本文へ

自立する勇気がない

レス5
(トピ主 0
😨
デイジー
仕事
半年間の時短の仕事を終えて、数ヶ月が経ちました。

私には同棲中の婚約者と別れるために同棲解消し、自立するという目標が出来ました。

まだ彼には何も言っていません。

前の仕事が時短勤務だったこと、終えてから時間が経ったせいもあってなかなか勇気が出ず、ひとまず短期間のフルタイムの仕事を見つけて働き始めました。

しかし職場環境が合わず、ストレスで頭痛や体の痺れが出るようになり、たった2週間で辞めてしまいました。

そして今、今回の件や今までの仕事で辛かったことを思い出してしまって、働きに出る勇気が出ません。

もともと仕事が続かず、転職回数が多く、それじゃダメだと思って頑張って仕事続けて心療内科に何度もお世話になったことも。

メンタルが弱く、人付き合いが苦手で、仕事も要領よく出来ない人間です。

数ヶ月前までは時短ですが普通に働いていたのにどうしてこんなに怖いのかとどんどん気持ちが沈んでしまいます。

ランキング

レス

選ぶのは主さんですが

🐱
ずるく生きては?
言い方は悪いですが、乗り換える生き方です。 今の彼氏とまだ別れてない状況なんですよね? なら次の彼氏を見つける生き方も今の思考に追加されては? それには上手くやらないとダメですが、今の彼氏に分からないように、そして次の男性に悟られないよう、上手く自分の人生を転がすのです。 もちろん金銭面の自立も探しながら、ですよ。 ただし・・・精神的自立をした大人の女性になる努力も必要。 じゃないと結婚は出来ず、出来ても同棲止まりで次々と男性が変わるだけの人生になっちゃいます。 金銭的自立より精神的自立が出来て無い人・・・男女共にですが、そういう方達は結婚しても幸せになれてません。 自分が自立出来るだけの金銭面が稼げないなら、夫婦共働きの時代でもありますので、そういう男性を探されては? 悪い男性を捕まえない見極める目も要りますし、自分の性根も改善しながら、なので棘の道でもありますが。 それでも何もかも自分1人で生きていく事を考えれば、多少でもあるけれど誰かにおんぶに抱っこ状態の方が楽な気がしますけどね。 幸せを掴みたいならずるさも必要。したたかな女性になる道もありますよ。

何も我慢しなくていい人生なんてないです。

🙂
ruka
一部の恵まれた人達以外は。。 お気持ちはわかります。 人間関係でトラブルと次が怖いし踏み出せないのもわかります。 でも生きていくうえで所得を得る必要があるし、所得がなければ食べられませんよね? 社会で働けないならば、お見合いででも結婚し、養ってくれる人を探して生きるのも一つです。 人と交わらなくてすむ仕事(工場勤務や宅配、個人宅へのヘルパーや家事代行や一人店番の店員など)をするとか資格をとるとか。。 トピ主さんには難しいことかもしれませんがちょっとずつ前に進んでいってほしいです。

お気持ちわかります。

😢
さぁ
同棲彼さんとは、ご結婚はどうしてできないのでしょうか。 専業主婦でもよいかと思いますが…。 精神的に追いつめられ、心療内科に通われたりなど、おつらいですね。 わたしも転職が多いのでお気持ちお察しします。 わたしの場合は、同棲彼が生活費を入れなくなり、自分の貯金でまかなってましたが、どうにもならなくなり、切羽詰まり、稼ぐためだけに仕事をしていた時期もあります。 精神的に追いつめられる暇がなかったので、嫌な仕事で自分に合わない職場でしたが、気が付いたら、二年くらい働いていました。 合う職場、仕事より、できそうな仕事や好きなものを取り扱う会社などを探されてみたらいかがでしょう? だめなら、辞めて、次を探せばいいと思います。 入るのはいつでもできませんが、辞めるのはいつでもできますから。 そんなスタンスでお仕事されてもいいと思います。 じゃないと、精神的につらいですので。 目標にたどりつかれますように願ってます。

別れたくないんでしょう

🙂
うっちゃんちゃん
彼と別れたくないんでしょう。潜在意識の中で。 経済的に自立したら、彼と別れる と思っているから、 彼と別れたくないあなたは、仕事を続けることができないんですよ。 口では(顕在意識では)、彼と別れる決意をしていても、 心の底で納得していない。 別れることを決めているのなら、 ガタガタ言わずに、今すぐ別れて暮らせばいい。 お金がないのなら、借金してでも家を出ればいい。 借りた金を返すために働くようになりますよ。

もう一度時短で働いてみては

冷え性
「時短の仕事ができたんだから、次はフルタイム」と思った気持ちはよくわかります。 私もそれで失敗しましたから。 短期のフルタイムができたら、次は長期のフルタイムをしようと考えてませんでした? 時短で勤められた仕事と、フルタイムで無理だった仕事の違いは何でしょうか?勤務時間だけの違いなのか、会社の規模なのか、業務内容なのか。仕事に動きがある方が良いのか、ない方が良いのか。例えばマスコミや出版関係の仕事は続くけど、金融や保険関係の会社はどうしても続かないとか。女性が多いところは疲れてしまうとか、新しいオフィスは落ち着かないとか。 できなかったことばかり考えて自分を責めるよりも、できたことを思い出して、それと似たような働き方をすればいいですよ。他人と比べる意味も必要もないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧