本文へ

妊活中です。辛いです

レス16
(トピ主 2
😭
あかり
ひと
吐き出させて下さい。
結婚二年目、30歳現在妊活中で半年経過です。基礎体温と排卵検査薬でしてますが妊娠しないためそろそろ不妊検査に行きます。
仕事も激務でストレスもあるので主人のお給料で暮らせることもあり、私自身医療系の資格があるので扶養から外れたパートになることを考えてます。
まだ半年って言われますが子供も沢山欲しいし好きで生理が来る度に泣きそうになります。
主人はそんな気持ちも分かってくれており協力は出来る限りすると言ってくれてます。
そんな中20歳の親戚ができちゃった婚をすることになりおめでたいとは思いますが辛い気持ちもあります。
その時に母に負けたねって言われとてもショックを受けてます。何が負けたの?と聞くと若いお母さんだよ、年齢でだよと言われました。
私はその子の年齢の時は六年制の大学に行って
必死に毎日進級も厳しいので勉強をしてきました。今だって家事全てしながらフルタイムで働いています。20で妊娠なんて出来ないです。
逆恨みって分かってます。心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

お母さんが良くない

041
なお
お母さんは、若くして結婚して、子どもを持つことがステータス なのでしょうが、女性がみな そのような考えを持っているとは限りません。 ちょっと考えなしの発言だなと思いました。 私もトピ主さんと同様、 20そこそこで妊娠なんて、人生が勿体無くて出来ませんでした。 20代は、勉強に仕事にがむしゃらになる時期で とても重要な時間です。 それを、結婚だ、妊娠だ、子育てだなんて、 私も、視野にまったくいれていなかった。 結局、結婚・妊娠したのは30代始めくらいでしたが やることをやりきった後というのもあり、基盤もできていたので 自分的にちょうど良かったです。 お子様ですが、あまりにも考えすぎるとストレスで 出来るものも出来なくなってしまいます。 流れに任せるつもりで、穏やかに生活なさることをお勧めします。 きっと大丈夫だよ!

お母さんヒドイ!

🐤
くまこ
お母さん、悪気ないんだろうけど、ちょっとヒドイですね。娘が悩んでるの見て、わかんないのかしら。 私が言われたかのように胸が苦しくなりました。 まだ半年だし、30歳だし、とは思いますが、一度、色々検査して排卵確認してもらった方が安心しますよ。なんともなかったら、いつかできるはずなんですから。 20歳の母が勝ちでは絶対にない。 大丈夫。人生経験長い分、良いお母さんになれますよ。 勝ち負けは年齢じゃありませんよ。人生の最後にどれだけ幸せだったかです。 また、子供産んだ方が勝ちってわけでもないですよ。

元気出して下さい!

🙂
よっちゃん
はじめまして。 私は、2年の不妊治療を経て、顕微授精で妊娠、出産し、今、1歳半の娘を育てています。 私も6年生の大学を卒業し、医療系の資格を持って働いており、あかりさんと境遇が似ていたため、思わずコメントしました。 ただ、あかりさんと違って、私は今40歳です。結婚したのが37歳の時で、結婚半年で治療を始め、38歳で妊娠、出産しました。 焦る気持ちは、とても良くわかります。私も自分より後で結婚した後輩が妊娠し、泣きました。辛くて辛くて、死んだ方がましなんじゃないかと思い詰めたこともあります。 嫉妬する気持ちは、当たり前だと思って、そんな自分を許してあげて下さい。 妊娠に勝ち負けなんてありません! 私も激務の中、時間をやりくりして病院に通ってました。 ストレスがあったって、妊娠出来ますよ! あかりさんは、まだまだ若いし、チャンスはたくさんあります。 長々と書いてしまいましたが、昔の辛い気持ちを思い出し、コメントせずにはいられませんでした。 応援してますので、元気出してくださいね!

大喜びで祝福するとは思えませんが。

🐱
neko
30歳なら、まだまだ若いですよ、気にしないで。 私の両親は3年子供が出来ませんでしたが、その後、年子を産んでいます。 出来ない時は出来ない、出来る時はポコポコ出来ます(笑) 私から見れば、20歳で子供を産む事は羨ましくありません。 彼女達は同じ年の友人が勉強したり、働いたり、遊んだりしているのを 横目で見ながら子育てしなくてはなりません。 程良き頃に子供を産み育てるので十分ですよ。 早い方が勝ちではないのですから。 お母様も「医療系の資格」を持った娘を陰では自慢なさっている筈。 本当に「負け」だとは思っていないからこそ、軽口が言えるのです。 実際20歳でできちゃった婚なら、親が大喜びで祝福するとは思えませんが。 主様が6年制大学なら、ご友人も結婚が遅い筈。 そうそう慌てる必要なんてありません。

何方が勝った負けたという判断は、この場合は間違いですよ。

🐤
Lemon
20歳で妊娠なんて、ちょっとどうかと思うけれど・・私の娘だったら恥ずかしいわ。。  という考え方もあります。 貴女の母親の一言は、あまりにも考えが無さ過ぎですね。気にしないで、それから、母親に会うたびに今後、その従妹の妊娠について『ああだこうだ』と 言われるから、母親とは暫く会わない、連絡しない方が良いかもしれませよ。 大丈夫!まだ30歳ですもの。 先ずは勇気をもって、不妊の病院へ行きましょう。病院を選ぶさい、結果が出ている病院を選んでね。

夫側に原因…とかもあるんですよ。

041
まかろん
一度調べてみるといいですよ。 望んだ赤ちゃん、来たら、きっと嬉しさも何倍もですね。

あなた、幸せだよ

🙂
まめしば
親に六年制の大学に行かせてもらって、たくさん勉強して資格もとり、充分収入のある優しいご主人と結婚して、とても幸せだと思うよ。そして、まだ30歳! 私も不妊治療していたので、辛いのは分かります。そろそろではなく、すぐに不妊専門の病院に行くといいですよ。近所の婦人科ではなく、不妊治療で実績のある専門の病院ね。 私は持病もあったことから、35で治療を始めて半年タイミング療法で半年、その後、人工授精で子供を授かりましたよ。 20歳の親戚の方より、トピ主さんの方がすごく幸せだと思うよ。負けてるとも思わないけど、そう思うのは年齢だけ。まだ30なんだから、悲観せず治療やっていきましょう。

勝ち負け?

🙂
風見鶏
大変失礼ですが、お母様は小学校レベルですね。 勝ち負けって… 似たような経験をお持ちの方も多くいると思います。 主さんは聡明な方でしょうし、モヤモヤの始末の仕方も分かっておられるでしょう。 そうです、一生懸命勉強して卒業し、職についたら研鑽し、自立出来るようになると、職種によっては30歳を超えます。 自分のスタイルが無いと、この先ブレブレですよ。 ご親戚の事は、めでたい事です。それは間違いありません。 今回の事はお母様が非常識です。 ただそれだけです。 私も末端ですが、医療職です。不妊治療はうまく行かず、離婚もしましたし、親戚や他人から色々言われました。 気になるのは当然です、でも、それは相手がおかしいのです。

リラックス

041
ぺぇ
心ない言葉。。つらかったですね。 私も結婚して、すぐに子供に恵まれたわけではないので、お気持ち分かります。 同時期に結婚した主人の友人達は授かり婚。 義実家に行くたびに義両親や兄弟、上記の友人達から「子供はまだか?」「作り方わかってるのか?教えてやろうか」攻撃。 ご主人さまは、あなたの味方になってくれている様子でよかったですね。 ストレスを貯めずに、お過ごしくださいね。 いつかあかりさんにも良い訪れがありますように願っています。

私も妊活中です

🙂
hiyoko
こんにちは。あかりさんと似たような状況だったのでレスさせていただきました。30歳、結婚4年目妊活を始めて半年です。 始めたばかりの頃はまだかまだかと焦っていましたが今は心に余裕ができて穏やかに生活しています。私の場合は妊活できるそのスタート地点に立つまでに3年ほどかかりました。持病がありそれを治して薬をやめるまでの時間でした。やめてからも排卵は2か月に1回しかないことが分かりその治療、その貴重な排卵日に旦那が出張で不在の時も。 健康で、毎月排卵があり、そのタイミングがとれて‥て私にとってはすごく貴重なことです。そしてそれでも30パーセントしか妊娠しないなんて、ほんと子供が生まれるってミラクルだよなぁと思います。 まずは妊活ができることに感謝して、子供のいない貴重な時間を楽しまれたらどうでしょうか。私は良い意味でふっきれて(もちろんあきらめてはいませんよ!)好きなワインを飲んだり、お刺身を食べたリ、夜に出かけたり今しかできないことをありがたい時間だと楽しむようにしています。友人で41歳で妊娠した方も知っています。焦らずのんびりがんばりましょう。ひとりじゃないですよ!

あまり思いつめないで

🙂
りり
私は子供が欲しくてできなかったタイプですが、周りにもたくさん不妊で悩んでいる人がいました。割と不妊治療中ということを隠す人が多いと思うんですが、私の経験上では、むしろ積極的に周りに言った方がストレスもなく情報も集まりましたよ。自分から言うと、「実は私もなの…」と打ち明けてくれる人の多い事。『誰にも言えない』がけっこうストレスだったりもします。 私の周りでは、大体、卵管が詰まっている人が多かったです。卵管が細かったり老廃物?が溜まってたり。でもその人たちは、ちょっとした処置でスグ妊娠されました。あとは冷えが大敵なので、腹巻をするとか温めると妊娠しやすいらしいです。 一緒に妊活をしていた人がどんどんお子さんを授かるのは確かにちょっと切なかったですが、それでも人を羨むより自分が楽しい人生を送る方がいいなと思って今に至ります。 まだお若いトピ主さんなら、きっと大丈夫。優しいご主人と笑顔で妊活してください。笑顔のない妊活はお互いに辛いと思います。それで離婚する家庭もあると聞きますので無理せずマイペースでね。赤ちゃん来ますように。

毒親ですね

🐱
k
いやいやいや、20歳で出来ちゃった結婚って…どう考えてもイレギュラーでしょうに。 誰からも祝福された幸せな結婚とは言い難いのでは? 結婚しようと約束し、入籍・挙式してから出来るのとは全く違う事だと思います。 親戚が集まる結婚式には、心無い言葉をぶつけてくる者も多くいます。 辛いようなら、その子の結婚式に呼ばれても出席しない方が良いですよ。 さて、トピ主さんのお母様の発言…典型的な毒親ですね。 結婚・妊娠は勝ち負けで決める事ではありません。 子供を無意識に傷つけ続ける「毒親」、ご存知無ければ一度ネットで調べて見て下さい。 ストレスになるので妊活中はお母様と接触は極力控えた方が良いです。 私は30代後半でもう妊娠は諦めましたが、4年ほど不妊治療をしました。 治療・検査の為に連日病院へ通う事も何度もありましたよ。 フルタイムで働いていては治療はとても無理です。 妊娠出来なければ、治療に終わりはありません。 長期に渡れば自分が参ってしまいます。 期限を決めて短期間で臨まれた方が良いですよ。

賢い人なのに、その視野の狭さが気になります

🙂
VS
年齢で負けた、と言われたら、 学歴とキャリアでは圧勝してるじゃん、 と言い返せばいいのでは? トピ主さんのお母さんって、 とても無神経な人だとは思いますが、 世の中、残念ながら、 そんな人は多いと思います。 長い人生ですから、無神経人間と遭遇するたびに 傷ついたり、辛くなったり、 メソメソしたりすることもあるでしょう。 でも、そんな時間は少ないに越したことはありません。 気持ちの切り替え、毅然とした反論や議論、 ポジティブ思考で、 スルーする力、切り抜ける術も身につけましょう。 それが逆恨みだとは思わないけど、 他人と比べて、何か意味があるんですか?、と不思議です。 20歳で妊娠した女性にはないものを、 あなたはいくらでも持っているはずなのに、 モノの見方、考え方が暗い…。

トピ主です

😭
あかり トピ主
皆様ありがとうございます。暖かい言葉にとても励まされました。言われた当日は仕事帰りに真っ暗な道で思わず号泣してしまい、家でも主人の前で泣いてしまいましたが今は立ち直って頑張ろうと思ってます。母とは仲が良く、たまに今までのお礼として泊まり掛けで旅行に行きます。だからからでしょうか、気軽に言った言葉なのかもしれません。でもまた同じ事を言われたら私は頑張って資格だって取って働いている。遅いのは仕方がないと言うつもりです。 従姉妹の方は半年後には出産なので直ぐに結婚式らしいです。行きたくない気持ちもありますが姉妹は皆行くし、できちゃった婚だと始めは向こうに臥せられてたので行くと言ってしまいました。 不妊検査はもっと早く受けたいですが土日しか行けないため2ヶ月待ちとなりました・・主人も嫌だとは思いますが検査をしてくれると言ってました。 最近は何で子供がほしいんだろう、只の意地と焦りなのかと思うこともあります。義母は最近義姉に子供が産まれたのにも関わらずこちらの事には一切口出しはないです。子供の事も聞かずにお仕事大変ね、位です。ありがたいです。 近々退職を伝えて、パ―トを探します。

気にしない気にしない

🙂
まめしば
二度目です。お母さん無神経なんですね。私の母も悪気はないけど無神経ですよ。うつ病になった私に何度も気合いがあれば治るからって言ってました。 ああ言われたらこう言おう、とか考えると疲れますよね。お母さんにこう言われてショックだったからと、しばらく連絡を控えたら?落ち着いたらまた会うようにしたらいいですよ。あと、泣くほど傷ついたんだったらお母さんの前でひどいって泣いた方がいいんだよ、あっちは悪気ないんだから言わなきゃ分からない。 親戚の結婚式だってなにか理由をつけて無理に行かなくていいと思うよ。あなた一人いなかったからってあちらは気にしないよ。 あまりクヨクヨせず気楽にね。たくさん勉強して資格もとって、優しい旦那さんもいて、30歳の若さがある。40歳なら悲観的になるのも分かるけどまだまだ若いよ。出来婚の親戚より遥かに堅実で幸せな人生と思うけど。目の前の幸せを大事にしてね。

トピ主です

🙂
あかり トピ主
皆様ありがとうございました。 報告ですが先週妊娠が判明しました。不妊検査に行く前の判明でびっくりする反面嬉しくて涙が出てきました。まだ陽性反応のみなのでどうなるかは分かりませんが嬉しいです。 安定期に入るまでは主人にしか伝えません。何か言われても嫌なので・・皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧