本文へ

一度でも別れたいと思ったら…?

レス13
(トピ主 0
🐤
バンビ
恋愛
結婚前提にお付き合いしていた彼と別れました。
別れようと言ったのは私の方からです。

ですが別れてから毎日彼の事を思い出し、もう少し様子を見ながら付き合い続けれたのではないかな?
と思ってしまうんです。

付き合い続けるのが我慢出来ない訳じゃない。
彼の事も好き。
でも、彼と結婚し、一生を共に出来るだろうか?と想像すると、出来なかったんです。
結婚し、彼の事を幸せに出来るか?
どんなに辛くても、彼と支え合い、子供が出来れば二人で育てる自信があるか?と自分に問うと、不安で不安で憂鬱になるのです。

彼氏彼女の関係なら、仲良く出来そう。
でも、結婚という目標を二人で立てた以上は、結婚した後の未来を想像出来ないのなら、別れるべきだと思いました。

甘え過ぎでしょうか?
もっと頑張ってから結論を出してもよかったのでしょうか?
それとも、一度自分が無理かも…と思ってしまったその気持ちと、覚悟のなさが全てなのでしょうか?

相手の事をどう思えたら結婚出来るのか、まだまだわかりません…
ただ相手を好きな気持ちだけでは、結婚なんか出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

がんばってね

🙂
アイスクリーム
そうですね~、文面からすると、トピ主さんは少し考えすぎてしまって、分からなくなってしまったのかも知れませんね。 私が思うに、結婚って生活ですから、彼氏彼女の相性とは少し違うのかも知れません。でも、最初から相性がばっちりっていう人もいないでしょうから、話し合って落としどころと見つけていくしかないのではないでしょうか? 二人が結婚したらどういう生活をしていきたいのか、少しずつでも話し合ってみて、前に進んでいくしかないのでは? それでもどうしてもお互い譲れないところがあるのなら、お別れも仕方ないのかも知れません。 どちらにしても、お互い自分の言い分をいえること、相手の言う事もきちんと受け止められることが前提になると思います。

悩むだけ無駄

😢
るい
一旦貴方が口にした事だから、後戻りは出来ないでしょう。縁が無かったという事です。今の彼に限らず、これから先も、そうやって悩むと思います。悩んでるうちは、まだ、結婚するべきでないんじゃあないですか?当然好きだけでは、無理だと思います。それ相応の覚悟がないと。考えてた以上のことばかりですから。結婚に夢を持ち過ぎない事だと思います。

振り返るよりも前を向いた方がいい

🙂
皮肉屋
彼には男性として魅力はあったのでしょう。 ですがそれだけだった。 そうじゃないですか? トピ主さんの「ただ相手を好きな気持ちだけでは、結婚なんか出来ないのでしょうか?」の答えは”出来る”です。 実際、そういう人は沢山います。 ただ、それが幸せな結婚に繋がるとは限らないだけです。

レスします

🐤
しゃら
最近婚約した24歳女です。 私も婚約者と付き合い始めてからなんとなく結婚したいなーと 思っていましたが、お互いに結婚する覚悟がなく ずるずると付き合っていました。 結婚の決め手は彼氏の半年の無職期間を私がそばで支えたことだそうです。 その間何度かけんかを繰り返しましたが、そのたびに絆も深くなりました。 まだ結婚生活を経験したことがないのでたいしたことは言えないですが 恋人でも夫婦でも、どっちかがどっちかを幸せにするとかではなく 2人で一緒に幸せになっていく・・・と考えたほうが 肩の荷がおりませんか? 私たちが結婚すると決めたとき、私の祖母に言われた言葉です。 少しでも参考になれば幸いです。

冷静な判断で思い留まるのも人生、勢いで行くのも人生

💡
娘の親
愛情いっぱいで、好きで惚れ合った二人でしたら、勢いでの結婚となる人も、多く居るのでは。 それでも、妥協心やいくらかの許容範囲を持てる覚悟がないと、結婚生活はできませんよ。 自身の感情で動かず、いつも相手を想いやる気持ちをもって・・・それが、約五十年。 慎重に考えれば考えるほど、結婚する覚悟って、重いですよね。 でもね、、多くの夫婦は、身切り発射でスタートするのですよ。誰もが多少の不安は有ります。 誰もが4・5年後先には子育てと、供働き・・などくらいは予想できても。 思いどうりに行かないのが人生。それを二人で乗り切る・・。 彼とでは、それができそうではなかった。 不安な要素が多くて、縁がなかった、と言うことなのでしょう。 それが前提段階で冷静に判断できたのであれば、・・それで良かったのですよ。 次の出会いに、、、、と、前向きな気持ちになりましょう。

うん・・

041
domo
甘えすぎじゃないですか。 むしろ現実的で賢いんじゃないですか。 あなたの言うとおり、結婚は生活ですから。恋愛とは話が違ってきます。 あなたが20代前半とかなら「結婚はまだしなくていいから恋愛を楽しみたい~」で彼と付き合い、数年後別れて結婚は他の人と・・なんてやってもいいと思うけども・・ 結婚願望があるのならさっさと見切りつけて他に行った方がいいですね。 結婚なんて愛だけじゃやっていけません~

そのとおり

むさちゃん
結婚に好きは必要ですが、好きだけでは結婚はできない。まさにそうです。 あなたの決断は間違ってなかったと思いますよ。 まだ別れて日にちが経っていないから気持ちが落ち着いていないだけ。 前に芸能人の山口もえさんが離婚直後にテレビで泣いているのを見ました。 「(別れを)早まりすぎたかもしれない。もっと頑張れたかもしれない。頑張ればよかった」って。 でも周囲からそれは違う、これでよかったんだと言われていて。 結局新たな人とめぐりあい、今とっても幸せそうですよね。 そういう事だと思いますよ。 もう駄目だと考え抜いて出した答えも、一瞬揺らぐ事がある。でもそこで最初に出した結論を信じて踏ん張れるかどうか。 振り返らず前を向いて歩いていって下さい。 一生恋愛じゃ嫌だ。結婚して落ち着きたい、それがあなたの夢なんですよね?だったら。

結婚は頑張ってするもんじゃないけど

😨
ハロ
もっと頑張れば…って何を?? 私も好きでお付き合いしてたけど、結婚は考えられないから別れた彼氏が居ます。 結婚した男性は、お付き合いしてる時から結婚を考えられました。 やっぱり結婚を考えられる相手、そうじゃない相手は居ると思います。 トピ主も彼氏の分は良くても、結婚は考えられないから別れたのは間違ってないと思いますが? 結婚て頑張ってするものじゃなく、したい思える相手とするものです。

支離滅裂

🐤
WOW
> 付き合い続けるのが我慢出来ない訳じゃない。 我慢して付き合う必要はないのでは? > でも、結婚という目標を二人で立てた以上は、結婚した後の未来を想像出来ないのなら、別れるべきだと思いました。 彼はどう思ってるのでしょうね? 彼が結婚を焦っていないなら、当面は結婚を意識せず交際を続けたかったかも知れないし。 彼の気持ちとか考えたことありますか? > 甘え過ぎでしょうか? どういう点が? 誰に? > もっと頑張ってから結論を出してもよかったのでしょうか? 頑張るってなにをどう? > ただ相手を好きな気持ちだけでは、結婚なんか出来ないのでしょうか? 出来ないと判断したのはトピ主ですよね? 自分で判断したことなのに「出来ないのでしょうか?」と質問する意味がわかりません。

自分で自分の首を絞めている。

🙂
フフ
自分で理想を創り上げて勝手に苦しんでいる典型的パターン。 女性は全てこれ。 >どんなに辛くても、彼と支え合い、子供が出来れば二人で育てる自信があるか? これ誰かに言われたのでしょうか? 自分で言ってるだけですよね。 何も考えずに結婚するのもあれですが、考えすぎも貴方のようになります。 そもそも「不安=マイナスの事」と考えているようですが、不安自体は実は必要なんですよ。度が過ぎるからマイナスってだけです。 仮に不安要素が一つも無いとしますよね? それはそれで貴方のような人は「不安要素が一つも無い事が不安」考えてしまうものです。 つまり貴方が頭の中で思い描いている理想は、実現不可能です。 いつ気付くでしょうね。 気付いた時には全く相手にされなくなってしまった。 これでは遅いですからね。

想像できないとダメ?

😨
もっちー
想像できないと結婚ができないのなら、それは一体いつになるのでしょう。未来は二人で思い描くもの。想像するのもいいけど、それは二人で話し合わなかったのでしょうか? 起きてもいないことに不安を抱える事に意味なんてありません。 甘えすぎというより、自信がないんですね。勇気が持てないんですね。 もう少し彼に甘えたり、不安な気持ちを素直に伝えたり、そういう事ができていれば良かったですね。 ただ相手を好きなだけじゃ結婚できないんですか?→いいえ、そんなことありません。自分はただ相手を好きなだけで結婚しますから。 何もかもを完璧に未来を想像なんてできないし、何か起きた時は二人で力あわせるのです。自分に自身がないのはあなただけじゃないとおもいます。自分も自信があるわけじゃないです。でもそういう、不安な気持ちだったりダメなところも、二人で分けあって支えあえる そういう関係かどうかじゃないですか? あなたも勇気を出して、幸せになってください

うーん

041
またたび
結婚前提で付き合った事が無いので分かりませんが。 私の場合は、ただ相手が好きで結婚しました。 もう本当に好きで、自分の事よりも大切な存在だし。 この先もずっと一緒に居たいなと思ったので、決心しました。 正直、不安が一切無かった訳ではありませんが、「この人となら大丈夫」という自信というか確信がありましたね。 結婚して4年、いろんな事がありましたけど、最初の確信は間違い無かったなと感じています。

幸せになれるイメージがないなら仕方ない

正解かも
彼と結婚しても幸せになれるイメージがないんですよね?別れて正解です。別れるなら早い方がいいです。もう我慢しなくていいです。 結婚は多少は打算が付き物です。「夫の金で楽して生きたいわ」と打算だらけだとダメですが、毎日穏やかな生活を送ってる想像ができないなら、別れて正解です。悩まないで下さい。幸せになれそうもない男と結婚して後悔する位なら、別れた方がいいです。 時間を無駄にしないで次へ進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧