本文へ

結婚をにごす彼と別れるべきでしょうか

レス61
(トピ主 6
😣
渡辺
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
現在付き合っている彼氏と別れるか、続けるか悩んでいます。
アドバイス頂けましたら幸いです。

私は29歳の会社員で、千葉県に住んでいます。
彼氏は学生時代の同級生で会社員、今年の4月に昇進し札幌に転勤になりました。
付き合って2年になります。

最近、「私は30歳くらいで結婚したいので、結婚の意思が無いなら分かれて欲しい」と彼に伝えたところ、「結婚の意思はあるが、管理職に慣れるまで待って欲しい。」と言われました。
その場では別れる結論には至りませんでしたが、いつ慣れるのか、具体的にいつまで待てばいいのかと聞いても話をにごされます。
しかし、婚約指輪や結婚式場の話などを出して来たり、式のための貯金をしているという話を自慢げにして来たりもします。

批判を覚悟で書きますが、彼と別れたときのための保険として合コンにも参加しています。しかし、彼以上の人と出会えません。
彼とは一緒にいると楽しいですし、ご家族とも仲良くして頂いています。
私の両親も彼を気に入っています。

こんな状況で私は彼を待つべきでしょうか。
それとも切り替えて別れるべきでしょうか。

ぜひご意見頂戴できましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

判断する方法

🙂
正子
彼と一緒にいたい気持ち と 結婚したい気持ち のどちらが大きいかですね。 踏ん切りのつかない彼と30歳過ぎてもそのまま一緒にいて 「結婚できてないけど彼と一緒にいてよかった」と思うのか。 「やっぱりさっさと別れて婚活すべきだった」と思うのか。 客観的にみて合コンなどに行ってるということは後者になりそうな予感。 私もトピ主と同じ境遇になり、結果別れることを選びました。 ネット婚活して1ヶ月で今の夫に出会い、更に一ヶ月後に付き合い、 1年後に結婚しました。ご縁があればトントンいきます。 いかないのはご先祖様が「縁がない。やめときなはれ」って言ってくれてるんだと思いますよ。

待ってほしいって…

💋
微妙
主さんの落ち着かない気持ち とってもよくわかります 合コンに行くのも責めませんよ 管理職に慣れるまで待ってって… なにそれ?って感じ もう29歳ですね、彼も。 彼が本当に主さんと結婚したくて 離したくないと強く思ってるなら もうプロポーズしてると思う…

彼と結婚したいなら

041
てんてん妻
転勤族の妻ですが、何度も転勤しているうちの夫でも新しい転勤先へ行くときは毎回緊張しています。 あなたの彼は管理職になったばかり。 だったら尚更緊張するでしょう。 また新しい転勤先で管理職業務に慣れるのも確かに大変です。 想像してみて下さい。 新しい管理職が来たとき、部下は「お手並み拝見」という気持ちでいると思います。 彼の周囲は敵ばかり。 みんな彼が失敗するのを待っている。 そんな大変なときにあなたは自分のことばかり。 彼があなたとの結婚の約束を破らない誠実な人かどうかは、あなたにしかわかりません。 だけど今のあなたなら、転勤先で彼が別の女性と婚約しても文句は言えないですね。 おそらく彼は今の大変な自分を支えてくれる女性を必要としているはずですから。 本気で彼と結婚したいなら、全面的に彼を優先して支えてあげて下さい。 励ましてあげて下さい。 「世界中が敵でも、私はあなたの味方だから仕事頑張れ!」と言ってあげて下さい。 このタイミングでそんなこと言ってくれる女性を捨てる男はおそらくいませんから。

彼も同じじゃないかなー

🙂
匿名
彼は主さんと本当に結婚したければ、とりあえず「婚約」はすると思いますよ。 プロポーズしてから「仕事のために1年後ね」って言えばいい話。 プロポーズから結婚まで準備にも時間がかかりますから。 でもそれをしない。 彼は新しい赴任地でもっといい女がいないか探っているってこと。 プロポーズはしていないけれど、指輪やら式場の話をするということは あなたを手放す気持ちまでないので、指輪の話でとりあえずキープしておく。 (主さんの合コン参加と一緒ね。) さてどうしますか?

なんでそんな遠まわしの言い方をするのかな?

041
だめだこりゃ
そんなに好きな彼ならちゃんと「私と結婚して下さい」って言えばいいのに。 NOなら即お別れ YESなら時期の話し合い。 プロポーズが成立した後なら、安心して時期の話し合いができるでしょうに。 ボールはね。 直球の方が受け取りやすいんですよ。 ボールはね。 受け取ってもらわなければ返してはもらえないんですよ。 あなた、かなり厳しいコースにえぐるようなカーブを投げちゃったのよ。 見送られて返ってこないからモヤモヤしちゃってる。 ちゃんとプロポーズしたら? まさか女はプロポーズしちゃいけないとか、昭和な人ではないのでしょ?

どっちもどっちかな

🙂
一児の母
最初トピを読んだ時、トピ主さんを応援したいと思いましたが、 冷静に考えてみると、トピ主さんもトピ主さんの彼氏もどっちもどっちだなと思いました。 30歳目前で自分の人生のシナリオを実現するよう、彼氏に別れを切り出したが、待って欲しいという言葉を聞いて、彼氏が期限、答えを待っているし、今の彼が最高だと思い、自ら別れられず、しかも平行して合コンに参加もしている。 彼氏は、結婚のイメージ、人生の決断が踏み切れず、好きな彼女とも別れたくない。たまに結婚をちらつかせているが、仕事も重要なので仕事も疎かにしたくない。 どちらが悪いというわけではないと思いました。 トピ主さんは年齢、彼氏は管理職の仕事を一区切りとして考えているので、未来の日どりのベクトルが違うだけ。 待つべきか、別れるべきか、悩んで結論を出すしかありませんよ。 一生この人と共に人生を歩みたいと思うなら待つのもアリですが、やはり人の心は時に変わりますから、結果論でしかない。 切り替えて、新しい出会いを求めるのもアリですが、結婚相手を見定めてしまうので、トピ主さんのいろんな葛藤がまた生まれると思います。 がんばれー

なぜだか

🐤
ラウンジ
彼と別れないでも、別に婚活するのは問題ないと思います。ただしなかなか彼以上の相手がみつからないんですね。辛い思いで別れたら、なぜだかまもなくこれだ!という人が現れる、そんな気がします。

結婚のことしか考えられないようですね

🐶
メロン
あまり焦らないほうがいいと思います。 結婚したいという気持ちは理解できますが、心に余裕がなさすぎます。 ここに相談した段階で、彼に見切りをつけているようにも思えます。 結婚を迫ると、相手にとってプレッシャーになり、逃げ腰になってしまったのでしょうか。 同級生として出会ってから結構長い春になりましたね。 彼が結婚に踏み切れないのは、どうしてなのでしょうね。 お互いに心が冷めてしまったのかもしれませんね。 少し距離を置いてみて、彼の心が離れていくようだったら、別れ時かもしれません。

転機は過ぎ去った

041
ナツ
結婚するなら転勤のタイミングでしたね。 仕事がいっぱいいっぱいなら余計に遠距離恋愛する余裕なんて無いでしょう。 時期を決めるか次の転勤を待つかですが、彼が約束してくれるかですかね。 向こうで出会った女性が妊娠したから結婚とかもありますから。

30歳くらいまでに結婚という考えが消えればどうですか?

🐱
アラフォー既婚女
30歳くらい、と区切りを付けてるのは主さんです。 その30歳という区切りがなければどうか自問自答するのが先だと思います。 30歳くらいまでと考える理由は世間体?子供が欲しいから? 世間体ならそんなアホな思考捨てちゃいなさい、と言いたい。 子供が欲しいなら、主さんは子供が出来る身体なのですか?そして相手ありきの事なので今の彼含め相手にも子供が出来る身体か調べる必要があります。 それに原因がなくても子供が出来ない場合もあるので、欲しくても出来ない可能性を覚悟しなければいけない。 その辺を考えて、それでも30歳くらいに結婚したい気持ちが強いか、彼と結婚したいと強く思うかで結論を出せば宜しい。 ただし、彼を待っていても結婚出来ない可能性も視野に入れないといけません。 自分の人生です。 そして人生は選択の連続です。 自分が何が譲れなくて何を譲れるのか、そこが分かれば答えが出ます。 私なら、ですが、結婚は縁だと思ってたので、その彼と離れたくないかどうかで決めます。結果数年後別れても後悔しないと思うなら別れません。 妻になれるかどうかは誰にも分かりませんからね。

因みに彼は結婚をにごしてはいませんよ。

🐱
アラフォー既婚女
彼はきちんと自分の考えを言ってます。「待って欲しい」とも。 彼の言葉をきちんと受け止めてないまずそのひねくれた受け止め方しか出来ない自分を恥じましょう。 確かに今は共働きが増えてます。 でも妊娠・出産・母乳による育児は母親のみしか出来ません。 育休が取れてか分かりませんが、子供が健康かどうかも母体にも何もないとは言い切れません。 母親側が働けない状況になる可能性が有る以上、どうしたって男側は働きが主体になります。 結婚は働く事に意義を持ってる男性視点からだと、仕事にある程度の自分なりの自信が持てなければ養い事を含めた結婚には踏み切れない。 彼は今頑張ってる所です。 彼は主さんと結婚したくて必死で自信が持てるようにしてる所です。 そんな彼を素敵だと思えませんか? 結婚をゴールのような思考をしてる人は、視野が狭く自己中になりがち。 そんな思考でいては、例え今別の男性と結婚しても、時間の余裕の無い中探した男性をきちんと見極められるとは思えないので、結婚後『こんなはずじゃなかった』となる率は高い。 その時『あの時彼氏と別れてなければ・・・』ってなりそうです。

タイトルに答えるなら、別れるべき

041
すぎちゃん
合コンで次を探しているなら、現状維持でも良いんじゃないかと思いますけどね。 タイトルに答えるなら「別れるべき」になります。 何故なら、彼氏さんが転勤したばかりだからです。 職場の人間関係や、業務内容に慣れるまで、半年から1年かかります。 一緒に来てくれと言われなかった時点で、プロポーズは最低でも2~3年後だと彼氏さんが言っているようなものです。 それまで待てますか? 待てないから合コンに行き出したのでしょう?「別れるかもしれない保険」ではなく、「待てないから」合コンに行っているのだと思います。 今は、彼氏さんより良い人がいないだけで、今後は分からない。 流石に合コンに行っている事がバレたら、別れる事になると思いますけど。それまでは、現状維持で良いのでは?と思います。

うん

🐴
↑↑3R
色々と考えてみたんだけど、別れてあげてはいかがですか? 彼はトピ主さんとの結婚の意思はあるし、準備のためにお金も貯めてるって言ってるのに、トピ主さんは具体的な話がないと我慢できなくて焦って「この人とは別れた方がいいんじゃないか」と考えてる。 彼は彼でトピ主さんが焦ってるのをわかっていながら、仕事を言い訳に先延ばしにしようとしてる。 互いに自分都合でしか考えられない二人なんだから、上手くいかないよ。 普通に考えれば期限を区切って待ってあげればいいと思いますけど、なんだか二人ともそれぞれの条件を押し付けあって、互いに忖度するつもりが無さそうだもん。 ただし、トピ主さんにとっては彼を待ってた方が結婚への近道だとは思いますけどね。 それでも今現在我慢できないならば別れる事をお勧めしますね。

彼氏さん可哀想だな

🐱
みっちゃん
29歳で結婚を焦る気持ちはわかります。でもそこに集中しすぎて彼氏さんの気持ちをないがしろにしているよね。 結婚してもその後の会社員生活をしっかりしたものにする為、管理職への出世を目指して頑張っているわけでしょう、彼は。 逆の立場で考えてみて下さい。あなたが彼の立場だとして「いつなれるの?具体的にどのくらい待てばいいの?」なんて、、答えられますか? 具体的にわかれば苦労はないです、わかるわけない。気の毒に。 ちょっと器の小さい男ならキレるところかもしれませんよ。 結婚したら夫の収入をあなたが背負いこむ事になります。 管理職なんて興味ない、と仕事への意欲がない若者が昨今増えていると聞きますが、そのほうがいいですか?それでもあなたとすぐに結婚してくれるほうが? 妊娠のリミットなども確かにありますが結婚はゴールではありません。 そこまで焦って合コンなどに参加しているようであれば別れてやってくれと言いますね、私が彼氏さんの家族だったら。

保険掛けてるのかぁ…

🙂
そうとも知らず。
平社員でも結婚する人はします。また結婚したいが男として認められるまで結婚しないと言う人もいて色々です。 トピ主さんの彼は後者だと思いますが、管理職に慣れると言う言い方がトピ主さんの事を好きだけど結婚はまだまだしたくないなあと言う言い訳ですよね。   現代の男の30歳はまだまだ結婚に縛られたくない年齢かもしれません。 でもトピ主さんは30歳迄と決めている。彼プレッシャーだと思います。 彼にお見合いするとでも言って様子見てみたらどうですか?。嘘はいけませんが。 他の男に取られたくないと思ったら彼も何か行動するでしょう。 それでも言い訳してたら別れたら?。 でも彼以上の人は居ませんと言うけれど貴女の場合は彼が居るから他の男性と付き合った事が無いから分からないだけで、例えば合コンだって上辺だけの付き合いでしょ?。 もし彼と別れて他に探せば彼以上の人結構居るとは思いますよ。 でも30歳迄に結婚出来るかは疑問ですが。 トピ主さんも保険掛けてるのなら、本当に彼じゃなきゃ駄目とは思えませんもの。

期限を決めて交際するか・・・

🙂
うお座っぺ
若しくは、「じゃあ、管理職になったら連絡を頂戴。2年は待っているから。」と言って、一旦別れるかですね。 先が全く見えないですもんね。30代になってからの生殺しのような状態は無理ですね。私は白黒ハッキリつけたいほうなので。 結婚の意志があるなら、早々に婚約するだろうし、そもそも結婚をする気があるのか・・何だかモヤモヤしますよね。 私なら、一旦別れて期限まで待ち、過ぎたらべつのところで結婚相手を探しますね。

いや・・

041
tomo
少しくらい待てば? 2年経ってそろそろ結婚を・・でも少しだけ待って管理職になれるまで・・ 俺もこっちに来たばかりだし・・でも貯金もしてるよ。 そんな感じなら待ってもいいのでは?1年くらい待てません? 他に保険で合コンまでやって・・ 彼に申し訳ないって気持ちは一切ないのですか?慣れないところで一人仕事頑張ってるのに。 その辺おかまいなしに結婚しか頭にない女・・ 結婚出来るのならだれでも良いみたいだから他に行けば。 ま、でも今すぐ誰かと付き合ったとして、結婚出来るのは何年後? 結局何年かごになるのなら彼を待てばって感じですが・・ 彼がかわいそうなので他行ってあげてって思っちゃいました(笑)

うーん

041
くま
五分五分かな? 青臭いけど結婚ってやっぱり結婚したいと思える人との出会いが結婚に向けたモチベーション。 その意味では彼に中ではトピ主さんに決める決め手がないんだと思う。 男性の仕事は慣れたころに次のキャリアアップが待っている。 仕事に慣れるという理由は恐らく時間稼ぎ(ごめん彼氏) 時間をかけて仕事に集中しながら、トピ主さんで良いか止めるか自問自答中なのかもね。 つまりトピ主さんとの結婚に決め手が欠ける状況。 これ実は結婚自体は出来るんだよ。 でも、元々の意思が緩いから大きな喧嘩や意見の相違、少し大きな事件などで気持ちが萎えると修正がきかないことがある。 結婚の原動力になったものがあった場合、その元が無くなったり変わったりすると結婚という土台が揺らぐ。 想像だけど彼はトピ主さんとの結婚にそこまでの覚悟と自信を持てないんじゃないかな? トピ主さんがこの状況で他に行くのも悪くないし、待つのもアリ。 ただ、彼と結婚した場合には少し彼を急かしたことは覚えておいて損は無いよ。

期限をトピ主さんが決める

🐤
再婚婚活や~めた
結婚自体を濁していると言うより、時期をはっきりさせられないだけですよね?別れない方がいいです。 トピ主さんは合コンなどに行っているようですが、そこでも彼以上の人に出会えていないんですよね?婚活しても良い人に出会える確率が低いことは、ここ小町でいろんな婚活トピ読めば分かるはずです。 彼も新天地に行ってまだ1ヶ月じゃないですか。もう少し待ってあげられませんか? 彼が期限を決められないのなら、トピ主さんが決めればいいんです。結婚するかしないか今年中もしくは来年3月までに返事をして欲しいと伝えておくんです。あと1年あるし遠距離だから、おとなしく待っていられるかわからないけれど、と一言付け加えて。 万が一のために合コンなんかはあまり積極的でなければ続けていていいと思います。ずるいかもしれないけれど、どうせもうやってる事だし、29歳の切羽詰まった女性を待たせるんだから、少しのリスクは背負ってもらわないとね。

もっちー

😑
どうしても
30歳じゃないとだめなんですか?くらいでいいなら、後1~2年くらい待ってみてもいいんじゃないですか? 今年の4月から移動になったんだったら、まだ1ヶ月くらいでいつ慣れるの?ってそんなこと言われても、移動になったばっかりでわかりませんよね?そんなタイミングで言うなんて、少し無神経じゃないですか?彼が可哀想。 結婚の話が出てくるってことは、ちゃんと考えてくれてるんだし、もう少し待ってあげてもいいと思いますよ。 どうしても待てないって言うならべつだけど。 それか、彼と別れて違う人と結婚して違うってなった時に、やっぱり彼と結婚しておけば良かったって後悔しないならですが。

まあキープでしょうね

041
くま
婚約指輪の話はしても婚約はしないって時点で貴方をキープする為の餌じゃないかと。生活が変化する実際の結婚と違って単なる婚約なら管理職業務への影響なんて皆無でしょ。なのに婚約もしない。ただはぐらかすだけでなら結婚願望が薄いだけとも考えられますが、一方で結婚をチラつかせている事からも意図してやっていると思って良いでしょう。 まあこっから先は下衆の勘繰りですが、遠距離で男がこういう振る舞いをする時は大概が現地で他の女性にコナかけてますよ。そっちがダメだった場合に備えて現彼女をキープしてる。でも正式に婚約してしまってからの婚約破棄はペナルティーも大きいし下手すりゃ現地女性も巻き込みかねない。なので「結婚」を引き延ばすのではなく「婚約」段階から引き延ばすんです。

別れましょう。

🙂
小玉スイカ
はっきりしてよ!という、トピ主さんの気持ちは分からなくもありません。 でも、昇進だけでも転勤だけでも大変なことだと思いませんか。 新しい環境や生活、立場に慣れるのって、相当な努力も必要だと思いますし、疲れるとも思います。 それが二つ同時にやって来て、彼自身が先の見えない、手探り状態でいる中で、いつその環境に慣れるのかと聞かれても、具体的になんて答えられる訳がないと思いますよ。 しかも、あなたはそんな彼の大変さを思いやることなく、自分のことばかり。 さらには、保険のためにと合コンにまで参加している。 もう既に、待つべきかとか待っているという状態ではないのではありませんか。 自分のことだけを考えて、先に踏み出していますよね。 新しい環境にいる彼のことも思いやれず、答えだけを急かし、彼が答えを出す前に、既にあなたは次に踏み出していて、彼以上の人はいないと思っていても、別れるべきかと思っているのですから、待つべきかなどと聞くこと自体がナンセンスのような気がします。

あと半年くらいは待ってもいいと思います

041
ちゃむ
29歳とは微妙な年齢ですが、4月に転勤になったばかりで結婚話を進めるのは厳しいと思います。あと半年、落ち着くくらいまでは待ってもいいと思います。新しい土地、人間関係と部署で大変だと思います。 それに合コンに行っても、彼以上の人が今のところいないのでしょう? 合コンで良い人がいたら、それは別れることも考えた方がいいでしょうが、今別れるメリットはそんなにないですよ。夏休みは、彼のところで過ごすとかして、その後にどういう展開になるか様子見でもいいと思います。 離れていて、この人しかないと彼が思ってくれるか、それとも転勤して若い女性との出会いでもあるのか、、、ここ半年くらいが分れ目ですね。もうすぐ結論が出ると思います。

自分の本音に正直に

🙂
みどり
私は、アラサーのとき結婚をにごす彼と別れられずに、そのまま5年待っちゃった女です。 結婚は「絶対する」というものの、仕事上のある目標を達成するまでは…と言われ、 友人たちには「それ絶対別れたほうがいいよ!」と何度も何度も言われてました。 でも、待っちゃったんですよね。 やっぱり、彼が良かったんです。 あまり高齢になると子供ができるかどうか…ということも心配しましたが、 子供がたとえできないとしても、彼といたいなあ…という気持ちが、 結局自分の本音だったみたい。 結局、35過ぎての結婚となりました。 子供ができるかどうか心配してましたが、結婚して3年、可愛い子を授かりました。 そんな私たち夫婦は、今でもすごくラブラブです。 適齢期の結婚を重視して、それほど好きでもない人と結婚した友人の中には、 最近本当に好きな人ができてしまって、悩んでいる人もいます。 何が正解かはわかりません。 結局は、自分の本音に従うのが一番で、それならどんな結果になっても受け入れられるのではないでしょうか…。

別に別れなくても

041
はあい
今のままキープで良いのでは? ズルズルいかないように1年と期限を決めて、次の人見つければ良いと思います。

いつも思う

041
ウェイン
>私は30歳くらいで結婚したいので、結婚の意思が無いなら分かれて欲しい 何故女性はいつも決断を男性に押し付けるのか。トピ主は「意思表示をしたつもり」なのかもしれませんが、こんなもの何の意味もありません。 結婚したいなら、なぜきちんとプロポーズしない?断られたら即別れればいいだろうに。女性は自分が責任を負うのが嫌なのか何なのか知りませんが、こうやって決断を男性に押し付けるたがるから、婚期を逃すんですよ。 彼には彼の人生設計があります。プロポーズもせず、自分の都合だけ押し付けたところでトピ主の望む結果になる保証などありません。待った結果、「やっぱり結婚は出来ないわ」と言われて終わる可能性もある。でもプロポーズもしていないし、仕方ないですよね。 トピ主も合コンに参加してるんだし、彼も彼で札幌で出会いを求めていても文句は言えません。

期限を決めればいい

🙂
匿名
なにも彼が期限を決めなくてもあながた決めればいいのでは それでもいやがるようなら一緒にいても先はないと思います。

早く結婚したいならそのための努力をしないと。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚とは責任が生じたりイベント絡みでゴタゴタしたり面倒だから、落ち着いて余裕ができたらねというのが彼の論理です。 一方で、あなたは早く結婚したい。 なら、待っているんじゃなくて必要な条件を自分が用意するのが筋でしょう。 彼に面倒をかけず、結婚によってむしろ仕事も楽になる、管理職にもやすやすと慣れることができる、そんな状況が結婚によってもたらされるなら、結婚を急がない理由は彼にもありません。 あなたが「結婚とは女が楽と安心をもらうもので、夫は負担と責任を得るものだ」という依存的な考えなら、依存先の物心両面の準備ができるまで黙って待つのが本当でせっつく方が図々しい話になります。

魅力を感じないなぁ。

🙂
匿名
自分の結婚しか頭に無い女に。 ただ30才という年齢だけに囚われ相手の状況なんてお構いなし。 挙げ句に陰では婚活、まるで覚悟を感じられない。 それじゃあどっちも中途半端だろうね。 最後は小町で「どうしたら?」って自分の人生まで他人に委ねて決められない薄っぺらさ。 果たしてそのままで結婚までたどり着くかどうか。

待っても結婚はないかもしれない

041
りもーね
トピ主の場合、「彼と結婚したい」のではなく、30歳までに「結婚」がしたいだけ。結婚を目的視していて、相手が彼である必要は特にない。 男性はこういう女性を敬遠します。分かるんでしょうね。「ああ、こいつは俺と結婚したいんじゃなくて、既婚者の肩書と結婚に付随する経済的メリット等が欲しいだけだ」って。私の知る限り、大抵この手の女性は結婚できていません。逆に、自分がそういう選ばれ方をしたらどう思うか、じゃないですかね。 男性にとって結婚は、トピ主のように「目的」ではなく、手段の一つにすぎないと言われます。目的達成の為に利用されるような結婚なんて、誰だってしたくありません。 トピ主が合コンしているのと同様、彼も札幌で若い女性を探しているかもしれません。札幌は美人が多いそうですし。彼にとっては、トピ主以上の女性はたくさんいるのかもしれない。 どっちに転んでも、結果まで全て自己責任です。他人にアドバイスなど求めても全くの無意味です。トピ主以外誰も責任など取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧