本文へ

ご存知の方、教えてください

レス3
(トピ主 0
🐷
よぷ
話題
私は今年の夏から、フラワーアレンジメント教室で生花とプリザーブドを習いはじめました。 習い始めて、お花のことが大好きになり、仕事にしたいと思うようになりました。通っている教室でも資格取得コースを選択しました。 ゆくゆくは小さなお花の教室を開きたいと考えています。 先生になる前にやっておいたほうがいいこと、資金はどのぐらい必要かなどなんでもいいので教えてほしいです。 お花に関することならどんなことでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方の為に。

041
ルビー
今日は、お花の、教室良いですね、綺麗だし、でも誰でもやりたいと思います、趣味でしたらいいけれど、お辞めになった方が、良いと 思います、そんな簡単に上手く世の中行きませんね、お金の無駄ずかいですよ、御免なさいね、これから夢の、お仕事に水さして 私の知り合いが閉店しました、残ったのは借金だけでした、綺麗な手も痛々しいでした、参考まで。

横ですが添削します

041
ダービー
こんにちは、お花の教室、良いですね。綺麗だし、誰でもやりたいと思うでしょう。 ですが、趣味ならいいけれど、お辞めになった方が良いと思います。世の中はそう簡単に上手く行くとは限りません、お金の無駄遣いですよ (トピ主さんの夢に水を差してごめんなさい!) 知り合いが教室を開いておりましたが、借金を残して引退しました。綺麗な手も痛々しく荒れていました。参考までに。

あくまで趣味の域で

😨
おかか
フラワーアレンジメント…。 とても素敵なご趣味だと思います。 ただ、仕事にするのはどうかと。 景気の良い時ならまだしも、今のこのご時勢では、よほどセンスがあるか、よほど資金に余裕があるかでないと、商売として成り立たないと思います。 知り合いにパン作りが趣味の人がいます。 玄人顔負けのパンを作るほどの腕前で、衛生管理士などの飲食関係の商売が出来る資格も持っていますが、仕事にはしていません。 ちなみに普通の会社員です。 経営については素人だし、今の時代ではリスクが大き過ぎるから、今はまだ商売にしたくはないそうです。 トピ主様の夢に水を差して申し訳ありませんが、よっぽどの覚悟が無い限りはご趣味をお仕事にするのは控えた方が良いと思います。 今は、趣味の域にとどめておいた方がよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧