷うからそういう方向に行ってしまう法則があること、お忘れなきよう。

悪縁切るべし

🐧
サブプライム
こんにちは 血のつながった兄弟、親戚縁者と一切かかわっていない「十分なじいさん」です。 書かれてある親孝行論は日本社会で、おもに”新宗教系”の色合いがある言説です ね。 わたしは特定の信心はありませんが信仰心はあると思っています。 こういう人間がすでに何十年も縁切り状態で生存できています。 「しあわせか、不幸か」についてはややこしいので「困っていないから不幸でない」と思っています。 様々なしがらみのなかで「血」に関するものは難しいですが、でもだめなものは だめと割り切ることは必要ですよ。

一種の脅しです。

041
パープル
「年寄りを大事にしないと・・」 っていうのは意外と年寄り(高齢者)自身が言うでしょ。 昔から、 そういう呪縛で若者を縛ってきたのだと思います。 だから自分が高齢になったら、 そういうふうに言っちゃいますよね。 トピ主さんはご家族の呪詛から抜きでて、 ご家族から卒業したと思ってみたらいかがですかね。

(よい方に)大逆転しました

🙂
波だ
>親を大事にしない人間は「人生がうまく行かない」とか「幸せにならない」と 世間さんはそう言います わたしもそう説教されました 「いつかあんたも子供に背かれる。子供は見ている」とかね それって予言? それとも呪い? ひとの人生をこんなふうに断言できるなんて、人生のかなしみの何を知っているの? エラソーに言っちゃって、神様にでもなったつもり? というか、神様だったらわたしの気持ち、わかってくれるはずだよね そして許してくれるはずだよね… そう思っています >その後の人生 わたしの場合、大逆転といっていいほど人生がかわりました 結婚生活も無事30周年を迎え、夢も叶え、日々幸せです 子どもたちもすくすく育ち、それぞれの人生を頑張っています >絶縁した後の方が悪いことが起こらなくなったように思います。 自分の人生に責任を持てるようになったからだと思います ゆがんだ親子関係は共依存に似ているとわたしは思っています たとえ親子でもダメなものはダメ これはあらゆる面で大切だと思います わたしの場合、両親は一見問題のない善良なひとたちで、 それでもかなり苦労しました 頑張ってくださいね

レスします。

😉
マイルドけちゃっぷ
絶縁して十数年たちます。 両親は既に他界、残るは、元無職+家庭内暴力の長弟と元引きこもり現無職の次弟ですが、金輪際、関わるつもりはありません。 絶縁した直後は罪悪感でいっぱいでしたが、その反面「これほど幸せでいいのか」と思うくらい幸せでした。 誰からも殴られず、ののしられず、否定されず、優しい夫と二人でつつましく過ごす日々。 とてもとても幸せです。 多分、普通の家庭に育った人にはわかってもらえないと思うけど「お前はいつか犯罪者になるからな」「お前は嫌われて当然の人間だ。親が言うんだから間違いない。毎日、反省を積み重ねて生きること」 こういう言葉を誰からも言われず過ごすことって、本当に幸せです。 他人にも優しくできるようになりました。 生まれて初めて強制ではなく、自分が好きなことを趣味にすることができました。 聞きたい時に好きな音楽も聴いて過ごせます。 人生って、こんなに彩り豊かだったのかと未だに些細なことで感激します。 私は親を捨てたから、畳の上では死ねないだろうと本気で覚悟もしてます。 だけど、今、本当に幸せです。 誰からも罵倒されず、穏やかに暮らすということを家族を捨てて、初めて経験することができました。

あなたの実感を大切に…

🙂
匿名
>絶縁した後の方が悪いことが起こらなくなったように思います そう思うのなら、そうなんですよ。 書籍などには、世間の建前、道徳が書かれているだけです。 親子は仲良くした方が社会が安定しますからね。 友情の大切さを世間が協調するのも、そのためだと思います。 真に受けると苦しむだけです。 私は早くに両親が亡くなったので、絶縁状態ではないですが、 今の方が幸せですね。 折り合いの悪い人たちと延々と関わらなくていいだけでも、 心が安定しますよ。

幸せです

🙂
毒親と毒妹と縁を切って15年。 今は、とても幸せです。 トピ主さんも幸せになれると思います。 よい方と巡り会えますように。

そんなこと迷信です

🐧
エンドレス
家庭が複雑だと 例えば親が離婚再婚 継母 異母兄弟などなど 平成も30年近くになる今の時代なら あーそう で済んでしまう事ですが 昭和の真ん中辺りだとやはり 世間の見る目が違ったかも知れませんね。 相性が悪い 縁がない 人たちがたまたま 家族 と言うか親 兄弟だったりするだけの事で とってもいい家庭環境 それこそ 絵にかいたような 両親ともに教師とか 医者 パイロット 女性で弁護士 そんな家庭なら 優等生になるか? どうでしょうね。 親の影響はあるでしょうが それを自分の人生にどのように反映させるか と言うか 毒親なら 自分の親の手を離れた人生に どのようにその経験を生かせるかでしょうね。 比較的若いときに 大変な思いをすれば 世の中の事情が見えてきて だまされたり 詐欺に遭わないかな。 絶縁したのだから 幸せですよ 私はね。 恐ろしく厄介な事から 逃げ出したくて 振り切って今の人生 私の生活を 築いたんですから 毎日がバラ色じゃないけれど ずっと快適ですよ。

それは言葉遊びだったりするから

041
joy
色んな人生があるので、全ての人に 「親は大切に」 なんてこと 当てはまらない 私も複雑で機能不全の家庭に育ち、親と絶縁状態です 色んな本にそれらしいことが書いてありますが 一種の言葉遊びというか、時代錯誤?とまでは言いませんが・・・ 気にしないでいいと思いますよ 誰が虐待した親を「大切にしないと幸せに・・・」なんて・・・ そんな事言わない、思わない 自分を大切にしたらいいと思います その手の本を読むのもいいのですが かえって自分が傷つくような文面や、悩むような文面もあります 問題ある家庭に育ったのなら、尚更、本で傷口に塩状態になる場合だってある その手の本しかり、宗教的な考え方しかり でも、人生を築いていくのは自分ですよ 気にしないでね

トピ主のkao3です。

🙂
kao3 トピ主
沢山のコメントありがとうございます! 時間の関係で細切れでレスさせていただきます。引き続きよろしくお願いいたします。 ☆大丈夫よ!様 「思考の癖」という言葉にハッとしました。今後は色んなことがうまく行くイメージを持って、生活をしていきたいと思いました。一番にコメントいただきとても嬉しかったです。幸せを掴みます♪ありがとうございました。 ☆今は観光バス様 大変お辛い過去がおありなのですね。 世間と比較してしまうと確かに難しいのですが、上には上が下には下がいると私は思うようにしています。 実は私は現在、婚活をしているのですが、恋愛経験がほとんどないような男性も多いように思います。 >まともな恋もできない 全く気にすることないですよ。同じような人は世の中には沢山いますので、諦めなければ自分をわかってくれる人は必ずいると思うんですよね。 お互い自分を大切に、幸せになりましょうね。

前向きに自信を持とう

🙂
匿名
つらい思いをされたと思いますが、 過去のつらさを力の元にして前進しましょうよ。 本に書いてあることをうのみにして縛られちゃだめです。 説なんていろいろあるし、今の社会常識や世の中の仕組みを保つのに都合よい説を唱える人は多いもんです。 自分で「ああだから、こうだから、やっぱり駄目なんだ、不幸になるんじゃないか」 こう思っていると、実際に悪いことばかり実現しがちです。 先生が「この子はダメな子」と思っている生徒は成績が延びず、 「お、この子は賢い」と思う生徒は成績が良くなる。教育現場では長年言われていることですがご存知でしたか? だから、自分は幸せになる、計画は成功する、と信じて自分を励ましつつ努力しましょう。 やっぱり駄目なんじゃないか、と後ろ向きになってくよくよ考えたり、 つまらない罪悪感にとらわれないことです。 その本の説の逆を証明してやるさ、と強くなれるといいな。 世間的には恵まれた、でも実際は言葉の暴力と疎外感でつらい家庭でしたが、 すっぱり切り捨ててまもなく30年。心穏やかに、楽しい日々です。 自分に自信をもって、前向きに。頑張ってください。

絶縁は、幸せというより不幸からの脱出

041
お習字教室
親と絶縁したことによって幸せになったか? そう言えなくもないけど、感覚的には不幸から脱出できたという事だと思う。 不幸からの脱出は不幸ではなくなるだけで、イコール幸せではありません。 幸せは、穏やかで働き者で子煩悩な旦那と二人で、自ら築き上げたものだと思っています。 毒親から離れたから幸せになったという結論は、大事な大事な途中経過をすっとばした答えになってしまうので、そういう言い方はしたくないなと思います。 私の実際の幸せは旦那や子供がいてくれてこそです。 親との絶縁と、旦那との結婚は無関係です。 横ですがエンドレスさん。 句読点の「、」はキーボードの「ね」の所にありますよ。 義母が「、」が分からなくて、スペース表現していたので老婆心ながら・・・ わざとそういった表現をされているならすみません。

トピ主のkao3です。

🙂
kao3 トピ主
コメントありがとうございます! 時間の関係で細切れでレスさせていただきます。引き続きよろしくお願いいたします。 ☆ひめさま様 「幸せです」のタイトルと「悪い事なんて何も起きてませんよ。」に力強さを感じました! いいですねぇ、私も後に続きたいです。 私の母も口を開けば人の悪口を言っているような人でしたので、お気持ちがよーくわかります。 ちなみに幼い頃より、親を反面教師として生きてきましたので、私自身は現時点で「強力な光」を放つことができていると自負しております。 心強いお言葉をありがとうございました。 ☆大きママ様 色んな方々からのレスを読ませていただき、常々思うのですが、文章の内容が本当に説得力あり過ぎです! >毅然と我が道をゆけば、必ず思った通りの幸せを手にできます。罪悪感を持ったり、迷うからそういう方向に行ってしまう法則があること、お忘れなきよう。 おっしゃる通りですね。少なからず罪悪感を持ってしまっている自分がおりましたので、自分を肯定して行けるようにして行きたいと思います。

トピ主のkao3です。

🙂
kao3 トピ主
レスが遅くなりまして、申し訳ありません。コメントありがとうございます! 時間の関係で細切れでレスさせていただきます。 ☆サブプライム様 サブプライム様はもう何十年も前から縁切り状態なのですね。私も相当年数経過していますが、悪いことが起こらなくなったので、これでよかったと思っています。家族というだけでどんなに歩み寄ったところで合わないものは合わないということを悟りました。 ☆パープル様 家族の呪縛からまだ完全に解き放されたとまでは行かないのですが、ここ数年の間でだいぶ心穏やかに過ごせるようになったため、ある意味、家族からは卒業はできているのではと思います。

トピ主のkao3です。

🙂
kao3 トピ主
☆波だ様 冒頭から物凄く私の心に響く内容でして、周りの説教じみたおせっかいな外野が今後出た際などには、ぜひとも言ってやりたい私の台詞となりました!やはり実際に同じようなことを経験された方ならではの文章と感じました。素直に感動しましし、本当に嬉しかったです! 私も今後の人生、大逆転を目指して、日々邁進して行こうと思います。現在の私は夢を叶える入り口までは来ているので、今後が楽しみでもあります。

トピ主です

😭
kao3 トピ主
もう誰も見ていないと思いますが、沢山の方々より温かい励ましのレスをいただきまして、ありがとうございました。 個別のレスが途中になってしまい、申し訳ありませんでした。 心が疲れたり、寂しくなったときなど時々読み返しては元気を取り戻しております。 同じような苦しみを味わった者同士でなければ理解の難しい内容であると思いますので、レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございました。 私は現在も家族とは絶縁状態ですが、ここ最近になり、自分のやりたいことが少しずつ実現できるようになって来ました。これからも自分のことを大切にし、幸せになれるようにしていきたいと思います。 応援やお気遣いのレスが本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧