本文へ

朝ごはんは何?

レス24
(トピ主 0
041
めんたいこ
話題
朝はいつも慌しく、時計を見ながら必死です。まさかお弁当と同じおかずも出せないし・・夕べの残りをまた朝出されてもね・・

和食の時は玉ねぎか大根かキャベツかお豆腐のお味噌汁とご飯、目玉焼きとハムとトマトにりんごか梨かキウィを添えるくらいです。

洋風の時はチーズオムレツかスクランブルドエッグにハムかベーコン、サルサソース添えとイングリッシュマフィン、果物、牛乳。
または、野菜と鶏のスープです。

シリアルってイヤなんですよ。ドッグフードかキャットフードみたいで。

お勧めの元気になる朝ごはんを教えてください。

ランキング

レス

実は

041
今さま
朝ごはんは、お茶漬け。 お茶をご飯にかけただけのもの・・。 最高の朝ごはんは、気合いかな。

梅干茶漬け

041
濃い茶
きゃ~、今さま素敵。 私と同じですう。 同じ人間がいたのですね。 よかったあ。

うわー、頑張ってますね。

041
家事嫌い主婦
平日はだいたい、玄米・干物・納豆・味噌汁です。 前日残った炒め物に卵を加えて炒めなおしたものを出すこともあります。 共働きで忙しいので、あんまりオシャレで凝ったものは出せませんねー。  夏は(ダンナは食べませんが)、私はシリアルも食べますよー。 ま、ペットフードみたいといえばそうですけど(苦笑)、栄養バランスもいいし、食欲の落ちる夏場、暑がりで夏バテしてばかりの私にとっては救世主って感じです。 

所要時間30秒~1分

041
くらいむ
うちは毎朝ごはんです。(パンは昼間で持たない!と言うので…) 基本は… ごはん、味噌汁、生たまご、味付けのり、しば漬け ごはん、味噌汁、納豆、味付けのり、しば漬け ごはん、味噌汁、しょうが焼き、しば漬け ごはん、味噌汁、厚焼き玉子、味付けのり、しば漬け ごはん、味噌汁、焼き魚(ホイル焼き)、しば漬け 味噌汁は夕飯の残りを温めて、スライサー玉ねぎ等をトッピング程度。 シャキシャキ感があるとないとで大違いです。 のり・しば漬けはメニューと言うよりも常に置いてあります。 焼き魚 朝から面倒なので、包んでオーブンで一発! 食卓に並べるときはアルミホイルのままでも取ってもOK こびり付かないので洗い物が楽になります。 ※ホイルに油を薄く塗るのがポイントです。 しょうが焼き 大変そうですがめっちゃ簡単。 めんつゆ+おろし生姜のチューブ+豚肉を一気に入れて一気に焼くだけです。 厚焼き玉子 四角いフライパンを買いましょう… 料理下手でも『入れすぎたら戻す』これで簡単に手早くできます。 魚を焼く時間、フライパンが温まる時間を無視すれば 約1分です。

懐かしい

041
たらこ
 子がいた頃は、お弁当と朝食で台所で格闘していました。  私は、結構、使いまわしをしました。ソーセージは長めのものを買い、夕食はポトフ、お弁当は飾り切り、朝食にはホットドック。  夕食のひじきの煮物は、お弁当は卵焼き、朝食には、じゃがいもすりおろしと混ぜパンケーキ風や豆腐と混ぜ豆腐ハンバーグ。  夜、フライ用のタルタルソースを作る時、スライス玉ねぎは別にし、残りのミジン切りがタルタルソース。スライス玉ねぎは、お弁当に卵丼。朝食にピザトースト。  簡単なところでは、朝、夕食の鍋の残りでぞうすいにしたり、カップスープをマカロニサラダにのせマカロニグラタンもどき、冷ご飯にのせドリア風。  今、思えば楽しい時間でした。  38歳で子供が独立したので、その後は、夫が私に朝食を作ってくれるようになりました。りんごの皮も剥いたことなし、ゆで卵もお湯から入れる、千切りも知らない…。  今では、玄米のおにぎりにゴマペースト入り味噌汁、寒天のサラダや電子レンジで作りたての豆腐、自家製つけもの…。「できたよ~」の声で、食卓につくふてぶてしい(笑)私です。

夫が遅いので、朝食をメインにしています。

041
チロルチョコ
炊きたてご飯、メインの魚か肉、お野菜のおみそ汁、あと二種類くらい副食がつきます。 こう書くと大変そうですが夜は簡単なものしか作りません。 私の出勤が遅く、子どもがまだなので可能なのかもしれません。 夫の仕事が激務なもので、彼の健康を考えたいといつも考えてしまいます。

すごい

041
きょうこ
すごいメニューですね。えらい! 私は、野菜スープを夜のうちに、○○シェフというなべで作っておきます。(火をつかわないから安心) キャベツ、人参、セロリ、(とにかく野菜なんでも)を コンソメ+トマトジュースのスープで煮るのです。 ここに、気分でフランスパンやチーズを添えてご飯にしています。

パン

041
アミノ酸
朝は、食卓にご飯・味噌汁・おかずなどたくさん並んでいますが、私は朝にご飯が食べられない(日中胃の中でつぶつぶする)ので私だけいつもパンです。 時間がないのであまり食べたくないですが、朝食を食べないと太るときいたことがあるので一口でもパンを食べるようにしています。

お茶づけ!!

041
クララ
同志がいるようなので参加させていただきます。 私もお茶づけです。 梅干とかオクラとか、とにかくなんでも乗っけてお茶かけて終了。 時間があるときはお鍋にいろんな具をいれて雑炊に。 朝は時間がないし、一人なのでこれで十分です。 朝はどうしても米が食べたいんです…。

基本的には昨晩の残り

041
大食い選手権
特に朝ご飯のメニューは決まっていません。 たいてい昨晩のおかずの残りが「チン」され、 そのまま炊き立てのご飯とともに、食卓に並びます。 わざわざ朝だけのために何かをつくることは、 滅多にありません。 昨晩がすき焼き鍋なら、その残り。 煮物・炒め物なら、その残り。 その他、焼肉・焼き魚・麻婆豆腐(←もちろん残り) などなど。プラス、たまーに即席味噌汁と、納豆を。 さらに、サラダやおひたし(これも残り)もつけて、 豪華定食に。 コツは夜、大量に作って翌朝用に分けておくことと、 おいしいからといって、夜のうちにガツガツと 全部食べ切らないことです。 たとえば魚やハンバーグなどは、 夜のうちに一個づつ多めに用意し調理しておく。 不思議と同じモノを何度食べても飽きません。 朝から栄養バランスがよいので、おかげで頭の働きもGoodです(多分) また、朝から食欲旺盛、焼肉でもラーメンでもまったく 問題なし。胃腸が丈夫だから出来るのかもしれません。

冷凍野菜

041
新米専業主婦
名前のとおり、新米の専業主婦です。 結婚当初は頑張って豪華な朝食を色々作っていましたが、彼が朝はゆっくり食べている暇がないというので、最近では・・・ ・ごはん(白米+麦) ・味噌汁 ・ハム目玉焼き のメニューに決まってきました。 野菜などで栄養を取れない分、お米に麦を混ぜて補ってみたり。 そして味噌汁の具は暇な時に切っておいた野菜を冷凍して使っています。(ニンジンとか大根とか) 特に味にも変わりないし、事前に処理したものを冷凍しておくと、朝結構楽です。

日によってまちまち

041
green
スタンダードは茶粥です。 茶粥、塩鮭or干物、糠漬け、梅干。 朝起きて、最初に茶粥の鍋を火にかけてほったらかしておくとそのうち炊き上がります。魚もグリルに入れて終わり。 鍋を火にかけてる間に、他の用事をすませます。特に冬場は体があったまっていいですよ~。 そのほか、前の晩にご飯をたきすぎた日はごはん食、パンを買っておいた日はパン食。 ちなみに今日は、前夜の残りの炊き込みご飯、味噌汁、玉子焼き、冷奴、漬物でした。 食欲のない夏場はトーストと凍らせたバナナ&牛乳をミキサーにかけたバナナジュースです。 さらにへばるとシリアル。手っ取り早くバランスよく栄養が取れて、食欲がなくても食べられる。。。 毎日同じだと飽きるので、いろいろ食べてます。

お茶漬け風スープ

041
お行儀悪し
言ってみれば「ぶっかけご飯」のようなものなので、 決してお行儀のよいメニューとはいえないのですが。。。(苦笑) 某大手「お茶漬けの素」会社が出している、 インスタントお茶漬け風スープをまじめに作った ものを、朝、ご飯にかけて食べてます。 朝は肉や魚などの動物性たんぱく質は あまり取りたくないので、材料はキャベツ、ほうれん草、ごぼう、長ネギなどの野菜だけ。 これをコンソメの素で味付けしたスープでさっと煮ます。朝、それを温めてご飯にかけるだけ。 時間がない朝の食事ですが、流し込むだけ(横着)で きちんと栄養が取れます。(笑)

毎日和食です

041
すずらん
ご飯・味噌汁・干物(鮭やアジの開き、ししゃもやホッケが多いです)・納豆&じゃこ(とろろ芋や大根おろしの日もあり)・卵焼き・お漬物 こんな感じでしょうか。 食後は果物にヨーグルトをかけてのデザート 健康的だと思っているのですが・・・どうでしょう? もちろんお弁当も全て手作りなので、少々忙しい朝には厳しいですけど(汗)

別に朝だからって・・・

041
サマンサ
こてこての朝ご飯にする必要ないのでは?(ん?うちだけ?笑) 朝ご飯はお弁当(自分の分だけ)作りながら10-15分で準備です。余裕がある(前日から仕込む)時以外はご飯はチン。普通にご飯、味噌汁、焼き魚の日もありますが、なるべく野菜を食べるように、例えば先日はビビンバ風ご飯(ホウレンソウ、人参のナムル、肉そぼろ、半熟玉子、具は全部前日作)だったり、手抜きの時は冷凍うどんだったり、今日はそばをゆでるだけ、鴨南そばでした。また別の日は朝から!親子丼食べたりします。野菜とかゆでておいて、味付け変えたら朝も昼も食べれますよ。 二人とも朝からある程度食べれるタイプ、でも食が細いので量は少なめ、1人前を二人で半分子して食べるとちょうどいいです。

うちでは・・・。(皆さんすごいな~)

041
ことっち
主人は支度がぎりぎりまで掛かるので朝食は、 「無糖ヨーグルト(スプーン3杯)とりんご1/8、無糖紅茶かブラックコーヒー」です。 私は夕飯の残りを食べます。

工夫次第

041
ゆぅ☆
 一人暮らしでいかに栄養があって簡単でと思っていたところ、このトビを見てとっても参考になりました。お茶漬けは子供の頃よく永○園の素を使って食べたのを思い出し、ご飯もいいなぁと。 最近はお気に入りのサンドイッチを買っていたのですが、高くつくので、食パンです。付け合わせを 作るのに、考えてしまいます。ですので、夜のうちに 砂糖と牛乳に耳をとった食パンを浸し、朝、卵をからめてフレンチトーストを作ってます。出来たてはフワフワで美味しいし、炒める手間はないし。いいですよ。ちなみに牛乳は痛むのが嫌なので、ストックしてるスキムミルクお湯に混ぜて牛乳代わりに浸してます。カルシュームも豊富だし、一石二鳥です。

朝、たくさん食べます

041
エアプランツ
我が家は朝からバクバク食べる人間ばかりです。 今朝のメニュー ・厚焼き玉子 ・ちりめんと大根おろし ・カブの葉と油あげのおかか炒め ・自家製ピクルス(キュウリ・カブ・人参・パプリカ) ・ご飯 ・味噌汁(大根・豆腐・わかめ・ねぎ) 元気がでるメニューは「自家製のピクルス」です。 たくさん漬けておくので朝忙しいときでもOK。 パンにも合います。酸っぱくなりすぎたものは、刻んで鶏のソテーなどに乗せても美味しいです。

すげえ・・・

041
帰宅は12時
夫婦共働き、子供は小学低学年。 朝ご飯は欠かせませんが、皆様のような 手の込んだことはできませんね。 タマゴはオムレツか目玉焼き。 具材はハムかベーコンかウインナーで たまに前日残りのおかずが卵とじになります。 サラダはレタスとキャベツを手で(!)ちぎり、 きゅうりを薄切りにします。 レンジに牛乳を入れたマグカップを 3つ放り込んで、暖まればインスタントの ココアかコーヒー混ぜてできあがり。 所要時間は10分かかりません。 それを作っている間に息子と主人が ポップアップトースターでパン焼き。 その後私が洗い物と身支度をしてる間に 息子が食卓と部屋の掃除機をかけます。 で、全員がいなくなるのは8時。 野菜スープとか、くだものとか、 夢のまた夢ですねえ・・・

和食派です

041
みりん干し
朝は、ご飯にみそ汁が基本です。 みそ汁には、野菜やキノコを3~4種類入れています。 今日の朝は、エノキ・人参・大根のみそ汁、 納豆、温泉卵、ちりめんじゃこ、焼き海苔 キャベツの炒め物、トマトでした。 おかずは 納豆+温泉卵+ちりめんじゃこ か めざし+和風オムレツ+もずく のパターンが多いです。 手のかからないものばかり・・・ 野菜は、小松菜の炒めものや、白菜の炒め物 (炒め物といっても油少なめで、少し蒸すような感じにし、甘辛味であっさり仕上げます) あるいは、スナックエンドウやブロッコリのゆでたの、そんな感じの1~2品です。 それから、、 うちはお弁当は作りませんが、 前夜の残り物は、気にせず出しています。。 だって、楽ですから。。

定番

041
朝ごはん命
我が家の朝食はご飯、お味噌汁、漬物、卵(目玉焼きor卵焼き)、焼き魚が基本です。これは毎日ほぼ変わりません。更にウインナー、ベーコン、明太子、おひたし等が日替わりで出てくる感じ。 ただし、一週間毎日これだと、さすがに飽きるので3日続いたらベーグルサンド、サラダ、ヨーグルトとか、鶏のそぼろご飯とか、適当に変わります。 因みにシリアルだけとか、食べないとかは有り得ません。 本当によく出来た妻で、結婚してよかったです。♪

夜食べないんで

041
ねごっこ
ダイエット中なので、夜は殆ど食べていません。 たまに、無糖のヨーグルト、納豆(発酵もの)などちょっと食べるくらいで・・・ その分、夜に家族に出したのと同じものを、朝食べます。 ステーキだろうがなんだろうが、朝食べてます。 夫は朝は甘いものじゃないと目が覚めないそうなので、菓子パン食べさせます。 運動しているせいもありますが、体重も緩やかに減ってきていい感じです。 しばらくはこれで行くと思います。

レベル高いなあ

041
賽銭箱
もうなんかそれだけで合格ライン越えてる気がしますが、 参考になればと思います。 1つは、常備菜を作って冷蔵庫にストックしておいて 一品増やす、というものです。 私の実家では大根葉と削り節のしょうゆ炒めと、ささがき ごぼうと牛肉の煮た物が定番でした。 もう1つは、元気になるものということで、あえて朝に 揚げ物というのはどうでしょうか? 電気フライヤーを使えば、500mlの油で電源投入10分で 揚げ物ができます。 油は交換するまで入れっぱなしでかまいません。 揚げるものは冷凍で売っているものを買ってくれば、 いろいろあります。 今は電子レンジでできる揚げ済みのものがいっぱいあり ますが、やっぱり揚げたてはおいしいですよ。

エライなあ

041
めんたいこ
トピ主です。皆さんのご参加に心から感謝!嬉しいですが豪華メニューに目が点になってます。やる方たちってたいへんなものですね。 結局、お料理が頭に十分たたき込まれているんでしょうね。だから簡単に済ませますなんて言いながら、栄養のバランスが取れたおいしそうな朝食が短時間で出来るんですよ。 皆さん、ご家庭が円満な方多いみたいですね。 私がこのトピを立てたのは1日の始まりの朝ごはんをきちんと取ってる人って頭も朝一番から、ちゃんと回転し、精神状態がよく、仕事や勉強に打ち込めるんじゃないかなと思ったからです。(毎朝、朝食を取る子って抜いてる子より全般的な成績が良いという統計を見た事があります)人間関係にも影響するんでは・・ 私は子供たちを朝食抜きで学校に出したことはありません。だから、朝は食事を取るものだと思い込んでるようです。 朝、蛋白質を摂取すると能力が高まると言った人がいます。甘いものも朝、良いらしいですね。緑茶も記憶力を高めるそうです。朝のヨーグルトは整腸に最高とも聞きました。 おいしいもので始まる1日って朝から楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧