本文へ

男性の思わせぶり態度の心理

レス22
(トピ主 2
🙂
ちくわぶ
恋愛
気になる男性の態度が理解できなくて、アドバイスを頂けると嬉しいです。 一回だけ2人きりで誘われたことがあって、共通のコミュニティーでも仲良くさせてもらっています。 大勢で会ったとき、いつも自ら話しをかけてくれたり、からかって来たりします。頼んだことを全てやってくれます。前言った些細なこともはっきり覚えてくれたりします。 でも、今度私から誘ってみたら、この共通のコミュニティーでの女性2人きりで会うのは抵抗があると言われてしまいました。 正直『この間のお誘いはなんだったんだ?!?!』と聞きたかったんですが(笑)、もちろん黙りました。 恐らく私の好意は前から気づいてくれたと思いますが、その気がないくせに、思わせぶり態度を取るのはなぜでしょうか?それとも誰に対しても優しくて、記憶力が良いだけでしょうか? 自分はもう諦めましたが、その心理が理解できなくて、少しでもアドバイスを頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

これじゃないですか?

💡
ユッカ
>恐らく私の好意は前から気づいてくれたと思いますが、 主さんからの好意に気づいているので二人で会うと更に誤解される=彼は主さんに恋愛感情はない!という事でしょう。 最初に誘ったのは単に「友達として」誘っただけだった!でも主さんは自分に好意を持ってるからもう二人きりは止めよう!という感じでしょうね。

モテたいだけ

🙂
鉱石
コミュニティの中で自分が一番モテる男になりたいだけです。 そのためには、女の子に優しくしているだけです。 そんな薄っぺらい男は本当にはモテません。全然いい男ではありません。

思わせぶりな態度ってどこですか?

🐱
もね
からかうとか頼みごとしてくれるとか、 そんなことする人は大勢いるので違いますよね。 どこが思わせぶりな態度なんですか? 二人で会った時に違うと感じただけじゃないです? なんの心理もありません。

そういう人

🙂
ジュテーム
人との距離感の近い人居ますよね。 そういう人だと思うしか無いんじゃないかな。 そういう人って彼女ができれば意外とオープンだったりしますよ。 分かりにくいけど、トピ主さまは恋愛対象では無さそうなので 適当にあしらいましょ。 どういうつもりなんて考えるだけ無駄です。

それは

🐱
みっちゃん
その彼が誰に対しても優しくて記憶力があるというのは確かにあるかもね。 プラス想像できるのは、あなたに最初好意をもって2人きりで誘って会ってみたけれど思った感じと違ってやっぱりやめようと思った。仲間という形では今後も仲良くするけど、恋人にはなれないなと。そんなところかなと思いました。 でもあくまで想像なんで、トピ主さんは「黙った」とあるけれどいつか聞いてみてもいいかもよ。 冗談ぽく「あのお誘いはなんだったんですか」というやつ。

まぁ・・

041
tomo
>その気がないくせに、思わせぶり態度を取るのはなぜでしょうか? そうじゃなくて・・ 結局「この子良いかも・・」と思って誘って二人で出かけてみたが・・ その後「やっぱり違った・・恋愛対象にならない」と思っただけじゃないですか? そういう事ってあるじゃないですか。 誘われたのも1回だけでしょ。次がない時点で「違ったな・・」って思ったって事ですよ。 そう思えば「その気がなくなったから私が誘っても断られたんだな」って思うだけ、シンプルじゃないですか~? >大勢で会ったとき、いつも自ら話しをかけてくれたり、からかって来たりします。頼んだことを全てやってくれます。前言った些細なこともはっきり覚えてくれたりします。 この事を「引き続き思わせぶりな態度です」って思ってるのなら・・ それはただただコミュニティーの仲間としてやってるだけで、恋愛対象としてではないって事です。仲は良いから話しかけたりしてるだけでしょ。 2人での誘いは断られた、それが全てですよね。 あとは仲間として仲が良いだけです。

ああそれ

041
くま
一回きりで十分ということ。 二回目行くほど親しくなるつもりがない。 男性の優しいのと恋愛は全く連動しないよ。 トピ主さんの言葉を覚えているのは礼儀の範疇。 残念だけど、男性が確実に恋愛に繋がる行動をとらない以上、今後も恋愛に発展することはないかもしれない。 トピ主さんの好意に気付いているにも関わらず、トピ主さんのお誘いをお断りするなら、それが答えという事。 恋愛はそのコミュニティの外で。

それは戦術です

🙂
ミント
貴女だけじゃない筈。同じように悩んでる女性。 そう言う人とは、グループで仲良くはしても個人的には付き合わないです。自分の為に悩んでくれる女性がいることが喜びであり、それは好きと言う感情ではないのです。 思わせ振りな態度はその男性の戦術です。

あなたが思い通りになるのが楽しくて仕方ない

🙂
匿名
ある意味モラハラ男です。 今度あなたが誰かと仲良くしたら、また振り向かせようと色々してきますよ。できるだけ離れましょう。

不確かな情報で判断しない

🐧
う~ん
あなたが列挙している男性のあなたへの態度は メンバーとしてのそれ。 いい方向に捉えたいのでしょうが ちょっと違う気がする。 むしろ他のメンバーへの態度を注目すると人となりが見えてくる。 2度目の誘いをていよく断ったのは 一度会ってみたらわかってしまった事がある。 自分への好意の眼差しを感じるのは 度が越さなければ 後々責任を取らなくて良いなら 自分はそうでなくても心地よいもの。 これも あなたの解説だけからの推測に過ぎません。

本人にその意識はない

🙂
甘夏
>なぜ思わせぶり態度を取るのか いえ、本人にはその意識はないのですよ。 自ら話かける、からかう。 頼まれたことは断らずに引き受ける。 些細なことも覚えている。 全部自然に、そして誰に対しても同じようにしていることだと、本人は思っていると思いますし、実際、それに近い部分があると思われます。 また、二人きりで誘われたというのも、彼にとっては同じように自然であり、多くの人に対してしていることであり、そこに下心とか恋愛云々といった気持ちはなく、ただ、仲間としての相手との距離を近づけるためのきっかけ作り程度としか、考えていないのではないでしょうか。 だからこそ、女性の方からの誘いはコミュニティー内での色んなバランスを崩したくないから、断る。 女性からの誘いは、仲間以上の関係が求められていることに敏感に気がついているという訳なのです。 彼にとって、仲間と恋愛は全く別物。 コミュニティー内の仲間は仲間なだけ、恋愛に発展させる気持ちは全くない。 …なのだと思います。 仲間だから、自分から誘う分には気を持たせるかも…という意識など、微塵もないのです。

今は脈無し

🛳
ハロン
いろいろな可能性があると思います。 まずは貴女の好意がバレバレの場合。そういうのって惚れられている方にすれば気分がいいものですから、適度にかまって貴女の好意を浴びて楽しんでいるという可能性。 もしくはどの女性に対しても愛想がいいというケース。貴女以外の女性に対してはどうですか?自分に対する態度を特別だと思わない方がいいのかも。 他の女性に「〇さんってフレンドリーで感じがいいよね」と聞いてみたら「そうよね、頼んだことをしてくれたり前言った些細なこともよく覚えているよね」などとその人も言うかもしれません。 あるいは貴女に好意を持っているが、現在決まった彼女がいるので少し距離を置いているケース。 いずれにせよ、現時点では脈が無いのではと思います。

いますね~ そういう思わせぶり男

041
nyanya
遊びのつもりなんですよ。 だからこちらが本気で好きになるのは拒否するんです。 気が有りそうな態度で、女心を振り回して楽しむ・・・そういう趣味の悪い男は一定数います。 底が知れてます。 相手にしないで正解!

あなたが先に断ったんだから

🙂
未経験
これでおあいこ、なにもなかったということで、ということでしょう。 あなたが誘ったのは社交辞令ですね、ありがとうございます、か あなたを誘って、断られたのも、同じ理由、ということにしたい、ってことですね。 そうじゃなきゃ、足元見られてるから、一回は断らないと、ってことでは。

なぜわからないの?

🙂
はやぱん
彼から誘って二人で会ってみたものの、そこで、何か違うなと思ったんでしょう。 >でも、今度私から誘ってみたら、この共通のコミュニティーでの女性2人きりで会うのは抵抗があると言われてしまいました。 こないだのデートで嫌いになりました、なんてズバッと言えないから、そういう言い方してるだけです。 察してあげましょう。 ところで、コミュニティーで話しかけてくれるとか、話したことを覚えてくれたとか書いてますが、それって、人間としてごく普通のことじゃないですか? 知ってる人がいれば話しかけるでしょう? よっぽど記憶力が無いとか、その相手に対して無関心でなければ、お互いに話した内容ぐらいは覚えてますよ。 それぐらいのことで、彼は私に気がある!これはいける!と思うのは、おめでたすぎますよ。 たぶん、誘われたときに、彼の気持ちが冷めるような、何かがあったんだと思いますよ。 口臭や体臭は大丈夫でしたか?

好意を持たれているのは気分良いけど

ゆきの
個別に付き合いたくはなくなった、という事でしょう。 わりとよくあることではないでしょうか? その人の思わせぶりと言っても、その程度なら普通にフレンドリーな人なのかな?と思う程度では? 自分が付き合いたくないと、好意を持たれてもあからさまに嫌な態度を取る人もいますが、そんな人よりはずっと上等だと思います。 みんな普通に感じよく風通し良く、ということですから大人だと思います。

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
皆様、たくさんのレスいただき、ありがとうございます。 1人ずつ感謝を言い切れず、勝手ながら、まとめて感謝をお伝えします。 実は、彼が正式的に誘って来る前にも、たまに流れで2人きりで出かけたことがあります。買い物に行ったり、食事したり、美術館に行ったりしました。 そのため、1回だけのお誘いですが、少なくとも私と2人きりで出かけてみたいという目的ではないでしょ、なぜなら、既に2人きりで出かけていました。そのため、恥ずかしいことに、自分が勘違いしてしまいました。 それこそ『この共通のコミュニティーでの女性2人きりで会うのは抵抗がある』って何なんの?!と思ったこともあります(笑) >今度あなたが誰かと仲良くしたら、また振り向かせようと色々してきますよ。できるだけ離れましょう。 というコメントがありましたが、今考えると、確かにそうかもしれません。 実は彼が誘って来る前に、ほかに私にアプローチしてきた男性がいて、彼もそれを知っています。 彼が誘って来たことで、確かに、私はアプローチしてきた男性を選ばなかったんです。 正直、心がまだボロボロですが、今後できるだけ離れます。

心理も何も

041
ルウ
心理も何も、そんな複雑に考えなくても、単に見切りをつけられただけです。 1回目に二人きりで会って、やっぱり思ってた人と違った、って感じたのでしょう。 次、行きましょう!

真意はわからない

041
くねくねハニー
たったこれだけの情報で彼の思考まではわかりません。 わかる人はエスパーですね。 ひとつだけ言えるのは、トピ主が恋愛対象にない可能性が高いってこと。 これだけですね。

違うかもしれないけど私が思ったこと

🙂
癒しの新緑
トピ主さんのレスも読んで思ったのは、話しかけたり2人で出かけたりしてるので、彼はトピ主さんに好意はあったと思うのです。嫌な人と何度も2人きりで出かけたりはしないでしょう。 もしかしたら彼は遊び目的、ノリの軽い、いわゆるチャラ男かもしれないなと。 既に買い物や美術館に行ってる時に、例えばそれがGW前で「GWどうする」みたいな会話でも、早くも一緒に旅行に行こうかみたいな軽いノリをトピ主さんに求めてた。 でもトピ主さんは真面目でお付き合いもきちんと、という考え方の人だと思うのでその辺りの温度差があったのかなと。 いずれにしても価値観とか根本が違うみたいですし、コミュニティでまた顔を合わせるにしても気持ちを乱されるだけ損ですよ。これからは会話も表面だけ、単なるどうでもよい知り合いで気分スッキリいきましょう。

そういう人います

🐤
蒟蒻
他の女の子にもそれなりに優しくしてると思います。そういうキャラクターを演じてるだけで、本当に優しい人ではありません。人を振り向かせることで自尊心を満たしつつ、責任は取りたくないので妙な理由をつけて向き合うことから逃げているだけだと思います。あなたの感じた違和感は当然です。 告白などしてしまうと共通の知り合いが多い場合、ダメージが大きいので、深入りせずに距離を置くことをオススメします。 あなたの気持ちや信頼にちゃんと向き合ってくれる男の人が、他にきっといますよ。元気出してね。

トピ主です

🙂
ちくわぶ トピ主
皆様、こんな私のちっぽけな悩みについて、たくさんのご意見や暖かい言葉をいただき、ありがとうございます。 皆様のお蔭で、もうすっかり元気になりました! 彼とは、今後コミュニティー内で今までと同じく笑顔で、普通の知り合いとして接したいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧