本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシンについて、アドバイスお願いします。

ミシンについて、アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 2
041
2児の母です。
話題
ミシンについて、古いのを使うか新たに買うか迷ってます。

先日実家の押入れから、ジャノメの古いミシンが出てきました。

ネットで検索したところ、トピアレーヌ804という1974年発売の物で
まだまだ今でも愛用されている方が多い機種らしいのですが、もう20年近く仕舞いっぱなしだったので、一度ミシン屋でメンテナンスしてもらわないといけないようです。

せっかくなので大事に使いたいとは思うのですが、中学の家庭科以来全くミシンに触ったことがない自分に古いミシンを使いこなせるのか非常に不安です。
いっそのこと、親切機能満載の今のミシン(3万程度)のと買い換えるべきか迷ってます。

使用目的は、子どもの服にアップリケを縫い付ける・手提げや巾着を作る、
最終的にはワンピースやパジャマの製作を目標としてます。

ランキング

レス

新しい物を購入しました

041
アルコール綿
2年ほど前、結婚前から使っていたミシンが壊れました。 丁度トピ主さんのミシンと同じような年代のミシン(義母が生前に使用していた物)が押し入れから発見され、 使用にも問題はありませんでしたが、 私は新しい物を購入しました。 というのも、義母のミシンはボビンケース使用の垂直釜、 私が使っているのはボビンケース不要の水平釜、 ボビンケースの調整などすっかり忘れ、とてもではないですが使いこなせませんでした。 義母のミシンは使いこなせる、寧ろ最新機種は苦手と言う方にお譲りしました。 (十分現役で使えるそうです) トピ主さんのミシンもボビンケースを使うタイプだと思いますので、 そのタイプでも大丈夫というのならばそのまま使うのもありだと思います。 ただ、一旦メンテナンスが必要との事ですので、 場合によっては新規で購入するよりも高額なメンテナンス費用がかかる場合もあるでしょう。 そういった面なども考えて、ご自分に合うミシンを選ばれると良いと思います。

ミシンのメンテナンス料金次第

041
たま
私は、多機能過ぎても、余り使わない派です。メンテナンス料金がそんなにかからないなら、古いのを使います。 うちにも古いミシンがありましたが、壊れたので今はフットコントローラー付きの電動ミシンです。たまに、布の滑りが悪い時があるので、足踏み式だった古いミシンを懐かしく思います。 新しく買うなら、縫うのを試してからにしてください。

メンテ代金

041
てんーてん
メンテナンスにいくらかかるかですね。 あまり高額であれば新しいのを買ったほうがいいですが、 機能的には古いのであってもそんなに変わらないような気がします。 もし処分するとしても処分費もかかると考えればメンテナンスでも いいと思います。

古いミシンを使います

041
はなもも
私だったら古いミシンを使います。 そのミシン、重くないですか? ミシンは重ければ重いほどいいって聞いたことあります。 今のミシンは表面をコンコンってしたらプラスチックのような音が出ますけど古いのは確か鉄じゃなかったかな。 愛用のミシンは20年前のシンガーで、10キロ近くありますがパワーもあります。ジーンズの裾上げも出来るので便利ですよ。 パジャマやワンピースだったら厚物じゃないのでメンテナンスの費用と天秤にかけて自分が使いこなせそうな方を選んではどうでしょう。

一度使ってみては・・・

🙂
裁子
 ご実家にあった、そのミシン。もしかして、お母様があなたやご兄弟のバッグやお洋服をお作りになったのではありませんか?ならば、一度メンテナンスに出してみてはいかがでしょう。メンテナンス費用が何万もするようでしたら考え物ですが、新品を買うのと同程度であれば、ぜひとももう一度そのミシンに息を吹き込んであげましょうよ。  私も洋裁をしています。手作りした服や小物にも愛着がありますが、ミシンにも愛着があります。今使っているものは十数年前のものですが、なんにも不自由はありません。 このごろのミシンはデジタル表示だったり、説明までしてくれたり、と多機能ですが、ミシンの基本的な仕事は「縫うこと」です。  まずはバッグや小物を作りたいとのこと。その程度でしたらどんなミシンにでもできます(本当に失礼ですみません)。新しいミシンを買ったら、古いミシンの出番は本当になくなってしまいます。直線縫いしかできなくても素敵なものは作れますよ。まずはご実家のミシンでいろいろ作ってみて、ドレスやタキシードを作れるくらいまでレベルアップしたら、最新式の高級ミシンを買う!という目標で、いかがでしょうか。

古いミシン良いですよ。

041
Hawaii
私は1060年のシンガーを今でも使っています。初めてジグザグ性能がついた画期的だった電気ミシンです。夫の姉がプロのドレスメーカーで(昔はお金持ちの女性は、”吊るし”と呼ばれた既製服は買わずに、自分で生地を買って、ドレスメーカーに仕立てさせました)このミシンを気に入って仕事に使っていたので、私を可愛がってくれた姑が、同じ物を買ってプレゼントしてくれた、思い出の機械です。 結婚した娘が使っている最新型のミシンも使ってみたのですが、私には華奢過ぎる感じです。やっぱり古い機械が良いです。頑丈で頼りになる感じなのです。使い慣れていることもあるのでしょうが、私にとってはこの古いミシンが、世界中のどのミシンより良いです。時々糸くずを掃除して、油をくれてやれば、軽い音をさせて動いてくれますから。 夫の姉も亡くなる直前まで、50年以上同じミシンを使っていましたよ。

買い換えました

041
mama
20年前くらいのミシンを持っていましたが、調子が悪く使っていませんでした。 子供もでき保育園に持っていく巾着袋などの制作のため新たに買い換えました。ジャノメです。 最近のは安くて軽いし便利機能満載ですよ。 なにより嬉しいのは持ち運びが楽になりました。 驚いたのはミシンの進化です。 きっと楽しくなりますよ。

ミシン

041
たま
メンテナンスの費用はどれくらいかかるのでしょうか? 中学生の時以来ミシンに触っていないのなら、私なら初期投資をあまりせず、もし本当にミシンが上手になった時に買い換えるような気がします。 ちなみに私はトピ主さんと同じで、中学の家庭科の授業でミシンを触ったのが最後で家にもミシンがありませんでした。 子供の幼稚園入園と同時に2万円くらいのミシンを買いました。今のミシンの活躍は年に3.4回ですかね。

動かしてみましよう

041
アーデン
一度動かしてみましたか? 古いミシンでも何ともなければ動いて使えますよ。 それともどこか部品が消耗していて使えないとか でしょうか?部品交換になるとその頃のはもうないと 思うので新しく買い替えるしかないと思います。 いずれにしても古くてもあまり使っていなくて どこも壊れていなければ動かせば使えますので 一度使って電源を入れて動かしてみましょう。

うーん

041
くま
難しいですが、使いこなせないようなら買い替えるのも手だと思います。 しかし、2~3万のミシンは初心者には軽いし便利だしとっつきやすいですが、 その分パワーもなく(最初あるようでもそのうち落ちます)、使う頻度があがれば5年もしないうちに壊れてしまうと思います。 所詮、おもちゃに毛が生えた程度という感じですね。 そして、壊れてしまうと修理するには新しい物を買うのと同じぐらいの修理費がかかり、修理をすすめられません。(これは私の体験談です) 私がトピ主さんなら、ご実家にあったミシンは大事にとっておき、まず手始めに安いミシンを買ってミシンを使うことに慣れます。 壊れるまではそれを存分に使ってみて、2台目にはご実家のミシンをメンテナンスして使うかな。 もしミシンを使っていくうちに手芸にはまれば、そのうち安いミシンじゃ物足りなさを感じるかも。 もちろん使いこなせそうなら、最初からご実家のミシンを使ったほうがいいですね。

貴重ですよ

😀
なご丸
お子さんのパジャマやワンピースを作られるなら ぜひそのミシンを残しておくことをお勧めします。 シャーリングというゴムを下糸にして縫うやり方が ボビンケースのあるミシンだと簡単にできるんです。(というか今の水平釜のミシンではそれは出来ないんです!)私はそれを知らずに古いミシンを処分してしまって 最近洋裁に目覚めて とっても後悔しています。 「シャーリングワンピース 作り方 子供」等で検索してみてください。簡単に可愛い夏のワンピースが出来るみたいですよ。ミシンの使い方は修理するお店で聞けばきっと教えてもらえると思います。

トピ主です

041
2児の母です。 トピ主
ミシンについて、レスありがとうございます。 夜子どもが眠ったあと、あらためてミシンを箱から出しコンセントに つなぎ、フットコントローラーをゆっくり踏んでみると、ちゃんと動く音がしていました! 説明書は紛失したようなので、メーカーのホームページを見たら、38年も 前の商品なのにダウンロード出来たので印刷し、読んでみると、意外に操作 方法はシンプルなようです。 下糸は垂直釜なので取り出し方も記憶にあり、なんとなく使えそうです。 はなももさんが書かれていたように、確かに本体は重いです。ものすごく。 昔の冷蔵庫とかアイロンてこんな感じだったなーなんて懐かしくなるような 見た目です。 「カム」というコマのような物をはめてジグザグ縫いやボタンホール、ニットなども縫えるようで、当時は画期的なミシンだったようです。 ただ、いくつか付属されていた筈の押え金がないので、今市販されている 押え金を取り付けられるのかなどいくつか心配な点はあります。

トピ主です その2

041
2児の母です。 トピ主
ミシン油は当然入ってなく(有ったとしても変質して使えなかったでしょうが…)、無理に動かす前にまずミシン油を買ってきて説明書どおりに自力で メンテナンスしてみたいと思います。 52年物のミシンをまだ愛用されている方の話を聞いたら、買い換えるのが 何だか勿体無くなってきました。 このミシンは元々高校の被服科に進学した叔母に、祖父母がお祝いに買ってあげた物で、そういえばお嫁に行くまで一緒に住んでいた叔母は、よくスカートやブラウスをこのミシンで縫っていました。確かウエディングドレスも 縫っていた気がします。 とりあえず、町の手芸屋さんにミシン油買いに行ってみます。

2万円

041
手芸好き
20年あまり使ったミシンが故障しました。 修理費が2万円・・・ でも修理しました。 その2、3日後の家電テレビショッピングで 2万円のミシンが 詳しく説明されていました。 その値段とは思えない機能で 思わず電話をして買ってしまいました。 今では2万円のミシンばかり使っています。 一長一短ですが総合点で こちらのほうがよかったってことでしょうか。

送り歯

あんねーむ
古いミシンは意外にしっかりできています。 送り歯をはずすと、繊維くずがびっしり付いていることがあり、これをきれいにするだけでも、びっくりするほど調子が良くなることがあります。 それとミシン油を差すことですね。 古いミシンの復活を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧