本文へ

大好きなのに

レス17
(トピ主 3
🐤
あーちゃん
恋愛
先日、1年半お付き合いしていた彼氏との別れを選択しました。
別れの理由は、相手に結婚する意思があるか不透明だったからです。

私は26歳、相手は32歳。
世間一般から見ると、結婚適齢期な年齢なんじゃないかなと思います。
私は彼が大好きで、歳をとってもお互い笑い合いながら生活したいと、漠然としてはいましたが結婚を意識しながらお付き合いしていました。

そんな中、ちょうど今から1ヶ月前に彼から、「私の事を幸せに出来なくて辛い。大好きだけど、他にいい人がいるのではないかと考えるようになった。」と言われました。

彼は仕事が忙しく、なかなか休みの日がお互い合うことがあまりありませんでした。
その結果、お家デートがほとんどで、私をどこにも連れて行けないこと、私に彼氏らしい事が出来てない状況が辛かったようで、「幸せにできる気がしない」との結論に至ったそうです。
彼の気持ちを聞いた私は、
・彼の事が大好きだということ
・結婚を意識してお付き合いしたいということ
・お互い好きで、直せる点もあるならば、一緒に頑張っていきたいということ
を伝えました。

しかし彼から「好きだけど、仕事が忙しくて、今は結婚を考える事ができない。別れたくはないけど、将来の事を考える事ができない状況が嫌なら、友達に戻っても仕方ないと思う。」と言われました。

正直、彼の事が大好きなんですが、将来のことを少しでも想像する事ができないならば、この人にとっての運命の人は私ではないのかもしれないと感じ、私から先日別れを告げました。

好きな気持ちのまま別れる結果になってしまい、とても辛く、どう立ち直れば良いのか分かりません。
皆さんの中に、好きだったけど別れを選択した経験がある方がおられましたら、どう立ち直ったのか教えていただけませんか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛かったでしょうが

🙂
パンダの子
なんやかんや言っても、彼の気持ちは、その程度だったということです。 貴女のことを絶対に失いたくなければ、もっと別の言動があるはずなんですよ。 それを理解できたら、諦めきれると思います。

忘れるしかない

🙂
>私から先日別れを告げました というか、別れを告げる前に振られてますよね? 好きなのに別れるというのは妄想です。 彼は、トピ主さんのことが好きじゃなくなっただけですよ。 彼のことを思い続けても不毛なだけです。 早く前を向いたほうがいいですよ。

幸せになれますように

ミリヤス
トピ主さんにとって最善の選択をしたことでしょう。 トピ主さんにとって大切なことは結婚であったのでしょう。 彼のことをもしも本当の意味で愛していたのなら、 30代の男性、働き盛りな彼を受け入れる事ができたのではないかと思います。 そこまでの深い想いはきっと無かったのだと思います。 愛してくれているなら将来のことを考えられる筈、とはトピ主さんの考え方であって、それは否定しません。 しかし、彼は男性であり、働き盛りの彼が、結婚について考えることがどうしても出来ない時期があるのは仕方なかったとも思うのです。 どちらかというと、彼が自分を運命の相手と思えなかったからではなく、これは彼のせいではなく、トピ主さんの意志で今の彼を選べなかった、ということだと思います。 結婚をいつも考えてくれるような相手を選びたい、という気持ちが強かったんですよね。 でも女性なのですから、それはそれでひとつの価値観だと思います。人を愛すること以上に、自分にとっての幸せを大切にすることも、ひとつの考え方ですし、かといって 嫌でお付き合いしていた訳ではないのですからお辛いとは思いますが、 自分の描く世界に彼がいなかっただけと自覚すること、そして自分はどんな未来を見ているのか、そこに居てほしい相手はどんな人なのか、例えば仕事よりも自分を優先してくれる人が良いのか、自分は相手をどこまでなら受け入れられる人間なのか...自分自身を見つめ直すことが出来れば きっと次の一歩を踏み出せると思います。 彼の方は、きっと別れること以上に幸せにできていないことが苦しかったことでしょう。男性ってそういう愛情の示し方をされる方が多いなと思いますが、 それはあなたを本当に愛していたからこそだろうなと思います。 男女の違いもありましたね。でも、あなたのひとつの考えを示せて、彼も一つ学ぶ筈です。我慢ばかりしたり責めたりせず偉かったですね

うん・・

041
omi
それで良いと思いますよ。 彼は遠回しな言い方してますが、結局自分が別れたくなっただけです。 君の為に・・君を幸せに出来なくてツライ・・なんて嘘(笑) 嘘というかさ・・ 「それでも私はかまわないよ」と言ったのに 「いや、やっぱり俺が無理」的な感じだから。 そういう事です。 結局あなたの幸せどうこう言ってるけど、自分が嫌になっただけです。 だから未練とか断ち切って愛してくれる人を探しましょう~

それは男の別れの常套句です。

💋
50代です
お互いに好き同士なのに別れたと思っていると、未練が残ってしまうでしょうね。 あまりにも彼の表面的な言葉を信じ込んでいらっしゃるので、かわいそうに思いました。 男性が女性を振る時は、自分を悪者にはしません。 自分の本当の気持ちを言って彼女を傷つけるのは、可哀想と思うのです。 だから、好きなんだけど結婚できないから別れよう、とうそぶきます。 本心は、君は僕の結婚対象ではない、なのですけどね。 彼の本当の気持ちに気づきましょう。 そして、自分を選んでくれなかった男なんかさっさと忘れて、次に行きましょう。

うーん。

😉
リリス
彼氏は中々策士ですね。 >幸せにできる気がしない うまい言い訳です。 さも自分が悪い風を装い貴女からの別れを引き出したのです。 1ヶ月前に多分彼氏には新しい出会いがあったと思いますよ。 >別れたくはないけど、将来の事を考える事ができない状況が嫌なら、友達に戻っても仕方ないと思う。 男はね、本当に大切でこの人を離したくないと思っていたら「友達』なんてワードは出さないものですよ。 好きだったけど別れを選択した、のではなく別れを選択させられたのです。 ま、早く気持ちを切り替えて次にいくのが一番です。 次は貴女を本当に大切にしてくれる人を探しましょうね。

うそうそ

🙂
るん
彼は他に気になる女性がいます。 好きなのに別れを選択する訳がありません。 好きなのに結婚を考えられない訳がありません。 トピ主さんを幸せに出来なくて辛いなんて戯言とですよ。 自分に好きな人がいて別れなきゃいけなくて申し訳ないだけ。 言葉を鵜呑みにしない方がいいですよ。 自分が悪者になりたくなくて、好きだけど結婚出来ない、仕事がーとか言うだけで、トピ主さんから別れを言ってくれるよう仕向け、それに素直なトピ主さんがまんまと騙されてしまっただけです。 だから、こんなズルイ男なんて忘れられますよ? トピ主さんはお互い同じくらい好きだと思ってるかもしれないけど、トピ主さんだけが彼を好きで彼はトピ主さんのことを好きではなく、ズルく別れた策士ですからね? 彼の言葉を鵜呑みにしないこと。 彼の行動を見ること。 きっと今頃次の女性にちょっかい出してます。

失恋

朝寝坊
好き同志なのに別れなくてはいけなかった、、とそこに集中するから未練が残って辛いんだと思います。 彼の口がうまいんだよなあ。言ってることはあながち嘘ではないんだろうけど。 これまでの経緯を冷静に思い返してみれば、要するに彼はあなたを真剣に愛せなくなった、振られたっていうことです。 「嫌いってわけじゃないけど愛してもいない、好きは好きだから友達としてならいいけど、それじゃ嫌だろ?じゃあ別れよう」と言いたいところ、あーだこーだ言って結局あなたに別れを言わせた形でしょ。 まだ26歳。30過ぎてそんな事言う男性はもう流して、次にいきましょう。 振られたということ。駄目だったんです。 あなたと結婚したいって思う男性がきっと他にいますから。

ずるいよね

🙂
ゆず
「好きだけど、仕事が忙しくて、今は結婚を考える事ができない。別れたくはないけど、将来の事を考える事ができない状況が嫌なら、友達に戻っても仕方ないと思う。」 こうやってさ、仕事を理由に どうするかを相手に選択させるような逃げ方ってずるいと思う 結婚を意識する年齢の女性とお付き合いしておいて 好きだけど、別れたくはないけど・・・? 将来の事を考える事ができない状況が嫌なら・・? 友達に戻っても仕方ない・・・? 第三者の立場から言わせてもらうと 自分が悪者にならなくて済むためのキレイ事ばかりの言い回しですわ 仕事が忙しくても 別れたくないぐらいに好きで、他の女性は考えられない状態なら 今は忙しいけれど2年後なら・・・とか ゆっくり新婚旅行も出来ないと思うけどそれでいいなら近いうちに・・・とか 将来って考えられると思う ようするに、彼はあなたとの未来は見えなかった もしくは最初から結婚なんてせず自由人でいたかった このどちらかなんだと思います それを女性に決めさせるような言い方が卑怯だなと思う そういう視点から彼を見れば自然と冷めてきませんか? >好きな気持ちのまま別れる結果になってしまい、とても辛く、どう立ち直れば良いのか分かりません。 たしかに気持ちは急には切り替えられないと思うけど 「幸せにしたい」とお互いに思える人と出会えた時に 別れておいてよかったなと思える日がきっと来ます

それでも男かっ!!。

😢
中年夫婦
その彼に男らしい結婚の意思は感じられませんね。 でも、その彼に生活力はあるのでしょう 「二人で頑張れば生活できるでしょう、ふたりでがんばろうよ」・・・言ったのでしょう? 男が仕事に忙しいのは仕方がありません、それでも結婚して二人が生活していく上で夫婦として の愛情を感じれ、ふたりでの生活の楽しみを想って結婚を思うのでしょう。 いくらかの安定した生活力があればグイグイ引っ張ってくれて行動力があり、先に何等かの 夢や希望をもった話のできる男性の方が結婚には向いているでしょうね。 好きな彼なのに、 彼を説得できなかったのでしょうか・・ネ。

思わずレスです

😉
ミルクパン
こんにちは。 私もトピ主さんと全く同じ歳の時に6歳年上の 多忙な彼と結婚前提に付き合っていて、 お別れした経験がありまして、 思わずレスしました。 理由も全く一緒です。 彼氏彼女らしいことがしてやれない、 幸せにしてあげたいけど、自信がない、 好きだからこそ、幸せになって欲しいと。 当時は、彼の気持ちが理解出来ず、 なんで好きなのに別れるのか、 あなたが自信がつくまで待つ!! と強く訴えましたが、彼の意思は固かったです。 今私は32歳になりました。 彼のこと、数年引きずりましたが、 今になって思うのは、 別れても別れなくても、 縁があれば必ず結ばれるということ。 縁ってそれだけ強いものだと実感しました。 私は随分時間が経ってしまって気づきましたが。。。 今では、その元彼以上に好きになれた 彼と出会えて、毎日幸せに過ごしています。 縁があれば、結婚出来るかなって思ってます。 なので、トピ主さんとその彼とも、 今は離れる時期なのかもしれません。 今は辛くてやる気が起きなかったりするけど、 辛いことって、絶対そこから学ぶことがあるし、 諦めなければ必ずいい人に出会えるって、 信じています。 恋を忘れるには、新しい恋ですよ。 もちろん、結婚したいくらい好きだった人がいたのに、 すぐすぐ他の人にいけるかって、 それは無理な話ですけど、 今はボチボチ、友達と過ごすなり、家族と過ごすなり、 仕事や趣味に精を出すなりして、 恋愛から離れ、 男友達程度に、男性と接したりしていたら、 いいんじゃないんでしょうか。 ちなみに私は、元彼と別れた後、 転職して、仕事に邁進していた時、 今の彼と職場で出逢いましたよ。 トピ主さんまだお若いし、 まだまだこれからじゃないですか!! 焦ってもいいことはありません。 全て受け入れてくれる人が運命の人。 トピ主さんに、ステキなご縁がありますように…☆

好きでも別れた人は多いんじゃない?

🙂
東京暦
果たして、その彼の言い訳は真実なのでしょうか。 仕事が忙しくて家でデートがほとんど、って 不倫みたいです。 幸せに出来ない理由は多忙ではなく、婚約者がいるとか、他にも手を出している女性が 複数居るとか、、、なんか怪しいです。 或は、貴女より本気の好きな女性が出来たか。 よって、あんな人と縁が切れて良かった!です。 そう思って早く忘れて、次の恋を目指しましょう! 頑張って下さいね!

うまいこと言ってますが・・・

🎶
wakaba
あなたを傷つけまいとしてでしょうか、うまいことを言ってますが、 多分新しい彼女(もしくは好きな人)が出来たと思われます。 そんな男は、あっさり辞めて、次の恋を見つけましょう。

フラれた方はみんなそう。

🙂
30代既婚男性
今回はトピ主さんから別れを選択した形ですが、客観的に見ればトピ主さんはフラれた側です(フラれる前に別れを選択しただけ) トピ主さんはフラれた経験はないのですか? ないのであれば皆が経験する事。 心配ありません。 あるのであればいつもと同じ。 心配ない事はトピ主さんがご存知のはず。 >そんな中、ちょうど今から1ヶ月前に彼から、「私の事を幸せに出来なくて辛い。大好きだけど、他にいい人がいるのではないかと考えるようになった。」と言われました。 これは嘘ですね。 大好きな訳がない。 トピ主さんが彼を大好きで彼も同じなら一緒にいるだけで幸せです。 しかもトピ主さんは直せる点があるなら直すとまで言っている。 別れてもしかたがないなんて思わないはずです。 彼はズルいですね。 貴方から別れを選択するように仕向けている。 しかも自分は彼女想いの立場を守ったまま。 結果、貴方は苦しんでいる・・・大した男じゃない。 フッて大正解。 変な男に引っ掛からないように今は恋愛から距離をおいて他に目を向けましょう。

コメントありがとうございます。

🐤
あーちゃん トピ主
パンダの子さん コメント、ありがとうございました。 そうですよね。 離れたくないなら、行動しますよね。 頭では分かっているつもりなんですが、なかなか辛いものです。 まだ未練はありますが、吹っ切れるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます。

🐤
あーちゃん トピ主
漆さん コメント、ありがとうございました。 確かに、彼の気持ちの根底には別れがあったんだと思います。 もし別れを考えないのであれば、それなりの行動をするはずですよね。 彼のことが好きなあまり、誤った見方をしていたのかもしれません…。 コメントありがとうございました。

コメントありがとうございました。

🐤
あーちゃん トピ主
ミリヤスさん コメントありがとうございました。 確かに私は彼よりも「結婚」に重きを置いていたのかもしれません。 怖かったんです。 自分だけ彼との将来を考えながらお付き合いをしたとして、急に振られてしまう可能性があることを。 だから、結婚までいかないにしろ、彼の口から「ずっと一緒にいたい」と言葉が聞きたかったんだと思います。 仕事に精一杯になっている彼にとっては、「結婚」なんて考えさせて、酷なことをしたなと今でも思っています。 でも、酷なことをしてでも彼との将来があることを確認し、少しでも安心したかったんだと思います。本当に自分勝手な女だと思います。 ミリヤスさんが言ってくださったように自分自身どんな人を求めているのか考えてみます。 丁寧にコメントしていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧