トピを見てくださってありがとうございます。
タイトルの喉の違和感は、私の妹(小学3年生)のものです。
1週間前に回転寿司でオレンジジュースを2杯飲んだ後、「喉に引っかかったような感じがする」と訴え、苦しそうにしていました。
その時は横になって眠ったら治まりましたが、起きているとまた喉の違和感が…と言い始めました。
それからというもの、食べ物や飲み物が飲み込みにくいのか、食事すること自体嫌になってしまったようです。
学校の給食が憂鬱で、夜中泣いてしまうくらいです。
先生には減らしていいよと言われているそうですが、やはり後ろめたいのか、やるせないのか…。
本日母が病院に連れて行きましたが、炎症や異物などは見当たらず、鼻水や痰が絡んでいるのかもしれないという診断でした。
薬も処方されたみたいです。
これまでに喉の不快感を訴えたり、最近は喉風邪にもかかっていません。
元々テレビなどを見ながらダラダラと食事をしていました。好きなおかずの時は早食いをしていました。
また、好き嫌いが激しく野菜は全くといっていいほど食べません。牛丼の玉ねぎも避けるくらいです。(給食は頑張って食べていたようです)
食わず嫌いなのでおかずを食べないことも多く、よくふりかけご飯だけで夕飯を済ませていました。
睡眠と関係あるかはわかりませんが、寝るのは大体22時~22時半くらいです。
喉のことがかなり不安なようで、見ていて私も心配です。(私自身も体の不調で悩んだことがあったので、気持ちがすごくわかります。)
この症状で何か思い当たる病気、自身の経験などがあったら教えていただきたいです。
それと、悩んでいる妹にどう接してあげたらいいのかなども、お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。