本文へ

友人の対応に違和感

レス21
(トピ主 0
🙂
ましゅう
ひと
お目を留めてくださり、有難うございます。30代半ば女性です。
私の友人の一人に、自分で小さな会社を経営している人がいます。彼女とは勤務先で出会い一緒に仕事を頑張っていく中で信頼関係が生まれ、彼女が独立のために退社してからもずっとつかず離れずのよい距離感でお付き合いをしてきました。
彼女が会社を立ち上げてからずっと創立日にはささやかですがお祝いを贈ってきました。県外のため、会う機会は年に1回か2回ほどですが、お互いの街を行き来して
楽しくお付き合いしていたのですが。前回会った際のこと、私達はいつも分かれたあとお互いが帰宅すると御礼を兼ねて無事帰宅した連絡をメールで送り合うのが
習慣でした。ですが、前回は私が帰宅してからメールを送った後も彼女から返信の気配がなく、いつまでたっても連絡は来ないまま翌日になりました。
いつもなら彼女の方からいち早く連絡をくれていたのに、おかしいなと感じました。メールが来たのは翌日の午後。別にいいのですが。。少し違和感を覚えました。しかも彼女のFBを開いてみたら、私にメールをするよりも先にFBを更新していたことが時間から察せました。彼女は仕事柄FBをまめに更新することが必要なのは
理解していますが、私と会うことをネタにされたみたいで気分は良くありませんでした。FBの特性上当たり前のことなのもわかるのですが、なんだか軽く扱われたように感じてしまったのです。それから、なんとなく気持ちが下がってしまい、毎年創立日に贈っているお祝いに対しても、とても喜んではくれますが、彼女からただの一度もお返しを受けていないことも気になってきてしまいました。私は単なるFBのネタのひとつであり、彼女の好物の手土産を持参するだけの人だったのでしょうか。心狭いでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと重いかな

😣
むさちゃん
つかず離れずのおつきあいと認識している割には重すぎませんか?トピ主さんの彼女に対する思い、求めるものが。 人って月日が経つ中で環境や考えがずっと変わらない保証はないですし、いくら親しくても他人を自分の思い通りに縛り付けておく事もできません。 トピ主さんの「あれ?これまではこうだったのに何で?」っていう気持ちもわかりますがそれを「軽く扱われた」「ネタにされた」というのは行き過ぎ。 少し、細かい事は気にしないスキルを身に着けたほうがいいと思います。

狭くはないけど面倒で重い

専業主婦よ
トピ主さんの気持ちは理解できますが、ここに相談するほどのことでもないかと。 そんなにモヤモヤするくらいですから、その「創立日のお祝い」は、トピ主さんにとって、「やってあげている感」がはんぱないものなんでしょう。 私は友人と会う時に、ちょっとした手土産をよくもっていきますけど、 「私ばっかりあげている」とか「お礼のメールがない」とか考えたことがありません。 それって、無理してないからです。 これ食べてみて欲しいとか、ちょっと可愛いと思ったから友人の分も買ったとかそういうレベルだから。 私自身も、友達と分かれてすぐお礼メールすることもあるし、翌日のこともあります。 そんなことでこんなに根に持たれるものなんですね。 そんなお付き合い、とっても面倒で、重いわ~。

そう感じるのなら

🙂
さる
創立日のプレゼント、止めたらいいですよ。 あなたから、あなたのお祝いの気持ちで送ってたのですよね?

返事がなかったわけでもないのに・・・

😑
あなたにビックリ!
いつも自分のことが一番じゃないと 満足できないんですか? >私は単なるFBのネタのひとつであり、 >彼女の好物の手土産を持参するだけの人だったのでしょうか。 そんなことはないと思います。 が、そう感じるのなら お付き合いをやめればいいです。 >心狭いでしょうか。 そうですね・・・『自分への返事を先にすべき』みたいな考え方 私にはチョット理解できません。

もう友人じゃない

🙂
ワンワン
違和感を感じた時点で友人からワンランク下がった人間関係になったのだと思います。 SNSというものは当たり前にありながらまだ歴史が短くそのマナーもひとによって違います。 載せることと載せないことの基準も人によって違います。 アンケートを取っても意見は分かれるでしょう。 集客セミナーなどで聞いたか自分で決めたかでFBは毎日更新するという目標があって ネタがないか苦しんでいるのかもしれません。 帰宅後メールをしあうという習慣も面倒に感じてきていたかもしれません。 それでも相手にも都合があると流せるか 違和感を相手に伝えることができるかしなければその違和感は少しずつ大きくなります。 既にお祝いのお礼がないと今まで気にならなかったことが気になり始めています。 友情も永遠ではありませんからお付き合いを止めるのも 自分で消化できる方法を考えてお付き合いを続けるのもあなた次第です。

友達なら、まずは信じるはずではないの

041
なんで
トピ主は、心が狭いのではなくて凄く面倒くさい人ですよ。 FBの更新より先に返信がないから利用されているとか、何でそういう発想になるの? 今まではすぐに返信があったけど、今年はたまたまFBの更新が先だったんだなとは思わないんだね。 友達というけれど、最初から彼女の事を信用してはいなかったのよ。 プレゼントもそう。 お返しが欲しかたわけでもないのに、疑い出したらお返しもしなかったとか、悪い方へしか考えない。 最初から、友達ではなかったのね。

うーん…

041
フジ
習慣というのはいつまでも不変ではないと思います。 今までの通りではちょっと不都合になった、ということもありますよね。 お礼を兼ねた帰宅したメール、もしかしたら前から「これって面倒だなー」って 思ってたかもしれません。 でも「やめたいんだけどいいかしら」なんて相手に聞くようなものでもないですし やめたからと失礼にあたるものでもないでしょう。 正直、この程度の事で軽く扱われたようだ…と気分を害すのは 私的にはかなり神経質に思われます。 まだ若いならともかく、30代でしたらこの程度の変化はスルーしてあげられませんか。

悪気なく下に扱っている感じ

りんごぱん
毎年創立日に頂きものをしていてお返しをただの1度もせず、断りもしないのですよね。気が利かないというだけではないと思います。たとえ年下の人からだとしてもお返しはすべきでは? それが出来ないならいつも申し訳ないからもう今年でおしまいにしてね、となぜ言えないのか。そこに思い至らないのは、経営者としても目端が利くタイプではないようです。それとも仕事でもプライベートでも相手によって態度を変えるのでは?仕事が順調なので調子にのっているのかも。 メールの返信が遅いことはささいなことではあるけれど、違和感以上のものが伝わるもの。 彼女相手の場合は贈り物は自分を下にする行為ですし、もうおしまいにしては?それで会いたいと言って来たなら、本当に深くものごとを考えないタイプなだけで、トピ主さんが悩むだけ無駄でしょう。 どちらにしても創立のお祝いは10年毎でいい位だし、お返しが無くてもいいと思えないなら贈らなくてもいいのです。

重い・・重すぎる・・

041
tomo
別れた後にお礼メールとかいる?それすら必要ないでしょう。 あげくそれが翌日になったら悲しいですって・・許してよそれくらい。 今までは彼女の方がいち早く送ってきてたんでしょ。 そこで彼女が「やっぱりお礼メールを送るのはいつも私から・・彼女は私より早く送って来た事はありません、それに違和感です」って言ったらどうする気(笑)? 貴方の言ってる事はこの程度のイチャモンと一緒ですよ。 別に二人とも早々に送りあってる(翌日でも十分)なんだから別に良いじゃない お祝いも自分がしたいからしてたんじゃないの?お返し目あてですか? そんなの毎年ししなくていい。やりたいのは自分の気持ちでしょ。 もやもやするくらいならいりませんって話ですよ。 恋人同士か?ってくらい重いですよ。あなたの思考が。 自分がやった物と同じテンポで、同じテンションでリアクションしてくれないと悲しいとぼやく。必要なくない?と思うほどのお礼メールが(しかも彼女はきちんとくれてる) たった1日?遅れただけでこれ・・ ネガティブすぎてあちらも付き合いきれないでしょう。その程度で終わる関係なんですか?。それで友達とかよく言いますね・・

せまいね

🙂
sdk
恋人でもないのに帰宅連絡よりFBを優先されたくらいで そんな風に思われたら彼女もたまったものではないですね。 つかず離れずの関係だからこそ、彼女ももう少しトピ主に 儀礼的にお返しでもしておけばよいのにとは思いますが、 トピ主の考え方はストーカー気質が垣間見られちょっと 引きます。

友達ってなんだろう?

😭
HALL
人と会う、楽しい時間を過ごすって、一体なんなんだろうと考えさせられます。 トピ主さんって、面倒くさいし、自己中心的。 楽しかったなら、帰宅後のメールなんてどうでもいいじゃないって思えない、表面上の付き合いばっかで疲れそう。

お返し??

🙂
クリームスープ
>毎年創立日に贈っているお祝いに対しても、とても喜んではくれますが、彼女からただの一度もお返しを受けていないことも気になってきてしまいました そもそも、お返しを求めるなら、贈り物をすべきではありません。 お渡ししたのが結婚・出産祝いでなければ、内祝いなど必要ないので、先方から返ってこなくても当然ですよ? そのお友達のことを「小さな会社を経営」って、わざわざ、小さいと書いているところに悪意を感じます。 創立記念日にお祝いというのも、必要でしたか? なんだか、トピ主の言動全てが上から目線に感じるのは何故なんでしょうか。 それにしても、自分にメールするより先にFacebookを更新していたから怒るって。 幼すぎます。 小学生レベルの精神年齢ですよ。 Facebookのネタにされるという考え方も、かなり自虐的ですね。 申し訳ないですが、私なら、そんな卑屈な考え方をする人とは会いたくないです。 トピ主も会社経営者なんですか? そうじゃないなら、すでに立場やステージが違いますから、違和感を覚えるようなら疎遠になっても仕方ないかと思いますよ。

そんなに不満があるなら

💡
アキラ
付き合いをやめればいいだけの話だろ。 お互いの価値観が合わないんだ。 自分の価値観を押し付けたところで、もっとぎくしゃくするだけ。 心が狭いかどうかといわれれば、もう頭が固くなってんだなとは思うよ。 年に1回か2回会うだけの仲だろ? 大して交流があるとは思えん仲なんだからさ。

少し距離を置いてみては

🙂
mika
ましゅうさんは、お友達との違和感を感じ始めたのですね。 勤務先で出会い、独立後も仲良くしてきたのに、今回に限り自分のメールよりもFacebookを優先されてしまった。 よくよく考えてみたら、プレゼントも自分からあげるばかりで、もらったことがないことに気が付いてしまった。 心が狭いことはないと思います。事実を冷静に考えた結果です。 少し距離を置いてみてはいかがでしょうか。 例えば、いつも自分からメールしていたのを辞めてみるとか、創立日に会う約束を自分からはしない。など、些細なことから始めてみてください。 ここで、彼女が「あれ?どうしたんだろう?」と心配してくれたら、何事もなかったかのように「最近忙しくて、ごめんね。」と普通に戻ったらよろしい。 彼女が気づいてくれなかったら、それまでの関係とあきらめ、友達をやめる選択肢もあります。 手っ取り早いのは「Facebookのネタにされたようで悲しかった。メールの返信が遅くて大事にされていないような気がした。」と相手を責めるのではなく、自分の気持ちを正直に彼女に伝えてください。 思い過ごしかもしれません。考えすぎかもしれません。

大切な友人と思われていないかも

🙂
かぶ
一度もお返しをされたことが無い、というのが気になりました。 いつも主さんの方から連絡していませんか。 次回のお祝いは無しにして様子見されてはどうでしょう。

彼氏でもしない・・重い

🛳
kumomo
帰宅後の毎回のお礼メール・・たまに来なくてもいいではないですか。 大袈裟ですよ。 彼氏じゃないんだから。 >私にメールするよりも先にFB更新 って・・重たい。 創立記念日に毎年贈物も やりすぎです。 自分が好きで好意でしてきたのに お返しが無いとか・・・それも重たい。 だったら、しなきゃいいと思う。 普通の友人づきあいで 本人の誕生日は贈物しても、その人の会社の創立記念日なんて 社員でもないんだし、しませんよ。 ・単なるFBのネタですらありません ・手土産持参は頼まれていませんよね 心が狭いんじゃなくて 重たい。 翌日メールがきたんだから それでいいじゃないの。 大事に思われたいって強く願いすぎ。

吃驚

😑
オリーブ
貴女と共同で立ち上げた会社でもないのに、 創立記念日に、贈り物をあげ続ける… 最初の一回だけならまだ分かるのですが、 あげなくても良くない? あとハッキリ言って、恒例のお礼メールって面倒くさいです。 それが苦にならない人なら良いけど、無理してやっていたら 本当面倒ですよ。相手がやりたくてやってるなら良いんです。 FB更新より自分の返事を優先しなかったくらいで、 贈り物のことまで一回もお返しがなかったと 文句を言い始める。 結局お礼が欲しかったからやっていたんだと。 最初からやるなと言いたい。 相手は逆に毎年毎年ちょっと困るなと思ってたかもよ。 お返ししないことで分からせたかったのかも。 お返しなかったら大体の人は、あげなくなるでしょ。 トピ主はあげ続けるんだもんな。 帰宅お礼メールなんて、どうでもよいがな。 着かず離れずの距離とはとても思えない。 なんならトピ主からお礼メール送ったっていいのだから。 今日はありがとうって。 相手に時間作って会ってもらってるのですよ。 そして贈り物は自分が勝手に贈ってるのですよ。

共感します

🙂
経験者
SNSやブログは不和の元ですね。 有名人のSNSでなければ親しい人しかみないのに、 親しい人をないがしろにした内容。 悲しくなりますね。 でもね、ご縁には寿命があるのです。 近づくときもあれば離れるときもある。 一時は楽しかったけど、今はそういうときでない。 離れればまたいい縁が出てきますよ。 完全に切らなくてもちょっと薄くするだけでいいのです。 それまでに読書したり、スポーツしたり、ご自分で自分を充実させてください。

私も心狭いんだろうな・・・

🙂
わかば
私もトピ主さんと同じような待遇を長年に渡って受け、 (Facebook云々は私はしないので何とも言いかねますが) 同じように感じてしまい、少しずつ退いていってます。 私にとって、友人関係は、お互いに、尊重し合い、感謝し合い、 それを適宜表現し合えて、その心の交流に心満たされるのが理想です。 トピ主さんが軽く扱われている、と感じてしまったのは、 トピ文に揚げられているエピソードだけではないと思います。 長年の小さな違和感が積もり積もっての結果ではないでしょうか。 よく、お返しは期待するな、と言われますし、そうありたいものですが、 それも程度の問題に感じます。あまりに一方通行ばかりだと私は虚しくなりました。 もちろん、その時々に事情があるのは理解できます。 けれど長年に渡って20対1ぐらいになってくると私はギブアップでした。 友人にとって私は、時間、エネルギー、お金をかける優先性が低い、 そう言われているように感じてしまって・・・ 尊重する気にもなれない私に付き合わせても悪い・・ 私もこれ以上虚しく惨めな思いをしたくない・・ お互いのために静かに静かに疎遠に向かわせています。

ちょっと怖いです

041
ミンミ
Facebookを見て、どっちを優先させたとか、もし友人が考えていたら、ちょっと怖いです。 ネタにされたというなら、トピ主さんと会ったことを投稿していたのですよね? それならば、その投稿にコメントすれば良かったのでは? 見たのに、コメントは残さず、投稿時間だけチェックしたんですよね? たしかに自営業なら、私生活が充実しているアピールの意味もあって、トピ主さんの事を投稿したかもしれませんが ネタだとしても、友達の仕事の役に立てたのなら、私だったら嬉しいですけど、友達なら。 Facebookをこまめに更新しているなら、トピ主さんのメールより前に 昨日以前の投稿にコメントが付いているのだから、そちらの返信を優先するのは仕方ないですよね? その流れで投稿して一日の流れができていて、そこで投稿しないと、時間がとれなかったのかもしれないです。 それと、私もメールは後回しになると思います。 LINEなら、気軽にすぐに返信しますが、メールは、時間のある時にゆっくり考えて返信したいので。 私にはその友人が悪いようには思えませんが、トピ主さんとは価値観が合わなくなってきているので、疎遠でいいと思います。

もう面倒臭いんだよ

041
じいさん
主の関係は友人だなんて言わないよ。 単に勝手にしている事。 そろそろ距離を置きたいんだよ。 とにかく、相手の事を疑ったり訝ったりしたらおしまい。 一度距離を置いてみたら? 相手から連絡来るかを試すと言うか、主の事を本気で心配する気が有るかどうかな? 多分、疎遠になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧