本文へ

おもしろい女性はどんな人ですか

レス20
(トピ主 1
🙂
あき
恋愛
職場の気になる男性についてです。その方は、気さくで、お話好きな方です。よく冗談を言って周りを笑わせています。
ある日その方に「こんなことがあってさ」、と今日起こったおもしろい話をしてもらいました。私は相槌を打って話を楽しく聞いていました。
話がひと段落したあと、その方が「やっぱり、あきさんはおもしろいね。いいね。」と言いました。えっ、とかなり戸惑いました。面白いことを言ったつもりが全くなかったからです。面白いのはその方で、私は相槌をうっていただけなんです。なんか変なことしちゃったのかなぁ、と笑われた気もしてしまい、「そうですか?どうしてですか?」と聞くと、「よく人から言われない?」と聞かれ、思い返してみると、悔しいですが確かに何度か、というか何度もありました。「確かによく言われます」と答えると、「でしょ!やっぱりね!」と満足そうでした。
面白いことを言って笑ってもらった訳でなく、笑われている状況にかなりショックを受けています…が、せめて何がそう思われているのか知りたいと思いトピを立てました。あなたの周りにいる、やっぱりおもしろいなあ、と思う女性ってどんな人ですか。どんな時にそう思いましたか?教えてください。

ランキング

レス

真に受ける人

😀
ミント
トピ主さん、それはその方の優しさでありユーモアでもあります。 話を聞いてくれて嬉しかったお返しに、貴女の良さを引き出そうとしてくれているのではと感じます。貴女からもどんどん話してよって言う合図なのでは?と。 違ってたらごめんなさい。 人の言葉を真に受けるところが、純粋で可愛くて面白いと言ったのかなとも。

いい事だよ

😀
からちゃん
別に面白い事を言うからじゃなくて、純粋、天然(良い意味で)、素直、、そこを「あなた、面白いね♪」って良い意味で言われているんでしょ。いいねって実際相手は言ってもいるし。 笑ってもらう事を「笑われてる」って変換しないほうがいいよ。 つっこまれキャラみたいなもんかな。愛されてる証拠です。そういうの嫌ですか?

彼に聞いてみたら?

041
食事の直後
ここで「面白い女性」の定義を聞いたところで、 それがあなたに当てはまるか分かりません。 会話のきっかけにもなるから 「先日あなたに面白いと言ってもらって、他の人にも時々面白いと言われるんですが、 私のどんなところが面白いですか?自分で分からないので・・・」と 聞いてみてはどうですか?

相槌のセンスがあるとか

041
さきこ
同じ話をしていても、相槌によってこちらの話すテンションが変わったりすることはあるのではないのかと思います。 元々の話はその男性でも トピ主さんの相槌が他の人より上手くて、より気持ちよくおしゃべりできたら、 気分が良かった、楽しい人と話していたからだろう、というふうに感じるのかもしれません。 別に、何もしていないのに笑われて(嘲笑われて)いるわけではないと思いますよ? 私も、こちらが何か話をしていて「この人面白い!」と感じる人は、表現豊かで、相槌というか合いの手がうまいです。

反応が面白い人はいる

🙂
sdk
相槌打ってるだけなんだけど、笑いどころが人と違ったり 子供みたいに夢中に聞いていたりすると面白いなと思うこと があります。 「かわいい」や「一緒にいると楽しい」に近い表現かと思い ますよ。 「つまらない人だね」といわれるよりずっといいでしょ。

皮肉に使われることも多い

041
ひよこ
トピ主さんの場合は、その相手の男性からは好意的に思われているような感じがします。 自分の話をよく聞いてくれて笑ってくれる、話してて楽しい、みたいな感じかな・・? 面白いことを言ってないのに「おもしろいね」って言われる場合、多くは皮肉を込めたものが多いような気がします。 例えば、この話をしたらみんなはこう突っ込んでくるのに、あなたは突っ込まないね、面白いね(突っ込んでよ)みたいな。思ったような反応をしてくれない人を変わった人→面白い人、って言うこともあります。 でもその男性はバカにして笑っていたのでしょうか? そうでなく、嬉しそうな感じだったらいい意味で言ったのではないでしょうか。 面白い子→興味がある、みたいな感じで。 あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。

聞き上手な女性

🐤
デコポン
相槌が絶妙で表情が豊かな方なのでしょうか。 気分が良く会話出来たのでは。

うーーん・・

💡
ユッカ
反応が個性的なのでは? 一般的な返しとは全く違う感じの返答が返って来るとか。 ポイントがズレている場合も「面白いね」としか言えないかも。 自分は面白いつもりが一切ない場合は「面白い」「ユニーク」「個性的」「変わってる」がほぼ同じ意味で言われている気がしますね。

関西の女性

🙂
inu
起承転結話に筋が通ってておもしろい。 たぶん私の周りの関西の女性にいわせると全然おもしろくないわってかんじのかたなのかなと思いますが、聞き上手なんでしょうね。 東京にいたらいい存在かも。人の話をきちんときいて引き立てる人は、よろこばれるでしょうね~。

話を聞いている時の表情とか?

041
鯛めし
トピ主さんって喜怒哀楽がめちゃくちゃ顔に出ちゃうタイプじゃないですか?その表情の移り変わりがおもしろかったのかも?

笑いって

🙂
ささ
笑いって失笑と、前向きなものと色々です。 貴女の場合、「僕の面白い話に同じベクトルで純粋に面白がってくれる何て、他の女性はそれなりに外づら気にするのに、こんなに喜んでくれて珍しい人だ。」って言う意味での面白いかもしれない。 褒め言葉というか、好意を示してる可能性もある。

天然さん

🛳
ハロン
一言で「おもしろい」と言ってもいろいろなケースがあると思います。 ユーモアがあってジョークが面白い人。 知識がありいろいろな経験をしていて話題が豊富な人。 でも貴女の場合はそうじゃなのですね。 単に話を聞いているだけでそう言われる。 それなら「天然さん」的な面白さなのでは? 冗談のような大げさな話でもいちいち真に受けて真剣に感心してみせるとか。 「素直な人なんだね」という感じで決して悪い印象ではないと思います。

不思議とか、変っている

041
くりん
おもしろいも二種類あります 愉快で楽しい、おもしろいと 不思議とか、変っているとかの場合 変ってると言いづらいので、おもしろいと言います あなたは後者のようです

聞き上手なんだと思います

とまと
主さんの反応が話しやすい雰囲気を作って、相手がのりのりになりやすいんだと思いますよ だから、相手は楽しい=おもしろいって事なのでは? 私の友人にも聞き上手な人がいて、特別おもしろい事は言いませんが(こういう言い方も失礼ですが・・・)いつも面白そうに相手の話を聞くので周りに人がいつもいますよ そして基本的にポジティブです ネガティブな事は滅多に言いませんし、ニコニコしていて可愛らしい女性です

好意がある

041
オン
・・・と思いますよ。良くも悪くもですが 純粋、素直、真面目、一途 トピ主様 当てはまるでしょ(笑) 今ドキ珍しい対象なんだと思います 男性はコンプレックスの生き物と言います 自分より下格の女性で安心するのです(この場合は男に擦れていない女性) 私は既婚アラフォーです おもしろい!と言われたら警戒します 狙われたら困るので(笑)

「おもしろい」と「笑わせる」と「嗤われる」は全く別物ですよ。

🐷
おもろい女
私はおもろい女を目指し、女を捨ててしまった女です。 おかげいい男にはモテませんが、教え子には割とウケています。 仕事柄講義をすることが多いのですが、そこでの目標は 「どれだけ教室をドッカンドッカン笑わせられるか」ですね。 トピ文からは、トピ主さんは関西以外の女性だとお見受けしますので 笑いのニュアンスがきちんと取れていないと思います。 「おもしろい」「笑わせる」「嗤われる」は全く別物です。 「おもしろい」は別に積極的に笑いを取りに行かなくても 会話が弾み、相手が気持ち良くなる事。 古文の「おもしろし」(興味深い)のニュアンスを含むこともあります。 「笑わせる」は積極的に笑いを取りに行く事。 トピ主さんの思い人はこのタイプですね。 最後の「嗤われる」。 トピ主さんは自分はこれだと勘違いされているようですが、蔑むニュアンスあり。 自分では面白い事を言っているつもりでもダダ滑りしている人とか。 私がトピ文を見る限り、トピ主さんは「おもしろい」女性だと思いますよ。 きっといいタイミングで相槌をうち、いいタイミングで質問しているのだと思います。 決して嗤われたわけではないので、ご安心を。

幸せを届ける人

🐧
サブプライム
こんにちは 人によって違いがあるとは思いますが、男でじいさんで「おもいろい」よめさんと 暮らしている者からメッセージです。 人様の話をただ気持ちよくうなづいていただけでその相手の人を気持ちよくさせられた。 これは男にとっては最高ですよ。 女性もいろいろあれど、長い人生共に暮らすなら「おもしろくない」より「おもしろい」でしょう! このお話は、考えようですが吉報ですよ。

たぶん表情

🙂
たつお
人の話を聞く時の表情が豊かなのでは? 人によっては、仏頂面で聞いて、(わかってるのかな?つまらないのかな?)なんて思ったりします。 おそらく、話の合間にふうん、へえ、とか目をまん丸にして驚いたりとか。 笑い方が可愛かったり。うんうん、うなずいたり。 そういう女性って男から見て、面白可愛いですよ。

トピ主です

🙂
あき トピ主
トピ主です。ハロンさんまで読ませて頂きました。 どうやらマイナス方向で言ったわけではないようで、ほっとしました。投稿してから、その男性が「探したよ」と言ってまで、わざわざ私に話をしに来てくれたことがありました。そのときも、とても面白い話でした。最近はその人が話し始めると相手から「今から面白い話するぞ」という意気込みを感じ、私も「すごい面白い話始まるぞ」という期待感があり、なんて言えばいいのか、バラエティ番組のトーク直前みたいというか、お笑い芸人と観客みたいだなと思うことがあります。 「間に受ける」というワードがレスにあり、ちょっと分かった気がします。意外な人が嘘か真かみたいな話をうんうんと聞いて反応したりポツリと言ったことが想定外だと、この人面白いなって確かに言うかもしれません。 本当は、頭の回転が早く、的確なツッコミをバシッとしたり気の利いたこと言える女性に憧れますが、どうやら間逆のようです。でも、このままでもいいのかなという気がします。

そうですね~、ちょっと断定はできないけど、

041
幸ひ住むと人のいふ
褒められてるのは確かだし、いいことでしょうね。 自分からオチやヒネリをくり出すというおもしろいではない方のおもしろいなんでしょう。 最大公約数的な平凡で型にはまった反応や、優等生的な返答でなく、あなたは自然体で対応していて、それが愛すべきキャラクターとして機能しているんでしょうか。 魅力的な人格ということで、あなたは非常に優秀な人間かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧