本文へ

こんな夫婦は普通ですか?

レス43
(トピ主 1
😨
きなこ
恋愛
結婚2年30代後半のパート主婦です。夫は五歳年上の会社員です。夫が家計の管理をしているお宅は多いと思いますが夫の給料を知らない奥様っていますか?私は結婚前にざっくり年収は聞いた事はあり、それが嘘ではない事は確かなのですが、結婚後給料明細を見せてもらった事もなく、月給もボーナスもいついくら入っているのか知りません。毎月決まった額をもらいその中から家賃、光熱費、食費、雑費などを支払っています。どうやら会社から住宅手当も出ているようなのですが直接話は聞いていません。聞いたらいいじゃないかと言われそうですがわが家は聞けません。 夫が家計を握っていてもさすがに給料を知らないという人は回りにいないのでやはり普通ではないですよね?最初の頃は妻として家計を預りたいという話もしましたがことごとく却下されました。俺の稼いだ金は俺のモノ。という考えが抜けないのでしょうか。モヤモヤしている私は考えすぎでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も同じですよ

😝
はーちゃん妻
今の世の中、少数派かもしれませんが私もそうです。夫のお給料はざっくりとは知ってますが詳しくは知りません、ずっと。 お金の管理は夫がしています。それは夫が得意で私は苦手分野だから。 助かってますよ。 夫が管理しているからと言って別に彼は「俺の稼いだ金は俺のもの」とは思っていなさそう。私に何を強制してくるわけでもないです。 少数派でも別に家庭がそれでうまくいっていればいいんじゃない?普通じゃないとかって悩まなくても。

別問題

041
おばさん
家計を握ることと、夫の収入を把握することは別問題ですよ

なににモヤモヤするの?

🙂
まめまめ
わたしも夫の年収はおおよそ知っているけれど、月給やボーナスの額は知りません。 きなこさんと同じ感じかな。ちなみに結婚6年、専業主婦です。 生活費をもらう形なのも同じですが、もらえなかったことがないので特に問題を感じたことがありません。 家計を預かりたいと思ったこともないです。 わたしより夫のほうが財布のひもが固いのがわかっているので、任せておけばいいや、と思っています。 きなこさんはなににモヤモヤしているのでしょうか? 収入を知らないこと?家計を預かれないこと? このふたつは別の話ですよね。 きなこさんは「夫の稼いだお金は家族のモノ」とおっしゃりたいのでしょうが、トピを読むと「夫の稼いだお金は自分のモノ」と主張しているように感じます。 家計と家事を分担している夫婦でご主人が生活費を不足なく出してくれているなら、「俺の稼いだ金は俺のモノ」なんて思っていないということです。

それで、トピ様のパート代は?

🙂
夫の収入を知らない事は分かりました。タイトルの質問は如何がですか? 貰うお金で、家計が回っているのなら、基本、夫は義務を果たしている。 それだけの事です。 家庭を支えるお金を出さずに、俺の稼ぎは俺の物と言っている訳では無いのですから、後は、どうぞ、ご自由にというのが、私の考えです。 トピ様は、パート代から家計に定額を出していますか?ご自分のパート代は私の物、とご自分で管理されていますか?それなら、同じだと思いますが。 普通は、お互いの労力/収入を出し合って、二人の将来図を描くものですが、そうでない人がいても、非難は出来ません。家計を支えると言う義務は果たしているのですから、、、

同じく

😉
まいまい
はいはーい。ここにいますよー。旦那の明細みてない主婦が(笑) 結婚10年 子供二人。明細は昔はみてました。でもいつからか、みなくなり。。私もあまり明細に興味がないんだとおもいます。なぜなら、我が家は全て旦那がやってくれるから。たとえば公共料金だの、いろいろ面倒な支払いだの。 私は、旦那から現金手渡しで一ヶ月分の生活費もらいます。その中で支払いのは、新聞代、子供のチャレンジの教材、あとは食費や雑費類。 固定資産税とかそういうのはノータッチ。ローンもノータッチ。 友達に話すと 旦那さんがしっかりしててうらやましい だの、 逆に 不安にならないの?とかいわれます。 多分、我が家はかわってますね

では実例を

🙂
esezou
フェイク入れてますが実例です。 結婚15年以上専業主婦の夫です。五歳以上年上の会社員です。 日常生活費以外の家計の管理をしていますが、 近年給料は一々報告してませんし、日常生活費の報告も求めません。 結婚前給与明細は提示しました。 毎月決まった額預け、光熱費、食費、雑費等を管理してもらっています。 住宅保険税金費用、旅行レジャーその他臨時費用は全て夫管理です。 俺の稼いだ金は俺のモノなどと一度も思っていませんが、 妻が長期に渡る大きな金額(教育老後費用)を管理運営できる とは思っていません。 以上ですが何か?

知らないよ

😭
HALL
元は同じ会社で働いていたので、結婚当初の収入は想像がついていました。 年収が1000万円超えた時には教えてくれました。 しかし現在は正確には把握できていません。 毎月決まった生活費くれるし、住宅ローンはあと5年で返済終わるとも教えてくれたし。貯金、保険もお互いできているし。 生活費で残った金額は妻名義で貯金できているので、問題ないと思っています。

私も知らない

041
アラフィフ専業主婦
結婚当初は給与明細を見せてもらっていました。 結婚20数年経った今は、夫が給与明細を紙でもらってないそうです。 必要ならプリンとアウトはできますが、私が見たがらないので見せてもらってないままです。 学生の子どもたちが居る専業主婦で、毎月決まった額を主人から振り込んでもらってやりくりしています。 臨時の支出があれば言えば出してくれます。 ボーナス時には私にもお小遣いを振り込んでくれます。 水道光熱、家、車、保険、全部主人が管理しています。 うちはそれで何の問題もないとおもっていますが、こういうのはよそがどうではなく、きなこさんが納得できないならご主人としっかり話し合うしかないのでは。

私も正確な数字は知りません

kanami
給料明細が紙で渡されていた過去は、私が管理していたので分かっていました。 あることがきっかけで、夫が家計管理をするようになり、給料明細も電子化されてからは、私は収入額の把握をしていません。 聞けば、言ってくれるとは思いますが、家計管理は夫に一任する事にしました。 途中から夫実家で完全同居することになったことも理由です。 同居前は姑が払っていたものが、いつの間にか夫が払うようになっていたので、私が把握するとイライラすることになるでしょう。 田舎なので、訳の分からない支払いも多いのです。 地域(約100戸)の誰かが亡くなれば、お香典は当たり前ですし・・ 私はそこまで管理できません。

私も知りませ~ん

🙂
じゃす
夫の海外転勤に帯同して退職するまで、子どもができても共働きでした。 共働きの頃は収入に合わせて生活費を出し合っていましたが、給与明細は見ていませんでした。 退職後、夫が生活費を全額出すようになってからも、一定額を口座に振り込んでもらっていますが、給与明細は見たことありません。医療費控除の申請で貰う源泉徴収票で年収を知ります。家族が問題なく生活していけるだけの生活費を、催促することなく貰えているので、給与の総額にはあまり興味ないです。 自分の身の回りは生活費から出しますが、趣味性の高いものやお稽古事は自分の収入(ちょっとした不労所得や単発のアルバイトなど)から出します。 将来の年金(もらえるかどうかは別として)にプラスして、何とか二人で生活していけるだけの貯えをお互い形成している事だけは確認しあっているので、後は好きにしてもらえればと思います。 自分の貯金をいかに目減りさせないかを考えるだけでも大変なのに、夫の分まで預かっても面倒見切れません。夫婦の形は100組あれば100通り。他の人の普通の声に惑わされないほうがいいですよ。

うちも同じです

041
匿名
うちも同じです。最初は気になりましたが、生活費、外食代、遊びに行くとき、主人が出してくれます。 不自由をしていないし、主人のお金の使い方も派手ではないのでおまかせしています。 貯金の額も実は知りません。大多数の家庭は奥様が管理してみえるのでしょうけれど、逆もまたありと思っています。 今では、楽させてもらってありがとうという気持ちです。

知らない

🙂
ままん
聞いたこともないです。 夫が全部管理をしてるので いまの住まいがいわゆる賃貸に当たるのか 持ち家に当たるのかもよく知らず。 収入は何となく大まかにはわかるけど超ざっくりしか知らないしきっと毎年違うとおもう。 給与明細もそこのデスクに開封して置いてあるけど それ、私のではないのだから見ないし。 食費雑費のみ私名義の口座に振り込まれます。 ほかに現金納入になるこどものいろいろなお月謝などは 毎月計算して、今月はこれがお月謝でかかるのとお願いすると用意しておいてくれます。 知ったところでなにも変わらないし 知る必要がないですよね。 ちなみに私の収入も夫は知りませんし それは家計に入れなくていいそうです。 貯めといたら?というスタンスで 額も聞かれません。 もともと、私が管理しておこづかい制でやれるひとじゃないのはわかっていましたし 夫が友人と行くいろんな旅行も夫が全部計画して手配するタイプなので。 そうだその旅行も、ざっくりしか知らないです。 なんとなく九州とかなんとなく信州あたりにいくらしい、位のことしか。 知らなくても支障ないんですよね。 連絡ツールはあるのだし。

うちもそんな感じ

🐧
Penguin
結婚した時は、年収知らなかったです。 家の保険などを見直す話が出た時に、初めて明細見ました。 未だにお給料の振り込み日、ボーナス支給日も知りません。 と同時に、夫も私の収入は全く知りません。 (足元にも及ばない、微々たる額という事だけ知っていると思います) 生活に必要なお金(家のローン、光熱費、食費、保険料等) は夫が全て払ってくれていますし、 私は自分にかかるお金(フリーランスなので、必要経費も含め) と家にかかる雑費だけ何とか自分で出せればいい、と思っています。 払うべきものを出してもらっていて、パートの収入=自分の収入として 自由に使えるなら、べつにそれでいいのでは?? 逆に、なぜ家計を預かりたいかお聞きしたいです。

ウチもそうです

🐷
kobuta
我が家は財布が同じ(収入は夫が多い)なので、私の収入は全て夫に渡します。 毎月決められた額を決められた経費に振り分けます。 夫の収入は大まかにしか知りません。 聞けば答えるでしょうが、別にいっかなって感じ。 積み立ても含めて何に幾ら割り振っているかは知ってるし、積立も夫婦それぞれ名義でちゃんとしてくれる。 振り分けの相談や時々収支報告もあり、ボーナスや臨時収入の使い道も明確なので問題なし。 むしろ手間も責任も全て夫にかかるので、本人が一番大変かも。笑 家族なので給料や家計の内訳を知る権利はあるし、ある程度把握しておいた方が良いと思うけど、もし夫が「夫として家計を預かりたい」と言われたら、私も警戒して拒否したと思います。 何故家計を握りたいのですか? 夫を管理するため? 好きなようにお金を使うため? ご主人よりうまく家計をまわす自身があるとか? まずは夫婦で家計について話し合える環境を作ることからはじめてみたら如何でしょう?

各家庭それぞれ

💤
昔はのび太くん
お金の管理は各家庭でそれぞれ事情やルールが違いますので、 何が「普通」というのは特に存在しないし、 周りのご家庭のことも気にしなくて良いと思います。 お互いが納得していて家庭生活に不自由や不都合がなければ どんな形であっても良いんです。 それより「聞いたらいいじゃないかと言われそうですがわが家は聞けません。」 という部分の方が気になりますが…? 問題はきなこさんがモヤモヤしているのに、聞けない。ということ。 ご主人の給与を知らないこと、その事ではなく、 お二人の関係性を改善できると良いのではないかと感じました。

私も知りませんが・・・なにか?

041
ぴあこ
妻が家計を預かる・・・と言いつつ、実際には夫の給与を全て預かった上で 夫の使えるお金を小遣い制にして、残った分は妻が自由に使える。 ・・・こんな感じがスタンダードなのでしょうか? 我が家は夫の給与がどれくらいなのか、正直なところわかりません。 別に知りたくもありませんし、普通に暮らせるならば知らないことで問題など特にないと思います。 むしろ、夫の給料を預かることで まるで自分が稼いだかのような錯覚を覚えたり 自分自身がしっかりと稼ぐことをしなくなるほうが怖いです。 例えば、ご主人様の給料を知らないのにどうしてトピ主さんはパート勤めなのでしょうか? どうしてもっとお給料がもらえる立場になろうと思わないのでしょうか? 結婚したらパート程度で自分だけ楽をする女性がいる限り 相手の給料を預かることでさらに働かない女性が増えるのではないかと思います。 自分で稼いだお金じゃないのに「預かりたい!」とか言えるとすれば かなり図々しい性格なのではないでしょうか?

わたしは知りません

niko
だいたいの予想額くらいしか把握しておらず、聞いたこともないです。 しかし、必要経費は全て夫が支払っていて、私は正社員で働いていますが家庭には入れておらず 私のお給料は全て私個人のお金になっているので文句はありません。 あなたのご家庭も必要経費は全てご主人が支払い、特にトラブルはなさそうなので知らなくても良いのでは? と思いましたが如何でしょうか。 ちなみに、私も夫に自分の給与額を細かく話してはいませんし、夫は聞いてきません。

考え過ぎと言うよりは

🙂
ぺんちゃん
自分がパートなのにお金を管理したがるのは 「強欲」なのか「コントロールフリーク」なのか? と言った印象を持ちます。 「妻として家計を預かりたい」って何それ!?  意味不明ですよね。 相方にいくら収入があるか知らない人結構いるのでは? 知る必要もないと思います。

うちもそうですよ

041
Tea
結婚して10年以上経ちますが、同じようにお給料、ボーナスの額は知りません。ついでに、貯金の額も知らないです。 決まった額をいただいてます。 夫は自分の親に生活費他全額援助してるんで、あまり口出しされたくないんでしょう。 まあ夫も私側の金銭関係は教えてないし、子供がいないから成り立つんですかね。

私も知らない。

🙂
わかば
結婚十数年。私も夫の給料知りません。 貯蓄額も知りません。 ふと、不安になるお気持ちお察しします。 自分自身でどれぐらい備えたら良いのか検討しにくいのですよね。 私は、夫の言葉、将来のこともきちんと考え、 それなりの備えをしていっている・・・、という言葉を信じつつ、 お守りのように自分自身の蓄えも準備中です。 具体的なことが聞けない、 その夫婦間の空気、すごく分かります。 聞けないですよね~、なぜか聞けない。 トピ主さんだけじゃないですよ! ただそれが言いたくて出てきました。

そういう人もいます

🙂
下の上
知人がそうです。 ご主人のお給料が振込まれる口座の(ご主人名義)通帳とカードは持っていますが、 給料明細を見ていないので、実際にいくら支払われているかは知りません。 明細はご主人が会社では確認できるらしいですが、印刷して持って帰ってはこないそうです。 もしかして他の口座にも分けて振込まれているかもしれないと言っていました。 ご主人の年収が知りたかったら(市)役所へ行って課税証明をもらえばいいです。

います

😀
耳年増
友人のご家庭がそうです。 給与明細も見せてもらえず、収入も分からぬまま。お子さんが私立中進学を希望したので、ご主人に年収を聞いたもののよく分からず…公務員なので大体の相場から判断したようです。結局わかったのは、ご主人が収入から20万ほど「お小遣い」にしていたそう。未だに全貌は不明のままだそうです。 生活が苦しいと聞いていましたが、そりゃあ厳しいはず。奥様は結婚してからずっと時短パートで暮らしています。 お子さんが巣立ったら離婚するそうです。愛もお金もない暮らしは地獄ですよ。

わたしも

041
あんこ
私は50代後半の専業主婦、夫は60代前半で再雇用のパート勤務です。 私も、夫の給料やボーナスがいくらか知らないまま、この年になってしまいました。 夫がすべて管理して、生活費として決まった金額を貰ってました。 もちろん聞いた事もありますが、給料明細すら見せてくれませんでした。退職金も聞いたけど、誤魔化されて、そのまま。 でも住宅ローンは完済したし、専業主婦で贅沢はできなくても、お金で苦労することはなかったので、深く考えないでいますが‥

多くはないでしょうけど

041
なにかな
結構いますよ。小町でもたまに登場しますし。 知っている人の方が多いとは思いますが、 普通じゃないというほど珍しくもないと思います。

結婚20年

🙂
こもも
私も未だに主人の給料明細を見た事がありません。 きなこさんと同じ、毎月決まった額をいただいて、やりくりしています。 足りない時や、臨時の出費も快く主人がだしてくれるので、特に不満はありません。 主人が管理してくれると、今月は、これを切り詰めて…と悩む事もないの で、私は楽かなぁ。 と思います。

子供がいない場合はそれでもいいと思います

041
むう
我が家も似た感じです。家賃と雑費と私のお小遣い分を貰って、食材は夫と一緒に買いに行く事が多くてその時は夫が払うので、食費は含まれているようないないようなと言う感じです。 でも確定申告などする必要があったりして源泉徴収票を見たりもしているので、だいたいは知っていますが、月々の給料明細やボーナスが幾らとか細かくは聞いてはいません。ボーナスはだいたい半分ぐらい私にくれていると思います。 ただ私がパートで稼いだお金は全額自分で管理していて、夫がいくら稼いだ?と聞いてくることもないので、いいかなっと。 あと夫のまとまった貯金は私に預けてくれているので。 でもこれって子供がいないからですよね。 旦那さんのくれる金額にもよるけど、子供がいたらやっぱりキッチリ家計把握したくなると思います。

夫の稼ぎは夫の物

🙂
イヤだわ
タイトル通りです。主が自由になるお金が欲しいなら、働いたらいいだけ。夫の給料は夫の物ですが、旦那さんは主にちゃんと生活費渡してるんでしょう?それで生活できるなら、文句無いでしょう?何が不満ですか?「小さい子供がいるから働けない」は理由になりません。出産後保育所に預けて働くママが増えてます。子供が大きくなるまで待ってたら、年食いすぎてどこも雇ってくれなくなるからです。だから出産後すぐ保育所に預けて働くママが増えてるんです。昔とは違うんです。主が人の金をアテにして楽したいなら、結婚相手を間違えたんです。毎月生活費渡されてるなら、それでいいと思わなきゃ。旦那さんに感謝の気持ちはありますか? 旦那さんが重い病気になって働けなくなったり、リストラされたら旦那さんに慰謝料請求して離婚しますか? 何だか主さんって殺伐としてますね。まず自分の立ち位置を理解した上で、無職でも今日もご飯を食べられる事に感謝して下さい。そんな生活が嫌なら離婚して何でも言いなりになる男と再婚するか、保育所に子供を預けて働くかです。子供に1番お金かかる中高生の時、一馬力で頑張るしかない家庭は後悔してますよ。

私も正確な金額は知りません

🙂
ハロ
私もお給料、ザックリとしか知りません。 でも十分な生活費を貰ってるし、私はやりくり下手で今後もやりくりするつもりはないので、細かい事を聞くつもりは有りませんね。 金遣いが荒かったり逆に極端なケチケチなら、どういう遣い方してるのか内訳聞くかもですが、特に問題ないなら聞かないご家庭もあるのでは?

私も知らない

🙂
主婦歴20年
結婚以来、生活費を渡されています。 光熱費は夫の口座から引き落とし。 給与明細は見たことありません。 クレジットカード一枚渡されていますし、 ボーナス時はお小遣いをくれます。 家やクルマ、家電など大きな買い物は 相談して購入。海外、国内旅行の計画も 相談してそれなりに考えて予約しておけば、 支払いは夫がしてくれます。 税金などの事務処理も夫。 貯蓄、資産も夫(職業柄プロ) 驚かれますが、マイホームも建てられたし、 不安のない毎日なので満足しています。 今さら毎月のお給料知りたいとか、 夫のお金の使い方を聞く気になりません。 だいたいの年収は夫から聞いています。 少なくはないけど、小町では普通の範囲の サラリーマンです。だから私はもらっている 生活費をやりくりしてスーパーをはしごするし、 パートもしてます。 高い化粧品や洋服も買わないし、子供は 公立の小中学校に通っており、習い事も たくさんさせていません。車も10年以上 乗っています。 基本ウチも「俺の収入はオレのもの、妻に 管理されてお小遣い制なんて真っ平ゴメン」と 思っていますよ。間違ってないと思うので 不満はないです。

いますよ

🙂
kankan
友だちがそんな夫婦です。 夫が全て管理して、生活費をもらうだけ。 足りないと言えば、ちゃんとくれるから問題ないそうです。 夫のお給料も知らないし、家のローンがどのくらいあるのかも知らないし、 貯蓄がどれだけあるかも知らないし、そもそも知りたいとも思っていないと言ってました。 「私が管理したら、全部使っちゃうから~!」だそうですよ。 そのダンナさんは大手企業に勤めているので、収入はそれなりにあるでしょうし 聞く限りでは散財しているとも思えないし、わりと堅実なタイプのようなので 妻も不安を感じずにいられるのでしょう。 そこには夫に対する信頼があるということでしょうね。 夫婦で納得していればいいんじゃないですか? うちは私が管理していることになっていますが、夫の給与明細は見たことがありませんでした。 振り込まれる金額の範囲内で、生活して貯蓄も出来たので問題なかったです。 私も働いているので、食べて行くだけなら困らなかったし。 夫が退職したとき、思ったより多くの財形や401k、年金型保険などがあって驚きました。 ありがたいことです。(笑) トピ主さんは、夫を信用していないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧