本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 96歳の祖母の趣味にできることがあれば教えてください

96歳の祖母の趣味にできることがあれば教えてください

レス22
(トピ主 1
🙂
こぱんだ
話題
96歳になる祖母がいるのですが、最近ホームに入ることとなりました。
目も見えにくく、耳もかなり悪くなっております。

ホームで他の方とはいるものの、耳が悪くて会話もむずかしいようです。
テレビや本を見ることも容易ではなくなっっており、耳も悪くて、ラジオや音楽を聴くこともむずかしいようです。

何か 日々の生活で楽しみにできることがあればと考えておりますが、思いつかず。

もし、何か良いアイデアがございましたら、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

介護士さんに任せたら?

041
やまみち
生きるだけで精一杯なんじゃないですか? あなたが考えてあげても、負担になると思います。 ホームに入ったらレクリレーションの時間もあるので、 介護福祉士さんにお任せするしかないでしょう。 出来ることは、面会に行ってあげることだと思います。

触って楽しめる物

🙂
主婦
手触りの良いぬいぐるみやクッションなど。 握って遊べる柔らかいボールやお手玉など。 趣味と言えるほどのものではないですが、触って気持ち良いと感じるとリラックスできるのではないかなと思います。 手の運動にもなるかも?

他の五感で感じてもらう

041
ロザーナ
お祖母様が単独でやる趣味というのは私には思いつきませんでした。 他の方のレスを興味深く拝見したいです。 私の父も目も耳も機能しなくってからの寝たきりで 最期はホームで亡くなりましたので 私がしてあげたかったことを書いてみますね。 オキシトシンマッサージをして差し上げる。 やるのも受けるのもとても簡単で癒し効果が抜群だそうです。 あともしトピ主さんが犬とか猫とかペットがいらっしゃるなら (もちろんペット次第ということもありますが中には大人しい子もいますので) 訪問時に同行させて触らせてあげる。 散歩に出かけて自然を感じる。 茶香炉など焚いて差し上げる。 美味しいものを一緒に食べる。 まだ身体がお元気なら手先を使って何かするということも ありそうですね。 どうぞ良いレスがつきますように。

優しいお孫さんですね

🐤
デコポン
優しいお孫さんで、おばあちゃん幸せですね。 私の母も今 特養でお世話になっています。 耳が悪くても聞こえるのなら、ヘッドホンをつけて大音量にすれば良いかと。私の母はそうしています。

瓶があればボトルアクアリウム

🙂
サカナ
魚を飼ってみては如何でしょうか。 「ボトルアクアリウム」というジャンルなのですが、瓶の中で生態系が完成しているので水換えやエアーレーションは必要なく、少し餌をあげるだけで飼うことが出来ますよ。(若干の世話は必要になりますが。) ペットショップなどでも販売されていたりしますが、瓶があればご自身で簡単に作成することも出来ますよ。 魚は「アカヒレ」「ゼブラダニオ」「メダカ」などが良いと思います。 瓶の中で繁殖もしますよ。 文字数の関係上、飼育する上で気を付ける点など詳細は記載できませんが、簡単にポイントを。 ・購入または自作されたら、1週間ほどトピ主さんの自宅で様子をみることをオススメします。 ・瓶は蓋が付いている方が良いと思います。(便利です) ・光源がないので、水草はモス系が良いです。 ・魚の数は少なめに…(2~3匹程度) 生き物を飼うというと大変なイメージがありますが、魚が環境に慣れてしまえば放置していても問題ないので楽ですよ。

塗り絵はいかがでしょう

🙂
孫の嫁
夫の祖父は塗り絵が好きです。 細かい絵ではなく、A4の紙に大きな鳥が2羽とか。 大きな椿が1輪とか。 色鉛筆すら難しかったら、割り箸の先に布を巻いてあげて パステルを削ったものをつけてあげて、ポンポンとふんわり色をのせていくだけでもかわいらしい優しい塗り絵ができます。 削ってあげるのが難しかったら、化粧品のぽんぽんするチークの入れ物が100均に売っていると聞いたことがあるので、それに削ったものを予めいれておいてあげるのはいかがでしょう。

猫を飼う

🍴
ポンチーヌ
既に飼っていらっしゃれば、話は続きませんが。 未だ飼っていらっしゃらなければ、是非試して ご覧になられてはと思います。 猫の親和性については話すまでもないと思いま すが、あの温かさ、柔らかさ、鳴き声、関わり などの全てが心を温かく優しくさせます。 飼うことになれば、勿論、猫の世話や抜け毛の 課題を家族の方がサポートされなければなりま せん。

塗り絵なんかいかがでしょう

🙂
海賊の妻
85才の母は近所の介護施設のサロンに行きます。毎週いろいろな楽しみがありその中でも習字や塗り絵が好きみたいです。 お習字は無理でも塗り絵はできるのではないでしょうか。母はまだ握力があり、色鉛筆も使えますが、クレヨンでもいいと思います。少々はみ出ても「きれいにできたね」と励ましたり褒めてあげるといいですよ。 お祖母ちゃん思いのあなた様がいるだけでどんなにかお幸せかと思います。手が動かなくても耳や目が不自由でも時々会いに行ってください。きれいな絵の描いてある絵本などをプレゼントしたり読んであげるのもいいでしょう。 お大事になさってください。

趣味と言うより、家族が面会に行く事ですね

🐶
家族が面会に来てくれることが一番の心の拠り所になると思います。 老いの身、死を待つばかりのお婆様に取って、主様方家族の訪問はどんなに嬉しいか解りません。 一か月に一度、身内が行ってあげれば人数分の日数がこなせます。 4人が一か月に一度行ってあげれば一週間に一度の頻度で家族に会える事になります。 もう趣味云々の年齢では無いと思います。

あなたの事をとても大事に思っています。

介護終了
そのような状態では、具体的な楽しみや趣味は殆ど無い、と思います。 冷たいようですが。 ご本人の楽しみになる事というならば、 出来るだけ頻繁に面会に行き、顔を見せて差し上げる事ぐらいでしょうか。 「あなたの事をとても大事に思っています」と感じていただく事が肝要かと思います。 だって、96歳で、会話も困難なほど耳が遠くては、何かして差し上げる事なんて、あまり無いと思います。 >目も見えにくく、 白内障で視力が大変悪い、という事でしょうか? そのような超高齢になってからの施設入居では、 ご本人もさぞ戸惑っておられることでしょうね。 お辛い事と思います。 ご家族の方が頻繁に面会に行って差し上げる事が何よりの喜び、 というか、それしか喜びや楽しみが無い、と思いますよ。 お大事に。

朝顔

041
湯川
私は、お母様が入られるホームが植物を育てる事が可能であるならば、朝顔を育てる事をお勧めします。 朝顔は、育てやすい植物ですし、どんな色の花を咲かせてくれるのか?楽しみにもなりますし、いちにちいちにちの朝顔の成長も、育てる喜びにつながるのでは?と、思います。 トピ主さまと一緒に、昔のはなしをしながら朝顔を育ててみては、いかがでしょうか?

考えてみました

041
通りすがり
・もし定期的に行く事が可能ならば、図書館で視力が弱い人や老人向けに置いてある、大きな文字の本を借りて持っていく。 ・手芸が好きなら、極太の毛糸を持っていって、指編みをして貰う。 ・ちぎり絵(色の付いた和紙をちぎって、糊で貼り付けます。) ・童謡や演歌の歌詞を、ワードやエクセルなどで打って、それを大きな文字で印字して持って行き、職員さんや友達と歌って貰う。 ・癒しロボットを買って持っていく。 ・施設に頼んで、セラピードックのボランティアさんに、時々訪問して貰う。 ・紙とペンを渡して、「昔のエピソードのキーワードを書いておいて」と頼む。  訪問するたびにそれについて聞き取る。  貴重な戦前の生活、苦しかった戦争体験、戦後の復興、結婚、出産、流行った物、  興味があった物、好きだった食べ物・・・と、エピソードを出来るだけ聞いておく。  最終的に「祖母史」として一冊の本にする。 どうでしょうか。

追加

041
通りすがり
小説、詩、俳句、川柳、短歌、等を作って貰うのも良いですね。

昔の歌を拡大文字にして歌謡集を作った

🙂
ビール党
 歌好きの祖母が施設に入っていた頃に、叔母に相談されて  当時持っていたワープロで作りました。  祖母が歌ったであろう唱歌や、歌謡曲、育児中に歌った歌などを  母や叔母達にリサーチしながら1冊目を送りました。  その後、祖母のリクエストもあって3冊作りました。  普通の歌集は見えない、歌を全部覚えていないなどの理由からとても喜んでもらえました。  面会に行った叔母達も一緒に歌ったと喜んでもらえました。  叔母は、昔の写真を加工してもらって祖母用のアルバムを作ったそうです。  若い人なら知っている技術を使って、高齢の祖母が思いつかない昔の物の復元作業も  悪くないかと思います。

折り紙はどうでしょう

041
はるな
私が通っている病院の受付に、折り紙を組み合わせた素敵な作品が飾ってあります。 素敵ですね、と受付の方に声を掛けた所、その方のお母様(90代)が作っていらっしゃるとの事。 皆さんが、素敵ですねといってくださるのが励みで、頑張ってます、と言ってました。 手先を使うのはいいみたいですし、折り紙を折るのはいかがですか。

折り紙で絵

🎁
ぱむ
シンプルな折り紙を幾つか作って、 それを色画用紙に貼り付け、ひとつの絵にするのも 楽しみに繋がって良いのではと思います。

写真集や画集は?

🙂
さわ子
本を読むのがお辛いとのことですが、字を読むのはきつくても、絵や写真ならいかがでしょうか。 今は世界の絶景などの写真集が手ごろな価格で色々出ていますし、動物がお好きなら犬猫などのかわいいものもあります。特に犬猫などのものはサイズも小さめで薄くて軽いものが多く、高齢の方にも無理がないのではないかと思います。

補聴器を

🐱
nekomama
最近は随分と高性能なものも出てきているようですので、一度ぜひお試しになってみっては? 目もきちんと検査をされることをお勧めします。 かのきんさんぎんさんも百歳超えで白内障の手術を受けたそうです。 私の母は他界した95歳まで、クロスワードパズルや塗り絵を楽しんでいました。 目も耳も薄く遠くなってはいましたが、老眼鏡+拡大鏡で頑張ってた姿を懐かしく思い出します。 どうかホームに入所した後も、出来る限りお顔を見せて差し上げてくださいね。

千切り絵は?

🛳
kumomo
デイサービスでよくやってますよ。 千切り絵 卵の殻でモザイク画 等が高齢の方ならいいかな。

昔の白黒写真ありませんか?

041
バラ肉
小さい写真を大きくして (写真やさんでやってもらえます) 訪問の時に持っていきます。 「これは誰?」とか聞いていくと 昔のことを、私の母はトツトツと話しはじめます。 ガラスの写真はあぶないので、 写真がいつでもみられるように段ボール紙とクリアケースで 写真立てをつくります。 昔のより美人さんだったころを 思いだしてもらいます。 苦労話を聞きます。 趣味にならなくてごめんなさい。

おばあ様思いの優しい方ですね

🛳
パインガーデン
数名の方がお書きのようにこぱんださんはじめご家族の方が、できるだけ会いに行くのが一番だと思います。 軽い散歩につきあって五感を刺激することを一緒になさるといいのでは。 またおばあ様の手にクリームをつけてハンドマッサージをしても喜ばれるのではないかと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
こぱんだ トピ主
いろいろな情報を有難うございます。 どれも、なかなか自分では思いつかなかったもので、 大変ありがたく思います。 私が思いついたのは、エアクッションをプチプチつぶして感触を楽しんでもらう。 くらいでした。。。すぐ飽きちゃいますね。 祖母は結構な年数をずっと一人で暮らしており、私よりもずっといろいろな事ができた人ですが、ここ1.2年でかなり出来ないことが増えてきてしまい、ホームで面倒を見て頂くこととなりました。 遠方の為、年に数回しか会いにいけてないですが、行く度にできることが減ってしまい。早く死にたいというのが口癖になりつつあります。  何か楽しめることがあればと思い、こちらでご相談させていただきました。  ホームでお世話になってるので、ホームでレクリエーションもして頂いてると思います。 おそらく、一人で暮らしてた時よりは、刺激がある日々になってるかもとも思います。  会いに行く回数を増やして、ここで、教えていただいたことを いろいろ試させていただき、少しでも楽しいと思える日々を穏やか過ごしてもらえたらと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧