本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏場のお弁当、加熱冷却加熱冷却加熱、そして食する、大丈夫?

夏場のお弁当、加熱冷却加熱冷却加熱、そして食する、大丈夫?

レス5
(トピ主 0
🙂
よい家畜
話題
前提として、台所(器具含む)の衛生、食材の管理、手指の衛生に関しては、常識的な行動を取っています。 本題です。 さあ、朝からお弁当作り。 ご飯冷まして、卵焼き焼いて、ウィンナーとピーマンいためて。 そうそう、昨夜の肉じゃがと焼き鮭を冷蔵庫から出して、電子レンジで温めて。 焼いたり、再加熱したおかずを冷まし、弁当箱に詰めます。 ドアツードアで30分、職場に着いたらすぐ冷蔵庫に入れます。 昼休み、電子レンジで温めていただきます。 肉じゃが焼き鮭については、作るときの加熱、冷蔵庫保存の冷却、翌朝の加熱、弁当箱詰め前の冷却、 職場での冷蔵庫保存、食べるときの加熱、と加熱と冷却の繰り返しです。 加熱冷却を何度も繰り返しますが、変質の心配はないのでしょうか? 今のところなんとなく心配なので、残り物は入れずに朝から作ったものを冷まして入れています。 上記の肉じゃがや焼き鮭が大丈夫とお墨付きをいただければ、時間短縮のために活用したいと思っています。 食品衛生にお詳しい方、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

詳しい方でなくて申し訳ないですが

🙂
無糖ミルクティー
私も毎朝夫のお弁当を作ってます。 お弁当箱と同じ大きさの保冷剤の上に、熱いままのご飯を入れたお弁当箱を乗せる。 (ご飯の上に乾燥防止のラップをかける。) 卵焼きを作る。 昨夜に取り置いたおかずがあれば、冷蔵庫から出して電子レンジに。 彩りのための蒲鉾(かにかま等)を卵焼きの空いたスペースで火を通す。 トピにある肉じゃがを入れる時は、レンジの後にフライパンで表面を焼いて汁気を飛ばします。 詰めるおかずが揃ったら、お弁当箱に入れます。完全に冷めてなくても。 蓋をして、夫出勤まで上にも保冷剤を置いてます。 会社まで車で1時間弱。 着いたら冷蔵庫に保管して、食べる時にレンジで温めるそうです。 それを聞いたのでおかずカップはレンジ可のものを使用しています。 夏場は少しは意識しますが、車移動でそこまで気温の高い場所にお弁当を置くことはないようなので、年間通して作り方は変わりません。 冷蔵庫→レンジ→冷蔵庫→レンジと繰り返すことにはなりますが、夫本人から何も言われないので大丈夫かと思っています。 どうせ、会社に着けば冷蔵庫に入れて食べる時にレンジで温めるなら、夜に完成形のお弁当を作って冷蔵庫に入れて、朝は保冷剤付きで会社に持って行ってもいいような気がするのですが‥ ちょっと不安なので実行できていません。

大丈夫

🙂
ニール
というか、肉じゃがに関してはむしろ美味しくなる可能性アリ。 煮物は加熱と冷却を繰り返すと味がしみて具材が柔らかくなります。 元々そういう調理方法もあるくらいなので。 焼き鮭についてはできれば焼くのは一度にしたほうが良いと思いますが、衛生面を主軸にするなら保存場所が常温ではなく冷蔵庫なので問題ないかと。

お弁当って、ご飯でなくてもいいんですよ

🙂
なな
朝食を食べ終わって洗い物をする間に、冷麦をレンチンで茹でて、水でしめて、丼型弁当に入れて(別に密閉容器でもいい)上皿に具材を入れて、小さめのスープジャーにつゆを入れていくとか スープジャーにスパゲッティを半分に折って入れて(ショートパスタでも)スープの元、火の通りやすい野菜や乾物、ベーコンなども入れて熱湯注いで蓋するだけとか 職場の冷蔵庫を使えるなら、大丈夫かとおもいます 常温でもエアコンを使っているでしょうから、冷凍のまま詰められるおかずを作り置きしておけば、朝晩を食べるときにでご飯は一緒によそって冷まして、食べ終わってからおかずを詰めれば、程よく解凍されます お弁当に詰める量をボールなどに取って広げてから詰めると早く冷めます 念のためにわさびシートをつかっていました 梅干でも充分です

煮物。

🙂
nene
老舗のお弁当を思い出してみてください。 煮物はたけのこや干ししいたけなどを濃い味に芯まで煮しめたものが端の方に入っていると思います。 煮物は水分量が多いので痛みやすいおかずなのです。 私が夏のお弁当に煮物を入れるとしたら、 佃煮の一歩手前くらいの味付けにして少量入れるだろうと思います。

衛生面では大丈夫、問題は味

🙂
ヨーコ
加熱→冷却→加熱→冷却 これが衛生上よくないということはありません。 味は落ちると思いますが。 「ゆっくり温度上昇」が良くないそうなので、 朝に再加熱しないで冷たいままお弁当箱に詰めて、外気温に長時間さらすのは、よくありません。 もしも冷蔵庫のおかずを再加熱しないでそのまま持参したいなら、保冷剤と保冷バッグで移動し、低温を一定に保って冷蔵庫に入れるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧