トピを開いていただきまして有難うございます。
私は5年ほど前からパートで営業の補助のような仕事をしております。
前の職場で知り合った年齢も同じ家も近いAという友達とは、お互いに行き来して愚痴をこぼしあったりする仲です。
Aが現在勤めている事務所でパートを始めた頃、電話応対についての話になりました。
Aは自分の声が低い事を気にして「あなたは声が高くていいわね。」と言うのです。
私は「声が高いより、低めの声が方が落ち着いて聞こえていいものよ。私も少し低い声で話すようにしてるよ。」と実際に心がけてもいるので、Aにはこのような事を言いました。
それ以来、Aは「声が高い人はイライラする。声が高い○○さんというパートは社員から嫌われている」と言うのです。
私は出産するまで電話応対の仕事をしており、当時の職場内に私と似ている声の人も多かったので、自分が特別甲高い声でもないと思っています。
もともとはAを慰めるために言った言葉なのに、会うたびに私自身が攻撃されてるような気持ちになって悲しくなります。
ヒステリックな声や大きな声はアウトだと思いますが、仕事での電話などで女性の高めの声は不快なのでしょうか?
逆に低い声だとどう思われますか?