本文へ

貯金の方法

レス7
(トピ主 0
041
くまぱんだ
話題
子供達の学資あるいは、将来子供達のやりたいことなどに役立てたらと思って
積み立ててきたお金がある程度まとまったものになり、ふと考えました。

自分の退職金を使って素人ながらやってきた、定期預金や投資信託の方が
よっぽど良い利率で回っているなあと。

このまま銀行に預けておくよりも、投資などで積極的に増やすようにした方が
いいものかどうか。やっぱり子供達のためのお金を投資などに使うのは無責任
だろうかと悩んでいます。

ちなみに子供達は3歳と1歳の姉妹です。

みなさんはお子さんの将来のためのお金、どのようにされていますでしょうか?
また、されましたか?
参考までにいろいろとお聞かせいただければと思い、トピ作成しました。

ランキング

レス

投資は余ったお金で

041
案山子
題名のとおりです。 後々の子供のことを考えるなら元本保証のものだけにしましょう。 個人的にはネットバンクの定期預金がお勧めです。 大学入学時や高校入学時などを考えて初期は10年ものでガッチリします。 後は3年ものや1年ものに分けていく感じですね。 投資の利回りが良いのはトピ主さんに実力があるからです。 ですが、所詮、投資は投資。いつ元本割れするか不透明なものです。 子供の事を考えるなら多少、利回りが落ちても元本保証で行きましょう!

資産は分割して

041
40代主婦
私自身はお金のことに疎くて大したことはやってないんですが、一般論としてお話します。 資産は同じもので揃えると危険です。 今○○ファンドがいいといってそればっかりにつぎ込んでしまうと、そこが何かあったときに回復不可能な痛手を負ってしまいます。 なのでいろいろ種類を織り交ぜながら運用するのがよろしいかと。 そのさい気をつけるのは『円高に強い、弱い』『インフレに強い、弱い』『長期金利に連動する、短期金利に連動する』など 景気がどちらに転んでも大怪我をしないようにすることです。 そして比較的近い将来に必要になるお金はローリスクで、差し迫って必要のない余裕資金はハイリスクでリターンを狙う、ということです。 お子さんが大学に行かれるのは15年後でずっと先のような気もしますが、絶対必要なお金ですからローリスクで運用したほうがいいと思います。 ご自分たちの老後資金なら豪遊するのも貧乏するのも自己責任と割り切ってハイリスクもありかと思います。 それと財務畑のベテランが書いた本に「財務の至上命題は資産を増やすことではなく減らさないこと」とありました。

NTT株の購入

😀
ひるあんどん
お金が貯まってきたら迷わずNTT株を買います これを今年から繰り返しています 今は大きな損もなく得もなく、配当金が出ているのが嬉しい 子供が大きくなる頃にはNTTも大きくなっていて欲しい

子供のお金は投資には回しません。

041
kuru
ほんの僅かですが、株や外貨、国債などをしてます。 しかし、それは自分の余剰資金のみで、です。 消えて無くなっても惜しくないお金です。 子供のお金は、元本保証、預金保険対象の定期などにしか預けません。 定期は、キャンペーンなどで、時々金利が良いので 普段は期間の短い定期で回し キャンペーン時にどんと預けなおします。 3年前に預けた、メガバンクの1.5%の10年物…楽しみだなあ。

リスク

041
金沢
まとまったお金を子供の学資等に使うために残すなら、リスクの少ない商品にしたほうがよいでしょう。 定期預金は今は金利が低いです(1年ものは0.07%くらい)しかし元本割れのリスクはないです。 リスクが少なくて10年ほど長く運用するなら、1型(死亡保障と満期が同額)の養老保険や共済(JAの養老共済)などの保険商品でも運用できますよ。 年払いで10年分を一括前納すれば掛金は満期以下になりますし、満期の時に満期金から総掛金を差し引いた利益が50万を超えなければ、預金のような利息にかかる20%の税金もとられませんので税金を抑えることもできます(一時所得になります)。 また養老保険ですから、契約者と被保険者を夫にしておくことで契約期間中に夫が亡くなった場合は死亡保険金と前納契約であれば掛けていない残った掛金が戻ってきます。 参考までに

早いですね。

041
子育て終了
お子さん3歳と1歳で学資保険がまとまったんですか。 私は生まれた時点で学資保険始めました。最初月1万、小学校入学時から 月1万5千、中学からボーナス時3万から5万を積み立て大学進学時に300万弱に なりました。1人分です。 ありがたい事に主人の両親が長男出産時から積み立て学資始めてくれました。 2番目は私の親が始めてくれました。 両親の積み立てと合わせると1人500万程になりました。 そちらは大学学費に充て、生活費(アパート代)は定期貯金を 崩しました。 子供が中学位から少し余裕が出来たので定期と投資、両方してましたが、 子供学費は別です。 まとまったものになっているのですから、そのままで良いのでは ないですか。 投資は別の貯蓄から余裕出来ればやる事では?

向き不向きがある

ヒーラー
投資は向き不向きがあります。 向かない人は貯金をパーにしてしまいます。 あなたも向かないタイプなので貯金がベストでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧