本文へ

小学3年生の息子の事で相談します

レス14
(トピ主 2
🐶
小学生の母
子供
うちの息子は3年生です。下に5歳下の弟がいます。 以前は、私が強く叱ると、泣いて謝るような子だったのですが、最近はうるさいなぁという、そぶりや態度で謝ります。 また、その態度に腹がたち、静かに「今ので本当に謝ってると思ってる?」といった具合になります。 やった事はお風呂にある、洗濯物をかけるパイプを鉄棒がわりに遊び、曲げただけなのですが、それはやっていけないことはわかってやっているのです。 それで、素直に謝れないのです。 最初に「なんで、曲がるの?」と聞いてくるので、「アルミだからじゃない?鉄棒は鉄だから曲がらないよ。」と返しましたが、「今、その話はいいから、これはやって良いこと?悪いこと?」と仕切り直して 「悪い事」と、息子は答えました。それですぐに次の話をしようとするので、「何か言うことない?」というと、「ごめんなさい」と謝りました。 でも、上記のような態度での謝りは、やはり良くないと思い、どうすれば反省の態度になるか考えさせました。 自分から「今日は、動画を見るのをやめる」と言うので、曲げた報告と謝り、ペナルティを決めて、夫に言いに行かせました。 続きます。

ランキング

レス

うん。うん。

🐱
りぼん
小学校3年生ってそうですよね。ずっと、幼児のままではないし。その成長を、どこで親が気づいてあげれるかが大事ですよね。ご主人も話を聞いてくれているみたいなので、乗り切ってください。ケガがなくてなによりです。棒を買いなおしは出費でしたね。

続き前でごめんなさい。

🙂
かな
小三男子って、一番生意気盛りでは無いですか? 面倒臭い年頃なんですよ(笑) あまり干渉しなくても良い年齢に差し掛かってきましたね。 口煩いオバサンだなーぐらいにしか思われていませんよ。 本気で相手にするだけ無駄です。

「怪我しなかった?」からだけど私なら

041
ガラコ
風呂場の洗濯物干し棒にぶら下がったら棒が曲がって外れて落っこちた、 ということでいいですかね。 ドゲッといった音で駆けつけたのか、 その時は気づかず後から曲がったアルミ棒を発見して気がついたのかは分かりませんが、 どっちにしても私なら第一声は 「うわっ怪我しなかった?頭から落ちた?違う? ならよかったけど足とかおしりとか見せて!病院かも」 ですが。青くなって。 でまあ、何事もなかったようなら「ああよかった」で、 そっから「だからこういうことをやるなとあれほど…打ち所が悪かったら…」 ってな話になると思います。 ほっちらかして逃げてたなら 「こういうときはすぐ親に言え、大丈夫でも言え、後から出てくる怖いこともあるんだから」 と、より真っ青で言う。 こっちが本気で真っ青で心配してりゃ、本人もヤバかったらしいと悟って「ごめんなさい」くらい言うんじゃないかと思うんだけどな。

成長のあかし

💤
あつがり~のふ
思春期になっても親に叱られて泣いて謝るような子にしたいですか? 誰かに大怪我をさせてしまったとかではなく、ぶら下がってパイプを曲げたんですよね。 「ぶら下がる用にできていないものだと、折れたり曲がったり外れたりすることもあるから気をつけろよ」で終了でよいのでは? やや横ですが。 いつだったか、学校だか体育館だかの屋上でふざけていた生徒が天窓を踏み抜いて落下し亡くなる事故がありました。 男の子は無茶をしがちですが、その根底には、「大人がつくったものは安全にできている」という無邪気な信頼があったりします。(実際には、危ないものはある程度、あらかじめ子供の周りから取り除かれているだけ)。 むしろ良い経験になったのでは。

続きです

🐶
小学生の母 トピ主
主人も、言いに来た息子に、その時は優しく諭すように、「ケガするからね」みたいな言いかたで許した感じでした。 普段は私と一緒になって、グダグダというので、主人にはある程度待っててもらい、フォローにまわってもらいます。逆もあります。 思ったのがやはりグダグダと叱るので、聞いているほうも、疲れるかな。という感じです。 気を付けてはいるのですが、ついあれもこれもと、畳み掛けるように叱るので、もう、「ハイ、ハイ」という感じになるのでしょう。 そういう態度に仕向けているのは、私の叱りかたが原因かなと思うのです。 しかし、今日は息子が昼間パソコンをいじっていて、動画を見るパソコンがうまく見れなくなった為に、夜の動画時間が、自動的にお預けになりました。 さすがに落ち込んでいましたが、明日はまた、パソコンが動かない事を、自分で言わなくてはならず、2重の落ち込みです。 最初の相談内容にしようとしたのは、 「本当にマズイ時とわかる時は、落ち込むのでしょうか?」 という事だったのですが、続きを書く前に落ち込んでいる息子を見てしまったので、皆さんのレスを待ちつつ、明日の息子の様子を報告します。

とぴの書き方に主様の話し方の要領の悪さが出ている

🎁
あかいろ
何を怒るのか、落としどころはどこかを考えて話をしていないような気がします。 トピの書き方も、ダラダラダラダラ。 まさにあれもこれもで、結局何が聞きたいのかよくわからない。 トピがこれでは、息子さんを叱っているときも自分が息子さんに何を言いたくて叱っているのかわからなくなったりしていませんか。 「ごめんなさい」という言葉を言うことはとても大事なことです。 態度や表情までで謝罪を表現しなさいと言うのは、高等技術です。 小学生なら、「ごめんなさい」の言葉が出たら解放してあげてほしい。 同じことを繰り返すなら、どうすべきかをご主人と話し合った方がよい。 なぜ折れるのかという質問は、息子さんが同じに見えて折れる素材と折れない素材があるということに、知的好奇心を持っている証拠。だから実験したのでしょう。 危ないことは叱る。繰り返さないように注意する。 でも子供が好奇心を持ったことはほめてやるというか、伸ばそうとする知的配慮があるといいのにと思います。

もっと整理してから文章化しましょう。

🐧
すいっちぽん
トピ主さんの書く文章は、とても無駄が多くそのくせ要領を得ない、ぐだぐだとした文章です。 この調子でお説教しているとしたら、お子さんの反応は至極当然かと思います。 もっと要点だけを簡潔に話せませんか? お子さんはまだ小学三年生でしょう? 集中して聞いていられる時間は短いですよ。いいとこ15分です。 お子さんをどうこう言う前に、トピ主さん自身が、自分の主張を子どもに伝えるにはどうすればいいのかを勉強するべきです。 おばあちゃんの繰り言じゃないんだから、一言二言で終わりにするべき。 このままだと、お子さんが成長するにつれ、今よりもっとトピ主さんの言葉に耳を貸さなくなりますよ。 「あ~またママのぐだぐだが始まった」と思って、聞いているふりをして適当に謝っておしまい、です。 それはお子さんが悪いのではなく、誰もがそうしたくなるような説教の仕方をトピ主さんがしているという事です。 まずは頭の中と言葉を整理して、短く相手に伝える練習をしてはいかがでしょうか。

グダグダ長い

041
3児の母
あなたの話はグダグダ長くて、要点が分からない。 この投稿でも同じです。 息子さんにもきちんと要点をまとめて短く叱ったらどうですか? >最初に「なんで、曲がるの?」と聞いてくるので、「アルミだからじゃない?鉄棒は鉄だから曲がらないよ。」と返しましたが、 「今、その話はいいから、これはやって良いこと?悪いこと?」と仕切り直して いやいや、そんな質問に答える前に『あなた何したの?』でしょ! 息子さんには、きちんと自分がした事を自分の口で言わせ、反省させましょう。 その後、『どうしてそんな事したの?』ですね。 決して質問を立て続けにしないでください。息子さんが答えてから、きちんと諭しましょう。 もしかしたら、本当にどうして曲がるのか分かっていなかった可能性もあります。 ですので、次の質問に『そんな事して壊れるって分からなかったの?』と聞きましょう。 息子さんと話す時に怒鳴るのは止めてください。 理解できていなくても、怯えて単に謝っているのであれば、この口調も納得できますよ。 要点をまとめて、きちんとコミュニケーションを取ってくださいね。

大学生の息子がいます

041
葉子
息子が小学生高学年~中学ぐらいのころ、素直に謝らなくなりました。 息子が忘れ物をしたせいで、祖母(私の実母)との約束の時間に遅れたのにも関わらず、祖母にさえ謝らなかったことがあり、 さすがに「こんなひねくれもの、この先どうなる?」と心配になったことがありました。 でも今はそれが笑い話になるほど成長しましたよ。 親として母として、ガミガミ煩い事も言いましたが、でもどれも大事だと思う事を伝えたつもりです。 「人に迷惑をかけたら謝る。」 躾の基本だと思います。 ただ少しずつ言う頻度は減らしてはきました。 小さいころはしっかり教えて、成長とともに自分で考えさせるように持っていきました。 大きくなると自分で責任を取る機会も増えます。やったことのペナルティを他者から課せられることも出てきます。 自分で痛い目にあったとき、「あ~母親が言ってたのはこういうことか」と理解する時がきます。 トピ主さんのお子さんはまだ小3ですよね。 躾の結果が出るのはもっともっと先の事だと思いますよ。

ごめんなさい、にそれほど比重を?

🙂
posuyumi
最初は曲がると思わなかったからこそ、なんで曲がるの?ですよね。 用途以外に使用したら物は壊れる、自分は危ない、だからやめなさい、は言っていいと思います。 私自身はそこで「ごめんなさいは?」と聞いたことは無いです。 謝ってほしいというよりもうやらないでほしいほうだから。 ペナルティも課したことないですね。 不始末の結果おきた不都合は受け入れさせますが、動画みるみないは関係ないので。 PCを壊した→動画みれない、ならほーらそうでしょう、ですが。 そんなに怒ったりペナルティを課さなくても子どもってわりといい子に育っちゃいますよ。

謝りとペナルティーか、、、??

🙂
匿名
私とあなたが違うように子育ての仕方も違いますね。私にしてみればなんでそこまで謝りとペナルティーを要求するのでしょうかと思います。賢い子供であれば、そして小学3年生になれば自分でやったミスは充分にわかっているはず。私ならミスをして悔やんでいる子のためにそれ以上責めません。

そんなに叱らなくても

🙂
ベテラン母
パイプが曲がったくらいで、そんなにくどくど叱らなくても。深く考えずついやってしまったんでしょう。謝ってるんだから許してあげてください。幼稚園児じゃあるまいし、親に叱られて毎回大泣きするようじゃ、かえって心配です。3年生なら、小生意気なくらいで普通じゃないかな。

私も同じようにしつこく叱ってしまう

🙂
みるく
なので、同じような悩みを抱えているし人の事を言えた分際ではないのですが、でも今回は男の子らしいただ単に悪ふざけが度を越してしまっただけですよね。 パイプが壊れてしまったのは大人からしたらダメージですが、子供にとってはただそこに有ったからぶら下がってみただけだろうし。 物を壊したことに対する罰だけちゃんと与えて、何が悪かったのかいつまでも追及したり口でがみがみ言い続けるのはやめた方が良いと思います。 そうでないと本当に悪い事をした時に叱る時と区別がつかないのでは? 今回はただの悪ふざけであり、友達を傷つけたり嘘ついて物を盗んだりしたのとは全然レベルが違うと思うのです。 年齢が上がるにつれもっと大切な事で叱らなければならない時に「ああ、またお母さんががみがみ言ってる」程度に受け止められるようでは困ると思います。 本題の相談内容についてですが「本当にマズイ時」って何を指しているのでしょうか。特に今回本当にマズイ時に該当するような事は見当たらないですが。パソコンのくだりが分かりにくく息子さんが何に落ち込んでいるのかちょっと分からなかったのですが。答えにならなくてすみません。

トピ主です

🐶
小学生の母親 トピ主
レスをありがとうございます。 確かに、3年生は生意気になってきましたね。泣いて謝るようじゃ、ダメですよね。 でも、本当に急に大人びたと思うと、嫌なことがあると、すぐいじけて、部屋の隅に体育座りをするような、漫画みたいな子です。 下の面倒もよく見るし、頼りになるお兄さんです。 湯船にのり、届くパイプを曲げただけなので、怪我もなく良かったです。幸い落ちてません。 落ちたらびっくりして謝った感じです。 パソコンはさすがに壊すと、自分も見られないし、内心ヒヤヒヤだったと思います。 パソコンは、壊れかかっているのを夫は知っていたらしく、言ってもそんなには、怒られませんでした。 元々、ビビりな性格なので、やはり何か、自分の身に降りかかると、素直に謝るのかなと思います。 小学3年生は、まだ幼さもあるし、大人びてくるしで、楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧