本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻と喉の間の痛みと違和感、鼻水が喉に流れる時どうしてますか?

鼻と喉の間の痛みと違和感、鼻水が喉に流れる時どうしてますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
ほのか
ヘルス
鼻と喉の間の違和感と時々痛みがあります。 さらに鼻水が喉に流れるので困っています。 このような状態の時、皆さんはどうしてますか? ひたすら我慢するのでしょうか? 口から鼻水や痰を出してますか?飲み込んでいますか? 対策はどのようなことをされているか?など 他にも何か良い情報があったら教えて下さい。

ランキング

レス

鼻洗浄と言う手がある

🍴
ポンチーヌ
小町で「鼻洗浄について」過去トピの検索をしてご覧になれば、 出て来るのではありませんか。 ご存じなければ、ネットで検索できます。器具も相応の価格で 求める事ができます。セルフで簡単に取り組めますので、お試 しになられてはと思います。 一言で言えば、快適です。特に、風邪の時は助かります。

医師の診断を

🐱
neko
「鼻と喉の間の違和感と時々痛み」があるなら 医師の診断を受けてください。 鼻水が喉に流れることに対して ひたすら我慢したり、口から鼻水や痰を出したり 飲み込まないといけないぐらいなら きちんと治療した方が良いと思います。 私も鼻炎で鼻水が絶えず喉に流れますが 自然に流れていくぐらいで痰にもなりません。 口から出したいとも思いません。 飲み込む事もしません。 気になるのはそれだけ量が多いのだと思いますよ。

うがい

🙂
かりん
喉に落ちてくる…という時はうがいをします。 誘い水のように喉奥上部を数回うがいすると大体スッキリしますよ。 花粉が酷い時期は鼻うがいもします。薬局に売っているのだと痛くありませんよ。 続くようなら耳鼻科に行きます。

耳鼻科で診察

🙂
渋柿
鼻汁が喉の方に流れるのは、 アレルギーとか鼻炎または副鼻腔炎を発症していると思います。 昔私も同じ症状でした。 私は耳鼻科の診察を受け暫く通ったので、 そう言った症状は無くなりました。 是非、耳鼻科の診察を受けて下さい。

さっさと耳鼻科に行きます

🙂
海賊の妻
アレルギーと言われる時もあり、副鼻腔炎と言われる時もあります。 水っぱなが出て、目がかゆく、水っぽいはながのどに回る時がアレルギー。黄色みのある濃いはなが出て、のどの裏に張り付いた感じの時には、副鼻腔炎と言われます。 いずれも良く効く薬がありますと言う医師の言葉通りに、すぐに良くなります。 特にアレルギーは本当に楽になります。副鼻腔炎は時間がかかりますが、よくなります。のどの裏の痛みや、はなの張り付き感は特に良く効く薬があるそうです。よって我慢はしません。速攻で耳鼻科に行き、お薬をもらいます。 あなたもすぐに行ってみたらいかがですか。驚くほど治療効果があります。

耳鼻科を受診

🙂
つばめ
私は副鼻腔炎の時そんな感じになります。 頬や鼻の奥の方が痛くないですか? 薬を飲めば楽になるので、一度受診してみたらいいと思います。 もし副鼻腔炎ということがわかれば 市販薬もありますよ。

病院

🐷
中ブタ
耳鼻咽喉科に受診しましたか? 鼻水や啖は出した方が良いです

後鼻漏(こうびろう)ですね。 私50代女性です

😉
ぽんたぷんた
同じ症状で悩んでました。花粉の時期などには更にひどくなってました。 耳鼻咽喉科で処方される薬は対症療法で、根本から治すものではないです。 機械を購入し蒸気の吸入をしたり、効くというサプリを飲んでみましたが イマイチだったのでやめてしまいました。 私が一番効果があったのは 「41~42度の風呂にできれば10分以上、少なくとも5分、首までつかる」 というものです(鼻周辺にも手で湯をかけて温める) もうこれ以上はのぼせる~限度だ~!と思ったら上がります。 汗が出て心臓がドキドキしますが、身体中を血がめぐってるのを実感します。 ※脳貧血で倒れないよう動作はゆっくり、頭は低めに・・ご注意。 限度というのはご自分なりでいいと思います。 これを2か月続けた後の、花粉の時期、ほとんど改善(実感として8割以上) しました。 以後も熱めの風呂は続けています(元はぬる湯派でした) 自分の健康維持の秘訣となりつつあります。 湯治という言葉もあるくらいですからね。 現在、後鼻漏は少しあるものの(疲労時・風邪の時とか出やすい) ほぼ気にならなくなりました。

咳は?

🐧
シュークリーム
私が咳が酷い時 内科にかかって 鼻水が喉に流れてそれによって咳が出ることもあると言われたことがあります 結局 私は 食道炎だったのですが。 副鼻腔炎 と言うこともあるようですよ。 内科と 耳鼻科にも看てもらうと言うこともありますよ。 ご参考までに。

後鼻漏かもしれません

🙂
70代
誰しも鼻水は1日に1リットル喉へ流れています。 鼻から吸った空気をそのまま肺へ送り込むのは危険なので 水の中をくぐらせて温度と湿度を調節したのち肺へ送り込むのです。 ただし、水はサラサラですから飲み込んでいる自覚はありません。 ところが何かが原因で鼻水が粘ると、喉にくっつくのです。 さらに膿を作り出すと、粘度が高いですから食道へくっつくのです。 原因はいろいろありますから、耳鼻咽喉科での診察をお勧めします。

3ヶ月かかりました。

🙂
まま
とくにいまの時期は 同じ症状で、耳鼻科にかかって 薬も処方され飲みきっても 治りがいまいち そこで お風呂の時にシヤワーの 水圧で鼻の中から うがいをすると スッキリしますし 続けていくうちに 治りました。 その前に 耳鼻科に行って見てもらって 下さいな…。♪ 早く治るといいですね!

上咽頭炎

🐧
yuuki
慢性上咽頭炎の治療で塩化亜鉛の塗布という治療があります。 最初はちょっと痛いのですが私は劇的に改善しました。引き続き鼻うがいとネブライザーを継続しています。 鼻うがいは自宅で簡単にできますし、費用はほとんどかかりません。 塩化亜鉛の治療を行っている耳鼻咽頭科は少ないようです。 堀田 修先生の著書で「病気が治る鼻うがい健康法」という著書がありますので一読されてみてはいかがでしょうか。 改善のヒントになると思います。

後鼻漏症

🎁
わか
花粉症?鼻炎?でしょうか? 私は数年前にいきなり鼻血が止まりにくくなって、鼻の粘膜を何度も焼くことがありました。その後から鼻水が喉へと流れるようになりました。 私は花粉症で、杉やヒノキの頃は特にひどいのですが、花粉症からくる喉や鼻の痛みもありますし、朝(夜中でも)目が覚めた瞬間から鼻水が滝のように流れます。横になっていたら鼻から出ますが、起きていたら鼻からは一切出ず、喉へと流れているようで、溜まってきたら自然とゴフッ(汚くてすみません)ていう感じで、口に上がってきます。1時間ほどそんなことがチョコチョコあって、出してを繰り返すと、出すものがなくなったのか、ピタリと止まります。 後鼻漏症(こうびろうしょう)というらしいですが、耳鼻科で相談されてはどうでしょう? 私は1日中ではないので、勝手に喉へと流れてしまうのはしょうがないので、出てきたら小まめに出すようにしています。

後鼻漏と思います

041
くま
以前、耳鼻科で相談したらそう言われ、そこでは特に治療をしないままでした。 当時ネットが今ほど普及しておらず、「よくあること」で放置していましたが、今回改めて検索してみたら口臭の原因になりやすいとのことなので、治療しようと思います。

生理食塩水を微霧噴霧する医療機器を使うといいですよ

🐴
パカパカ
鼻と喉の間の痛みや違和感はお辛いでしょうね。 鼻水が喉に流れるのは咳がでるので夜寝れないこともあったのではないでしょうか? わたしもかつて同じ症状でしたから辛さがよくわかります。 でも、生理食塩水を微霧噴霧する医療機器を使ってからは、日に日に良くなるを体感できました。

薬となた豆茶

🙂
なえま
私もでした! 鼻水が喉に流れて、常に喉がゴロゴロして、咳と痰がひどかったです!! 耳鼻科でアレルギーの薬を処方してもらったのと ネットでなた豆茶がいいと見たので、スーパーでティーバッグを買って 煮出して飲んでます。 クセのあるニオイや味のお茶ではないので、飲みやすいですより お茶の効果はわかりませんけど、おさまってます。 薬切れて、病院へ行く暇がない日が続いてますけど、落ち着いたみたい。 耳鼻科行って薬飲んだら楽になりますよ~!

病院には通っているので・・・

🙂
ほのか トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 実は週二回耳鼻咽喉科に通院しています。 それでも改善しないため、通院の時間の限界と、治療の限界を感じたため、こちらでご相談させていただきました。 言葉が足らず申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

同じ症状で、鼻咽腔炎・・・

🙂
ゆがわ
トピ主様とおなじ症状で悩まされ、耳鼻咽喉科に行ったら「気のせいじゃない?」と言われたのを覚えています。 イラっとして、二軒目の耳鼻咽喉科で「鼻咽腔炎」と診断され、治療をしていたのですが、待ち時間が長いのと遠くてなかなか通えないので挫折してしまいました。 今は自宅でセルフケアし、よい状態を維持してます。 ネットで、鼻咽腔炎を調べると、鼻と喉の痛みと違和感に一致する沢山情報が出てきますよ。

鼻咽腔炎

🐤
ぴーすけ
鼻咽腔炎のような症状なので、鼻咽腔炎をしらべると何かわかるのではないでしょうか? まずは、耳鼻咽喉科に行きましょう!

自己流ですが

🙂
あらフィフ
私は軽い花粉症から副鼻腔炎になり後鼻漏となります。 何の花粉かわかりませんが、時に喉が腫れたり耳が痛くなることもあります。 あと恐らく逆流性食道炎も関係しています。 私は長年こうなので、我慢して飲み込んでも戻ってきて、 口から出すよりほかありません。 花粉症で通院したこともありますが、 花粉症対策をし (マスクと眼鏡、帽子、空気清浄機、洗濯部屋干し、窓開けない) なたまめ茶を飲み 腸内環境をよくするものを摂り(ヨーグルト、果物、オリゴ糖) ネットで調べた漢方薬をのむほうが、 体の負担感が少なく、症状の治まる時間ができるので 現在はそうしています。 無責任に漢方薬を勧めるのはまずいでしょうが、 一応、自分なりに合うものを調べて 副鼻腔炎に向いたもの(サラサラの鼻水をとめるものNG) 体の水分バランスを整えるもの(尿トラブルの薬) をのんでいます。

辛いですよね。全く同じ症状です。

🙂
私もです。
私も昨年秋に、風邪のひき始めのような喉の違和感を、自然に治るだろうと放っておいたために、数ヶ月後『慢性上咽頭炎』と診断されました。 以前から花粉症ではありましたが、レントゲンでは副鼻腔炎ではないとのこと…鼻からのカメラで上咽頭炎と診断され、治らないと言われました。 私も通院や病院の薬に効果を全く感じられず、現在はネットの情報を試してます。 ひどい後鼻漏で日中は常に喉をゴクッとしている状態で、夜上を向いて寝ている時に飲み込み辛く息苦しさがあります。 喉を冷やすと本当はよくないらしく、つい冷たい飲み物を摂取してこの夏、悪化してしまいました。腫れているのか、気道が狭く感じられます。 私がこれまで試したことはこちらです。 ・ホットシャワー5吸入、毎日10分(直後は少し楽に) ・アズレン喉スプレー、毎日数回(直後は少し楽に) ・なた豆茶(効果感じず一月でやめた) ・鼻うがい(うまくできず、また危険と聞いてやめた) 今後、ミストとスプレーを継続しつつ、加湿器の使用をしながら、ペラックT錠飲み薬や、いずれもしどうにもならなくなったらBスポット療法を試したいと考えています。本当に辛いですよね。 また何か情報があれば、追記させて頂きますね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧