本文へ

風呂のお湯が汚れない

レス25
(トピ主 0
🐴
シェルティーラブ
話題
娘が独立して夫婦2人の生活になりました。 タイトルのようにお風呂のお湯が汚れなくなり気がつくと5日間お湯を替えてないというような事態になります。 水道ガス代が助かるのは良いのですが、魔法瓶浴槽でいつでも適温が保たれていますのでバクテリアの繁殖が心配です。 家庭の風呂での在郷軍人病などの可能性はありますでしょうか。

ランキング

レス

目には見えないだけで汚れてると思います

🙂
みちゃこ
失礼ながら、5日もお湯を替えないなんて初めて聞いたので、 口あんぐりです。 私は毎日お風呂を洗い、新しいお湯で沸かすので… 確かに夫婦2人だけで、お湯に浸かる前に身体を洗っているなら、 さほど汚れないのかもしれませんが、 それでもやっぱり汚れていると思いますよ。 うちは夫婦、高校生と中学生の息子2人の4人家族です。 ちゃんと息子達は先に身体を洗ってからお湯に浸かりますが、 それでもやっぱりお湯は凄く汚れています。 いえ、一見すると綺麗なんですが、 浴槽を洗う時にお湯を落とすと、湯垢が凄いんです。 若いから新陳代謝も激しいのでしょうね。 あと、夫はいくら言っても、 掛け湯だけして、先にお湯に浸かる人なので、 それもあると思います。 なので、 私はいつも息子達が帰宅する前の夕方に、 1番風呂に入ってしまいます。 う~ん。 毎日お湯を替えるのはエコではないとは思いますが、 流石に5日も替えないのは、たとえその、在郷軍人病とやらの病気にならなくても、 ちょっと不衛生だと思いますが…。

レジオネラ菌の多さに驚きます

🐱
細菌数
>気がつくと5日間お湯を替えてないというような事態になります 5日目の残り湯をコップに入れて、眺めてみましょう。  何とも思わないなら、不潔が気にならない二人なので、続けたら良いと思いました。 >適温が保たれていますのでバクテリアの繁殖が心配です。 バクテリア繁殖の適温に保たれてるので増殖の好条件です。 風呂水中の細菌数を調べると・・・(衛生微生物研究センターのHP) 2名入浴時 (1cc中の細菌数)  ・入浴前      40個  ・入浴直後    110個  ・一晩放置後   25万個 レジオネラ菌の多さに驚きます。 トピ主さん、どう思いますか?

毎日

041
どろん
うちも夫婦二人です。 お風呂のお湯は毎日変えています。 汚れていないようですが、きっと汚れているんだと思います。

見えないだけで

老いの身
菌だらけです。。夫婦が納得してるならいいでしょう。。

えっ!

🙂
いちご
いくら汚れなくなっても、お湯くらい毎日入れ替えてください。 5日なんて不潔すぎます。

レジオネラ菌か!

041
さわ
在郷軍人病ってなんだろうと思いましたよ レジオネラ菌が繁殖する可能性はあると思いますよ 多分鼻がなれてしまってるんだと思いますが、風呂の湯はくさいと思いますよ ずっと交換してないプールの水みたいな臭いが。

いやいや

041
匿名
普通は毎日取り替えるでしょう 汚すぎる信じられないわ

風呂が汚れない?

🙂
匿名希望
娘が独立ってことは25くらいですか? それまでお湯が目に見えて汚れていたと。 いやー、それありえないでしょう 風呂のお湯って、一晩で汚い川と同程度の 雑菌が繁殖するんだって。 いい年なんだからそれくらいの情報は持ってなよ

目に見えないだけ

😀
からちゃん
お湯、替えて下さい。 歳をとると視力や嗅覚も鈍くなりますし、見えない、感じないだけでご夫婦二人でも十分汚れていると思います。 もちろん新陳代謝の活発な若い娘さんがいた頃よりは汚れなくなっているかもしれませんが。 せめて一日置きくらいには替えたほうがいいのではないでしょうか。 老化で次第に抵抗力も落ちてきますし、同じお湯を5日間も使いまわしていると感染症のようなものになる可能性は高まると思います。

汚れないわけがない

💡
ちわちわ
夫婦だけだからって5日間もお湯を替えないのは有り得ないです。 浴槽がぬるぬるしてきませんか。 ご本人たちが良いならとやかく言いませんが、 あまりにも不衛生です…

レジオネラ菌のことですよね。

🙂
みこ
レジオネラ菌肺炎に感染しやすいのは、50代以上らしいです。 命にかかわる病気ですよね。 温浴施設だけでなく、家庭用のお風呂も同じです。 それで24時間風呂が流行らなくなったんですよね。 自然界にどこでもある菌なので、増殖させないことが大事です。 39度のお湯でもっとも増殖するらしく、毎日お湯を変えることで防げると聞きました。

汚れていない?よく観察してみて下さい

🙂
ツムラ カースケ
大人がひとり入っただけでも相当な浮遊物が確認できます。 それをふたりで5日間! 想像しただけで卒倒しそうです。 レジオネラ菌は死亡例が報告されていますから勿論要注意ですが 実際は入浴施設等の衛生管理が問題とは言え、繁殖するのは ご存知のようにレジオネラだけではありません。 お尻が浸かったお湯が当たり前のように口にも触れますから 細菌がどうのこうの言う以前にお湯には色々な物が含まれていることを 認識すべきです。 お湯は毎日取り替えましょうよ。

目に見えないだけかと

😑
レジオネラ菌の事かぁ
肺炎になると大変ですよ 保温ができ浴槽だと雑菌天国だろうし 風呂水ワンダーとか使用してたとしても2日がせいいっぱいかな?

もちろん24時間循環式で濾過装置も付いてますよね

😀
濾過装置付けてるよ
>魔法瓶浴槽でいつでも適温が保たれていますのでバクテリアの繁殖が心配です。 「いつも適温=24時間風呂」ですよね。当然ながら、濾過装置あるいは殺菌装置(紫外線殺菌とか塩素式)が付いているでしょう。 であれば、5日どころか、2週間くらい使って大丈夫なはずですよ。 但し、濾過フィルターや殺菌装置のメンテナンスは手抜かりナイようにね!!

いやいや汚れてますって。

🙂
通りすがり
目に見えないだけで、新しいお湯を湯船に溜めた瞬間からすでに菌は少しずつ増殖し始めていると思いますけど。

え!?

🙂
さくら
5日…。 驚きです。 殺菌のタブレットを入れても翌日まででしょう。 せめて2日で取り替えましょうよ。

汚れてますよ

🙂
mairo
娘さんが独立したと言う事はトピ主さん夫妻は少なくても アラフォーですね、老眼がそろそろ始まっていますから 以前ほど気にならなくなってきたのでしょう。 でも間違いなくお湯は汚れています、 年を取ると菌に対する耐性も弱くなりますから せめて2日くらいで変えたほうがいいと思います。

水が腐らないと思っている人

🐱
ねこ
無知なのかなんなのか‥透明な水は汚く無いと本気で思っている人いますね。 電気ポットのお湯を変えない、口を付けたペットボトルの水を何日も飲み続ける、 そしてお風呂のお湯を変えない人もいるんですね。 どんなにキレイに身体を洗ってから湯船に入っても雑菌は繁殖しますよ。 "雑菌"が増えると言うことを知らないのでしょうか? 以前会社で給湯室の電気ポットを週明けにそのままコンセントを 入れようとした人がいました。 え?お水変えないの?と聞いたら、なんで?水だよ?と言われました。 イヤイヤ、週末そのままなら残り湯捨てようよーと言ったら不思議そうでした。 他にも同僚がペットボトルの水を飲みかけでフタをゆるくしたまま 長期の休みに入って、出てきたら水にカビが生えていて え?!水って腐るの?と驚いていた人がいます。 カビ生えていなかったら、その水また飲みそうな勢いでしたよ。 知らないってコワイですね。汚っ!

トピ主さん、視点がちょっとユニークかもです

🙂
同世代かも
さわさん同様、在郷軍人病って何?と検索してしまいました。 いくらここが日本でも、一般的にはレジオネラ症、レジオネラ菌と いう表現の方が圧倒的に認知度が高い言い方だと思います。 色々な便利な物には、その便利さゆえの落とし穴もあります。 入浴にほどよい温度が、人間以外にどのような影響、作用があるかを ちょっと考えれば、その温度のお湯に毎日最低でも人間が2人浸かって 5日経った物がどんな状態になるか、想像出来ませんか? それにしても、お嬢様がいなくなったからお湯が汚れなくなったとは お嬢様はどんな入浴の仕方をされていたのでしょうか?

毎日替えますよ

🐤
固子
うちも中年夫婦だけの二人暮らしですが、 お風呂のお湯は毎日入れ替えます。 きれいに見えても小さなゴミみたいなのや髪の毛浮いてますよ。 浴槽の中はザラザラしてませんか?

レスします

😝
便利が一番
>水道ガス代が助かるのは良いのですが、魔法瓶浴槽でいつでも適温が保たれていますのでバクテリアの繁殖が心配です。 「不潔だ」というレスばっかりですが、「いつでも適温が保たれています」ということなので、トピ主家の風呂は「24時間風呂」ですよ。当然ながら風呂水の浄化装置が付いています。

年を取れば

🙂
ニコニコ
1)年を取れば,乾燥肌になり、入るのが2日に一回になってもお湯は毎日取り替えるのが当然。 2)温泉、銭湯のなっても同じお湯はだめ。

触り心地が違うでしょ?

🐶
みずたま
見た目にお湯がキレイでも、実際は汚れていると思いますよ? 試しに新しいお湯と触り比べてみてください。 浴槽内のお湯と、今貯めたばかりのお湯(洗面器程度で構いません)を触り比べると、触り心地が随分違うと思います。 その差が汚れかと。 もちろん不潔なお湯ってことになりますから、何かしら病気の心配もあるでしょうね。 当然家庭のお風呂でも在郷軍人病の可能性は十分にあります。 ちゃんと毎日お湯は張り替えて下さいね。 お湯を抜いて浴槽がザラザラしているなら、それも汚れです。 トピ主さんがキレイだと思っているお湯も、そうやって汚れが確認出来ますよ?

濾過装置は付いてるんでしょ?

🙂
あのね
5日間,お湯を換えないといっても,お二人で湯船のお湯も使って身体洗ってるでしょうから,半分くらいは継ぎ足しているのでしょう.それで5日間,平気だということは,当然,濾過装置が付いているのでしょうね. 濾過装置の汚れは凄まじいもので,あれを掃除するのはイヤでイヤで・・・の世界ですが,濾過装置,掃除してますか? 掃除してるなら,5日くらいは平気でしょう.  しかし,娘さんが居る頃は,その濾過装置が有っても凄く汚れていた,というのが不思議なのです. 娘さんが,よっっっっぽど汚く使っていたか,濾過装置が壊れていたかですね.娘さんが濾過装置を修理して,出て行った・・・ちょっと考えにくいですが,少なくとも,トピ主が知らないところで,誰かが努力してお湯を綺麗にしていることは確実ですよ. トピ主は,5日間,お湯が綺麗に保たれている理由が分からないので,何も答えられないのでしょう.

濾過装置が着いてても水垢着くでしょ?

😑
ちゅら
お湯は濾過をして清潔でも湯船に水垢が着くでしょ。それ取らないの?洗わないの湯船。なんか、汚いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧