本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーが欲しくて欲しくて!!

ホームベーカリーが欲しくて欲しくて!!

レス21
(トピ主 5
🙂
パンパパン
話題
タイトルの通り、ホームベーカリーが欲しい女です。 どれを買おうか、優柔不断なため、迷いに迷っております。 アドバイスを頂戴したく、やって参りました! 1歳の子供が食パンが好きで、そして夫のお弁当も食パンで作る サンドイッチなので、毎日食べるならホームベーカリー買っちゃおうか! と考えるようになりました。 それから2週間、検索するのはホームベーカリーのことばかり…。 (しかし昨日、サンドイッチ飽きた…と夫が呟いているのが聞こえてきて  少し情熱に陰りが。いや、しかし、やっぱり欲しい!) 好きなのは、ふわふわ・やわらか系です。 耳は、なくてもいい派です。 そして、もちもちのお米を使ったパンも大好きです。 というわけで、欲しい機能は ・ふわふわ・やわらかな食パンが作れること ・お米または炊いたご飯でパンが作れること ・お手入れが楽であること この三つを満たす、おすすめ機種ってありますでしょうか? あと、お米パンについてご存知の方にお尋ねしたいのですが、 お米から作ったパンと、炊いたご飯と小麦粉で作ったパンと、米粉を使ったパンは、味や食感にどのような違いがあるのでしょうか? 私がパン屋さんでたまに買っているのは、米粉パンだったように 思うのですが、ホームベーカリーでもあんなにもちもちのパンが 作れるのでしょうか? どうかどうか、教えてくださいませ!

ランキング

レス

お勧めはパナソニックかな

🙂
ユウ
私もホームベーカリーを愛用しています。さて、お尋ねの件ですが、私がお勧めするのはゴパンではない方のパナソニックです。 ・ふわふわ、もちもち これは機種と言うより、レシピ次第だと思います。強いて言うなら「ソフトパン」「パン・ド・ミ」コースがついた機種でしょうか。 ・米粉もしくはお米のパン 一番有名なのはゴパンですが、最近の機種は米粉パンやご飯パンに対応したものが多いです。一番簡単にご飯パンが作れるのは、ご飯をそのまま投入できるパナソニックです。他機種は「一度おかゆにしてから」など下準備が面倒です。 ・手入れが簡単 大抵の機種はパンケースの水洗いと本体の水ぶきで大丈夫だと思います。あれもこれもそれも作れる!と、色々な付属品や複雑なコース設定がついた機種もありますが、掃除や手入れが面倒で結局使わずじまいのことが多いので、シンプルなものがお勧めです。 では、美味しいパンライフを!

確かにおいしいパンはできます

AK
美味しいパンはできます。 私は、お祝い返しで商品を選べたので、かねてから欲しかったホームベーカリー をもらいました。美味しいパンが焼けます。 でも、今箱に入ってしまっています。 とにかく面倒なんです。簡単にできるって言うけど、結構面倒で、後始末も大変。 妻がぼやくこと。結局、作るより買うほうが安上がりで面倒ではないから、買っています。

初代ゴパン

041
ミルミル
初代ゴパン愛用しています。 作ってみて思うのは、私がパンやさんで買うお米パンは、小麦の分量が多いってことですね。うちはお米220グラムに小麦グルテン少量とイースト、塩、砂糖、バター5グラム、オリーブオイル5グラムで作ります。 もう、モチッモチです!! 絶対御期待に添えると思います。 うちのは初代ですので、冷やご飯では作れません。米粉で作るより、米粒から作った方がモチッモチでした。 中性脂肪を気にする義母も、肥満気味の主人も モチモチ好きな3人のチビスケも、余計な添加物もなく 砂糖も油脂も控えめにしているので大満足です。

家はパナソニック

041
スムージー
ごぱんじゃなくてシンプルなほうです。 ごはんを入れて作っています。彼是五年ほど。 色々な種類に焼く事が可能だし簡単で美味しくできますよ。十分にもちもち。 その上お手入れ簡単だし。

聞かれていないことですみません

041
ホームベーカリーを買ってから後悔したことを、 まだ購入されていないトピ主さんにお伝えします。 ホームベーカリーって、基本的に縦長ですよね。 そうすると、1斤ブロックはつくれるのですが、 個々の小さいパンはつくれないのです (作れない=小さく分けてから発酵させられない、 小さいのをたくさんは焼けない) だからホームベーカリーはあるのに、 シナモンロールが1斤まとめては作れるけれど 1コずつは作れないのです。 それなので発酵機能があるオーブンを… と思うのですが、そうすると生地が捏ねられないし…。 あとうちのホームベーカリーはご飯を使ったパンは つくれるようですが、お米からはムリみたいです。 その他、スーパーの袋食パンよりは材料費の 時点で高くついているような気がします。 楽しければそれでよいのですが、実益は兼ねない 趣味だなと思います。

お米のパン

041
とうもころこし
ホームベーカリーユーザーです。 ふわふわ、もちもちなどの食感は、レシピがポイントだと思います。 小麦粉の種類や材料の配合の違いで驚くほど食感が変わるので、いろいろ試して自分好みを見つけるといいと思います。 私は最初HB付属のレシピで作ってみてから、ありとあらゆるレシピ本で試してみました。 有名ベーカリー監修のホームベーカリー用レシピ本がいろいろと出ています。 基本の食パンだけでもいろんなレシピがあり、奥深いです。 焼き色を「淡」に設定したり、早めにスイッチを切れば、外側(ミミ)が固くないパンになりますよ。 ちなみに米パンですが、市販のふわふわの米粉パンは米粉の割合がかなり低いんじゃないかなと思ってます。 米粉100%や米粉の割合が比較的高めのパンはずっしりしていて食味もボソボソで、私は苦手です。 個人的に気に入ってるのは、天然酵母コース。 天然酵母ではなく少量のドライイーストで天然酵母コースでゆっくり発酵させて作るパンが好きです。

愛用者の間では

041
かなこ
ホームベーカリー愛用者の間では、パナソニックかエムケーからしいですよ。 ホームベーカリーは使ったことないので答えにならなくてすみませんが。

トピ主です

🙂
パンパパン トピ主
ユウ様、AK様、ミルミル様、レスありがとうございます! ごはんパンを作る場合、お粥状にしないといけない機種もあるんですね。 面倒くさがりな私には、それはものすごく重要な情報です…。 ありがとうございます! 確かに、そもそもそんなに面倒くさがりなら、ホームベーカリーを買ったところで置物になってしまいそうな気もします。 でも、普段スーパーで購入する食パン(100円前後)で お気に入りのものがあったのですが、 だんだん、なんだか不自然な味?香?に思えてきて。 添加物がたくさん入っているのは知っていますし、 常識はずれなほど食べ過ぎない限り、体に害はないとも思いますが。 子供がにこにこしながら食べているのを見ると、 ソワソワしてきたのです。 今は、パナソニックのゴパンとゴパンでないものと、あと 飽きても後悔無いように、安価なシロカを検討中です。 どうしてこんなに価格が違うのでしょうか。 迷ってしまいます…。 憧れのゴパン、新機種が出て、初代のものよりお手頃になっていますよね。 モチッモチなんですね!はあ、食べたい…。子供とか関係なく、私が(笑)

わたしはパリパリ派

041
rouge
パナソニックのゴパンではないの(おそらくBMS104です。パンドミとかひやごはんでパンが焼けて、蒸しパンや麺も作れる機種です)を持っています。 私はパリっとしたのが好きなので、パンドミを焼いた翌日以降にトーストして食べるのが好きですが、家族は焼きたてのムチムチしたパンや冷やごはんのもっちもちのパンが好きですね。 米粉では作ったことはありません。たしか別売りのグルテンが必要なので。 冷やごはんで作った食パンは、少し米の粒が残ることがあります。 米粉で作るとその食感を気にせずに食べられていいかもしれませんね。 たまたま発酵もできるオーブンレンジを持っていたので、HBに生地だけこねてもらっていろんなパンや肉まんあんまんなどを作るようになりましたし 家族も手打ちのパスタやうどんが大好きだったので、毎月麺作りに使っていて、素晴らしくおいしい麺が打てることに満足しています。 うちのはお手入れ、めちゃくちゃ簡単ですけどね…。 安く中古が出てないでしょうか?!

捏ねる動作は、かなり五月蝿い

🐱
まさみち
ホームベーカリーをゴルフの賞品で頂きました。 家族は大喜びです。 しかし、今は使ってないので、トピ主さんに差し上げたい。 レスに書かれていませんが、五月蝿いのです。 捏ねる動作は、かなり五月蝿い。振動がある。 粘り気のある固まりを捏ねるので、振動と音が出ます。 以前、賃貸マンションに仮住まいしてたとき、早朝に天井から、ドンドンと低い音が毎日聞こえて来た。 (後でホームベーカリーをタイマーで動かしてる事が分りました) もし、集合住宅にお住まいなら、階下のお宅に迷惑になる事を考慮して下さい。対策して下さい。

またまた来ました

041
ミルミル
2回目です。 ゴパンは初代が売り出されると発表があって直ぐ 予約をして発売日当日に手に入れました。 他の機種は何がめんどうなんですかね? 初代ゴパンは、お米と水は「はかり」で計りますが、イーストとグルテンは専用計量スプーンが付いていて、擦りきり一杯づつ入れます。手順が分かれば、5分もかからずセットできます。 焼き上がった後は、使ったものを水につけてこびりつきをふやかします。 そうしたら、付属のブラシで軽くこするだけでキレイになるので、お手入れは簡単です。 私ほぼ毎日つかっているので、絶対元を取りました! 自分に合ったベーカリーに出会えると良いですね!

まさに10日前に買ったばかりです♪

🐱
sara
トピ主さんのお気持ち、すっごくわかるわ~! 便利家電ってとても心引かれるけれど、ずーっと使い続けるかというと結構微妙ですよね。 私もずいぶん考えました。 夫はすぐ飽きる!と苦笑いだし、私自身もそうなるのが不安で 一番の心配は騒音でした、マンション住まいなので。 ネットで調べまくっていると、結構音や振動がするという書き込みが多く かと思うとほとんど気にならない、動いてるかどうか確認に行ったという意見があったり。 いろいろ調べ疲れて、今年はとりあえずいいか(誕生日プレゼントにねだったので)と諦めた頃 義母にそんな話をすると、実は前から使ってみたかったらしく 今は体が不自由になり家事ができないのですが 義母も喜ぶとなると実にいい大義名分ができまして(笑) 思い切って買いました。 おそらく買い替えないものだし、全くパン作り初心者なので やはり口コミで上位機種のパナソニックを選びました。 (ほとんど賭けでした) ゴパンにも惹かれましたが、普通に炊いたごはんをパンに入れるというのはほぼどの機種でもできるので 米粉を作る機能までは不要と判断しました。 続きます

続きです

🐱
sara
ネットでSD-BMS106を19500円で購入。 まずスーパーで気軽に買えるカメリアの強力粉、ドライイースト、家にあった有塩バター、スキムミルク(これは牛乳でも代用できるらしいけどかえって面倒なので。) で一番基本の食パンをまず焼きましたが、とっても簡単でした。 音は、なんと拍子抜けする位しませんでした。 厚さ2センチのゴム板とスポンジを二重に敷き、キッチンの天板に乗せました。 テーブルだと振動が伝わりやすいので止めた方がいいらしいですね。 途中でドライイーストを入れる時、5回ほどパン!パン!と乾いた音が響いて これは深夜だと大きいです。五秒ほど。 焼きたてはもちろん美味しいですが、翌日でも味が落ちません。 これは皮がしっかり目でした(私は好み) メニューがたくさんあって、パンドミコースは柔らかめです。 レーズンとくるみを入れたら、パン屋さんのパンみたいです。 ただ、我が家は夫婦二人、パン食は週末の二日のみ。 たまーに平日に食べるかな、という消費量です。 節約を考えると楽しめないと思いますが、お子さんが小さいとやはり 材料が選べるのは安心ですよね。 しつこく続きます(汗)

続きです、もう最後にします

🐱
sara
しつこく書いてすみません。 ただ私が買う前、詳しく知りたかったので、語ってしまいます(笑) サンドイッチ用に切るなら、良いパン切りナイフが必要です。 私は四枚に切るだけでも四苦八苦していて、今いいのを探しています。 お手入れはとても簡単で、私には全く面倒に思えません。 本体の中もほとんど汚れないし、ウエットティッシュで拭いています。 パン釜は羽も取りやすいので柔らかいスポンジでそっと洗うだけ。 羽の穴の部分は綿棒で綺麗になります。 使い続けるかどうかは、置き場所と家事導線が肝心です。 縦長で意外と重いですが、持ち手が付いているので持ちやすいです。 私は見せない収納なので、ガスレンジの下、フライパンと一緒にしまっていますが取り出しやすくストレスがありません。 デジタルのゼロリセット付きの計りで、直接パン釜に粉や砂糖を次々とリセットしながら入れて計れるようにしたら、ぐっと手間が省けていいですよ。 私はアナログしか持っていなかったので買い替えました。 ごはんはそのまま使えるそうです。 今から初ごはんパンを焼いてみます。 ただ、入れてなくてももちもちに感じます。 長々失礼しました。

トピ主です2

🙂
パンパパン トピ主
スムージー様、芳様、とうもろこし様、かなこ様、rouge様、まさみち様、 レスありがとうございます! ごはんを入れるだけでも、もちもちパンが作れるようですね! ほっといたしました。 ホームベーカリーにすべてお任せした場合、できあがるのは 食パン型のパン一つのみですよね。 そして1斤あたりの材料費は、おそらく市販のものを買うより 高くつくこと…。 そして、かなりうるさいかもしれないということ! 大丈夫です、ちゃんと理解しています! (戸建てに住んでおりますので、騒音被害は家族が引き受けます。) 私の好きなお米パンは、ふわもち食感なので、小麦粉多めなのでしょうね。 ということは、ごはんと小麦粉で作るパンで私には十分なようです! パナソニック人気ですね~♪お手入れ簡単というのも魅力です。 ゴパンじゃないパナソニックを購入しそうな予感がいたします。 みなさんのおかげで、狙いが定まりました! 感謝いたします。ありがとうございました!

ごはんパン 報告

🐱
sara
ごはんパン食べました。 ふわふわ、もっちもちで甘くて、とても美味しかったです!!

パナソニックに1票!

041
さき
私もパナソニックのゴパンじゃない方がお勧めですね。 余ったご飯をそのまま利用できますし。ご飯の量で好みを加減すれば良いです。 手入れも簡単だし、音も気になりません。 ちなみに私の場合は、もち米をよくもらうのでお餅を気軽に作れる物という理由で選びましたが。 朝の出来立てパンはやはり美味しいです。

トピ主です3

🙂
パンパパン トピ主
ミルミル様、sara様、さき様、レスありがとうございます! お手入れに関しては、だいぶ昔、知人のホームベーカリーで ・ドライイースト投入口に、おそらく今まで投入したであろう  ドライイーストがこびりついている ・胡桃などを入れるところも汚れている のを見たことがあり、この部分は洗いにくいのかな?と感じたことが あったのです。(知人には、聞けませんでした(笑)) 今のホームベーカリーなら、ドライイースト投入口は取り外して洗えるのでしょうか? ミルミル様のように、元がとれるほど使いたいです! ゴパンも、ミルミル様宅にいられてゴパン冥利に尽きるって思ってますよ、きっと。 sara様、レスたくさん、とても嬉しかったです。 そしてとても参考になりました!ごはんパンまで 作ってくださって…(いや、私の為でないことは承知しておりますが) おいしかったとのこと。うーん、お腹がすきました!(笑) さき様、ダメ押しのパナソニック推し! 私完全にもう、パナソニックしか検索していません! さて今夜あたり、ポチっと購入したいものです。 その折には、必ず報告させていただきますね。

買いました!トピ主です。

🙂
パンパパン トピ主
先ほど、パナソニックSD-BH106が届きました! 想像よりコンパクトで、ピンクの部分が可愛く、とりあえず見た目には 満足いたしました。 基本パンしか焼かないし、余分な機能は無駄にしそうなので、 一番安価なものを選びました。 ここで相談して、すっきりした気持ちで買うことができました。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました! せっかく買ったのだから、使い倒したいです!

おめでとうございます

041
まお
HBデビュー!おめでとうございます。 トピズレになるのでずっと黙っていたのですが、 もう決まったようなのでお邪魔いたします。 ふわふわ柔らか系のパンには「湯種」と言う方法があります。 これもHBがあったほうが楽なので、機種が決まるのを待っていました。 でも最初から湯種をやっちゃうといろいろ分かりにくくなるので、 基本のパンをひととおり焼いてみて、覚えて、 それに飽きた頃に挑戦してみてください。 ふわふわやわらかくておいしいですよ。 『湯種』で検索してみてね。

トピ主です☆

😀
パンパパン トピ主
まお様、レスありがとうございます! 湯種という言葉、ホームベーカリーのことを調べているときに 出てきましたが、くわしくは見ていませんでした。 また、調べて作ってみたいと思います! きっとホームベーカリーでは出せない食感と味なのでしょうね~♪ 届いた翌朝から、二日間で3回食パンを焼きました☆ 焼いたっていっても、本当に材料を放り込むだけですが、 本当に焼き立ては格別に美味しいです♪ ごはんパン、ごはんフランスパン、基本の食パン、 全部美味しくて、買って良かった☆ このペースで食べてたら、確実に太りそうです…。 1斤ちっちゃいな!って思ったけど、食べ過ぎ防止にはいいかもです(笑) 今、朝食用のパンの予約をセットしたところです。 明日も香ばしいパンの香りを楽しみたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧