本文へ

共働き夫婦の休日家事

レス17
(トピ主 1
😣
pon子
恋愛
1ヶ月前に育休を終え時短勤務で仕事復帰した者です。旦那とは部署は違えど同じ職場です。1歳1ヶ月の子供がいます。
仕事と家庭の両立がまだうまくできなくて心と身体が少し疲れてます。
旦那は朝犬の散歩と子供に夕御飯食べさせる、夕飯の後片づけ(食洗機にいれて生ゴミをまとめる)、子供のお風呂、洗濯があるときはしてくれます。
それ以外は全て私がやってます。休日は少しゆっくりしたいと思っても、平日できない掃除や1週間分の献立考えて買い物したり平日と同じくらい疲れてます。旦那は休日は9時くらいまで寝て犬の散歩と洗濯してソファでケータイいじってテレビ見てるかです。お昼食べたら子供と昼寝(ほっておけば3時間は寝ます)、その間に私は夕飯の準備やら雑用をこなし、ソファにすわれても30分です。これくらいの家事はやって当たり前かもせれませんが休日私が家事でバタバタしてる横でのんびりされるとイライラします。休日は平等なのにどうしても不公平だと感じてしまい、イライラして旦那にも優しくできません。
共働きのかたの休日の家事はどのようにされてますか?また、旦那にイライラしないように皆様はどのようなことをされてますか?

ランキング

レス

貴女が全てやるからでしょ?

🐧
おばはん
夫がソファーに座ってTV見ているのなら、座ってでも出来る仕事を与えましょう。 目の前に洗濯物を山と積むとか。TV見ながらでもたためるよね? 他にもTV見ながら出来るものは、餃子を作らせるとか、ハンバーグをこねさせるとか。 アイロン掛けさせるとか。 いくらでもあるでしょ? 勝手に全部やって、勝手にイライラするのはダメですよ。

ここから先が長いのだから

🙂
古い妻
お仕事、育児、家事、お疲れ様です。 私も共働き(正社員)なので、夫に対する家事の不平等さは常々感じているところです。 同じ空間、時間を共有していても、片方はゆっくりくつろいで、片方は平日にこなせない家事をせかせかとやって休息どころではないので当然です。 ただ、どうしても遠慮がある。あなた方夫婦よりずっと古い夫婦ですから。 私みたいにイライラを抱えながらあと何年この生活が続くのか…」なんてため息をつくようにはなってほしくないですね。 トピ主さんは育休明けとのこと。 生活が変わったこの時点がチャンスだと思います。 二人で分担すれば二人でくつろぐ時間も増える。そこに喜びを感じてほしいですね。 我が家には息子がいますので、息子と結婚する方にこんな悲しい思いはしてほしくありません。 これから長い結婚生活が続くのです。 遠慮せず、相手を追い詰めず、しっかり話し合ってください。 応援しています。

家事は

🐶
フルタイムワーママ
できる方ができることをやるって感じで、あんまりキッチリ分担しすぎないようにしてます。 私は子供1歳で1月からフルタイムで復職してます。 定時でも仕事が終わらない時は、子供を寝かしつけた後に深夜自宅で在宅ワークです。 平日はあまり睡眠時間とれないですね。 幼児食はきっちり作りますが、大人の食事は適当にしてますよ。 家事のなかでお料理が一番大変だと思うので、平日は出来合いを買ってきたり、休日は18時台にささっと近所に外食とか。 無理しすぎないのが一番です。 不満に思うことがあったら、都度話し合いで解決してます。 トピ主は時短勤務なので、家事はご主人より多めにやるのが公平かと思います。 頑張りましょう。

甘やかし過ぎ

😑
なつ
何だその夫は。 奥さんが専業主婦の人の土日ですよ、それは。 体力差がある中同じだけ働いてる奥様を労わるどころか家でまで働かせて自分は寝てる? 最低ですね。 次の土日は普段と逆にしたらどうですか。 貴女がやって居ることをご主人にやってもらいましょうよ。貴女は昼寝してください。 本来断れないはずですが、もし抵抗する様なら大喧嘩してでも教育するべきです。 ほんと、日本の男は甘ったれ過ぎ。

全くおんなじです。

😭
アラフィフ
アラフィフです。全く同じ状況です。 同じ会社で働いており電車通勤です。会社が移動する前は車通勤で夫が運転していたので(片道1時間)運転しない私は多少家事の負担が多くても仕方ないと思っていました。電車通勤になり条件は同じになのに家事の分担は以前と同じです。 洗濯以外は全て私がやっています。 主様同様、休日には溜まった家事をこなし、献立を立てて1週間分の買い物をし、3時間以上かけて仕込みをします。 その間夫はソファでテレビか、自室でPC。何もなければ一日中です。子供は大きいので手はかかりませんが、土日のどちらかは家事で潰れます。状況が変わったので分担も変えて欲しいと訴えても、この分担を決めたのはあなたでしょの一点張りで私がどんなに疲れていようと気にする様子もありません。それならばと、掃除をしない作戦に出てみましたが、文句を言わない代わりに自分でやる事もなく、でした。 洗濯の仕分けはデタラメ、一々探す羽目になりちゃんとした所にしまってと伝えたら逆ギレ。私がいなければ作った料理を冷蔵庫から出す事もしません。 家計は折半…。給料持ってくる家政婦だと思ってるかも。老後は一緒にいたくないです。

分担を見直せば良いだけでは?

🙂
育休ママ
そうキッチリ決めちゃうと、そーなりますよね。 いや、決めてあるその分担自体が不公平なんじゃないですか? もっとバシバシ指示を出せばいいのに。 文句言われたら、分担を見直しましょ、と返せばいいだけ。 だってあなた寝転んでるじゃん?私ずっと家事してるじゃん?って。 あ、あと分担を丸ごとチェンジ!! 共稼ぎ夫婦のこういう問題、こっちが言えばほぼ解決だと思うんだけどなぁ…不思議。

期待しないことですかね

🙂
まるこ
こんにちは。我が家と似ている状況なのでレスさせていただきます。 私は子供が7か月の頃から子連れ出勤しています。それはありがたいことですが、仕事がなかなか進みませんし体力を消耗します。保育園に預けたほうが楽でしょうね。 朝は朝食と洗濯干し。帰宅後は急いで夕飯を作って食べます。それから掃除機をかけて、私が子供と一緒にお風呂に入り、寝かしつけてから食器を洗い、散乱したおもちゃを片付け、夫の晩酌のアテと、週に1度は子供の離乳食のストックを作ります。お風呂を掃除して、寝る前に洗濯をたたみ、翌朝の洗濯機のタイマーをセットします。休みの日も同じです。子供がママにべったりの時期なのでどうせソファに座ってゆっくりなんて出来ませんし・・・。 話し合いをして改善されれば一番良いですが、なかなかうまくいきませんよね。相手を変えるより自分が変わったほうがてっとり早く確実です。一般的な考え方ではないかもしれませんが、私は自分との闘いだと思ってやっています。夫にはその分仕事を頑張ってもらえたらそれで良いです。

なぜ?

🙂
今は専業主婦
なぜ自分から家事するの? 共働きのころは夫に合わせていました。 夫が起きる時に起き、夫がソファに座ったら私も隣に座って一緒に過ごしてました。 洗濯だけは早く干さないと乾かないので洗顔時にスイッチ押しておきますが、後は夫と同じ行動をします。 トピ主がするから夫がやらないんじゃないですか? やりたくないことって、誰かがやってくれてたら自分はやらなくていいラッキーとなるのが人情です。 例えばやりたくない役員など、誰かがやってたら私もやらなきゃと手伝う人より、誰かがやってくれて私はやらなくていいラッキーと逃げる人のほうが多いでしょ。 人ってそんなもんです。 トピの場合ならトピ主も9時まで寝てればいいのです。 子供の面倒? 同じ立場なんだから夫に「子供起きてきたよ」と言えばいいんです。 夫のマネをするんです。 夫が散歩や洗濯をしている時にトピ主も最優先の家事をする。 あとは夫に合わせる、夫のマネをする。 それで何か困ったら「疲れたな」「面倒臭いな」と気持ちを正直に伝えて、「お互い疲れてるんだから一緒にやろうよ」と誘導します。 「洗濯機止まったよ、一緒に干そう」と誘ってました。

続き

🙂
今は専業主婦
うちの夫、義母が世話焼きの専業主婦で何でもやってくれる人なので実家では何もしない子でした。 結婚後は私があまりに夫のペースに合わせるので、夫は『妻はのんびり屋過ぎて妻に任せてたら家事が回らない』と思ったらしいです。 私自身は『私はママじゃないもの、義母のように世話は焼かないわよ』というつもりでわざと夫と同じにのんびりしてたんですけど。 それで家事は一緒にやるもの、妻が出来そうになければ俺がやっておこう、という思考になったみたいです。 夫も家事は面倒なので先回りしてはやってくれません。 でも私がマイペースでやっていると、例えば私がのんびり食器を洗っていると夫が洗濯物を干してくれたりします。 私に全て任せていたらいつまでたっても終わらない、一緒に外出したいのに出かけられないと思うそうです。

わりきり。

🙂
まま
ギスギスするくらいなら 仕事は辞めた方がいいです。職場の人だって コンディションの悪い人が近くに居ると 迷惑するしさ 横で旦那さんが 寝ているとイライラします?って あなた達の手際は悪いだけ あとさ、1週間分の献立って何で 疲れているのにいちいち買い物? 宅配で頼めっっうの。♪

???

041
おとこ
 基本、ほぼ全て私。朝飯作って、掃除機かけて、雑巾かけて、洗濯機回して、乾して、取り込んで、片づけて、風呂掃除して、流し洗って、買い物行って、晩飯作る。  奥さんがやるのは便所掃除と、晩飯の片づけかな。  子どもがいないので、その世話はありませんが、それでもトータルの時間でいえば、3時間ぐらいしか費やしてないので、家事以外の時間の方がはるかに長いですけどねぇ。。  平日は掃除機かけることはないですが、風呂掃除と洗濯は私がやってます。メシは平日は帰宅時間が違いすぎるので、それぞれ勝手にやってます。平日、私が休みの時は、晩飯は奥さんの分も作ります。

正解はない

🐱
るる
きっと、ここでもたくさんの良い意見がでると思いますが、、 私は、正解は無いと思います。 2人にとっての正解を時間をかけて見つけるしかない。 一つ言えることは、、 あなたも旦那さまも2人とも、今、とても疲れているでしょうね。 あなたに比べたら少ないですが、旦那さまも、けっこう家事をやってくれているほうだと思います。 掃除、買い物、子供のシッティング、外注できるところは外注しながら、乗り越えるのも手です。 そして何より、旦那さんと話し合いを重ねて重ねて、お互いの不満を聞いたり感謝を伝えたり。 今が一番体がしんどい時かもしれませんが、これから子供の風邪や突発的な病気など、大変なことがたくさん起きます。 その時に備えて、今からたくさん話し合っておくことです。 旦那さんが今やってくれていることへの感謝は忘れずに伝えてください。 世の中には、何もやってくれない旦那さんもいますからね。

ありがとーございます

🙂
pon子 トピ主
トピ主です お返事遅くなってすみません 皆さまのご意見とてもありがたいです、私と同じ境遇の人がいたりして元気が出ました まだまだ改善されず、妥協した方がいいことや私が心改めないといけないことや山積みですが、皆さまのアドバイスを参考にやっていきたいです。

夫がマメな人でなければ

🙂
妻のほうに負担がかかるのは仕方ないのかと。 うちは、土日は自分の趣味で出かけるか、夕方まで寝てるかどちらかです。 家事分担はゴミ捨て(まとめるのは私) あと、最近、私がキレたので、末っ子の保育園の送りはやってくれるようになりました。 うちの夫は返事はいいんです。 でも放置する。いつやるの?って感じ。 結局イライラするのが嫌で、私がすることに。 新婚の時に決めた分担、3ヶ月やったかどうか。 掃除もためると億劫なので、マメにやるほうがまし。 汚い部屋に我慢できないし。 夕食がいるのかどうかも早く連絡して欲しいのに、10時半とか。もう片付け終わってます。 私は5時起きで子どもたちの弁当作らないといけないし、早く寝ないといけないんです。 稼ぎもたいして変わらないのに、自分だけ残業三昧、飲み会三昧。 小遣いも私の倍以上。 老後まで面倒みる気はないからね!

隔週で、週末の分担をチェンジする

🐤
めいりん
今ご主人がやってる週末の仕事を1、3週はご主人がやる。 2、4週はトピ主さんがやる。 もちろんトピ主さんのやってる家事は2、4週はダンナさんがやる。 ただ、ご主人がおかしな献立をたて、おかしな材料しか買ってこなかった場合は翌週からトピ主さんが苦労します(笑) 週ごとじゃなく月ごとに交代すれば、そのリスクは少なくできるかな。 うちの夫は新婚時、言わなければ目の前のゴミも捨てない男でした(汚屋敷育ち)。 週末の家事は全て夫の担当とし、できてない所を私が指摘する、という役割分担です。 指摘するのは黙って自分でやっちゃうより面倒ですが、その場しのぎでそんな事すると、また目の前のゴミも踏んで歩く男に逆戻りなので(泣)

とりあえず

041
献立は一週間サイクルで同じメニューにしたらどうですか。 献立考えなくてよし、品物もストックも決めてあれば楽では。 同じ献立でも気が向けば魚を変えるとか親子丼が照り焼きになるとかの変化はできるでしょう。

時短勤務でしょ?

🙂
匿名希望
時短勤務で、旦那さんが子供に夕食を食べさせ、後片付けもしてるなら、 余裕があるほうだと思いますけど。 うちの職場で時短勤務は3時終わりです 通勤に1時間として4時には帰宅、 夕飯の支度をしたって6時には終わるでしょ? それで旦那さんが後をやってくれるなら、 その間とぴ主は何をしてるの? お互いに通常勤務でバタバタしてる っていうのならすごい理解できるけど、 勤務時間減らしてるのに文句を言うのってちょっとおかしくないですか? 休日の15時から夕食の支度するんですか? 少し大げさではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧