本文へ

スポーツ少年団って。。

レス20
(トピ主 2
😠
こけももぷりん
ひと
低学年の子供をスポ少バレーに入れて1年経ちました。 田舎のスポ少です。人数が足りなくて、高学年の子に混じってこの半年前から試合にも出てきました。 子どもは運動神経はあります(体力テストA)が、なにせ低学年ですので、高学年の子に比べるとできないことも多い。 でも子供なりに真摯に練習にも試合にも取り組み、チームプレーに助けられたのもあって、 それなりの戦績もおさめてきたのです。 ところが先日監督から思いもかけない申し出がありました。 うちの団の関係者の従妹が、別の小学校の6年生にいてバレーをしている。その子をうちの団に入れたいと。 その子を入れることで、うちの子供は試合に出る回数が減るがそれでもいいですか、と。 突然の申し出に混乱し「子どもがそれでもいいというなら」と了承したのですがあとからあとからモヤモヤが募ります。 きっと監督は勝ちたい一心なんでしょう。そしてそれは他の保護者も同じこと。今回の監督からの申し出に異論を申し立てるものは 誰もいなかったようです。 今度入ってくる子は、うちの団とは違う市町村の子。選手登録すれば試合に出られるようなのです。 正直、よその市町村の子供をわざわざ引き抜いてくるところが引っかかります。 同じ町内の子なら、もしくは、どうしても人数が足りなくて、ってことならしょうがないかなと思えるんですが… スポ少なんですよ。。そこまでやりますか? うちの子は完全に蚊帳の外に置かれています。今週末のお知らせも、高学年の子と新入団の子の予定は入っていましたが 元からいるうちの子の予定は入っていませんでした。失念されていたのでしょうね…悲しくなりました。 こんな状態ですが、子どもはバレーが好きなんです。続けさせてやりたい、でも私が持ちこたえられるかどうか… こんなスポ少、どう思われますか?

ランキング

レス

今年度限りの我慢?

🎶
うーも
親にしてみれば低学年でも試合に出て頑張って来たのに今更どうして? そう思いますよね。 監督の本心は「勝ちたい」ただそれだけかな? 入って来る6年生、もしかしたら強豪チームに所属しているけど人数が多くて試合に出れなかったとか? わざわざチームを辞めてまで入るのですから、多分試合に出れる条件でも付けて承諾したのではありませんか? しかも6年生ですよね? 今年度限りと思って様子をみてはどうかですか? 試合経験も大切ですが、練習してこそ試合に活かせると思います。

監督の気持ちもわかります

💍
コンシェルジュ
楽しくバレーボールをしていれば良しとする人もいれば、試合に勝たなければ意味がないと考える人もいます。 考慮すべきは息子さんの気持ちです。 試合に出られないことに発奮して努力するかもしれませんし、逆にモチベーションが下がって辞めたいと思うかもしれません。 たとえ辞める決断をしても、責めてはいけませんよ。

落ち込まないで

041
はな
スポーツ少年団だからそういうことが起こるのです。 なにせ、バレーボール経験者がいたとしてもクラブチームとは違って運営は親(素人)ですから。お互い様の気持ちでおおらかに接した方がいいと思いますよ。連絡事項に漏れがあるなら質問してください。 うちの娘たちもスポ少バレーボールに入っていましたが、いかんせん素人軍団なのでレギュラー云々も、もめ事だらけでした。 レギュラーを外れると練習量が減るのも仕方ないですよ。チームプレーだから余計です。中には試合に出ることなく卒部する子もいるんです。 バレーボールが好きなら地道に練習して楽しませてあげてください。

言うことは言いましょう。

041
無理
トピ主さんのお子さんが蚊帳の外に置かれてしまったのは残念ですね。 特に今週末のお知らせは、試合に出なくても団員のひとりとして含まれるべきだと思います。また、今まで低学年なりに試合に参加して頑張って来たことは感謝されるべきです。団員数だって少なかったのですから、トピ主さんのお子さんが居るだけでも助かった所はあったのではありませんか? ただ、試合に勝つために他所の子を入れる所は私は納得する所があります、 トピ主さんのお子さんはまだ低学年です。あと数年、ありますよね? でも今の高学年は?(高学年の団員が少なくて)試合に勝てないままスポ少を終えてしまうのも可哀想ですよ。 それを証拠に、その提案の際に反対意見をする保護者はいなかったのですよね? やり過ぎって声も有るのは当然です。でも今までそのチームに属して来た高学年の団員の気持ちを考えると、彼らがオッケーならそれでも良いのではないかなと思います。 でも団の連絡は必ずやって貰いましょう。それはいくらなんでも失礼過ぎますから。

何でスポ少にトピ主さんの方がそんなに熱くなっているのですか?

🙂
新米パパ
お子さんはバレ-が大好き。 だったら続けさせればいいじゃないですか? なぜ、トピ主さんが精神的にダメ-ジをくらうのでしょう? お子さんは今まで実力不足にも関わらず出場出来た。 そしてこれからも出る事が出来る。 何よりまだ低学年、これから機会はいくらでもある。 上々じゃないですか! スポ少なんですよ。。そこまでやりますか?・・・そのセリフをそのままお返します。

勝つための試合だから、、

041
たっちぃ
複雑な気持ちはわかります。でも監督さんも精一杯気を使っていますよね。事前に元のメンバーの親(あなた)に断りを入れているのは、珍しいと思います。多くのケースは、いつの間にか引き抜き加入選手が登録されて、実力で差があれば、当然のごとく下級生がレギュラーから外されます。 実際、引き抜きはどのスポーツでもあります。その6年生の子の親にしてみれば、最後の学年ということで勝てるチームで活躍させたいでしょう。小学生の実力は学年違いでとても大きいですよね。今のチームの高学年の親にしても、低学年のあなたの子供を入れるより、その引き抜き選手を入れたほうが、勝率も上がると考えていると思います。引き抜きの選手が、町内町外、どこから来るかも関係ないです。 あなたの子供は、まだバレーを始めて1年。それに低学年なら、6年生に混じってやるのは実は危険なくらいかもしません。6年生にも引けを取らないくらいの選手になったとき、堂々と試合に出ることはできます。別にチームを追放されたわけでもないんだしね。自分より強い上級生が入って、よりいいチームでいい練習ができると思わなきゃ。 応援に徹してね、お母さん。

何とも言えないけれど

🙂
カエルくん
 部員が少ない理由で試合に出れるなんて野球でいえば「ライトの8番」かえって恥ずかしいです。  スポーツは参加することに意義があるのではなくより上を目指すものです。  監督さんにしてみれば勝利至上主義ではなくなぁなぁな現状を打破する一つだと思います。  早かれ遅かれ小学校6年生ならトピ主さんのお子さんより先に対談するのですからそれまでに誰かを追い抜く技量を身に着けるか、自信を持って次のチームの一員としてプレーできるように周りもサポートして方が良いと思います。

高学年になって上手くなったら試合に出ればいい

😉
ハルボゼ
新入団の子は6年生、お子さんは低学年。何が不満で何が問題ですか?お子さんも6年生で、下手だからという理由で他市の子を入れたならモヤモヤするのもわかります。お子さんも傷つくでしょう。でも、そもそも低学年。 いくら低学年の中で運動神経が良くても、高学年の試合に混ざるのは厳しい。人数が足りないから仕方なく出ていただけでしょう?体格や体力が追いつかないのに、無理して年上の子がやる練習やプレーをすると、お子さんの身体にも負担ですよ。 今、試合に出ている高学年の子たちは低学年から試合に出ていましたか?違うのではありませんか。うちの子は運動神経が良いから特別ですか?でも高学年に遜色ないプレーができる程ではありませんよね。 試合に無理なく出せる高学年の人数が足りないから、正式な手続きをして入団してきた6年生。何もおかしくないです。お子さんにも今は練習を頑張って、高学年になったら試合に出ようと励ませば良いでしょう?普通、そうですから。 バレーを始めてたった1年でしょう。それで試合に出れないとモヤモヤですか(笑)。子どもにスポーツやらせるなら、親が焦ったらダメですよ。

勝たなきゃつまらない。

🎶
運動部の母
新メンバー加入にあたってちゃんとトピ主さん親子に断りを入れているのだから、良心的な監督だと思います。お知らせの件は、何のお知らせかわからないので何とも言えないです。試合のための強化練習などなら対象者が限られるのかもしれないし、単にチェックミスかもしれないし。ご不審なら聞いてみては? トピ主さんはスポーツのご経験のない方でしょうか?スポーツをやる以上勝たなきゃ意味ないですし、子供たちだって勝った方がモチベーションが上がります。お子さんがどんなに上手でも低学年と6年生とでは運動能力も判断能力も違いますから、勝ち上がる可能性は今よりアップするでしょう。勝つためにメンバーを強化するのになんの問題があるのかな?って感じました。悔しかったらその新メンバーよりうまくなればいいという単純な話では? そういうのが嫌なら個人競技にした方がいいです。まあ個人競技でも試合に出られる人数に制限があることもありますけどね。 6年生ならそう長くいられるわけでもないのだし、トピ主さんのお子さんはまだ低学年ならこれから活躍のチャンスはあるでしょう。熱くなり過ぎなのはトピ主さんでは?

仕方ないでしょう

🙂
ぷう
他の子達は、人数不足で小さい子が混じっている不利な状況でプレーして負けるのは悔しいでしょう。 当たり前の感情です。

私なら、その監督に直接意見をぶつけますね。

🙂
ありさ
 ウチの子はバレーが大好きなんです、頑張っているんです。 バレーボールが大好きだという気持ちと熱意を奪わないでくださいと、強く言います。  でも。その団はダメだと思う。監督がそんなお山の大将状態ではね。  しかも、スポ少って、基本、居住の市町村のチームに所属しますよね。それに、元々所属して頑張っている人を大事にしないのはダメです。   本当は低学年の子こそ、気にかけてあげるべきなのに。 試合には出れなくても、基礎トレーニングとか低学年の子達が体力&体の動かし方を学び、近い将来への準備をする大切な時期です。 その時期の子達を無碍にするようなスポ少に、未来はないと思います。  低学年とはいえ、自分が蚊帳の外だと感じるのは時間の問題だと思います。子供が傷つかない内に辞めた方が良いと思います。 サッカーなどと違って、バレーボールってあまりチームがないかもですね。でも、小学校のうちは色々なスポーツに触れるのも良いと思うので、同じ球技のバスケとか、小さい子でも自分のペースで出来る空手・水泳など体験させてみてはいかがでしょうか?応援してます。

あなたのお子さんが6年生なら

🙂
みりん
モヤモヤすることに共感しますが 低学年なんでしょう? あと何年もあるじゃないですか。 上手な子が入ることで、あなたのお子さんも刺激を受けてレベルアップするんですよ。 目先のことにとらわれてはいけません。 焦る親は子供の可能性を潰します。 高学年で活躍する姿を楽しみに、一歩引いて見守ってあげて。

まあ、本気なんでしょうね

041
ピンクリボン
コーチの数だけスポ少団もあるわけですからね。 トピ主さんには面白くなかろうが、そう言われちゃ仕方がないです。 とはいえ配慮がないし、良くは思えませんがね。 でもその子が6年で、トピ主さんのお子さんが低学年なら 来年以降に活躍すれば問題ないんじゃない? きっと年齢を重ねるごとに、チームの中心になっていくよ。 慌てなくていいのでは? お子さんも、色々なことが勉強になるでしょう。

低学年ですから

🐧
デロリアン
チームプレーという点で幼さというのはデメリットやチームの呼吸の乱れにもつながっているのでは? 今は修行の時と考えたほうがよくないですか? 高学年になったときに皆を引っ張っていくことができるようになるのでは? 楽しんでいるのなら、それこそスポ少ですよ。 涙をのむのも経験の一つですし。

レスします

🐶
栗きんとん
強けりゃいい、力さえあればいい、っていう そんな運営をしているような監督を尊敬できます? 大切な我が子を預けられます? 勝ちたいチームは、使える子だけが欲しいんです。 失念されたんじゃなくて、足手まといだから外されたんでしょう。 そうでもなきゃ、1年も一緒にやってきたメンバーを忘れるなんておかしいですよ。 参加したいと申し出ても、メニューがハイレベルになっている可能性もあります。 仲間外れにされていることをお子さんが気付いてしまったら、傷が深くなるだけですよ。 バレーを嫌いになってしまうかもしれません。 中学生になってから部活で頑張る、という道を残しておくのもアリです。 それに、主さんの中では不信感でいっぱいですよね。 こうなると、些細なことにも納得できなくなりますよ。 何もない今のうちに辞めたほうがいいと思います。 小学生のうちにいろんな体験をさせるほうが、将来の幅が広がりますよ。 バレー「しか」知らない子は小さいし、狭いです。

元々

😉
りリス
低学年のお子さんが試合に出られていたのがラッキーだったのです。 今の状態が普通です。 何処のスポ少でも試合に出られるのは高学年からです。 母親の思い込みから子供さんのやりたい気持ちを取ってはいけませんよ。 今から頑張って高学年で試合に出られる様に頑張りましょう。

別に何とも思わない

😑
はな
我が子も6年生なら複雑だけど、主さんのお子さんは本来ならまだ試合に出ない低学年。スポ少では、最上級生で全てがラストになる6年生に花を持たせるのはままあることですよ。 私だったら、これで我が子は本来の立ち位置にに戻れるわ、6年になる頃には活躍できるように頑張ろうね!としか思いません。 他地区から選手を入れるのも、人が少ないなら普通かと。ルールに乗っ取って選手登録が出来るなら何にも問題ないですよね。 連絡も、高学年が参加する試合の件なら来なくても不思議に思いません。低学年のチームメイトがいなくて、高学年が試合に行ってしまうと主さんのお子さんが1人になってしまうなら、応援に同行させてほしいところですが。 低学年ながら6年生に混ざって試合に出て、お子さんが天狗にならないよう気を配るのが親の役目ですが、天狗になってしまったのは母である主さんのようですね。

他にも低学年はいるのでしょう?

🙂
コアラ
そもそも高学年に混じって低学年を試合に出すことがかなりイレギュラーだと思います。 中学生ならわかりますが、小1と小6では体格差が大きく危険性が高いと思うのですが。 人数が足らず仕方なく低学年を出していたのだろうけれど、それがいい状態だとはとても思えません。 今は試合に出ることよりも同じ体格の低学年と一緒に練習したり体づくりや基礎練習をすることが大切だと思います。 引き抜きがあってトピ主さんのお子さんが危険な試合に無理に出る必要がなくなった。 私なら喜びますよ。

トピ主です(〆です)。

🙂
こけももぷりん トピ主
たくさんのレス、一つ一つ真摯に読ませていただきました。 説明が足りませんでしたが、今度来られる他市町のお子さんは、自分のもともと所属するスポ少の活動を主にしつつ、都合のつくときにこちらの練習に参加し大きな大会にでるという、2足の草鞋を履く状態です。 娘が今までチームに入って出てこられたことは親的にはラッキーなことでしたが、娘にとっては困難な道でもありました。実力以上のことを強いられるわけですから。 それでも頑張ってやってきた、そのことをもう少し考えてほしかった。娘への意思確認は、娘個人にではなくてチーム全体への報告の時に「…となったが、娘ちゃん、それでもいいか?」という形だったようで、NOと言えない状況だったようです。他の保護者も吃驚して何も言えなかったと。 実力主義を徹底するのか、それともチームの輪を大切にするのか。そこは今後監督と保護者間とで話し合うべきところだと思いました。 娘はショックを受けつつも頑張る意思はあるようです。私も一歩引いて娘を見守る気持ちでいようと思います。 色々なご意見有難うございました。とても参考になりました。

ありがとうございました(〆です)

041
こけももぷりん トピ主
一つ一つ丁寧に読ませていただきました。自分の至らなさ、確かにあると思います。そしてそれが子どもによい影響を与えていなかったのかもと反省も致しました。 子どもは今後のスポ少継続についてははっきりした態度は示しません。私自身が地域のバレー同好会に参加しているので、子どももそちらのほうで一緒にバレーを楽しむことはできます。 まだまだ低学年でもありますので、バレーにこだわらず、色々なスポーツに見地を広げてみることも考えています。 お忙しい中、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧