本文へ

高い声だと

レス3
(トピ主 1
041
ボイス
ひと
トピを開いていただきまして有難うございます。 私は5年ほど前からパートで営業の補助のような仕事をしております。 前の職場で知り合った年齢も同じ家も近いAという友達とは、お互いに行き来して愚痴をこぼしあったりする仲です。 Aが現在勤めている事務所でパートを始めた頃、電話応対についての話になりました。 Aは自分の声が低い事を気にして「あなたは声が高くていいわね。」と言うのです。 私は「声が高いより、低めの声が方が落ち着いて聞こえていいものよ。私も少し低い声で話すようにしてるよ。」と実際に心がけてもいるので、Aにはこのような事を言いました。 それ以来、Aは「声が高い人はイライラする。声が高い○○さんというパートは社員から嫌われている」と言うのです。 私は出産するまで電話応対の仕事をしており、当時の職場内に私と似ている声の人も多かったので、自分が特別甲高い声でもないと思っています。 もともとはAを慰めるために言った言葉なのに、会うたびに私自身が攻撃されてるような気持ちになって悲しくなります。 ヒステリックな声や大きな声はアウトだと思いますが、仕事での電話などで女性の高めの声は不快なのでしょうか? 逆に低い声だとどう思われますか?

ランキング

レス

私なら

041
大変ね
会う度ににっこりしてその場から逃げます。避けてるのがわかるように。 そしてその事について本人に何か言われたら 「私、あなたに嫌われてるみたいだから。 この前言ってたでしょ、高い声はイラつくって。 だから悪いなぁと思って、あなたの事は好きだけど 気分悪くさせてしまうなら離れた方があなたの為にいいのかな、と思ったの」 と言います。 後々、言われて辛かった、をわかって貰える話をします。 嫌いなら誰かに相談して普通に避け続けます。

声が高いです

041
さくら
というかアニメ声です・・・最悪です その上、堅い仕事で電話応対してます 声だけで名乗らずとも「私」と分かってくださいます 自宅の電話では、よく幼稚園~小学生に間違われるくらいのトーンです。 たまに初めてのお客様に第一声でぷすっと笑われますが、声のトーン(アニメ声)でクレームを受けたことは不思議とありません。 むしろ低い声の同僚の方が、「無愛想だ」と声のトーンだけでよくクレームを受けています。さらにまだ若いのに超ベテランと間違えられてます。私からしたら彼女の方の電話応対の方が完璧なので「声のトーン」くらいで、クレームなんて理不尽すぎるだろうにと思うのですが・・・ 高いにしろ低いにしろ「声のトーン」で不利益を被るなら、不利益分を「接客態度」「仕事の出来」でカバーしていくしかないですかね~・・・ しみじみ峰不二子ボイスになりたかったです・・・

トピ主です

041
ボイス トピ主
さくらさん 大変ねさん レスをありがとうございました。 お礼をするにあたり自分のトピを読んでみましたが、なんともまあダラダラとした文章。しかもわかりにくい………。 声の高低より、こっちの方が問題でした(苦笑) モヤモヤし続けていた事ですが、レスをいただいて元気が出てきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧