本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛でタイプだと思う相手が結婚向きじゃない時。

恋愛でタイプだと思う相手が結婚向きじゃない時。

レス14
(トピ主 0
😣
24歳OL
恋愛
こんにちは。社会人三年目、24歳のOLです。
突然ですが私の目標は28歳までに結婚する事です。その理由は↓です。
1年齢的に、30歳までに第一子を出産するのが望ましいから逆算して。
2一般的に、それ位の年齢で結婚する人が多いので。

目標達成のためには、一般的には恐らく以下が必要になりますね。
「お互いに将来を考えられる相手を探す。そして、遅くとも26歳位までには、将来を前提にしたお付き合いを開始する。」

しかし私は今、それに向けた行動をしていません。
今1年弱お付き合いしている彼は、私にとっては「結婚したい相手」ですが、彼にとっての私は「付き合うにはいいけど結婚は考えられない相手」です。
(はっきり言われたわけではないのですが恐らくそうです)
彼はこんな人です。→仕事ができてコミュニケーション能力が高くて、見た目もカッコイイ。私と別れても女性に困らない。
彼が私と結婚する可能性はほぼゼロで、このままでは結婚は遠のくばかり。
そもそもお互いが付き合いに求める事が違っているので、最近は関係もうまく行っていません。

なぜこのような矛盾した行動をとっているかというと、私には結婚したい思いとは裏腹に、「まだまだ恋愛していたい」という思いがあるからです。
私の場合、その2つの両立は難しいです。なぜなら私の恋愛における「タイプだと思う人」はまさに彼のような人であり、えてして彼のようなタイプは結婚向きではないからです(たぶん)。

”幸せな結婚”ができそうだな~、という男性から、ありがたい事にお声掛けいただいても、「ときめかない…」と感じて振ってしまいます。
そこで質問です。。私のようなタイプの人間は、今後どのように行動していくのが正解だとお感じになりますか。
長々と書いてしまい恐縮ですが、客観的に色々なご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何が1番譲れないか決める

🐱
賢くね
主さんの場合子供ですよね。 ならまず自分が出来る身体か調べる。 そして相手の男性が出来る身体か調べる。 次に、原因が双方なくても出来ない可能性も覚悟する。 この3つ。 子供を目標としても出来ない場合、出来ない事を覚悟してない人は自ら悲劇のヒロインと化しますから。 自分の生き方を決めてもその目標通りにいかなくてもそれはそれ、と柔軟性を持ちましょう。 28歳までを勝負とするなら今の彼ときちんと話し合ってそれでもダメなら即別れる。 じゃないと次にいけません。 彼に固執するなら自分の生き方を変えましょう。 変えたくないなら結婚出来ない相手に固執しない自分になるしかありません。 ここ2年くらいは欲張りな程全て叶う相手を探しまくるしかありません。 私はというと結婚は縁、どちらかというと恋多き女でいたくて子供は要らない。一般的な世間体はどうでもいい。 そう生きてきて25歳で1度目の結婚、32歳で今の夫と再婚。 今の夫とは今でもラブラブな彼氏彼女のような夫婦です。 私はラブラブが少しでも長く続く結婚が目標でした。今はそれが叶ってます。

若いうちはそんなもんです

ハロ
若いうちはそんなもんでしょ? 私も20代前半までは、男性の年収やら結婚向きかなんか考えず、本能のままにトキメク相手とお付き合いしてました。 中にはフリーターや年下の学生も居たけど、本当にその彼達と結婚を考えてましたよ。 でも20代後半に年下の彼氏に浮気されて別れた後、結婚が現実味を帯びて来て、次にお付き合いする男性とは絶対結婚したいと考えてからは、包容力や経済力を気にするようになりました。 結局、結婚は浮気に縁が無さそうな年上のサラリーマンとしました。 若いうちはトキメけ、トキメけ!(笑) 逆に若いうちに純粋に恋しないと、年を取ったら後悔しますよ。 私は若いうちに損得ない恋愛を楽しんだので、結婚生活も満足してますよ。

今の彼氏さんでいいじゃない

🐶
むさちゃん
大好きだと思える素敵な彼がいるんだからそこにかけたらいいじゃない、潔く。 あなたが感じている事は全て「恐らく」でしょ? 結婚向きじゃないなんていうのも、実際してみなきゃわからないじゃない。そんなにわかってしまうの?一年弱のつきあいで。 彼が「俺はおまえとは結婚しないし結婚願望もない」って言うのなら別だけど。 目標があるのはいいけどあまり打算的になるとその彼氏さんともうまくいかなくなるのでは。 つきあってるんだから聞いてみたらいい。私はこうしたいんだけどあなたはどう思う?って。 そこで上記の答えが返ってきても好き同士で一緒にいるんだから話し合いの余地はあるだろうし、もしあなたの想像がはずれていたら結婚前提のおつきあいにすればいい事だし。

愛があれば男性は変わるのでは?

🙂
りり
んー、遊び人で有名だった人が、一人の女性に出会ってから物凄い奥様一筋になられた実例を見ると… 男を変えるのは愛なのかな、と。 恋愛=結婚にするためには、相手に釣り合う自分、家庭的な自分、にご自身を変えてみる方が結婚への道のりは早いような。 恋愛=結婚は鉄則じゃないですか? 恋愛と結婚を別にしている考え方をまず変えてみては?

即決なのね…笑。

🙂
キラキラ
ときめかない!と思う人を、すぐには振らずにときめく瞬間が訪れるのを気長に待てば? 少なくとも、ギラギラ男子とは結婚しても幸せになれないと気付いているんだから、いいんじゃない? 世の中には、ギラギラ男子と結婚することが幸せだと思って、実際に浮気されつつも耐えて暮らす人もいます。本人が不幸かどうかはまた別問題ですが、普通の価値観だと不幸だよね。 ギラギラ男子とは付き合わないほうがいい。相手がいつつ、誰かにときめくなんて、相当な浮気症の女性にしかできませんから。 まずは独り身になって、ギラギラ男子は敬遠し、結婚したら幸せかな?って思える男子に絞って、複数人と細々デートを重ね、ときめく瞬間を待つ。 で、良いのでは?

色んな意見を吟味してね

041
くま
年齢から想像をすると彼は彼で結婚というものを漠然と考えだしている可能性がある。 トピ主さんとお付き合いをしているからといっても他の女性と交流もあるし出会いもあるはず。 その中で、「この女性と結婚したい」と思える相手が出現したらトピ主さんとの恋愛は自動的に終了してしまうと思う。 トピ主さんはトピ主さんで今彼と別れて他を探しても恐らく彼以上の男性は現れない。 なので、お別れになるまで、トピ主さんが納得するまで彼とお付き合いを継続しても良いのかと思う。 結婚は相手ありき。 自分の目標は分かるけど、目標に固執すると足元をすくわれる。 24歳くらいだと、そろそろ学生時代から彼氏がいた女性たちが結婚をしだすころ。 お仕事などのキャリアプランを優先しないなら、素敵な人を見つけて結婚することについては「なる早」で。 世の独身女性たちもトピ主さんと同じようなプランを持っていた人多いんじゃないかな?

結婚は諦めるに一票

🐴
綿棒
あーチャラ男がかっこいいって思っちゃうタイプね ダメンズ好きに近いものがあるね うーん青いなぁ笑 10代の小娘が言ってればキラキラフィルターだよねー 軽い男にハマる時期あるよねーって納得だけど 20代なら男の良し悪しは分かるようになりましょうよ …と言ったところで、結婚に向いてるタイプの男性の良さを どうしたって到底理解できないよね。 そうなると、貴女が好きになるタイプの男の人と お付き合いしたら、大火傷して「もうあんな男御免だわ!」って 26歳になるまでに、価値観がガラッと変われるように祈るしかないですよ 具体的な提案は、今の彼氏みたいなタイプの妻帯者とか狙い目です。 奥さんにバレて慰謝料を請求され、男は結局家庭に逃げて 何も残らない不毛なオチを体験すれば懲りるんじゃないの それが無理なら結婚も出産も諦めよう。 潔く。人間潔さは大切よ。

今は彼との恋愛を思う存分楽しめばいいです

041
薫風
私の個人的な考えなんですけど、 例えるなら恋愛は花火で結婚は炭火だと思うんですよね。 花火は華やかで心が躍るけれど、その熱や輝きは期限付き。 炭火は地味だしときめきなんて無縁、でも手入れを怠らずにいれば長くじんわりとした熱を保つことも可能。 花火にずうっと輝きを求めるのは絶対に無理だし、 炭火にときめきを求めるのもやっぱり無理があるんです。 今のあなたでは周りに合わせたり将来の不安から結婚をしても、 炭火生活では満足できずに外にときめきを求めそうな気がします。 だから今の彼ととことん恋愛すればいいのだと思いますよ。 どんなに素敵な彼でも、長く付き合えば熱も冷めてくるし相手の嫌なところも見えてきます。 それは多分そんなに先のことじゃない。 その時もう一度、結婚や子供のことを考えればいいのじゃないですか。 花火をとことん楽しみ尽くしたら、その虚しさや儚さも実感できると思うのです。 そうしたら炭火に行く心構えや覚悟もできてくるんじゃないかな。 ときめかない相手に対しても、見方が変わってくるんじゃないのかな。 そう思います。

それでいい

🙂
コスモ
まだまだ恋愛したいのが主さんの気持ち まだ28歳まで時間あるじゃないですか その彼と別れたって男性は山ほどいます 結婚もお互い考えられるような相手と出会えるといいですね

もう24

041
おにぎり
社会人3年目と言うことは、今年中に今の社内で相手が見つからなければ 社内結婚は無理。 外部で出会いを求めるとなると、上司または友人関係での紹介。 グズグズしてるとあっという間に30歳ですよ。 結婚したいと言うからには、家事は一通りこなせるんですよね? まず、そこをクリアしてくださいね。 その上で、貴方と結婚して相手が得るものは何がありますか? 今の彼にそのセールスポイントをアピールして 結婚したいプレゼンしてみたらどうですか? ま、恋愛と結婚は別物で重なったら超ラッキーと思って婚活したら? 人間モテ期って本当にあるんですよ。 声がかかる内にいい感じの人と結婚しないとパッタリご縁が無くなります。 周りに沢山います。 貴方 そこそこモテるから油断してるけど、30なんてあっという間だし モテるのもあと数年よ。 お気を付けあそばせ。

そんな事はないよ

041
ぜんじろう
>仕事ができてコミュニケーション能力が高くて、見た目もカッコイイ >彼のようなタイプは結婚向きではない そんな訳ないよ。 モテる彼は、結婚を急いでいないだけでしょう。 まあ、今カレが何歳かかかれていませんけどね。 30過ぎて暫くしたら結婚に向けて行動するでしょう。彼もね。 確かに恋人向き、結婚向きというわけ方もあるでしょう。 でも男性にとって一番大事なのはタイミングなんです。 結婚って就職の採用試験じゃないから、10人と付き合っても、何番目がいいと戻れない。いい人に出会えないから次の人と言っても次の人はまだ面接にきていないから分からない。 つまり、結婚したいと思った時に横にいる女性と結婚するんです。 もちろん、横にいる女性も結婚したいと思ったらだけどね。 好きな人の横にいる事。 それが一番の近道ですよ。 ただ彼が年下だったり同い年だとタイミングを逸しやすいから別れてしまえ。 最近の男性は30過ぎてからが潮時と思っているから。 今カレがあなたより4つ以上ならタイミングは合いやすい。 あなた28で彼32だから。

これまた本質的な問題ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
男性にはモテ期がないから標準的な男性はモテない。 女性にはモテ期があるから適齢期女性はモテる。雑魚モテともいいますね。 女にとってフツーの男は興味の対象外。 男にとってフツーの(適齢期の)女は性的対象。 だからフツーの女性もイイ男と付き合ってもらえる。 ただしそれは女性一般に対する当たり前の対応だから「ただ1人」として選ばれるわけじゃない。 対等に付き合うだけなら女性は有利ですが、その先に結婚の契約という贅沢をいうなら成立しない。 ただ1人に選ばれるにはイマイチのオッサン辺りがつり合いなのです。 誰とでもデキるイイ時期の女性があえて自重して「伴侶に選んでもいい」といってくれたイマイチ君に応じて独占契約するから結婚が成立する。出産子育て期の協力が得られる。子供第一ならこっちを選ぶ。 恋愛志向ならそれに徹したら? 他で遊んでから結婚てホントは矛盾です。 好きじゃない相手と「幸せな結婚ができそう」とは? 横ですが、結婚向きでない=ダメんずとは何と自己中心的な!

人生は思い通りにいかないもの

😀
一生独身でよくね?
トピ主さんみたいな人、沢山知ってます。 大概チャラ男と10年くらい付き合って 出産適齢期を過ぎたあたりで相手から別れを切り出されるパターン。 いいんじゃないの?結婚も出産も義務じゃないんだから。 結婚に不向きなチャラ男が好きなら、一生独身のままだと思うけど 本人が幸せなら、それでいいじゃない。

そうですね。

041
ろでぃ
>私の場合、その2つの両立は難しいです。 ものすごく理想が高いんですね。 理想を低くするもの厳しいでしょうから むちゃくちゃタイプの男性と頑張って結婚すればよいのでは? それで結婚できなければ、もう結婚しなければ良いと思います。 でも24歳というとものすごく素敵な男性からもバンバン求婚される時期ですよ。 この時期を逃したらまずいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧