本文へ

加熱式タバコ 臭く感じる?感じない?

レス34
(トピ主 1
041
においに敏感
話題
加熱式タバコは臭くない、だからカフェ等で「加熱式タバコのかたは禁煙席でもOKです」というところがあるというニュースを見て、びっくりしました。

以前、仕事の関係で2回だけお会いした方がいるのですが、その方が加熱式タバコを吸っていました。
その方は屋外で吸っていて「これ加熱式タバコなんだよ、臭くないでしょ?」と言われたのですが、私にとっては十分臭かったです。
もちろん普通の紙巻タバコとは違うにおいですが、臭くないっていうのは違うんじゃない…と思いました。でも仕事関係の人なので黙っていましたが…。

私は普通の人よりにおいに敏感なほうです。だからなのか疑問に感じてトピを立てました。

小町のみなさんは、加熱式タバコは臭いと感じますか?感じませんか?

ランキング

レス

モノによります

🙂
主婦
無臭ではないですね。 でもプルームテックは外でなら臭いは感じませんでした。 室内だと臭いを感じることはありますがとても弱い臭いでした。

感じます。

😉
りリス
と、言うか大嫌いな臭いです。 夫が加熱式に替えてから車内で吸う様になってしまいGWの旅行中に具合が悪くなり激しく抗議しました。 夫は臭くないから大丈夫と思っていたそうです。 それから外で吸う様にしてくれて事なきを得ましたが「臭くない」と思ってらっしゃる方がいたら大きな勘違いだと言いたいです。

煙を一切吐き出さないなら臭くないんじゃないでしょうか。

🐱
蒼猫
残念ながら、そんなことが出来る人を未だに見たことはありませんが。

種類にもよるらしい

041
匿名
全国販売している最も有名な「i」で始まる加熱式タバコはタバコらしい匂いがする。 しかしながら、現在福岡限定でうっている「P」で始まる加熱式タバコは 加熱方法などが異なることもあって本当にほとんど匂いがないらしいですよ。 実際に車の中などで吸っていると、 「i」のほうは残り香があるそうですが、「P」は分からないとも言われてます。 あとはつけている香りによっても違うのでしょうね。 香水や柔軟剤、部屋用芳香剤、ガムなどの匂い程度のものもある。 そこまでいくとタバコの香りというレベルの話でもなくなるので…

臭い云々より

くものす
タバコ臭のする人って、その場での喫煙の有無より、喫煙後すぐに口臭や体臭への対策をまめにしているかどうかでもけっこう違ってくるので、加熱式タバコだから臭いがしないかどうかって、あんまり意味のない線引きのような気がするんですよね。 気になったのは、トピ主さんのおっしゃるニュースです。 加熱式タバコでも当然、喫煙時には発がん性物質が出ますし、喫煙者の呼気にはそれらが含まれているので、弱いとはいえ、いわゆる副流煙の害は存在します。 従って、加熱式タバコなら禁煙席でもOKというのは、未必の故意による傷害と言ってもいい行為で、とても危険だと思います。 なんとなく、見た目で煙が出てないので、安全かのように思われてるとすれば、怖いですね。

解決は難しい

😨
今回は匿名
タバコを吸う人はタバコが大好きですよね。当たり前のことですけど。 それが自分の健康を害してるかもしれない、他の人の迷惑になったり他人の健康をも害してるかもしれない。それを真剣に考えてたら吸えないと思うんです。 その方も「臭くないでしょ?」と、希望的観測しかなくて、ああやっぱりねと苦笑します。 禁煙の進んだ海外の先進国では蒸気タバコの蒸気にも有害物質が含まれるので、ニオイは少なめでも公共の場所で禁止する流れになっています。

においますね

041
そぉねぇ
普通のたばことは違う、何となく紙とビニールとかゴムが一緒に焦げたようなにおいだと感じます。 あのにおいは嫌いです。 私はにおいにそれ程敏感ではありません。(と、思っています) でも、たばこ系のにおい(加熱式・紙巻き・パイプ・葉巻・キセル・噛みたばこなど種類を問わず)は苦手です。

あれならタバコの煙の方がまだまし

🐤
ザンパノ
加熱式タバコ? 私にとってはひどく嫌な臭いがします。 あれなら、本物のタバコの煙の方がましです。

私も臭かった

041
スミレ
私も非喫煙者で、臭いに敏感なほうだと思います。 やっぱり臭いますよ。 煙草吸わないから余計なのかな? 飲みの席で加熱式タバコを吸っていた人が、やはり「これだとにおわないだろ?」とドヤ顔で言ってきたことあります。 会社の先輩で多少はっきり言っても大丈夫な間柄だったから「私からすると十分においますよ~」とにこやかに言っておきました。 (もっとも、飲みの場で煙草を吸うことは私は全然気にしないんですけどね)

私も臭く感じます

maru1101
ヘビースモーカーの主人が年明けから加熱式たばこに切り替えました。 充電が必要なので本数が減ったと言いますが、充分たくさん吸っていると思います。 紙巻たばこの時はベランダか換気扇の近くで吸っていましたが、 今では平気でリビングで吸っています。 たばこ嫌いな私にとっては、どちらもたばこで臭いと思います。

ニオイするよ。

🐱
ちゃみ
主人がタバコと加熱式タバコと両方やってます。 確かに、タバコよりも、加熱式の方がニオイはしません(煙くない)が、加熱式独特のニオイはしますよ。 全くの無臭ではありません。 あくまで「マシ」ってだけですよ。 なので、禁煙席での加熱式使用OKはいいの?って思いますが。

感じません

🙂
パチンコ好き
私の場合、対面で吸われた経験は無く、パチンコ屋の隣席で吸われた場合の感想になります。臭いのは副流煙なので、それがほぼ無い加熱式は隣で吸われても気になりません。 「十分臭い」も人それぞれの感じ方ですし、無臭でないことは事実ではありますが、「臭くないでしょ」の言葉を杓子定規に受け取るのもいかがなものか・・・とは思います。 私は生まれて一度も喫煙経験は無く周囲に喫煙者もいないため、喫煙者を擁護する立場ではありません。

利用者ですが

🐶
ブルートパーズ
臭いは確実にしますよ。加熱式タバコも種類があるのですが、確実に臭います。喫煙所で吸ってきた人の近くに行くと臭いますから。 ただ、通常のタバコよりも臭いが消える時間が短いとメーカーの人が説明していました。非喫煙者でも加熱式タバコの臭いだったら大丈夫と言う人と、ダメな人がいます。利用者ですが、あの臭いがある限り禁煙エリアで吸うのはNGだと思いますね。 加熱式タバコだったら禁煙のカフェでも大丈夫なんだ?まだそんなカフェに出会った事が無いですが、やっぱり気が引けますね・・・加熱式タバコもやっぱり喫煙可のところじゃないと吸う勇気がありません。

臭いのとそうでないものがある

🛳
sorako
ある商品は燻製の匂いがして 部屋が臭くなりました。 甥が来る時には持ってくるのですが・・・ もう一人は禁煙パイポの加熱式ですが それは臭くないです。 加熱式と言っても色々あるのだなあと思いました。

臭いはありますね

041
わかば
私も臭いに敏感で喘息持ちなのでタバコは苦手です。 加熱式タバコ、最近人気ですね。 身内も吸っているので、 無臭ではないし、 それなりに臭いもあるなって思ってます。 でも従来のタバコに比べたら雲泥の差かな。 あの程度の臭いで臭いと騒ぐことは、 あらゆる臭いがアウトになってしまうと思います。 だから私はお店が加熱式タバコはOKだとしているならば、 許容できます。

ものによりけり

🐱
nona
吸っている人が回りにいます。メーカーがそれぞれ違います。 加熱式タバコならこれ、というポピュラーな方はちょっと臭います。 なので知り合いは家の中では換気扇の下で吸っているそうです。 ちょっとマイナーな日本の会社の方は夫が使っていますが臭いません。 なんでも加熱システムが違うそうです。フレーバーの香り(ブルーベリー とかミントとか)の香りが近くで吸うとするくらいです。 でも見てくれはタバコだし水蒸気も出るので煙みたいだし、喫煙所以外 では吸いません。どちらも加熱式たばこ、線引きは難しいようですね。

臭いですよ

🙂
ささ
臭いですね。 すえた酸っぱい臭いがします。 普通のたばこのゴホゴホ感は無いですが、臭いものは臭いですね。

普通のタバコよりはマシ

🙂
oba
先日帰省した息子が持ってきました。 はじめなんの匂いかわからず、ご近所でほうじ茶を煎っているのかなと思ったり、ガスにかけた鍋を焦がしたのかと思って慌てて見に行ったり・・・ 正体は加熱式タバコでした。 それでも普通のタバコの臭いに比べると全然マシでしたよ。

最初は良かったんですけど・・・

🙂
あらやん
「臭い」です。 家人がヘビースモーカーだったので、まずは少しでも減ればと思い、 (すぐ無くなるし、充電も必要だし)プレゼントしました。 最初は煙草の匂いじゃなくて、お菓子のような甘い匂いに 「あ、よかったな」と・・・ ところが、これすぐに鼻についてきたんですね・・・ 今では、煙草の匂いのほうがよかったと思っています。 自分も以前吸っていたので、そのほうが慣れていますし。 ですから、吸わない方にとっては、この匂いも嫌だと思います。 家人は「禁煙のところでは吸えないし、普通の煙草と同じマナーだよ」 と言っていますけど。 嫌煙派の方にとっては、加熱だろうが従来の煙草であろうが、 煙草の形状のものを吸う、白い物が立ち昇る、匂いがする、 が嫌なのだ、ということを喫煙者も理解しています。 それなのに、いい、というところもあるんですね…。 私は匂いに鈍感なほうですが、好きじゃないですね。

においます

041
愛煙家
喫煙者の私でも電子タバコのにおい感じます。火をつけるタバコとはちがうにおいですが、タバコを吸わない人はもっと感じるのではと思いますよ。

そりゃあ臭いはあるよ

🙂
パラダイスロック
試飲会で数回吸った事があります。 私はポップコーンの臭いに近いと感じました。 まあ、ポップコーンの臭いそのままではなく、人工的な臭いではあるので苦手な人はダメだろうね。 ところで…加熱式タバコは禁煙席で吸ってもOK」というのは初耳です。 これはさすがにモラルとしてどうなのかなぁ?!

臭い

🐷
独り事務
臭いに敏感な方ではありませんが、加熱式タバコは臭いです。 とても臭います。 吸っている時、吸った直後の臭いの強烈さは、紙巻タバコに劣りません。 とても臭いです。 紙巻タバコに比べ、臭いは確かに残りにくいと感じますが、 あれが臭わないなら、嗅覚がどうかしています。 ただ、愛用者は毎日毎回あの臭いを嗅いでいるので、 嗅覚がどうかしているのではなく、 あの臭いに鈍感になっているんでしょうね。

臭いです

🙂
りんごももか姫
タバコを吸う人、お酒を飲む人も含め、肺から出る空気(呼気)がしょっちゅ鼻腔を通るので匂いを感じる部分が”慣れ”を起してしまってるから鈍感になってます。 ですので自分の吐き出す息がどれくらい臭いのか自覚してません。 電車の中で時々物凄い異臭を放ってる人が居ます。 ”よく自分で臭くないなぁ”って思います。 ですので、禁煙エリアでは吸って欲しくないです。 因みに加熱だろうが、体内にはニコチンが入ります。 で、そのニコチンは肺からも排出されます。 で、呼気に混じって外に出て来ます。 それを第三者が吸う事で受動喫煙と同じことになります。 ですので止めてほしいです。 加熱式は単に”煙が出ない”だけですから。

臭いですよ

041
海月
加熱式煙草が禁煙席OKだなんておかしいですね 紙煙草よりまし、な程度 加熱式煙草を吸ってる人のそばで食事するのは不快ですね

私も臭いは感じる

🙂
yodo
夫が得意げに吸っています。 はっきりいって、臭います。 でも臭いが「少ない」ことが、喫煙者にとってはかなり画期的なことで、いままで虐げられてきた分、見て見て!って自慢したくなるのだと思います。 だから、普通に臭うしくさいよ、とは言いません。 聞けば、加熱式タバコ専用のスモーキングルームもあるようです。喫煙室にはいった時の不快感がゼロみたいなことを言っていました。 そういえば先日、全席「加熱式タバコのみ喫煙可」な喫茶店に入りました。入ってから知ったのですが。そのタバコを捨てる専用の紙箱が置いてあり、ここでも夫はほれみろと言わんばかりに鼻高々に吸っていました。ほんと、滑稽です。

臭い関係ないと思います

ももこ
そもそも、なぜ分煙、禁煙があるのか それは「受動喫煙」を避けるためです 今流行の過熱式タバコは、煙を出しません。 よって、受動喫煙のリスクがありません。 だから禁煙席でもいいとしてる店もあるのでしょう。 (私はそんな店知りませんが。過熱式タバコのメーカーも、喫煙所での喫煙をお願いしています) でも、臭いかくさくないかは関係ありません。 それを言い出すと、香水臭い人、汗臭い人、おしゃべりがうるさい人、見た目がひどい人、みんな迷惑ですしこちらは不快ですが、それらの人を排除しますか? しませんよね? それと同じです。 臭いからという理由だけではどうにもなりません。 お店がそれでいいと言っているのなら、あなたが席を移動して下さい。

少々匂ったとしても

041
くねくねハニー
目瞑ってあげればいいのに 煙より、時流に乗って気に入らないものをとことん排除しようとするいまの風潮の方が嫌 そのうち、飲酒にも規制かかりそう

同じく、とても臭いと思います

😣
加熱式だから周囲に迷惑かけてません、 な人が多いけど、匂いとしてはこちらの方がずっと臭いと思います。 (だからと言って紙巻が良いわけでは全く無く) 甘ったるい薬のような匂いと言いましょうか、食事中に隣の席で吸われた時、気持ち悪くなりました。 煙草を吸ってる人はもう嗅覚がおかしくなってるから、何も感じないんでしょうね。 禁煙席でこれがOKなんてビックリです。 去年台湾に行った時、屋内の飲食店はもちろん、ホテルも全面禁煙でたいへん気持ち良く過ごせました。 排水管が詰まらないよう、トイレットペーパーを流さない国がこれだけキチンとやっているに、日本ってホント遅れてますね。

臭いです!!

🙂
湯ノ花
煙が出ないだけで(でも煙も出てます)、臭いです!! 充分臭いです。 そして加熱式独特のにおいもあり、やはり臭いんです!! 結局は煙草なのです。

臭くはない

🙂
momo
においはしますが臭くはないです。 麦を炒っているようなにおいに感じます。 紙タバコよりかなりマシなので、周りが変えたときは万々歳でした。 本体の掃除を怠ると臭いなと感じることもあります。 柔軟剤や香水のにおいで頭痛が起こる体質なので、 それよりは化学物質が少ないんだろうなと思っています。 禁煙、喫煙可かどうかは、匂いの問題ではなく副流煙の問題なので そちらが解消されているなら加熱式が禁煙席OKは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧