本文へ

金宝樹の下にタイムカプセルを埋めます

レス11
(トピ主 1
🙂
むつみ
話題
近所のお嬢さんからディズニーランドのお土産にクッキーをもらいました。 美味しく頂き、ミッキーのかわいい缶が残りました。 捨ててはもったいないので、ここに何か入れて埋めよう!と、今朝ひらめきました。 場所は、私の大好きな金宝樹の下にします。 どうしてこんなこと、今頃なんでまた?…と自分でも思います。 中身は内緒ですが、タイムカプセルのことは主人にも教えます。 5点入れると決めました。 1:六角形に折られた黄ばんだ手紙。 当時19歳の主人からもらった最初で最後のラブレターで、 開くと「お前を絶対離さない」と、今読んでも、こっちが恥ずかしくなる、汗が出るようなことが書いてあります。 2:今年、夫婦二人で完走したハーフマラソンの写真。 主人は見事な笑顔で、私はヘロヘロ顔です。 3:へそくりとして1万円 あと二つが思いつきません・・・。 30年後、私が85歳になったら掘り起こします。 夫婦二人、長生きして一緒に開けたいのですが、一人でも楽しいものがいいです。 85歳になったとき「あれまあ~!」と思うものってなんでしょう? 主人への手紙も自分への手紙も入れません。お涙頂戴になるので。 このタイムカプセル、忘れ去られて永久に土の中でもいいです。 土地が見知らぬ人の手に渡って、“しょぼいお宝発見”になってもいいです。 子供はいません。 何かアイデア頂けませんか?

ランキング

レス

待って!!

041
ぴよ
普通の缶ではダメです。紙は傷んでボロボロになってしまいます。 ネットで「タイムカプセル」と検索してみてください。 普通の缶に入れても傷まない、大丈夫な物もあるかもしれませんが、私は存じません。ごめんなさい。 たった一つしかない過去のラブレターはもったいない気がします。 もう読むには照れくさいし、捨てるのも勇気が出ないから、と言うような気持ちなら良いのかもしれませんが…。 何か、入れても傷まず、掘り返したときに幸せな気持ちになる素敵な物が見つかると良いですね。

子供がいますが埋めています

041
りょうこ
私が埋めたもの。 ・アクリルで封入した結婚指輪(夫婦で太ってはまらない、汗) ・アクリルに3Dレーザーで愛犬と夫婦を刻んでもらったもの(そっくり) ・同上で子供達バージョン ・掘りあてた人に宛てた手紙(簡単な自己紹介と所有権は最初に見つけた人) ・金の延べ板・・・と言っても5g(笑)25000円弱相当。 現金よりも純金の方がお宝感が出ませんか? 1万円じゃ地金の小さいのも買えないけど、17000円出せば10分の1オンスの金貨なら買えます。 この事は旦那しか知りませんけど、日記とかアルバムとかに埋めた場所が記載されています。 そのものズバリじゃなくて、謎解き宝探しができるようにしてね。 映画のパクリだから、その映画を知っていればすぐに解けてしまいますけど。 誰か見つけるかな~って天国からニマニマしながら下界を眺めるのが夢です。 ヒントを書いた場所が場所だけに子供達が発見するのが最有力ではありますが、男の子がノスタルジックに親のアルバムなんて見ないでしょうから、きっと迷宮入りでしょうね。

"しょぼい"お宝…!

🐧
さくさく
・お札だけじゃなく、硬貨 (30年前のXX円硬貨!) ・電子機器 (機種変更して要らなくなった携帯電話とか) ・おやつ (溶けない乾物) ・服 (30年前のファッション…!) 駄文失礼いたしました。 ぜひぜひご夫婦ともに健康で長生きなさってください!

楽しそう!

🙂
ソナタ止まり
自分の母親と撮った写真 きっとそっくりのおばあさんになっていると思うので・・・ 夫と義父の写真 きっとそっくりのおじいさんになっている・・以下同文 1万円はお札ではなく1万円相当の「金」にします。 コインでも金箔しおりでもいいです。 何を入れたか教えてください。

防水対策

🐧
ソレイユ
タイムカプセルそのものにどうこう言うつもりはないのですが 「土に埋める」んですね? 埋めるのは辞めた方がいいかと・・・。 防水対策を本格的にしないと ただただ濡れてぐちゃぐちゃな物体が出てきますよ。 基本今書いているものは紙なので。 とりあえず水に濡れても大丈夫、腐食のしないものを選ばれてはどうでしょうか?

参考

041
Will
土中に埋めるタイムカプセルの場合、湿気・水分によって缶の内外から腐食し、内容物も水没する(缶内の空気に含まれる湿気が結露し、それが溜まっていく)ことが多いので、 ・腐食しにくい陶器製・ガラス製の容器に密封する ・内部も真空にするか不活性ガスを充填し酸素を追い出す のように対策しないと長持ちしません。 木の根元に埋めると、木の根が伸びて容器を破壊する可能性もあります。 果実酒のガラス容器に脱酸素剤と一緒に密封し、水はけのよい土地に1m以上埋める…のが安上がりでよいようです。 ネットにタイムカプセルの作り方を掲載しているページもあるので検索してみて下さい。 埋める日の当日の新聞を入れると、「当時」の世相がわかっていいと思います。

タイムカプセルの作り方で検索してみましょう

😑
kusa
木の下→根がからまって掘り起こせない 缶→腐食する 素人が作ると水が中にはってぐちゃぐちゃ・・・ タイムカプセル用の容器を売っているので、それに入れてみては?

私なら……

🙂
大腸亭
 あと二つですね。私なら、今の時代を象徴するものを入れます。  理由は、1と2が個人的な思い出だからです。  二つの選び方は、ハードとソフトです。    例えば、USBメモリーと新聞。  USBメモリー : 昔はこんなものに文章や写真を入れて持ち歩いていたんだなあ  新聞 : あれ!? お札の人が総理大臣やってる (30年では早すぎますか)  いいことを思い付かれましたね。楽しんで下さい。

風景写真

041
くもりぞら
今のご自宅、またはご自宅周辺、思いでの場所かなにかの風景写真はどうですか? 2017年の時点でここはこういう風景だったと、30年後に見てdこが変わってる、ぜんぜん変わらないなど想い出に浸れそう。 もし?未来の人に発見されても風景がわかるものだと面白いと思います。

錆ないようにビニールで缶を真空パックする

🎁
あのー
ジッパー付きの袋のようなビニール袋に入れて、真空パックする。 お香(線香タイプで可)も一緒に入れる。白檀の香りとかするのを一緒に入れる。虫除けになるそうです。

10本のレス、読みました!

🙂
むつみ トピ主
貴重な忠告、アイデア本当にありがとうございました。 ここで聞かなかったら、まったくもっておこちゃまの”土に埋めた宝箱”になるところでした。 まず、入れ物として缶は不適切と分かりました。 樹木の下もやめました。 今、ネットで本格的に調べています。 入れるものは決めました! ちょっと増えました・・・ 当日の新聞 500円玉×20個で一万円 家と庭の写真 自分のかわいい写真 以上をプラスします。 証人になってくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧