本文へ

夫婦に無償の愛?

レス17
(トピ主 1
😣
NOマリア
恋愛
初めまして。開いてくださり、ありがとうございます。
私は37歳の兼業主婦です。結婚して約4年、子どもはいません。飲み会で出会い、恋愛結婚しました…が。
結婚し、一緒に住むまでわからないことってあるんですね。ほんと。こんなモラハラ夫だったとは。気に入らないことがあればすぐ怒る。そもそも他人同士が一緒になるのだから、ちょっとくらいのこと、「しょうがないな…」ですませてもいいのでは、と思うのです。お互い様のところもあるのだし。ところが細かいことですぐ怒り、イライラをぶつけてくる。
これがずっと続くのかと思うとうんざりします。恋愛結婚とはいえ、こんなことをされ続けていても私がずっと夫のことを好きでいるとでも思っているのでしょうか。
私だって人間です。マリア様ではありません。本気で好きになって、この先もう一緒にいたいと誓った相手ですが、無償の愛はそそげません。
結果的に見れば、私に男の人を見る目がなかったのでしょう。それともただ私の我慢がたらないのでしょうか。

愚痴のような内容にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

まだ若い!

😨
姫だるま
今ならやり直し出来ます。 両手の空いているうちに逃げましょう。 喧嘩になったら恐れずに口答えをして、相手がカッとなって手を出したらシメタモノ、相手有責で有利に離婚できます。 4年でそれでは長いこの先忍耐と自分を殺す辛い生活になりますよ。

夫婦は無償の愛ではない

🙂
夫として申す
夫婦の愛は有償の愛ですよ。 思いやりが双方になければ簡単に壊れます。 無償の愛とは親が子に注ぐ愛です。 トピ主さんに見る目がなかったか?・・それはご主人の事をよく知らないので判断は出来ません。 何より結婚してみなければ分からないですよ。 でもそろそろご主人の人柄についての結論は出ましたよね。 後の判断はトピ主さん次第。 判断材料があるのですから、今後については言い訳は出来ませんよ。

主さん・・・

041
雨雲
主さん、ご主人と結婚されて4年目で 夫がモラハラだった、、と気づいたのでしょうか? お付き合い期間が短かったのでしょうか? その辺りがよくわからないのですが、 それは無償の愛でもなんでもないし 主さんの我慢が足りないということでもないと思います。 主さんご主人がイライラをぶつけてきた時、 一緒にキレてみてください。「何なの?もう耐えきれない!」と。 じっくり話してみてください。何か解決策があるかもしれません。 暴力は振るわれていないですよね? もし暴力を振るわれているのなら、相談するべきところで相談してください。

離婚のススメ

🙂
ふうこ
私は子供がいないのなら離婚でいいと思うけどな。 自分の人生ですよ。 まだまだ先は長いのに我慢して暮らすなんてもったいないです。 自分の我慢が足りないのかもと思える人であれば私は離婚を勧めますね。 自分がどんなに努力しても相手に伝わらない事ってありますから。 私も離婚経験者です。 元夫は悪い人ではなかったけど人の気持ちに鈍感で私が苦しんでいても 相談しても助けてくれる人ではなかった。 子供はいなかったので結婚5年で離婚を決意しました。 離婚したい気持ちを告げた時も頓珍漢な事しか言いませんでした。 子供がいなくても離婚って大変ですが仕事をされているのなら とりあえず生活に困る事はないでしょ。 離婚によって迷惑を掛けてしまう人はいると思うけど人生を無駄に過ごす事に 比べたらほんの一時的な事です。 私は結婚の時に色々両親にしてもらったので申し訳ない気持ちはありましたが 離婚後私が解放され幸せに暮らしているので 今ではそんなに我慢しないでもっと早く離婚すればよかったのに、と言います。 現在は良きパートナーを見つけ幸せです。 結婚って相手によって全然違う物になるんですよ。

うーん・・・

🐷
とむとん
>ちょっとくらいのこと、「しょうがないな…」ですませてもいいのでは、と思うのです。 その"ちょっと"がどれくらいのレベルの話で、お互い様で済む事案なのかわからないのでなんとも言えないですね。 トピ主さんにとって些細なことでも、世の中では些細じゃないかもしれませんし。 難しいですね。

人生

041
景餅
完璧な人間はいないし、色々な事あれこれあるのが人生なのかもしれません。

我慢した結果

🙂
そんなの無ぇ~
うちはイライラをぶつけられたりはないです。 でも旦那には家事育児をほとんど放棄されてきたので(休日は一人で遊びに行ってしまう)、自分を保つために「同居人」だと思うことにし、期待しないことにしました。 その結果、子供たちが大きくなってラクになると、急に一緒にどこかに行こうと私たちにすり寄ってくる。 こっちはやっと育児から解放されて、パートと家事に追われて一人ゆっくりしたい。 旦那への気持ちは家族以外の何物でもない。 今更何事もなかったかのように接してこられてもって感じ。 無償の愛なんてないですよ。 あるのはどれだけ相手を思いやれるかです。 そういえばいつも「ありがとう」をいうのは私。 寂しいですね。

対等

🐤
あさ
夫婦って対等だと言う方が多い小町で、ご主人に無償の愛を捧げる貴方は立派です。 今の男性はマイナス15才位でちょうど良いと思います。 貴方を母親の替わりだと勘違いしているのではないでしょうか。いつまでも貰える無償の愛を勘違いしているのかなと思います。 子供を育て親として成長する課程で、良い夫に成長してくれる事を期待してみては如何でしょうか? 当然、貴方の無償の愛の大半は子供に行きますがね。 子供を育てながら、貴方の苦労を理解して、貴方を、家庭を守ると思います。 きっとそうなると…良いですけどね。

夫婦になるということ

🐤
小幼ママ
私は、子供の時から恋愛と結婚って別だと思っていました。 実際、恋愛しても結婚には至りませんでした。 今の主人は婚活で知り合いました。 なので、主さんのようにお互い様で、相手に愚痴らず淡々と過ごしている感じです。 でも、安心はあるけれどトキメキというか、この人のここ好きだなぁというのが、外見上なくて、諦めというのが本音です。 まあ、内面は好きなので、それはそれでいいのでしょう。 主さんは、恋愛結婚だから、ご主人の好きなところがたくさんありますよね。それを思い出すなり、言うなりしてご主人を変えてみるのはどうですか? まあ、男の人は基本甘えん坊だと思いますよ。主さんにモラハラするのも甘えだと思います。 そこをうまくやり過ごして、主さん好みの教育するかだと思いますよ。

大変だ。。。

😑
レモネード
この文章を読む限り、あなたの我慢が足りないなんて思いません。 恋愛の末の結婚とはいえ赤の他人が家族になっていくには、常に思いやりと歩み寄りは欠かせません。たとえ喧嘩が多くても最後はこれです。 そのままご主人に言ってやったら? >私だって人間です。マリア様ではありません。本気で好きになって、この先もう一緒にいたいと誓った相手ですが、無償の愛はそそげません。 って。 釣った魚に餌はやらないタイプなのかもね、彼は。 でもモラハラ気味でそういう男はこっちが黙っていたら一生わからない。 これからのあなたの人生の為、立ち上がって下さい。取り返しのつかない事になる前に。

無償の愛は無理ですね

041
フェス
夫婦とか恋愛関係で、無償の愛は無理だと思います。自分が好きなら、相手にも愛して欲しいし、ずっと大切にしてもらいたいとか欲は膨らむ一方です。 私の夫も短気です。こんなことで良くそんなに怒れるなってくらい、いつも怒っています。会社のことで怒り、TV見て怒り、コメンテーターの発言で激怒です。体に悪いなって思っています。 私もマリア様ではないですが、怒ってばかりいる夫が気の毒だし、ちょっとかわいいです。ソファで、よしよししています。すると夫も少し落ち着きます。やはりまず夫の味方でいようと思います。アンガーコントロールできなくて大変そうです。 私も穏やかな人の方が良かったし、怒り続ける夫を見ていて疲れることはあります。でも今も大好きです。お互い様だし、私も悪いところはあるし、悪い同士、仲良くしようって感じですね。夫の欠点は「しょうがないな…」ですませてもいいのでは、と思うのです。 トピ様は夫には「しょうがないな…」ですませてもいいのでは、と思うのに、自分は「しょうがないな…」ですませられない。うんざりしちゃったのですね。相性もあるし、仕方がないのかもしれないですね。

夫婦じゃなくて、好きなら無償の愛でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚そのものは契約ないし制度であって、愛情とは直接に関係ありません。 夫婦という形をとっていても好きじゃなければ、あるいは好きじゃなくなれば、いろいろと耐え難くもなり、嫌になるでしょう。

無償の愛って

041
夏祭り
普通は親子間に芽生えるものですよ。自分が産んだ子だからこそ見返りなしで愛情注げる。夫婦の場合は長年連れ添ってお互いに優しく思いやりがあって大切にしてくれてるという事実が20年30年あるとかね。無償の愛ってかなり大きな理由がないと芽生えません。 すぐに怒り出すモラハラ旦那に無償の愛が芽生えるなんて絶対にない、月面にスイカ畑が出来るような奇跡です。 子供もいないし仕事もしてるのだから離婚が一番かと。ご自分を大事にしてください。相方の機嫌を気にして生きる人生ほど惨めなものってありません。これ以上耐えてたら貴方が病気になってしまいます。

無償の愛なんてありません

041
たかこ
愛がなくなったら別れてもいいとおもいます。 仕方ないです。 ただ、トピ主さんは人を見る目がないです。 順調な時は誰でも良い人なのですが、逆境でも良い人のままかどうかは順調な時だけ見ていても分かりません。 彼が嫌いな人に対する態度や、思い通りにいかなかったときにどうしているか確認する必要があったのに、確認しないで結婚したからです。 過去は変えられませんが、未来は変えられます。

ああ、そうか、無性の愛というより。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 「結婚しちゃったからしょうがない。夫婦は運命共同体だから、相手がどんなふうだろうと一生付き合うしかない」といった理屈なんですね。 昔はツブシが効かないのが結婚でしたが、いまはそんなこともないでしょう。結婚はどんどん軽くなっている。 嫌なら別れたらいいんじゃないですか。 無償の愛というのは、好きだから相手に尽くすのが苦にならないとか、いっそ博愛とか人類愛みたいな犠牲的精神とか、そういう場合ですよ。

無償の愛

🙂
アダモ
どちらかというと、女性の方が男性に無償の愛を求めていると思いますよ。 男性からの贈り物は、金銭的にしっかりした物+女性に気を遣わせない心配り。それに対して女性からは特になく、喜ぶ彼女の笑顔がご褒美。 男性からのプライスのある物に対して、女性はプライスレスなものしか提供できていないのでは。

トピ主です。

😣
NOマリア トピ主
レス、ポチをありがとうございます。 離婚したほうがいいのでは、というコメントが多いですね。もちろん、私自身考えないわけではないです。このまま我慢し続けるだけ、というは絶対にイヤです。じゃあ何ですぐに離婚しないのか?ですよね。 初めはとても優しかったんです。そんなの当然かもしれませんね。そして今でもたまに優しいんです。今までの楽しかった思い出とか、優しかったことを思い出すと、なかなか行動に移せないのです。 日々の生活の中で、夫の私への態度を、好きだな(+)、嫌いだな(-)、ってなってしまっていて。ここ1ヶ月、+があまりなく、-の嵐…。このままではいい思い出の貯金(+)を使い果たしてしまいそうです。使い果たしたら本当に嫌いになってしまう気がします。そうなる前になんとかしたいと思い、ここに投稿させていただきました。 夫は私に甘えてるのだと思います。外面がよく、夫の友人は夫のことをとても優しい人だと言います。そんな夫がマイナスの感情を吐き出せるのが私しかいないのなら、受け止めてあげたい、とも思うのです。でも、私自身、そこまでできた人間じゃないのです。マリア様じゃないのです…矛盾してますね、私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧