本文へ

保険営業で知り合った人が気になります

レス20
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
仕事繋がりでお世話になってる方から生命保険の相談したところ、その方が加入している保険の営業を紹介してくださりました。
保険の営業とは固く圧を感じてしまうイメージを抱いてましたが、その担当の方はすごく印象が良かったです。
ただそれなら安心して契約できるだけで済む話ですが、出身大学が同じで共通の知人がいる事も分かり、何気なく話した生活の価値観が似てたり(合わせてるかもしれませんが)、一番の印象はとにかく私を笑わせてくれました。
気を遣って笑うのではなく実際面白くて笑ってしまうような感覚で、人生で笑ってる時間が長いと感じるほどでした。

この人なら何があっても貧乏になっても面白く過ごせそうだし、あんなに歯を出して笑ってしまった以上は隠すものも無いって思うほどでした。

でもやっぱり向こうからしたら営業活動の一環なので、私だったからこんなに冗談を交えてリラックスして話せたとも思っていません。

一応次回も証書を受取に伺う予定があります。社交辞令のつもりだと思いますが飲みましょうよと言ってくれたので、飲みに行って様子をみたいという気持ちはあります。
元カノがいたとは聞いてますが今はいるか聞けてません。

生保レディの方が気になるといったお話は聞きますが、男性を気になってしまうというのはあまり例が無いような印象があるので、実際そういった出会いはあるのでしょうか。

ちなみに既に3度お会いし、保険も内容に不満はなかったので契約しました。お相手は3つ下です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

営業スマイルでしょう

🙂
ライムカレー
保険の営業さんなら、他人に気に入られるのは、お手の物でしょう。 そもそも、相手に個人的に気に入られなければ、仕事になりませんからね。 営業スマイルにドキッとしてしまった気持ちは、わからなくもありませんが、本気にしてしまうのは、30代の女性ならば、ちょっと…と思います。 相手の男性から、個人的にデートに誘ってこない限りは、本気にするべきではありません。 トピ主さんのほうからはアクションを起こさず、向こうから誘ってきた場合のみ、反応するようにしたほうが吉でしょう。

んー

🙂
クッペル
まぁ、「飲みに行きましょうよ」が社交辞令かどうかは、飲みに行く話しを進めれば解るのでは? 今の段階では何とも言えません。 「いつ飲みに行きますかー?」と言ってみては?

うーん

041
>この人なら何があっても貧乏になっても面白く過ごせそう んなわけない(笑) 大前提として、主様は彼にとっては『お客様』なのです。 しかも『お客様』から紹介してもらったお客様。 元々のお客様の顔に泥を塗るわけにはいかないし、最大のサービス精神を持って交渉の場に来ていたはずです。 楽しかったのは『楽しませてくれた』からです。 彼は相当気を遣っていたと思います。 主様は『貧乏になっても何があっても、彼は私を楽しく接待してくれる!』という傲慢な錯覚を起こしているだけ。 彼にしてみれば『冗談じゃない』というところではないでしょうか。 飲みに行こうというセリフが社交辞令ではなくて本当に実現されてから考えればいい話で、 今はそんなに先走って悩む必要はないと思います。

あまりにも一人舞い上がり過ぎです。

🙂
ふむふむ
保険の営業マンとお客の関係で「この人なら何があっても貧乏になっても面白く過ごせそうだし、あんなに歯を出して笑ってしまった以上は隠すものも無いって思うほどでした。」こんな事まで想像するのはおかしいですからね。歯を見せて笑った事ぐらいでこれ以上隠すものは無い!って。え、えぇ?どういう感覚ですか? もしかして主さんは恋愛経験が殆どないのでは? 相手が年下ならあまりグイグイ行かない方が良いですよ。保険を紹介してくれた人の顔に泥を塗るような真似はしない方が良いかと。あくまでも彼の方が乗り気で「飲みに行く日、この日はどうですか?」と来るぐらいでないのなら見込みはありませんよ。

とりあえず飲みに行ってみる

041
mari
知り合いに保険営業職の男性がいます。 彼らは相手の懐に入ることに長けていて、相手を楽しませる話のプロです。 良い意味で人たらしというか。 そして高潔性が求められるので特にお客に対しては一線を守っています。 とは言え、みんながみんなそういう人ばかりという訳ではないし、普通に軽い人もいます。 トピ主が気になっている人は飲みに行こうと誘ってもいるので、とりあえず飲みに行ってみては? トピ主が30代でその人は年下ということなので、いきなりから妙に女を出さずビジネスライクに接する方が相手に対して印象を良く出来ると思います。 ただ、彼女の有無、既婚者でないかどうかはキッチリ確認しておかないといけないです。 彼女ありまたは既婚者なら今以上に近づかないように。相手の仕事にも迷惑がかかります。

営業職は好かれてナンボ

041
凛々
余程男性との付き合いが無いのかと思ってしまう程チョロ過ぎるかと 営業職は話術が勝負だし、好印象を与えて好かれてナンボです 術中にはまってしまったようなので、当たって砕けてみば良いかと思いますまあ、無事に契約が済んだら飲みの約束ものらりくらりと躱されそうな気がしますが

飲みに行けば?

🙂
メロ
親しみやすく感じるのは彼の営業テクニックゆえという可能性が高いけど、でも個人的付き合いに発展する可能性も無いわけじゃないし可能なら飲みに行って様子を見ればと思います。 出身大学が同じなら気も合いやすいかもしれない。共通の知人と今もまだ親しいなら呼び出してミニ同窓会的に皆で会うことにすれば向こうも来やすいのでは?ただその知人が女性ならそっちと仲良くなられたら困るから止めておいた方がいいけど。 トラブル防止のために彼の方からは貴女にアプローチしにくいと思うので、貴女の方から好意を示して向こうからアプローチしやすいようにしてあげれば?そうすれば気があるならアプローチしてくれるだろう。

へ、へぇ…

🙂
あ。
営業ですから印象いいのは当たり前ですけどね、私も営業してましたけど…。 出会いの場が「営業と客」ですけど、恋のきっかけなんてそこら中にありますから。 相手がどういう気持ちか、これからどうなるかはとりあえず置いておいて、チャンスがそこにあるなら掴むしかないでしょう。その後は「よく観察し考えて」ってとこじゃないですか。 感じ悪くても売れる営業は、 ・自分は売らなくてもいいが相手がどうしても自分から買いたい場合(競合がない・すくない・超高品質等)。 ・レアなものを売っている ・印象は悪いが真面目に仕事をしアフターケアもよくする、単に顔と雰囲気がこわいだけ くらいでしょうか。感じが悪いのにできる営業は、多分非常に仕事ができる。感じがいいのはあたりまえ。

飛躍しすぎ

🙂
yasu
>この人なら何があっても貧乏になっても面白く過ごせそうだし、あんなに歯を出して笑ってしまった以上は隠すものも無いって思うほどでした。 お見合いじゃないんですよ。ちょっと飛躍しすぎでは? 貧乏になっても面白く過ごせそうって・・・何を知ってると言うんでしょうか? あんなに歯を出して笑ってしまった以上隠すものはないって・・・まだまだ知ってる事の方が断然少ないでしょう。 できる営業マンって、当然相手に不快感は与えませんよ。人当たりもいいのは当然です。 飲みに行きましょうと言われてるのなら行ってみたらいいと思います。 本当に飲みに行けたなら、そこから少しずつ距離を縮めることを検討したらいいと思いますよ。 今はトピ主さんは大勢いるお客さんの中の1人にすぎませんからね。

飲みに行ってもいいと思うけど

🙂
久我重明
客に片っ端から手を出す手合いもいるから警戒は怠らず。

まぁ

🙂
コシヒカリ
社交辞令ですね 飲みに行けたとしてもビジネスで、どなたか紹介してくれませんか? でしょうね

営業マンであり男でもある

🙂
misty
飲みに誘われたなら行ってから決めた方がいいですよ! あなたはもう好きなんだから、このままモヤモヤしてても進まないですし 皆様が書かれてる通り、営業マンだから話は上手だし誰にでもやっている事だと思います。 営業さんはお客様の懐に入って、相手に信頼してもらってからが勝負 まさに営業の勝負には負けたようですね でも、彼は営業でありただの男でもあります。 一度飲みに行って、アプローチ(例えば次の約束やデートプランの話)があれば前向きに考えていいと思います!

まずは飲みに行く約束を取りつける

🙂
悩める人の味方
どこに出会いがあるか分かりませんからね。それからです。その先までご縁があるかもしれないし、そうでないかもしれないし。 あなた自身で確かめてみれば良いのではないでしょうか。

かなりのやり手

🙂
ぼんちゃん
ということだと思いますよ。 いきなり会った人を自分のペースで笑わせて、契約にまでこぎつける。 特にあたなにマッチしたということなんだと思いますが、それはたまたま。 相手にとっては、いつものスタンスでテクニカルに営業をかけてきただけの ことです。 すっとぼけているように見えて実はやり手。 口がうまく、スラスラと説明する人よりも、素朴そうで口べたそうに見える人の方が信頼されて、結構契約がとれてしまう、そういうのと同じ。 ということで、結論としては「やめときなさい」ですね。

それも出会いのひとつ

🙂
KM
営業だし仕事だから愛想もいいでしょう。 でもそれも出会いの一つには違いありません。 トピ主さんは契約して顧客になったわけだし悪質な騙され方はしないでしょう。 だからといって上手くいくという保証もありません。 とりあえず少しずつ距離をつめて様子を見るしかないですよ。 行きすぎない程度に頑張ってくださいね。

いいお客さん

🙂
sara
彼の頭の中は「他の客を紹介してくれないかな?」だけだと思うけど…。 トピ主さん明るそうだし、営業マンと共通の友人もいるくらいだから交友関係も広そう。 30代ならこれから真剣に保険を考える人もいるだろうし、トピ主さんの友人ならあと5人くらいは客を掴めそうじゃないですか? 恋愛まで期待するようになると彼の頼み事は断れないよね。

3回目

🙂
tm1885
紹介を頼まれますよ……予言みたいなこと言うけど(笑) そこをクリア出来たら 脈アリかもしれません 最初から舞い上がらないようにね…

私も相手を笑わせる事が得意です

🙂
四六時中
私はフリーランスの仕事をしています。 営業職ではありませんが、 自分で自分を売り込まなくては、 仕事をいただけない場合が多い。 なのでフリートークは得意です。 ちょっとした雑談から冗談を交え、 相手の人(クライエントなど)を楽しくさせ、 笑わせる事ができます。 話すと楽しいと思ってもらって、一緒のポイントで笑う。 これができると、相手から親しみを持ってもらえるのは確実。 トピ主さんのようにね。 何が言いたかというと、 「意外と営業テクで相手を笑わせることができる人は多い」 という事です。 トピ主さんが楽しかったのはいいのですが、 それが個人的な好意かどうかは、 ちょっと冷静に見た方がいいです。 相手もあんまり食いつかれて、前のめりで来られると困る。 特に純粋に営業だったら、グイグイ来られると引きます。 他レスにもありますが、 この人の場合は「他にも紹介して」の飲みの可能性も多々あると思うので。 笑いながらよく観察してみてください。 話の流れとかね。

無理かな

🙂
らいら
営業マンは、 相手の美醜肥瘦老若男女に関わらず、親切です。 相手が客として見込みがあるから、です。 その彼は、営業マンとしては、かなりできるタイプでしょう。 こういう人は、根っからの人間好きであることも多いので、 会った人は皆友達、くらいには思っていることも、なくはないです。 ただ、それが恋愛となると、むずかしいかな。 誰にでも最高の笑顔を見せる人って、 恋人やパートナーにしたら、きついところがあるのでは?と、思いませんか?

保険の営業さんとは一生のつきあい

🙂
金子
保険、特に若い時に入った保険はライフステージが変わるたびに見直しが必要になります。 営業さんは一度の契約でさようならではなく、一生付き合うつもりでアプローチされているはずですよ。 飲みに行くのも本気ですから、きっと実現するでしょう。 たぶん奢ってくれると思いますよ。接待ですから。 長くて良好なおつきあいですから、お互いが独身でフリーであるなら、恋愛に発展することは可能性としてはありますよね。 トピ主さんは、歯を出して笑う経験がないような単調な生活を送って来られたようですね。せっかくの出会いですから大切にして育ててみてはどうでしょう? 実らない恋だったとしても顧客と担当としての仲は一生続けることはできます。 契約見直しの話をするたびに会えますよ。定期的に飲みに行って、思い切り笑って面白く過ごす時間を持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧