本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人目が欲しいのに早く同居とせがまれ…

二人目が欲しいのに早く同居とせがまれ…

レス10
(トピ主 1
041
マタンゴ
ひと
こんにちは、36歳、夫とは結婚4年目で3歳になる男の子が一人います。 年齢的にも焦っていますが、もう一人子供が欲しくて、年子はつらいと思って 子供が2歳になった頃からがんばっているのですがなかなか出来ません。 これまでの間に3回初期流産と化学流産を繰り返していて、検査もしましたが 特に異常は無かったのですが、いかんせん年齢もあるので、次も妊娠出来るか…私も分かりません。 そんな折り、友人の結婚式で3日程自分の実家に帰省している間に、夫と義家族で同居の話が進み 私がいないところで不本意ながらも年内同居スタートが決定したと聞きました。 夫も同居しなくても近所にいるんだからと言っていたのに…なんか言いなりになってる感。 私は、次の子を妊娠してからと思っていたけど、それだと義両親も気を遣うし、かといって 安定期に入ってからとか言ってると「そんなのいつになるか分からない」と言われたと言います。 結婚前から同居は前提となっていて、避けられない現実ではありますが自営業をやっている手前 一緒に住んだ方が便利と思っているのだと思います。 でも私にとってはたまらない話だし、住めば三度の食事や仕事の手伝い、また育児もあるし なにかと負担が増えてストレスです。それなのに妊娠も出来なく落ち込んでる私を差し置いて 同居をせがみ、私がいない間にその話を進めた義両親が許せない。 一番近くにいる夫でさえ言いなりとはますます腹が立ちます。 丁寧にお断りしたいのですが、それって常識はずれですか?せめて二人目安定期まで待ってほしいのです。 それとも義両親は私には言わずとも、もう何度もダメになってるんだし、妊娠なんて無理でしょと 思っているのでしょうか。。 みなさんなら、どう思いますか?モヤモヤします。私の味方はただ息子だけ。

ランキング

レス

決定覆せばいい

041
ピーコ
同居って多数決で決めるものではないと思うけど。全員の同意あってこそでしょう。 それにわざわざあなたが不在の時に決めたのは、あなたが反対するの分かってたからで、それならあなたがまた決定覆せばいいんじゃない?それくらいしたっていいのよ。 あなたの不在中狙って息子を狙うようなズルい人たち相手に常識とか考えなくていい。そもそも常識関係ないから。同居は夫婦の都合で押すべき問題です。 とはいえ今みたいに妊娠だけを願って日々を過ごすよりは、妊娠とは関係ない事で忙しくしてる方が体がリラックスしてあっという間に妊娠するかも。ストレスは大敵だけども、この際「約束だったんだし」と同居に前向きになって同居開始してみるのもアイデアですよ。義家族と打ち解けて仲良くする生き方を選ぶということ。ただし自営の仕事の手伝いはお給料もらえるようにしなさいね。タダ働きほどストレスたまることってありませんから。同居の条件にしなさい。

同居前提の結婚なんでしょ?

041
334
ある意味、仕方ないかな。同居前提の結婚なんでしょ?結婚前に詳細な話はしなかったんですか??最初の何年間かは同居しないとか、子供が生まれてから…とか。 ハッキリさせないからこうなるのでは?

遅かれ早かれ

041
ほうじ茶
同居は決まっていたんですね。 でも自営って事だけで何故、同居したがるんでしょうか? 別居で近所に住んだ方がお互い気を使わないし、いい関係が保てると 思いますが、トピ主さんに家事をしてもらいたいのかな? 義両親もまだ若いんだし二人暮らしの方が気楽なのに不思議です。 私も息子がいますが絶対同居は嫌です。 もし二人目が産まれたとしても義両親の食事等の世話をするのは 精神的肉体的にも大変だと思います。 夫は自分の親だからトピ主さんの辛さが分からないんでしょうね。 長男が中学か高校になるまで同居を伸ばしてみることは出来ませんか? このまま同居になってしまうとトピ主さんの精神状態が心配だし 母親が不安定だと長男にも影響がでます。 同居で幸せになった話は聞いたことがないので断った方がいいです。

トピ主さんに家事を押し付けたい姑の意向としか思えませんが・・

041
チョコレートが主食
自営業をご家族でやっていらっしゃるのですね。 お姑さんが、ご自身がやっている事務仕事や家事をトピ主さんに押し付けて、自分は好きな時だけ孫をかまってあとはのんびり趣味でもやりたい…、そんなところなんでしょうね。 結婚前から同居ありきだったとありますが、時期についてはどんなお話でしたか? 寝耳に水、といったトピ主さんの反応からして、義両親が自分たちの身の回りのことをできなくなるくらい年を取ってからの前提だったのでは? 「まだ子供に手がかかるし、自営の手伝いも、まだ若い義両親の身の回りの世話も今はまだできないし、するつもりもない」ともめるの覚悟でいうしかないのではないかと思います。言っていいと私は思いますよ。 「同居が条件」などという人たちと、揉めずにこちらがいい顔していたらそのうちストレスで押しつぶされると思います。 あちらが嫌な舅、姑なんですから、こちらが嫌な嫁になるのも必然ですよ。

残念な御主人

041
クッキー
御主人が親の言いなりになっているうちは 同居はお勧めできません。 全力で延期しましょう。 将来同居をした時のお互いの役割をよく話し合ってから同居して下さい。 この状態で同居をしても上手くいきません。

レスします

041
マタンゴ トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 常識関係なく、自分の意見を言うべきとのアドバイス、ありがとうございます。 ただ私はあまり家族の中で発言権は無いなと感じていて…。 車で5分の場所に住んでいるため、夕食は毎日一緒ですし、朝昼は別ですけど自営の仕事を お手伝い頼まれることもしばしばあります。 今まで何も言われなかったのに、去年になって急に「毎週月曜日は必ず手伝うこと」とやる係まで 決められてしまって逃げ場もありません。子供が騒いでもおかまいなしで手伝いを強要。 夫は、私が義理の実家の家事や仕事を率先して手伝わないことが不満のようですが あまり文句は口には出しません。が、こういう時に限って親の言うこと聞くんですよね。 私が手伝うことで義母の仕事は軽減されないかな。親戚に頼んでいることを私にやらせたいのだと 思います。やはり親戚に頼むのは気が引けるのかもしれません。私にも気を使ってほしいです。

経済的に可能なら、極力ぎりぎりまで近居の方がいいよ

041
さえ子
今ね。別トピでかなりレスが伸びてるじゃないですか。インフルエンザに罹った乳幼児のお孫さんの子守りの話。 同居ってのはそういう面で「リスク」だってあるんですよ。 近居であれば子世帯の誰かが罹患しても親世帯に近づかない(親も子世帯に近寄らない)事が可能だし、親が罹患して看病が必要になれば、子世帯の大人(つまり主様かご主人)が通いで看護すればいい。なんなら数日間泊まり込んだっていい。 同居してしまえば逃げ場はないんですよ。お金払ってホテルに籠りますか? 家族経営の自営だったら尚更、共倒れなんて何が何でも避けたいでしょ?ほれ、飛行機の機長と副操縦士は搭乗中は食中毒防止のために、同じメニューは食べないというじゃないですか。 ご主人がそういう点をどう考えているのかちゃんと確認しましょう。

格好のネタ

041
たかこ
当事者がいないのに同居決定なんて ありえない話ですよね。 子どもさんのことはさて置いて私は聞いてないの一点張りで いいんじゃないですか? これを逆手にネタに使って同居拒否にも使える話ですよ。 自営の家庭の同居後の惨状話は枚挙にいとまがないです。 どうしてそんな相手と結婚してしまったの?と。 今のうちに全力回避で動いたほうがいい。 同居が結婚の条件だったと言われたら、私を人として認めない 人の言うことなんか受け入れられない、今同居の必要性は? と私を納得させるだけの材料を提示しろと詰め寄る。 ご主人の精神支配者はいまだ母親のはずだから おりをみてトピ主に鞍替えするように操作する。 家庭内戦争に勝てないと大変な苦労をしますよ。

戦うことも必要だと思う。

041
ゴマ
トピ主さん抜きで決まるなんて、変だよ。 冷静に、ちゃんと主張しよう。

同居が避けられないなら、せめてタイミングは選びたいよね

041
がんば
嫌々押し付けられた同居なんて、破たんの確立が高いです。 トピ主さんが、完璧とは言わないまでも、ある程度納得できる環境にないと、同居の存続が危うくなります。 ただ、二人目安定期がいつになるのかわからないのも現状ですよね。 だとしたら、息子さんが小学校に上がる直前とか、わかりやすい期限をつけたらどうでしょう? それでも後3年くらいあります。 自営業や親戚関係もあるでしょうが、どうしてもというなら、人を雇うこともできるはずです。 せめて一人目が就学するまでは子育てを優先にしたいと主張したらどうでしょう? 発言権が無いように感じる気持ちはわかります。 でも言わなきゃ!伝えなきゃ! 話し合いのきっかけをトピ主さんが作らない限り、今後も欠席裁判みたいに、当事者不在で決められてしまいますよ。 今後長い付き合いになるのでしょう?だったら勇気を持って発言して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧