本文へ

そっちが誘って来たのに(愚痴)

レス17
(トピ主 1
🙂
大猫
話題
10年来の付き合いの元同僚。年に1度か2度飲みに行き、転職した職場にも何回か顔を出してくれました。 先週、Lineで飲みに行こうとお誘いがあり、時間と場所の再確認をしようとしたら「メンバーがいません」今週月曜日の夜に退出しましたとの表示。 ??とさらに確認すると「トーク相手がいません」。 なんじゃこりゃ~とメールを送ると該当アドレスなしのメッセージが返って来ました。携帯電話番号は知らないし、連絡の取りようがありません。 先月も飲みに行こうと誘われ、当日に体調不良でドタキャン。また誘って来たと思ったら、この仕打ち。 一体、何なのさ... 月日は人を変えると言いますが、これっきりでさよならってことでしょうか。 待ち合わせ場所と時間は決まってるのですが、行ってみた方が良いですか?

ランキング

レス

最近の付き合いって…

🙂
碁石
10年の付き合いなのに携帯電話の番号すら知らないの?!…というのが感想です。 最近の友人同士の付き合いって何というか希薄ですねえ…。 付き合いの質にも寄りますけど、それだけ長く付き合いがあるのならその人の性質も大体把握できるでしょう。 いい加減にドタキャンするような人なのか、何か急なことがあって仕方がなくな人なのか。 携帯か本人に何かあったかと思うことも出来ますけど、向こうからの連絡を待っていては如何ですか? 当日まで連絡がないのであればもう行かなくても良いでしょう。 万一それで文句を言ってきたら、連絡を取れなくしたそっちが悪いと正論を言えばすむことです。 変な人ですね。

んー

🙂
さり
付き合う事が面倒になったのかも知れませんね。 理由は分かりませんが、もうトピ主さんも放っておいたらどうでしょうか。

事故の可能性

🍴
ピカタ
携帯なくしたとか変えたとかのタイミングで、LINEアカウント消えちゃったとか、 メールアドレス変わっちゃったとか いうことが、私の友人ではありました。 普段から普通に信頼している人だったので、何かあったんだなと思っていたら そのとおりだったんですが。 その元同僚の普段からの態度によりますが、 私だったらいきなり「これっきりでさよなら?!」なんて風には考えないかな。

モヤッてするけど行く

041
レイガ
もしかして機種変更とかして引き継ぎ失敗したかもって思い 一応行きます。 5分だけ待って来なかったら、軽く呪って1人で飲むか帰ります。

社交辞令のようです。

🐴
 社交辞令で、今度飲みに行こうかと誘っただけです。本当に飲みにいこうとなると金もモッタイないので、変なことになります。  「忙しいからこんど、有難う」位で返せばよかったのに。

プライドを取るか、謎を解くか

041
LL
「フンっ」って怒り心頭なら、行かない。 文句の一つも言ってやりたい、なんなんだか謎を解明したいなら、行ってみる。 私だったら・・・その日、その近くに外出する用でもあるなら、ついでに行ってみちゃう。もちろん朗らかに待ちませんよ。文句が言いたいからです。 (でも、行って相手が来なかったら、もっと悲惨ですよね) わざわざ、それだけのためには行かないです。このまま縁切です。

人に聞くことでしょうか

🎶
ぽりん
行ってみたほうがいいですかって、人に聞くことですか? ご自分で判断すればいいことだと思いますが。 気になるなら行ってみる。 なんなのよ~もう!って思うなら行かない。 それだけのことです。 私なら行きませんけど。

スマホを変えた?

🙂
エレ
スマホを他社に乗り換えたのではありませんか? 私だったら待ち合わせ場所には行きます。 それ以前にLineとキャリアメールだけではスマホが壊れた場合に連絡が取れないので、家電、e-mail、住所、携帯電話番号等、複数の連絡手段を尋ねておきますが。 もちろん連絡が取れないので行かないという選択肢もあります。

そりゃ酷い

041
ビール党
お相手の方、何かあったのかも知れませんね。 体調を崩したり、LINEを止めたりメールアドレスを変えるような事が。 ただ、約束は約束だと思うのです。 何かしら連絡くらい出来ただろうにと私は思います。 私だったら、待ち合わせ場所に行って一人で飲んで帰ってきても良いと思えれば行くかも、と思います。

行ってみる

🐤
みちゅ
トピ主さんと元同僚さんの性別がわからないですが、異性ですか?元同僚さんが男性で既婚とか?だったら奥さんがうるさいので色々ブロックしてるのかなと想像しましたが。ドタキャンなんかも腑に落ちる。 10年来のつきあいなら私なら今回は行ってみます。 そしてどういう事なのか聞く。じゃないとモヤモヤしますしね。 なんか事情があるんでしょう、きっと。

電話番号知らない友人・・・

041
しょうが。にんにく。
今は連絡はラインとメールだけなんですね。 電話って基本だと思っていたのは古い人間なんですね。 ところで携帯は知らなくても家の番号もわかりませんか? 10年来の友人のネット上のアドレスしか知らないって・・・・つまりどうでも良い付き合いってことですね。寂しいな

気になる

041
メリー
関係の密度によりますよね。 10年来の友人なら気になってしまうな。 行かなくていいと思うけど、気になるならぶらっと足運んであげてはいかがでしょう。 たぶん、普通の状態じゃないですよ。 心身症を患った友人はメアドをコロコロ変えてました。 買い物依存に陥った大親友は、「会おう!」と誘ってくるけど(やっぱり私ちゃんにだけは借金頼めない)と葛藤してドタキャン、を繰り返して、結果大喧嘩しました。

行かないでしょ!

🐱
Step on me
その前に、10年来の付き合いのわりに携帯番号を知らないとか ちょっと私にはありえませんけどね。 行ってみたいならどうぞ。 私なら相手から連絡がない限り行きません。

行かない

🙂
はなこ
気まぐれに連絡先変える人いますよ。 そういう人のことは、ほっときます。 日時決まってたって、連絡取れないから行かなかったでいいんじゃないんですか?

スマホの故障か紛失では?

041
ミンミ
以前友人がLINEのグループを突然退出したのでどうしたのかと思ったら スマホが壊れたので機種変更したけれどLINEの引き継ぎが上手くいかなくて 新しいアカウントを作り直したとのことでした。 トピ主さんはメールも繋がらないということなのでキャリアも変えたのかもしれません。 前からキャリアを変えようと思っていて故障(紛失)のタイミングで変えた可能性はあります。 またはアドレスはとっくに変わっていたけれどずっとLINEで連絡をとっていたので気が付かなかったとか。 共通の知り合いはいないのですか?

いってみたら?

041
30分だけ待ってみたら? なんかあったんじゃないかなあ

トピ主です

🙂
大猫 トピ主
レスありがとうございます。 結局、待ち合わせの前日に元同僚が家に新しいLineのIDを書いた紙を持って来てくれました。 共通の知人に私の携帯アドレスを教えてもらおうとメールしたけど返事が来なかったそうです。 私も含めて周りは50代オーバーのおばさんばかりで携帯に疎く、メールが受け取れない原因を探せない人達ばかりです。集まりも、じゃあ連絡とれる人経由でメールするねとか。 今回は元同僚のアカウントが知らないうちに削除されていて、他の人からメールが来て分かったそうです。 新しく教えてもらったIDに私のメアドと携帯番号を書いて送りましたが、元同僚のは教えてもらっていません。もしかするとあんまり教えたくないのかもと聞きませんでした。 とりあえず、古い飲み友達関係が細~い糸のようですが、継続出来て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧