本文へ

若く見られるという発言

レス63
(トピ主 0
🙂
高齢おばさん
子供
こんにちは。
発言小町を鑑賞していて思うことがあります。

「私は年齢より若くみられます」という投稿の多さ。
本当に若く見られると思われているんですか?

素朴な疑問なので教えてください。

ランキング

レス

今の時代、大概実年齢より少しは若く見える気がします

🐤
ミルク
本当は本当じゃない? 実年齢より私も若く見られます。 でも、今ってみんな小綺麗だしオシャレだし、スキンケアに気を遣ってるし、昔の女性より子供っぽいし、大概の女性が実年齢より何歳かは若く見られる気がします。 私の周りも年齢より老けて見える女性より、圧倒的に若く見える女性のが多いです。 今はそんな時代なのでは?

思っていますよ

💤
牛山サキ
45歳の後半です。 童顔なので自分では42~3辺りに見えると思っていますが、他人はもう少し下に見てきますね。 なぜ本当だと思うか?ですが、会社内の私のいないところで勝手に年齢を噂されているからです。 わりと露骨なのが男性です。 独身だと思いこまれアプローチかけられてるのを感じていましたが、周囲に私の年齢を教えられたらしい直後から口を利いてくれなくなりました。 42歳当時の出来事です。やりにくくて嫌です。 成人の子供もいるのに、この歳になってまだこういうこともあるんだなと思います。 本当の場合は、本人の目の前では無く陰で言われてるんじゃないですか? 背番号みたいに背中に年齢の数字をつけて生活したら便利だなと思います。

イメージとの差

🙂
おかっぱ
は0歳です。はい、私も常々若く見られます。 30代、40代の方たちでも私の年齢を伝えると「そんなには見えなかった」と言われます。 たぶん、私も含め、想像している40代、50代~とのギャップなんだろうと思います。 若いうちは50代以上となると孫がいても不思議じゃない、そういう年齢(おじいちゃん、おばあちゃん)と思ってましたけど、あら、意外に動ける年齢だったってだけじゃないかな。

大抵はお世辞なのにね

041
しょうが。にんにく。
わかります。 よくもぬけぬけと自分で言えるなといつも感心して見ています。 大抵はお世辞だし、そのようなことを言ってやれば機嫌が良くなる程度の女だとみくびられているだけなのにね。 私だったらそんなことを真正面から言われたら、相手に対して「馬鹿にするな!」と怒りがこみ上げるでしょう。それを喜んでいるなんてね。

よく聞きますね

041
通りすがり
面と向かって「あなたは年相応だ」「老けて見える」などと言う人はいません。 無難に「若く見えますね」と言われたのを信じている人が多いということでは? 友人にも「自分は若い!」とはっきり言う人がいますが、指摘できません。 信じたいことを信じるのが人間なのですね。

若く見られると思ってますよ

041
村雨
私の年齢を知らない人たちから、 30歳のとき既婚だと言うとすごい早婚だと勘違いされる。 40歳で初産を控えていた時「若いんだから心配しなくて大丈夫よ~」と言われる。 もう45歳なのに「二人目は産まないの?」と普通によく言われる。 そんなエピソードを挙げればきりがない。 そう言う相手の年代は年下だったり年上だったり、色々です。 実年齢を言って引かれたり相手が気まずい顔をしたりするのを見るのも嫌だから、最近は年齢を明かしません。 私もあまり他人の年齢には興味ないです。 実際若く見える人も老けて見える人もいるから、実年齢ってあまり意味がない。 「若く見える=きれい」ではないことはよーく理解しています。 若作りは趣味じゃないので、年相応に上品できれいに見られるようにしたいなと思ってます。

言われている側には答え辛いでしょう

041
×一子
事実、若いと言われていたら、そのまんまの言葉を伝えているので、どう思っていようとウソではない事になります。 逆説的な質問にした方が良いのでは? 「えー年下だと思ってたー」「え?〇才?みえなーい」等々実年齢より若く見えると発言をしたことがある方々。 本気で言ってますか? それでまあ、お世辞とか当たり障りのない世間話の一貫という答えが多ければ、「若いと言われている皆さん!それ、お世辞ですよ」と言えるのかな? でもまあ、そっとしておいてあげれば。。。とも思います。 自慢できることが「若く見えるって言われた」ってちょっと悲しい。 女性には若く見えることに喜びを感じるような束縛からは解放されて欲しいものです。 あたしゃとっくに諦めた(笑)

自分はそう思う人が多いみたい。

💄
サマータイム
前にテレビで見たことがあるのですが、女性の6割以上が自分は年齢より若く見えるって思ってるらしいですよ。 ホントに若く見える人もいるし、年相応もしくは更けてる人も自分のことは客観的に見られないのかも知れませんね。

若いなって、感心してる方です

041
まお
子供でもおばちゃん顔の子がいるし サラリーマンみたいな中学生もいるし 人の年齢って、正確に、顔や体型や動きなどの見た目と一致しないことは よくあるんじゃないですか? 例えば30歳で童顔の人老け顔の人がいたら 若いですね~ってパターンと、それなりだなというパターンになると思う 実際、私の知ってる77歳どう見ても若い 体つき顔立ち、体力、センス、全てが若いので 若いですね、って会うと思わず言ってます 姑も80代ですが、絶対そう見えない しわも全然ないし、イキイキしててエネルギッシュ、声も若い 体も柔らかいし、お化粧して、すっすっと大股で歩いています 年齢よりず~っと若いなといつも感心してます もちろん、口に出して本人にも言ってます いう側の意見でした

投稿してる方はお世辞を真に受けている

🙂
りな
投稿してる方はお世辞を真に受けていると思います。 それと外見に自信がある方なのでは? 私も実年齢より五歳くらい若く見られますが、私はそうは思わないし、その話をしたことはありません。 ここでも若く見えますなんて書きたいとも思いません。

思っていますよ~

🙂
信天翁
年齢認識機械も認定しましたしね~ パスポート更新時、 実家母の病院付き添い時、眼科医・看護師「お孫さんですか?」 息子(15歳)と一緒のラーメン屋、息子に伝票が… 息子の友人に、彼女(Tシャツ・ジーンズ)。 オムロンの自動認識で21歳+-3歳の40です。 長身・細身でヒッツメヘアスタイルのスッピン(目鼻くっきり系) の色白、健康体(但し体には大きな交通事故痕あり)。 アップルの機械認識も似た様な数字。 自分では肌にシミ皺、弛みがなく目が大きい(零れ落ちそうな…がぴったり?←子供っぽい?)からかなあ?と。 肌に何のトラブルも皆無で、黒目が大きい人形、子供顔っていうか… 髪の毛は白髪が多く(黒く染めています)天然カール←でヒッツメ。 老眼が出ています。 話し方が年寄りめいている。 友人達は「見た目は20代のモデルか女優だけれど、話だすと100歳のお婆さん」と笑っています。 夫や家族も「ちょっと異常に若くみえる」。

本気で思ってると思う

🐱
もね
特に年下男性に恋する女性はすがりついてると思う。 今の時代、 ほとんどの人が若く見えると思いますけどね。 イメージのアラサーと実在のアラサーは全然違うと思うから。

ははは!面白いです

🙂
月ちゃん
私は振る舞いは年齢相応ですが、黙っていると若く見られます。 月に1回レーザーを打っていますし、週に数本プラセンタの注射も打っているので当然と言えば当然ですね。 夫の為に綺麗でいたいのです。 夫が大好きなんです。

僭越ながら思ってます

🙂
初対面の人には、100%驚かれます。 でも、もうすぐアラフィフだし、見た目が年齢に追いつくのも時間の問題と思ってますけど。 でも、お世辞なのかもしれませんね。 それならそれで、別にいいんですけどね。 あ、でも、人前で若く見られるとか言いませんよ!もちろん。 ただ、本音が態度にでてるかも。感じ悪いかもしれないですね。

若く見られます。

🐱
nekoko
実年齢を言わなければ、勝手に若く思われていると思います。 子供の頃から、実年齢に見られた事がありません。 本当に見た目だけで年齢を当てる自信がある人がいるなら、ガチで当てて欲しいです。 (お世辞等抜きで、他人の年齢を当てられますか?私には無理です。) うちの娘も高校生なのに、背が低いだけで中学生か下手したら小学生に見られます(泣)

実際に若く見える

🐤
ひより
私は年相応か老けて見られますが、 若く見える方は本当に若く見えます。お世辞ではありません。 幼稚園ぐらいのお子さんがいらっしゃるのかな?と思ってたら 18歳の子供だったり、20代だと思ってた人が、35才だったり 女性は若く見える人の方が多いです。逆に男性は老けて見えます。 だから、そんな投稿が多くても全然驚きません。

見られるんです

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も子供のころから若く見られて困ったことが何度もあります。 中学生時代、路線バスに乗るときに中学生料金を支払ったら運転手に、 「ぼく 小学生料金は〇〇円だよ」 と小学生に間違えられた。まあこれはごく普通にありうることですけれど、社会人になって 28歳当時、地下鉄料金支払うときに改札口の駅員さんに、 「高校生料金は〇〇円ですよ」 と、10歳若く見られた。まあこれは職場の周囲が文教地域でしたから学生さんとまちがえられることはありますが。 しかし、30代半ばで職場の健康診断で、医師から 「君のその年齢で この体格 (胸囲 105 ウエスト 75 大腿部が太く 水泳・競輪選手のような体格) は珍しい ぜひその体格を維持していってください」 と言われて、そんなもんかいなぁ~ と思った。 60歳の時、かかりつけの循環器内科で頸動脈エコー検査、血管年齢検査を受けたとき、医師に、 「非常にきれいです 40代の血管ですね」 と言われた。でも私は頚椎症などで44歳で仕事を引退。見かけ・検査だけではわからないものです。

私も若く見られます。

🐤
ぽちゃゴロ
でも、そういう人がいっぱいいるんだなぁと思いますね。 昔みたいな、おばさんはおばさんらしくしていないというか。 私もおばさんな年齢なんですが。 頼りなく見えるのと童顔もあるのかも。 同年代の人に年齢を聞かれ、 その人よりも年下だと思われていたようです。 私から見たらその人も、もっと若いと思っていたんですが。 服装からして、みんな母親世代と違う。 化粧とかも。 参観会でよそのママさんを見るとそう感じますね。 そういう投稿をよく見ることによって、珍しいことではないと感じるし、 実際、おばあちゃん世代も、とても若いと感じます。 みんな見た目で、年齢がわかりにくくなりましたね。 最近、あんまり自分も若いつもりでいてはいけないと、気をつけてます。

少しはね

🐶
むさちゃん
そう言う人が10人いたとしたら2人くらいは本当に若いと思われていると思う。童顔であるとかぽっちゃりめで肌にハリがあるとかで。 でもおそらく残りの8人くらいはお世辞で言われているのを真に受けてるだけかな~と思いますね。

別に自慢ではないです

🙂
まき
若く見られる人は実際にいます。わたしももうじき40ですが、20代に見られます。 今まで知り合った人の中にも、10歳以上若く見えるような人は沢山いました。なかにはお世辞として会話の中で「若くみえますね」というだけの場合もあるけど、年齢を聞いて驚いたり驚かれたり、そういう素の反応はみんな正直なんだろうと思いますよ。 若く見られる人は、他人に年齢をいう度、に若く見えるね~、とか毎度言われてるので、言われ慣れているところがあります。 あまりにも驚かれたりするとちょっと疲れるので、相手の反応に対しての心の準備をしてから、自分の歳を言ったりします。 「若く見られます。」というのは、そういう他人からの言葉が積み重なったうえでの話しだから、割りとそこに他意はなくて、淡々とした情報のひとつではないかと思いますよ。

私達一族は皆若く見られます!

😀
長生き族の一人
私だけでなく、私の父方の一族は皆、若く見られます。 私や従妹達、叔父達、60代になっても白髪もろくになく、黒髪つやつやです。身体能力も、なかなか衰えません。 父方一族は、近隣でも有名な長寿一族です。黒髪つやつやだと、認知症の症状もなく、楽に百歳を越えてポックリです。お疲れ様という感じです。 父は、50代から15~20年毎に更年期のようなものが来て、通り過ぎたその後、若返ってます。本当に若く見えます。

お世辞の常套句ですよね

🙂
とりお
みんな言われてると思いますよ。 年齢よりマイナス3才は。 自分でいっちゃうならエピソードを添えてほしいですね。本人のいないところでも噂になっていて、それを偶然聞いてしまったとか。 合コンで年下の男性からさらに年下の扱いを受けたとか。

うん。

🙂
さかな
だって本当だもん。 多分トピ主さんも何の前情報もなく私と初めて会ったら、10歳くらい下に見ると思うよ。 周りにもけっこういますよ。 トピ主さんの周りにはいないの? 類友ってやつなんだろうか。 逆にトピ主さんに聞きたいんだけど、若く見られるっていう人に対してどういう気持ちなの?

噺家さんの格言

😢
あきお
 ヨイショは される身になつて真剣に。  ある程度 世の中わたってきたら 周りと摩擦起こさないのが 大人の知恵。  ましてや 自分が既婚 お局様が アラフォー女性 だったら ねたまれることもありますよ。また 子供の世話で早帰り とかなったら まわりの協力が必要です。  だから 本心では もう 商品価値おちているのにって 思っても そのくらいのことは 言います。大人ですから。

はい思っています

041
やす
私は実年齢44女性。いつも10歳前後若く見られます。 小柄152センチの身長と童顔のためだと思います。 わかりやすく言えば、女優の永作博美さんみたいな感じです。 いや、彼女は細かいパーツ見るとお肌にハリが無いとか、写真は幾らでも修正できるとか、そういう反論が出るかと思いますが、ぱっと見や印象は若く見えませんか? 要するにそういう事です。 それを人に伝えると嫌味に聞こえてしまうのかもしれません。 でも、なんでもほどほどが良くて、ギャップがあることって何かと面倒も多いのです。 ご理解いただきたく…

思っているでしょう

🐤
kiki
思っているでしょうね。 老けて見られるより幸せそうでいいんじゃないですか。 見た目が若いと内臓も若いらしいですし。 自分で自分を持ち上げている方が楽しいですよ。 そう思いたいから狙って言ってるわけじゃない気がします。無邪気な自己肯定の一種なんじゃないでしょうか。 成熟した渋い大人もいいですけど、自分でそれを言ったらトンチンカンですしね、思ってても言えないことと、言いやすいことと。 若く見られるってキーワードは、そういう意味では言いやすいワードなのではないでしょうか。 違うかなぁ。

はい、思っています。

🙂
tt
実際よく言われるし、初対面では相手の話し方や言葉遣いで、あ、若く見られているんだなと感じます。 当たり前です。 美容注射してますから。 年間40万以上かけてますから。 もちろん若く見られるだけで若いわけではないです。 若く見られるだけのおばさんです。 そこも間違いないです。

いいことですね

041
この投稿の意図がよく見えないので、的外れだったらすみません。 私(女性)は子供の頃から年齢より下に見られてコンプレックスでしたが、40代になった今は良かったと思うようになりました。 私の夫は医者ではありませんが、医学を独学していたのである程度人間の体に関する知識があります。彼が言うには、“年齢より若く見える人は肉体年齢も若い”そうです。 考えてみたら、常に若く見られる母が50代の時人間ドックで、肉体年齢が若いと言われたそうです。73になった今も、健康診断であなたはまだ高齢者じゃないなんて、言われたそうです。父(76)も年齢より若く見えます。 年齢より若く見える人って多いみたいです。 ・義父(81)の肌にあまりシワがない。 ・近所のスーパーマーケットのパートさんで60歳位かと思った男性が80代だった。 ・プロ野球の監督は50歳前後かと思ったら64だった。 ・大学の教授も30代かと思ったら50代だった。 ・同級生でも若く見える人達がいます。整形も若作りもしていません。 私は健康です。親譲りの若く見える体質に感謝して健康維持を心掛けた生活をしていきたいと思います。

なんでそこにやたらと食いつくかなあ

041
かのこ
「ああそうなのね」で流しときゃいいと思うんだけど、 どうして「若く見られる」にはやたらと食いつくレスやらトピやらが満載になるのかなあ。

誰と比較しているのか、という問題

🙂
maika
一般的な年齢のイメージが、昭和の頃からあまり変わっていないのだと思います。 役所のパンフや公共交通機関のポスターなど、サザエさんやまるこの家族と似ていませんか? サザエ母、52歳。 まるこ母、40歳。 私の方が「若く見える」と思います!! 20歳位の朝ドラ主演女優さんが40歳の役を演じるにあたり、腰を曲げ気味で役作りしたと言っていました。 世間の認識はそんなものなのです。 個人的な比較になると個人差があり過ぎます。 肌がきれいで姿勢が良く、髪と化粧に気を使い、体型に合った服を着る人。 全てがその逆の人。 元の容姿が普通レベルの人同士でも、見た目年齢は10歳位差が付くと思います。 比較対象に絶対的な基準がないので、お世辞か本気かは分りかねます。 お店では絶対にお世辞でしょうけれど。 マルコの母より若く見えるのだから、「私は若く見られる。」と言っても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧