本文へ

子供の声が大きくてご近所迷惑

レス18
(トピ主 0
🙂
まさこ
話題
都内の密集した戸建てに住んでいます。

昼夜問わず外を歩く人の声はなんとなく聞こえます。閉めていれば普通の話し声であればそれほど聞こえません。子供の声は閉めててもよく聞こえます。

ご相談は、我が家がうるさい件です。
息子は小学生で声が大きいです。家の前では遊ばせていませんがお友達が遊びに来ると外が騒がしい状態になります。たぶん公園へ行きなさい、と私の怒る声もうるさいのかもしれません。。。

先日、ちょうどお友達がプレゼントを渡しに我が家へ訪ねてきました。時間は夕方六時過ぎ。すぐにもらってドアを閉めればよかったのですが、貰ってすぐ閉めるのも気が引けたのでそのまま少し立ち話。子供達は外へ。相手のお母さんは基本注意しない人なので、私が大きな声で静かにしなさいと悪循環になってしまいました。。そこへご近所の奥さんがお友達と一緒に通りがかりました。

うるさくしてすみません、と謝りました。奥さんは笑顔でしたが、隣のご友人が笑ってすますの?といっているのがはっきり聞こえました。そのときは頭で処理できずに、後々、あれは、、、と思い出し、ここへご相談です。

きっとご近所の奥さんはずっとうるさいことをご友人へ相談されていたんだと思います。これからご近所さんへ菓子折りを持って挨拶へ行く予定です。息子も連れて行きます。

お金も包んだ方が良いでしょうか??その場合いくらほど包んだ方が良いでしょうか?それともお金はやりすぎでしょうか。
またどのような感じでお話を切り出そうか考え中です。

なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

──
今後の対応としては、家に入れるか、すぐにドアを閉めようと思っております。
私自身が毅然としていないのも良くないなと反省しました。

ランキング

レス

お金は受け取れないでしょう

041
momo
逆の立場で想像してみてください。 あなたならお金受け取りますか? 「お金あげるからもういいでしょ」と言ってるみたいでいやらしい感じがしますよ。 「いつもお騒がせして申し訳なく思っています」と謝罪して菓子折り、 そしてこれからは大声を出さない様に気を付ける事、 じゃないでしょうか。 普段からコミュニケーションを取って少し親しくなれば感じ方も変わってくるかもしれません。 元気な子供さんには辛い環境で大変ですね。

問題を言います

💍
コンシェルジュ
騒音はいつまで続くとわかっていれば我慢できるものです。 いつ終わるかわからない騒音に対しては我慢ができなくなるでしょう。 10分程度の大声なら許容範囲ですが、1時間も続けば問題です。 時間としてはどの程度なんでしょうか? ご相談の結論を言えば、現金を包む必要はないと思います。 たとえ渡しても相手は受け取らないでしょうし、何事もお金や品物で解決しようとしないことです。 それよりも長時間の騒音を立てないことが重要です。

やり過ぎです。

🙂
さき
お金なんて貰っても困ります。 これから煩くさせなければ済む話です。 それが数ヶ月続けば、誰も何も言ってこなくなりますよ。 と言うか、乳幼児ならまだしも、小学生にもなってまでそんなに煩いのですか? 個人的には、赤ちゃんや小さい子なら許せますが、小学生以降の子は正直迷惑だなと感じます。 親の躾を疑われても致し方無い話ですね。

お菓子だけ

🙂
さる
お金は要りません。 もらっても困るし。 「お金渡すから、大声我慢してね」ってこと?って思っちゃう。 小学生ですよね。 お母さんと2人で、大声出さない約束してくださいな☆ お母さんも大声出さないでね。 近くへ行って「公園に行きなさい。静かにしなさい。」と注意してね。 子供だから、男の子だから、大声出すけど。は、ダメです。

そんなことより 

🐱
font
 ご近所さんたちが望んでいるのは、お菓子でも、お金でもなく、普通の静かな環境です。トピ主さんが申し訳なく思っているのが分かっても、状況が改善されなければ何の役にも立ちません。 今日からお子さんが騒がないよう徹底してください。お子さんのしつけのためにも。

過敏では?

💋
孫いる事務員
子どもの声はたしかに大きくてよく通ります でも夜遅くまで騒ぐわけではないですよね もし近所のお子さんの声が大きいと感じても 夕方までなら苦になりません 寝る時間にうるさくて眠れないなら 我慢できないけど 顏合わせた時にいつもうるさくてすみませんと 言われたら嬉しい程度 そのお子さんがきちんと挨拶する子なら なお好印象です

お金はいらない

🙂
ぷう
もしも我が家にお金を持ってこられたら「これを受け取ったら文句を言えなくなる」と感じます。 だから絶対に受け取りません。 そうでなくても現金は失礼です。 私もうるさい子供は大嫌いです。(私も二人の子持ちですが) そしてそれを放置する親が何より大嫌いです。 トピ主さんは注意をしているそうですが、結果が出ていないなら注意していないも同然です。 よくいますよね、「ダメよー」と言うだけの親。 親なら子供が人に迷惑を掛けないようにする義務があります。 トピさんはそれが出来ていません。

なぜ、もっと小さな声にしなさい、と言えない?

😨
あ~あ
トピ主さんの家の中って、うるさいんでしょうね。 テレビの音も聞こえにくい? よその人まで迷惑をかけているなら、声を小さくしなさい、と言えばいいじゃないですか?できなきゃ、できるまで言う。 興奮して大きくなるだけじゃなくて、普段からそうなんでしょ? だったら、そのつど言えばいいのに。

奥様側の立場です

近所の人
なぜ怒鳴るんですか? 私の声がうるさいと思うということは、声を荒げているのですよね? 怒鳴って子供が聞くのなら、そんな事言われる前に静かになりますよね。 怒鳴っても静かにならないのに怒鳴るのはなぜですか? 家事をする手をとめたくないけど、注意したからですか? とっつかまえて公園につれてゆきたいけれど、逃げ回るのですか? 私が子供の頃は、親が声を荒げたら何をしていても手をとめました。 声を荒げる時は本当にやばい時だからです。 どんなに遠出をして楽しいことをしていても 注意されて聞かなければ怒鳴られる、怒鳴られた頃にはもう手遅れ。 車に押し込められ、連帯責任で家族全員帰宅です。 別に暴力でおさえろとまでは言いませんが なんでそんなに言うこときかないのか不思議です。 あと、ちょうどうち(戸建)の裏のおうち(戸建)の話ですが 家の中で階段をかけおりる音も、子供がきゃー!って出す声も ソファでとびはねてフローリングにとびおりる音も、聞こえていますよ。 家の中だからって近所迷惑にならないと思わないで欲しいです。

アドバイスも何も

041
みゆ
>なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。 ちゃんと躾してください。 それ以外なにもありません。

レスします

😀
まる
金を払う ドアを閉める 家に入れる 菓子折りを持って謝る 自分が毅然とする これだけ言い訳が出てくるのに 躾をする という選択肢がない理由は?

たぶん

🙂
まな
お金はやめたほうがいいのではないでしょうか。 それから、「静かに」と注意するのは小声で注意する方が効果的だと思います。トピ主さんの大声で注意するのは、それもまた同じく騒音になってしまいますし、小声のほうが注意が向きやすいと思いますよ。

迷惑をかけているのは一軒だけではない

😑
なおなお
そのご近所さんが、ご友人に相談していたかはわかりません。たまたま、そのご友人が笑って済ませないタイプで、ご近所さんに対して「何で許すの?」と思っての一言だったかも。 文句が出た先にだけ謝りに行ってもダメですよ。騒音を聞かされているのは一軒だけではないでしょう?お金もお菓子も要りません。お子さんを躾けて下さい。小学生になれば、言ったらわかりませんか?家で大声を出しては周りに迷惑なこと、迷惑を掛けるとそこで嫌われてしまい、暮らせなくなるかもしれない事。 しばらくは、お子さんのお友達を家にお招き禁止にし、お子さんにもご近所にも、本気を見せましょう。

相談してないかもよ?

😝
hiker
わざわざ菓子折りもお金も必要ないよ その友人はそこに住む人じゃないでしょう? 奥様も相談とかしてないんじゃない? 焚き付けてるだけかもしれないじゃない? トピ主さんに出来るのは今まで通り騒がしくさせないように注意すること、 もし申し訳ないって気持ちがあるなら 何かの折(旅行行った時とか)にお土産配る程度で良いと思う

お金は駄目です

041
nana
>奥さんは笑顔でしたが、隣のご友人が笑ってすますの?といっているのがはっきり聞こえました。 恐らく声の大きさの問題では無いと思います。 よく「子供の事を一番、知っているのは親」と言いますが、あれ意外と的外れです。 親は子供の長所は素直に評価して、短所は「子供はそんな所がある」みたいに軽く捉えがちです。 それに子供は成長したら親の前でしていけない事、言ってはいけない事を知ってます。 親には悪戯や他人に迷惑かけたことを、自分からすすんで正直に話しません。 笑ってすますの?の意味は、あれだけ迷惑な事をされて黙っていられるわね!が真意です。 お金や菓子折り持参で謝罪より、まずはお子さんの言動を注意して見守るべきです。

お金は必要ない

🐱
クレ
菓子折りでいいと思いますけど? 深く反省し、今後は気を付ける事を約束して帰ればいいと思います。

お金も菓子折りも不要

041
紙風船
何度菓子折りをもらっても、口先だけで謝罪をされても問題は解決しません。 トピ主家が少しでも静かに生活することがいちばん。

菓子折り謝罪よりまず改善

041
とおりすがり
静かにしたい時は小声で話す、と言うテクニックがあります。 理由はですね 大声を出されるとその声量じゃないと聞こえないと思われて大声で返事をするのです 小声で話すと、「えっ何?」と相手が聞こえる位置まで近寄るからお互い小声になります さらに人はうるさい場所だと大声で話せますが、朝礼の様な静かな所だと小声になります 相手の状況とその場に合わせた声量になるわけです なのでまず怒声を辞めて、お子さんの名前を読んで下さい 名前を呼んでもこちらを向かない時は、自分から近づいて下さい 自分に注意を向けてから微妙に小さい声で注意をして下さい これで結構変わると思いますよ 改善することが周りの方にとって最高の菓子折りです トピ主様の怒る声やお子様の大声がなくなってから謝罪した方が相手の方は喜ぶと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧