本文へ

着物の収納の仕方

レス17
(トピ主 0
😑
困った
話題
30代専業主婦です。 独身時代に購入した着物が何点かあり、先日子供の祭事で久し振りに着用しました。 今まで実家に置きっぱなしでしたので、自宅には桐のタンスが無く、たとうしに包み、保存袋(呉服店て初めて見ました)にしまっています。 皆さんはどのように収納していますか? 帯はクローゼットに掛けていましたが、ちょっと良くないかなと…。 桐のタンスは、なかなか売っていないので需要が無くなっているのでしょうか?

ランキング

レス

通販で買いました

041
さきこ
一段や三段など、キャスター付きのものもありますよ。

一部分の桐箪笥や桐箱

🐤
ヘレ名桐箪笥預金芝芝
桐箱は便利です。 防虫剤を入れてた方がいいでしょう。 私は入れてないですが。 もう手遅れかも?

桐の箱

041
おばさん
何点、、程度なら箪笥でなくて、桐の箱でじゅうぶんでは? 通販で売ってま

私は桐箪笥です

🛳
kumomo
嫁入り道具で持ってきました。 着物がかなりあるので 今はそこにも入りきらず、着物専用トランクを一つ買いました。 友人はそれほど枚数が無いので 着物専用のトランク(かなり大きい)だけを使用していますね。 着物専用の方が絶対に良いです。 保存袋というのは 見たことが無いです。どんなんだろう? クローゼットは隙間がありますから 虫などに食われる恐れがありますし、隙間から太陽光線が(紫外線)がはいり 糸や生地が日焼けしてしまって取り返しがつかないことになるケースもあります。 転勤で引っ越す際に 何度か業者の年輩者から 【桐たんす運ぶの久しぶりだ】と言われたことがありますから、需要が減っていることは確かでしょうね。

桐のタンス

😑
着物好き
桐のタンスは、手頃なのだと通販サイトで探すとありますよ。 プラスチックの衣装ケースに収納するなら、年に二回は虫干ししないと、カビがはえるかもね。 普段から着るなら、ハンガーにかけて収納もいいかもしれないですね。

売ってますよ

🙂
こねこねこねこ
私は通販で購入しましたよ。 3段の桐だんすで、たとうしに入れ、着物用の防虫剤も入れてます。 年に一度、秋の乾燥した時期に虫干しをして、防虫剤を入れ換えます。 少し手間かもしれませんが、大切な着物です。頑張りましょうよ。

桐ダンスと専用保存袋

🙂
子育て終了間近
いわゆる晴れ着は、クリーニング後厚紙などは除いて、たとう紙ごと専用保存袋に入れて、クローゼットの棚に積み重ねて保管しています。 虫干しもしたことはありませんが、五月晴れの頃にたまに広げてチェックしても、虫もつかず、変な折皺もついていません。 40年位経つ子供の七五三の着物、振袖なども問題なく保管できています。 桐箪笥は、呉服屋に勧められて一棹購入しました。高さ120cm10段で50万円位でした。 帯ダンスならもっとお手頃のものもあると思います。 専用保存袋の方が保存性がいいように感じたので、桐箪笥には帯と藍染め、紬、大島など普段着られるものを保存しています。 着道楽とはよく言ったもので、自分にとっては着物は高級外車なみにつぎ込んだ大事な資産であり、 芸術作品を所有している心持ちなので、桐箪笥も別に高いとは思いませんでしたが、 専用保存袋はかなりスペックが高いので、これで必要十分かもしれません。

雑誌「七緒」の今月号が着物の収納

🙂
ワッフル
是非、この雑誌を見たら良いと思う 私は図書館で見たけど、様々過ぎて、一口に言えない ワイヤーシェルフに重ねて出してある人、書類ケースに入ってる人、3段の箱に入る分だけと決めてる人 色々な人が居ました。 私は衣装ケース2つに入ってます。年に3回位しか着れてないので。

無印のスチールラック

🙂
mimi
50過ぎの会社員&主婦です。 和のお稽古事をしてきたため、着物歴は30年以上です。 収納で使ったものは ・最初の頃…収納ボックスにたとう紙ごと入れる ・少し着物や小物が増え…小さな桐タンス(デパートの着物関連の催事で購入) ・さらに増え…奮発してアンティークの和ダンス ここまでは、自宅に和室があったから良かったのですが、 数年前に洋室、フローリングのみの家に引っ越すと タンスというものが似合わなくなって…。 本やクロゼットに入りきらない服など、 他の収納も考え、無印のスチールラックで揃えることに。 全部で6つのスチールラックのうち、着物用に1つを使っています。 棚の最小ピッチが20センチ弱なので、 着物や帯を入れる部分は最小ピッチで10段作り、 1段に5枚~6枚の着物を入れています。 小物は無印のポリの棚を使いしまっています。 着物専用のタンスより収納力もあり、 良い選択だったと思っています。 気をつけることは、左右が86センチと短いこと。 着物は2つ折りでは入らないため、 3つ折りにする必要があります。

普通の箪笥にはいってます

🐱
minon
切の箪笥以外保管できないわけじゃないです。浴衣はプラスチックの衣装ケースに入ってるし、着物や帯はたとう紙にくるんで普通の木製の箪笥に入っています。湿気には気を使いますけどね。

いろいろ売っているけれど

🙂
rei
 結婚の時に総桐のタンスを持たせてもらいました。その後趣味で着物を縫うようになり、どんどん増える着物の収納には頭を悩ませました。自分で総桐なんて買えませんし、買う気もありません。  まずはクローゼットの中に桐のチェストを買って入れました。その次は内張が桐のチェストを購入しました。どちらもお手頃価格で気密性はありませんが、桐ということで気休め程度にはなります。  着物も数枚なら桐の衣装箱や低めのチェストで十分ですよね。

タンスではなく

🐤
ICHICO
桐箱(?)にて保管しています。 押入れをクローゼットに回収し増し阿野で、天袋に相当するところに桐箱ごと安置していますね。 帯をかけっぱなしにするのは褒められませんね。 縦方向につるしているという事ですよね。 折り返されている部分の劣化が早くなりますのでやめたほうが良いでしょう。 桐タンスに拘らずシュウノウボックスを用意なされば? 通気性と某チュができれば保管としてはもんだいないはずなのでね。 (畳紙使用前提) それから着用後はしっかり風を通して湿気を残さないでくださいね。

整理箪笥です

🙂
ソナタ止まり
実家の母は和箪笥に収納していましたが、私は和箪笥をいくつも並べる余裕がないので整理箪笥です。 桐ではありません。 引き出し一杯に、たとう紙に包んだ状態で7~8枚入ります。 どんな着物が入っているか、虫干しした日付などメモを貼り付けています。 全部は入りきらないので、浴衣などは紙箱に納めて天袋に入れています。 通販で桐の収納箱がありますよ。

え?!

💋
えりか
着物が趣味の50代です。 桐の箪笥はどこにでも売っていますけど? ネットでも販売していますよ? 私も和箪笥に入りきらない量なので、洋箪笥に一部保管しています。 洋服と同じく除湿剤と防虫剤をしっかり入れて。 衣替えの時に、洋服だけクリアケースから都度入れ替えます。 着物も長襦袢も帯も湿気が大敵なので、年に1,2回春先や初秋の天気のよい日に半日風通しして収納します。それが面倒ならば、できればたとう紙をほどいて定期的に箪笥を開くと良いです。 以上です。

量販店で売ってます

🐴
はて
ニトリにありますよ。 通販でも、有名どころなら各社で売ってます。 もし、昔ながらの職人さんが作った物をお探しなら、その限りではありませんが。

和洋箪笥を買いました

041
パピプペポ
ちょっと高かったんですが、上部は開くと和服の盆が四つ、小引き出しが二つ並び、下部は引き出しが五段という大型の和洋箪笥を買いました。 一見整理箪笥風で洋間でも和室でもおかしくない色合い、中は桐箪笥、二つに分けて並べても可能、と使い勝手が良いです。 結局タオルやシーツ、全シーズンの畳める衣服を箪笥の引き出しにしまい、コートやスーツ類のみクローゼットに掛けてますので、買って良かった家具ナンバーワンです。 四つ盆があると、和箪笥程でないにしても着物も帯もかなり仕舞えます。 この和洋箪笥を買う前は整理箪笥に畳紙に入れて仕舞ってましたが引き出し二つ占領してたので、大は小を兼ねる箪笥は便利です。

桐の和タンスか収納箱

🙂
着物好き
結婚時にかなりの枚数の着物や帯を持たせてもらったので嫁入り道具の桐の和タンスに収納しています。 桐タンスだと年に1,2回防虫剤を入れ替えたり 時々扉、引き出しを開けるだけでも全く着物に虫がついたりということがなく安心ですよ。 箪笥を置く場所がなければ よく通販で見かける桐の収納箱や引き出しタンスでもよいと思います。   私も3年前に今の家に引っ越しましたが やはり引っ越し業者さんが「今時こういう立派な嫁入りの道具を持っていらっしゃるお家はなかなかありません。」と言われました。 私は50代なので そこそこ持ってお嫁に来た方も多いと思うんですが。 個人的にはやはり桐をお薦めします。 母や祖母も桐の和タンスでしたが 着物に虫がついたこともありませんし、桐は着物の保存に向いているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧