こんにちは。訪問ありがとうございます。
私はアートや音楽・演劇等が好きで中学は演劇部に、
高校からはバンド組んで毎週末練習する等してきました。
夢一杯に入部した演劇部で、すぐに演技力を認めてもらえ、いつも役をもらいました。楽しいは楽しかったのですが
地方の中学で、顧問の先生もろくに来ない(担当してるってだけ)部で大会にも出ない、文化祭以外の舞台参加は一切無し…
テレビでみるような基本練習やダンスや声楽も含めたエンターテイメントな活動に踏み出せる、と思っていた私は失望しました。
高校以降成人しても続けていたバンド活動ですが、これも自分が一生懸命メンバーを捜し、スタジオやライブハウス出演を手配していました。
時は過ぎ最近友人が昔吹奏楽部でやっていたトランペットを「久しぶりにはじめた」といったお話の直後、介護施設等での発表会に誘われて早速参加した、と報告ありました。
他の別の友人は「ちょっと参加してみないか」と、誘われて全く知識ないけれど、能楽の演舞に参加したそうです。能の声の出し方や姿勢等を学んできたそうで…
ささいな事に聞こえるかもしれませんが、私はへこんでいます。
私はこうした活動に自分から一生懸命向かっていかないと何も起こりません。
しかし友人達はそれこそ普通にしているだけで こうした活動に誘われる…。
友人達は特別交友関係が広いとかではありません。
運が向こうから来てくれる、っていうか… エンターテイメントな活動に参加できる機会が黙ってても訪れる、というか…
好きでやってみたい事に運命的に嫌われているような、そんな悲しみを感じて凹んでいるのです。
皆さんに中にもこういう方いらっしゃいますか?
したい事があるのに、全然運が巡ってこないとか、軌道に乗らない、とか…。
克服して 今楽しんでいるよ、なんてお話もあったら聞かせて下さい。