本文へ

建設現場

レス3
(トピ主 0
🐤
ちょび
仕事
ゼネコンで働く入社2年目の土木系の現場監督をいています。今年で22歳です。 婚約者がいます。今年中に結婚する予定です。 仕事を続けながら結婚、出産、育児をしたいという強い意志の元、入社しましたが 仕事柄転勤はつきもので拠点を絞ることができない、仕事は忙しい、 わかっていながらこの仕事が好きで選びましたが、育児をやっていけるのか不安です。 私の会社には女性の現場監督で結婚や出産をした方がいません。 女性で現場に出てて、結婚、出産後もお仕事を続けられている方、 いつ頃結婚・出産をなさったのか、どうやって子育てをしているのか、 育休などはどのくらい取られたのか教えていただけませんか。

ランキング

レス

うーん。

🙂
かな
結婚すら、まだしていないのですよね? 妊娠だって、必ずしも出来るとは限りませんし。 焦り過ぎでは? どうしても子どもが欲しくて、出産後も育児をしながら働きたいのならば、転職すれば良いと思うけど。

がんばって

😀
○○に残るシゴト
「土木技術者女性の会」はご存知ですか? 悩みながら進む先輩方の話が聞けるのではないでしょうか。

監理技術者です

🙂
むすび
私も建設業勤務です。 主に現場代理人として公共工事・民間工事を請け負っています。 プライベートは以下の通り。 24歳で結婚、25歳で出産。 産休・育休を取得。育休は1年。取得は妻の私のみ。 夫は同業なので理解があります。 無認可の早朝夜間OKの保育園に預けました。 家庭内の育児、保育園の仕度、諸行事、不測の事態等には夫にも協力してもらいました。 ちなみに、幼少期は世帯年収の約4割が保育料に消えました。 子供は1人。 産休復帰後しばらくは、転勤発令なしで短期出張のみ。 会社が配慮してくれました。 最近は建設業界も女性参画に積極的になり、女性技術者への姿勢も変わってきていませんか? 子供が3歳になった頃、現場代理人を任命されるようになり、長期出張、休日出勤、深夜残業、出向は当り前となりました。 つくづく早いうちに出産して良かったと思います。 現場を任されるようになってからでは、出産は難しかったと思います。 現在、子供は健やかに育ち既に独立しています。 夫婦も円満。 共に出世もし、誇れる仕事もできました。 望んだ通りの人生です。 トピ主さんもどうか悔いの無い人生を送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧