本文へ

息子の扶養に入ってます

レス53
(トピ主 0
😨
さざえ
話題
9月で65になります。私は、定年退職後は仕事につかず、息子の扶養に入れてもらい、年金生活を送っています。
息子は結婚しており、月に一度会いにきてくれます。嫁と孫は来ません。以前息子とお金の話になり、将来は介護が必要になれば施設に入り息子達に世話になるつもりはありません。息子にも断言しました。だったら扶養から外れろと嫁は言っているようです。扶養に入ってるのは、世話になっていると同じことなのでしょうか?世話になるつもりがないなら外れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

無知な嫁は放置して息子に正しい情報を・・

🐱
緑鍵盤
まず、あなたが息子さんの書類上の「扶養」になることで、息子さんは全く損しないどころか、得をしています。 1)社会保険での扶養  息子さんの健康保険での扶養となることであなたは健康保険証を貰っています。  このことで息子さんの負担(保険料)は1円も増えません。 2)税法での扶養  息子さんがあなたを「扶養親族」として届けることで息子さんの所得税・住民税が減額されています。 -- 実際に「生計を一」にしていない(あなたに対し息子さんからの送金・生活費支援がない)のなら、本当は上記の両方とも正当ではなく、扶養にしてはいけませんが、それは息子さんの加入している社会保険組合や税務当局(税務署)が文句をいうことであって、息子の妻が文句をいう筋合いはありません。

なぜ?

💋
なにが不満?
息子さんは会社員ですよね? 所得税が安くなるだけで なにも負担になることはないはず 嫁はなぜそんな意地悪を言うのですか?

変わったお嫁さん

主婦A子
健康保険の扶養の場合、主さんが扶養に入っていてもいなくても保険料は変わりません。 主さんは支払いがないので得をしていますが、息子さんが損をしているわけでもありません。 それから現在、主さんの年金は特別支給の厚生年金だけと思われますので、支給額が低く息子さんの扶養に入っていられますが、65歳になれば基礎年金が満額支給になるので扶養の所得要件を外れてしまうのでは?すると、外れろもなにも自動的に健保組合から外されます。 次に所得税法の扶養の場合、これは主さんには得がありませんが、息子さんの所得税および住民税が安くなっていて息子さんが得をしています。 ただしこれにも所得の要件がありますので、年金が満額出るようになってしまうとどうなるんでしょうね。 まあいずれにしても、主さんが扶養に入っていたからって、息子さんがなにか損していることはありませんので、「世話にならないなら扶養から外れろ」って意味不明です。 主さんがお金に困っていないのでしたら外れればいいのではないですか?お嫁さん、保険料が安くならなくてガッカリするかも、それも面白いでしょ。

🐤
marin
>だったら扶養から外れろと嫁は言っているようです。 何か援助を受けておられるのですか? 毎月、仕送り等して貰ってるなら >世話になっていると同じこと と言う話にはならないですよね。 前提として、息子さんに金銭的負担を強いていないなら、扶養に入れている事で 恩恵を受けられるのは息子さん家族のはず… 家族手当の出ない会社だとしても、年調で税金が幾らか戻ってくるはず。 とぴ主さんも扶養に入っていれば、国民年金などは払わなくても良いのでは? お互いウィンウィンの関係だと思うのですが…何故に嫌がるのか… >だったら扶養から外れろと嫁は言っているようです。 ココも解らないんですが…この言い方だと、 「私たちがお世話をするって言うのに、嫌だと言うなら勝手にしな」 と取れるのですが… よく解らないです。お嫁さんの気持ち。

ヤな嫁

🙂
ぽぽ
私は娘ですが母を扶養に入れてます。 フルタイム正社員。既婚で子供もいますが、夫は自分の親を扶養にいれています。 子供が親を扶養にいれてはいけないのですか? 本当にイヤな嫁ばっかり増えましたね。 私も70過ぎて働けなくなったら息子の扶養にいれてもらいます。 介護保険は自分の年金から天引きだし、息子に金銭的な負担は発生しません。 扶養手当も出て、税金だって控除があるでしょ。 得してるのは息子の方じゃない。 本当に嫁むかつく。 赤の他人のくせにえばりくさって。

扶養に入っているだけではすまなくなる事がある

🐶
がんばって!
扶養に入っていると、トピ主さんが国からの補助を必要とした時に 息子さんの収入が制限にひっかかり受けられなくなる可能性があります。 それはつまり、扶養者がそれくらいやってあげられるじゃん? と、このような意味ですね。 さらにトピ主さまが施設を必要とする頃には団塊世代の方々がまだ沢山施設にいて 下手をすると施設が足りておらず、多少お高い老人ホームですら入れない可能性は 安易に思いつける範囲だと思います。 その時にもしトピ主さんがご自身の財産でどうにもならなかったら… 国の補助も受けられず、手持ちの財産でも首が回らない、扶養者がいる。 当然息子さんに扶養義務がありますので、援助してでも施設に入れるか ご自宅に受け入れるか、面倒を見る人を雇うか、しなきゃいけなくなります。 これで奥様のご不安な気持ちがわからないのなら、ちょっと問題。 ここから先はよくよく息子さん夫婦とお話すると良いかと思います。

良く分かりませんが、

😉
団塊世代末っ子三男坊
年金を貰いながらなぜ扶養ですか。 保険の関係でしょうか。 扶養に入っていて得をするのは息子さん一家、それともトピ主さん。 どちらでしょうか。 何らかの得、利点があれば、扶養のおかげ、恩恵があることになりますよね。 間接的でも恩恵があれば、お世話になっていることにかわりはないと思います。

仕送りが負担なのでは

🙂
カップ
扶養に入れるくらいの年金しか貰えていないなら結構少額だと思いますが、それで子供を頼らずにやっていけるのでしょうか。 貯金がガッツリあるのかな。 別居状態で扶養に入れるには、少なくとも年間100万円程度の生活費が息子さんから渡されていないといけないのですが、その生活費は使っておられますか? お嫁さんが仰っているのはそれではないかと思います。 そこがクリアされているなら(例えば使うつもりが無くて貯金して手を付けてないとか)、息子さんは控除を受けられるし、特にデメリットはありません。 お嫁さんからすると仕送りを受けてるくせに、という感情的な面があるのではないかと推察いたします。

こういう事いうのもナンですが

041
調べた?
扶養に入っているという事は税金が優遇されてませんか? 扶養からはずれたら息子さんかトピ主さんのどちらかが損しませんか?

息子さんが決めることでは?

🙂
かつ
扶養に入る、入らないは息子さんが決めることではないですか? 扶養に入れば息子さんの控除が増え入らなければ減るだけですよね、だから息子さんが決めればいいじゃないですか。 しかし、どうもお嫁さんが扶養=介護と考えているので、扶養から外して介護しなくて良いようにしてもらいたいと考えているんじゃないですか。

息子さん世帯の税金面での優遇だけ

🙂
WOW
その奥様はかなり無知な方のようですね。 お話から、トピ主さんと息子さん夫婦は別世帯ととらえましたがその認識でよろしいでしょうか。 トピ主さんが扶養家族になっていることで得をしているのは、息子さんの世帯だけです。 トピ主さんを扶養に入れることで、息子さんの所得からトピ主さんの扶養分の金額が控除され、税金が減免されることになるんですよ。 繰り返しますが、得をしてるのは、息子さん(と奥様と孫)世帯のみ。 トピ主さんにデメリットなどありません。 いわゆる実子の扶養義務とはまったく別、次元が異なる話です。 しかし息子さんの奥様は面倒そうな人ですね。 正直言って、そんな奥様のいる世帯からはできるだけ早く扶養を外れたほうが賢明だと思います。 的外れの恩を着せられたらたまったもんじゃないですから。 ちなみに、扶養から外す手続きをするのは、トピ主さんではなくて息子さんになりますのでお間違えなく。

扶養という言葉の意味

🐷
匿名男性
扶養に入るという意味をどのように理解してるいのでしょうか? 法的な意味を要約するなら「生活に必要な費用の大半を援助されている」という意味です。 しかも、同居していないのに扶養が認められているなら、それは年金受給額以上の 仕送りが必要になります。 同居か仕送りか、いずれかの事実を詐称しているなら不正です。 さて、不正をしていないという前提なら、仕送りが10万程度は必要でしょうから、 お嫁さんの主張はもっともでしょう。 逆に、不正をしているなら、世話になるとか以前の問題ですね。 記載内容の全てが事実なら、恐らく同居を偽って扶養を認定させているという 事が想定されますがいかがでしょうか。 扶養認定の一番のメリットは社会保険料の免除でしょう。 年齢的に年金は既に対象になりませんが、健康保険料だけでも相当額のはずです。 本来、貴方が個人で負担すべき保険料を払わずに、給付だけ受けるのですか? 世話になってない(=仕送りがない)なら、そもそも扶養の実態がないので不正です。 同居をしておらず、仕送りも無いなら、何故扶養が認められているのか、 是非とも息子さんに確認をされた方がよろしいかと。

嫁さん税金のことわかってないよそれ

041
ガラコ
扶養入ってもらったほうがいいんですよ。 控除が効いて息子さんの税金安くなるんだから。 実際には息子さんから援助受けずに扶養だけ入ってあげてんでしょ。 それ息子さんにとって一番美味しい状態。 外れろつうなら外れりゃいいけど 税金増えるよ息子。

世帯収入が多いと負担率が高くなる事はあります

041
むう
息子さんの扶養に入っていると同一世帯と見做されて病院代や介護費用の負担率が、かなり高くなります。 施設などの入居となれば扶養者がいる人と、いない人では同じサービスを受けても月の支払い額が10万単位で違ってきたりもしますので、その為にわざわざ世帯分離する人もいます。 ところで通常離れて暮らす子供が親を扶養するには、子供が定期的にそれなりの仕送りをしている事実がないといけなかったと思うのですが、トピ主さんは息子さんから貰っていないんですか? 今現在扶養に入っていて息子的には収入からトピ主さん扶養分の控除が受けられ税金安くなるメリットがあるので、援助してないなら文句言う筋合いではないような…。 トピ主さんも今は国民健康保険料の分得しているので、健康なら70歳までは入っていた方がお互いにメリットありますが、 トピ主さんは息子から援助は受けておらず今後もその予定がないなら、高額医療や介護を受けるようになったら扶養から外れた方がいいと思います。

仕送りは?

🙂
匿名希望
うちの職場では 別居の場合、仕送りが必要で、証明も必要です 扶養するということは、生活費の面倒をみているということですけど 別居で仕送りなして扶養家族ってできないでしょ お金もらってませんか?

息子の扶養に入ってる=息子と生計を一にしている

041
あまなつ
すみません。別居している息子さんの扶養に入っているという事ですよね? つまり、タイトルの条件をクリアしているという事ですよね? という事は、現状、息子さんから定期的に仕送りを受けているという事ですよね? でしたら、程度の差こそあれ、世話になっているのと同じなのでは? お嫁さんは、世話にならないと言うのなら、仕送りを辞めたいのでしょう。 仮に、仕送りの事実もないのに、生計を一にしていると偽って扶養に入っているのだとしたら、何らかの処罰の対象になるのではないでしょうか? それなら尚更、扶養から外れた方がいいです。

あなた間違ってる

🙂
良子
別居なんですね なら、扶養に入れるのは、扶養している事実がある人のみです。 別居の親に扶養していると言えるほどのお金を送金している人が扶養家族に入れます。 それほどのお金をもらってないのに扶養にはいっているのなら 息子の所得税軽減のための虚偽の扶養です 何の世話にもなってないなら、扶養外しましょう それ違法ですし、損をするのは息子側だから。 嫁は手取りが減るのをわかってない無知な人ですから、 はいはいごめんなさーいって扶養外れましょう 世話になってるから扶養には入れるんですよ なってないなら入れない 過去は別居親の扶養に対して税務署は緩かったけど、どんどんチェックいれてます 過去数年分の虚偽申請 税金を払わされる可能性もあるので、世話になってないなら、さっさと扶養家族から抜けなさい

それは

041
あらら
扶養控除の利用の為とか思いました。

我が家の場合

🙂
んー
少し前の話ですが… 親御さん(当時60代)が主人の扶養に入っておりましたが、私と結婚後別居する事、実家には未婚の弟(私からすると義弟)がいた都合で、主人の扶養のままでいることはできませんでした。 親御さんは主人の扶養から抜けて、義弟の扶養に入りました。 私は結婚後も働いていたため、主人の扶養にはなれませんでした。 …結果…主人は税金が上がり、年末調整でマイナスとなり、一括で全てを差し引く事ができなかったようで、その後二年間年末調整の度に支払いが発生しました。 お互いに働いて生活費は担当制で、主人の実家の出来事にまで首を突っ込む事もしたくなかったので、詳細は聞いておりません。 …そんな場合もあるようなのですが、主さんの息子さんの場合は、どうなんですかね? …嫁が『扶養から抜けろ』と言っているようですから、抜けても平気なんでしょうね。 嫁から文句言われ続けるのも酷でしょうから、この際扶養から抜けてしまい、国保にしては如何ですか?

嫁さんが酷い

🙂
セセン
《だったら扶養から外れろと嫁は言っているようです》 随分酷い嫁さんですね。あなたが息子さんの扶養家族に入れるということは、それだけあなたの年金額は失礼ですが少額なんですよね。 息子さんの扶養家族に入っていると言うことは、息子さんから仕送りをしてもらっているんですか?そして、息子さんの扶養家族に入っていることで、健康保険を使えると言うことですか? 息子さんの扶養家族に入っていれば息子さんの給料から引かれる税金だって安いのではないですか? あなたはあくまでも、老後は施設に入るっと言っているんですし、何にも無駄遣いをしているわけじゃないんでしょう。だったら、嫁さんにそこまで言われる筋合いはないですよ。

扶養に入っている≠扶養されている

🙂
HILL
お母様を扶養家族にして、実際には金銭的な世話になっていないなら、むしろ息子さん家族は税金が多少安くなっていると思いますけどね。お嫁さんは勘違いしているのでは?

お互いに得策と思いますが

🐶
私も以前息子の扶養に入れて貰って居ましたが、年金で扶養限度額を越えてしまい今は除外されました。 主様のメリットは健康保険が息子の保険に入れるので保険料の免除がある。 息子さんは主様を扶養に入れても健康保険料が多くなる事は無い。 息子さんのメリットは税制面で親の扶養が取れるので、税金が安くなる。 お互いにメリットだけだと思います。 お嫁さんが扶養から外れろと言う事自体が可笑しいです。 息子さんの会社の扶養ですよね。 お互いにメリットがあるなら扶養に入れて貰って置いたほうが良いと思いますよ。 嫁もいじわるなのか、主様の扶養を取ると収入が減ると勘違いしているのかですね。 息子さんの会社で息子さんがしっかり説明を受けてお嫁さんに話すことだと思います。 親が自ら施設入所をしてくれるなんて嫁に取ってメリットだと思いますが、施設に入る金をよこせと言う事ですか? 意味不明の嫁ですね。 主様は国の補助金を扶養に入って居ると貰えません。 今年も非課税の老人には15000円の補助金がでますが。 国民健康保険料に比べたら微々たる物です。

子供の世話にはなるんですよ。

041
ピヨコ
元気なうちに入る高齢者ホームを決めているなら、世話にならない、で済むでしょう でも、そうではないですよね? 現状を知るために、調べてみましょう。 ポックリいかない限り、家族の協力なしにはどうにもなりません。

扶養に入る条件には何がある?

041
虎子
息子さんは会社員ですよね。貴女は同居ではないのですね?扶養になるには、基準があります。誰でも彼でもなれるわけではありません。 普通は、貴女の収入状況の証明、貴女を息子さんが、経済的に支えないと生活できない証明(規定額以上の仕送りを継続的にしている)が必要なはず。息子さんからの支援がないといけない状況だから(嫁も当然巻き込まれます)扶養に入るのを認められているのではないのですか?貴女の気付いてない事があるのではないですか?

息子さんは優遇されている

041
親を扶養してた子
トピ主さんを扶養にいれていることで息子さんは税金が控除されてむしろお得だと思います。会社に規定があればもしかして扶養手当が出ているかも知れませんし。 仕送り等をもらっているのでなければむしろ息子さんにメリットですよ。 トピ主さん自分で健康保険払えるなら、扶養からぬけちゃえば? 小さくなることはありません。

間違ってたら、スミマセン

041
まりえ
一緒に暮らしていないのに、息子さんの扶養に入るという事は、仕送りを受けていませんか? 昔、父が祖母に仕送りをしていましたが、あの額では扶養に入れられなかったと聞いていますから、それなりのまとまった額を貰っている事になると思うのですが、違ってたらスミマセン。 もしそうなら「扶養に入ってるのは、世話になっていると同じことなのでしょうか?」という問いが理解出来ません。経済面で世話になっているから、扶養に入れるのでしょう?となります。 なんか、肝心な所をホワっとボヤかしてますよね、親子で。 お孫さんの年齢が分かりませんが、教育費がかかるタイミングで、トピ主さんの施設入所が重なると二進も三進も行かなくなるのに、肝心な事は話し合わない息子さんに対して、お嫁さんがイラっとしての発言なのでは? 息子として、親に「うちも厳しくてさー」なんて恰好悪くて言えないですもんね。トピ主さんから、察して欲しいのでは?

私の記憶が確かならば

🙂
二児の母になりました
扶養に入れてあげている家庭は確か控除があったはずです。 普通に働いて給料をもらっているよりも、手取りが多いはず。 あと医療費控除などもトピ主さん、息子さん家族と合算できたはずなので、 メリット多いですよ。 そこは力説したほうがいいです。 別に携帯代金や光熱費や家賃を払ってもらっているわけではないのですよね? 何か、お嫁さんは勘違いしているのではないでしょうか。 もしくは黙って息子さんがトピ主さんに仕送りしているようにして、嫁に黙って 着服しているとかはないですか?

むしろ息子さんにはお得

🙂
豆餅
トピ主さんに一定額未満の収入しかないから、税法上の扶養に入っているってことですよね。 むしろ、扶養に入っていることで、息子さんの節税になって、息子さんの手取りが増えています。 息子さんの収入額によって、節税額も異なるので、なんとも言えませんが、 一般的なケースで、10万円~15万円位は息子さんの手取りが増えているんです。 お嫁さんはその事をご存知ないのでは?

外れてあげましょう。

🐤
ボーダー
外れてあげましょうよ。 むしろ、あなたが扶養から外れて息子さん夫婦ですから。 息子さんは扶養家族が一人減り、税金が上がります。 あなたは、扶養に入れる程度の低収入なのだから今と変わらないでしょう。

はい、世話になっていることになります

041
火星の土
誰かの扶養に入るということは、「金銭的に誰かの助けがないと暮らしていけないということを認めること」です。 トピ主さんが自分で、「自分は息子一家の世話になってます」と大声で認めているのと同じことです。 実際に金銭の援助をどれくらい受けているかは、あまり関係ないと思いますよ。調べようもないですし。 息子の世話にはならないと断言。でも扶養には入っている。嫁の文句さえなければ、このまま入り続けようと思っている。 なんだかとんちんかんな考え方ですね。 実際には援助は受けていない、それどころか息子夫婦は扶養手当をもらっているのだから得してる、とでもお考えなのでしょうか。 扶養に入っているなら、息子の会社から健康保険証もらっているのですよね。タダで。 本来保険料を払わなければ手に入れることのできない保険証、タダでもらってますよね。で、医療費も会社負担分がある。 それって息子の会社の全ての社員に保険料を肩代わりしてもらっているのですよ。 社員が働いた納めた保険料を使って、医療費を安く済ませられるのですよ。 それなのに誰の世話にもなってない、みたいな言い方…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧