本文へ

どこで花火をしましょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ばぁば
話題
以前は敷地の広い田舎の家に住んでいましたので、 庭先で花火をしていました。 現在の住まいは新興住宅地というのでしょうか、 どこも塀と家の距離が50センチほどで、 表の庭は車が2台停められるほど、 裏庭はそれより気持ち広いくらいで、その先は田んぼなのです。 少し行くと、遊具などがある公園もあります。 こういう場合どこで花火(コンビニで売っているような小さいもの) をするのが適切でしょう? ご近所のお宅では庭先でしていらっしゃるおうちもありますが、 小町で拝見すると、ご近所のタバコの煙やバーベキューなどが迷惑ということでしたので、 どうしたものかと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今はむずかしいですよね。

🙂
まこと
私も子供の頃は田舎育ちだったので、空き地や広場で友達と花火をやった思い出があります。 小学生の時には都内へ引っ越してからというもの、やはりご近所の迷惑などあったのでしょうか、 花火は禁止でやった事はありませんでした。 ただ、夏休みに田舎へ帰ったりバーベキューで出かけたりの時は楽しんでました。 家の近所も密集した住宅地なので花火をしてるお宅は見かけません。 所が、ある時一軒の家だけがやってました。 そしたら臭いと煙の残臭が部屋に充満・・・・ それきりやってないです。多分誰かが注意なさったのだと。 最近は公園も禁止の所が多いですよね。 線香花火位だったら何とかいいかもしれませんけど。 花火って煙と臭いがタバコと比べ物にならない位広がるので、 一軒一軒のお宅くに断りを入れるのも大変ですしね。

子供さんと一緒ですか

041
シンゴ15
息子の通う小学校は、事前に相談しておけば 先生の立会いのもとを条件に グランドの使用を許可していただきました。 防火バケツの用意や後片付けは、当然子供たちも了承。 付き添いの親父のビールはNGでした(泣)。

同じように悩んでいるジイジ

041
孫二人
今週の土曜日に、子供の家族が、恒例の夏休みの会合(盆の集まり、とでも)でわが家に集まってくれます。マンション住まいの息子の嫁が、花火をしたい、と言っているので、ぜひ孫達と花火を楽しみたいのですが...  自宅は一戸建ちですが、隣との間は狭く、前と後が道です。線香花火でも煙が多く立ち上がって近所迷惑なのがわかっているので、どうしようかと今から妻(ばぁばさんと同じ立場)と悩んでいます。わが家の庭ではヤブ蚊が多いので、はてさて、どこで花火をするか....  風を見て煙の行方を考えるしかなさそうです。ばぁばさんの場合、その日の風向きによって、水田の横、公園で花火、とされてはいかが。線香花火だけなら駐車場でも格別迷惑にならないと思いますが。  子供の頃、縁側で花火をして家の中を煙いっぱいにしても、祖母は花火をうれしそうに見ていました。今は近隣に気を使わねばなりませんが、これも時代ですので、我慢するしかありません。  「無煙花火」なるものが発明されれば、少しはこういう悩みが解消されるでしょう。すでに発明されてたかもしれないけど、業界の方々、減煙花火を発明して!

裏庭は?

041
ペリカンマンゴ
トピ文のケースは、かなり恵まれてる方だと思います。 表にも裏にも、そこそこの広さの庭がありますから。 両隣は民家だと思いますが、田んぼに面した裏庭が、一番迷惑度が低いのでは? トピ文では、打ち上げ花火やドラゴンのような大がかりなものはなさそうなので、 手持ち花火程度だったら、それほど危険でもないでしょう。 バーベキューのように長時間かかるわけでもないし、 煙草のように害があるわけでもない。 お子さんが楽しむ花火程度だったら、裏庭でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧