本文へ

犬・猫を飼っている知人の家の中が臭い

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
近所の友人(主婦・4人家族)が、犬・猫合わせて4匹飼っています。 リビング・リビングに隣り合う部屋に合わせて4つのケージがあります。可愛いペットを見て欲しいと部屋の中まで招かれましたが、リビングの臭さに吐き気をもよおしました。しかしまさか「オエ」とは出来ないのでとっさに息を止めて驚きを隠して部屋に入り。「可愛いでしょ?」の声に「可愛いね」と言うしかありません。 臭いは、住んでいる人は鼻が慣れてしまい感じなくなるようですが。 あまりの臭いに驚きなのですが、とても他人の家が臭いなんて、住人には言えません。 どうにも出来ないけど、客は皆驚くだろうなと気の毒に思いました。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

それとなく教えてあげては

🐶
あじさい
4匹で、吐き気がするほど臭いなんて尋常じゃないですね。 そのわんちゃん猫ちゃんの健康も心配です。 以前妹の家で飼っている愛犬が臭くて「近くに来ないで」って言ったら気を悪くされました。 だけど本当の事。 「こんなに犬って臭いのかな?」 妹も犬が前から耳を痒がっていたのが気になったようで病院に連れていったら、耳の中に膿が溜まっていたとのこと。 それが治るとぜんぜん臭わなくなりました。

一匹でも臭い

041
トイレきちんとしていても、臭いです。毛も付くし。 まあでも臭いに気づくのは、ペットがいないお宅だけだと思います。 原因ははっきりしてるし、私なら友人に言わないです。友人の親や夫の親、子供の友達がいうでしょ。

他人には関係がない

🍴
ポンチーヌ
友人の家が臭いとしても、それは友人家族が了解し ていることではありませんか。 トピ主さんとは、価値観が異なると言うことなのでは。

慣れちゃうんですよね

🐱
minon
私も自分が飼うまでは「犬はくさいしいや」って思ってました。今大型犬2匹飼ってます。 くさいって思わないんですよね。でも昔の自分を思い出して、「他人にはくさいだろうなあ」と思ってます。犬飼ってるひとなら平気ってわけでもないんですよね。他の犬のにおいは気になりますもん。 なのでうちは家族以外家には入れません。 ものすごくきれいに掃除する人のうちはそんなににおわないんですけどね。うちはそこまで掃除している時間も暇もないので人を呼ばないことにしてます。

1匹だって臭いよ!

🙂
ポン太
お友達の家には、ワンちゃんがいます。 躾もきっちりとされていて可愛いワンちゃんなんですが が、 彼女の家に行くと臭くて大変です。 ワンちゃんは臭くないと思うんですが トイレが臭いんです。 一回くらいの小ならシートを取り替えないんですね。 私にしたらまさにオエッ!なんです。 ましてや大なんてしようものなら。。 美味しいケーキを出されても食べる気がしません。 トイレシートはトイレや浴室に置くとか、リビング以外に置くべきですね。

何もしない

041
おばちゃん
あなたの家ではありませんから口出し無用です。 招かれたら「実は動物苦手だから友人宅へはもう行けない」「検査したら犬猫アレルギーだった」などと言って断る。 家の外まで漏れ出るほどの臭いなら近所迷惑なので友人ならば苦言を呈するのもあり。 家の外に漏れないなら他人に迷惑をかけていないので放置。

口出し無用

🐱
neko
犬の居る家は姿が見かけなくても 「この家には犬がいる!」と分かりますよね。 猫は比較的分かり辛くて「あら、いたの?」と 姿を見て気付く場合もありますが。 においに敏感な人も鈍感な人もいますから 他人のおうちには口出し無用で。

親しければ言う

むさちゃん
犬好きです。そうですね、匂いって飼い主は鼻が慣れてしまう、そのとおりだと思います。 なので私だったら言うかな。 ちょーっとワンちゃん猫ちゃんの匂いがこもってるよ~、って。 今は匂いを飛ばす商品もたくさんありますし換気、あとはお掃除でだいぶペットの匂いはなくせるので、それを勧める。お掃除だったら手伝うくらいしてもいい(私なら)。 本人気づいてないとしたらちょっと気の毒ですしね。黙ってるのは。

行かない事しか出来ない

ゆきの
私も元友人が最初はインコ、次は小さな室内犬を飼い、とてもオシャレにキレイに暮らしていましたが、独特のニオイはありました。強いニオイではないので、きっとたまに行く人しか気付かない程度です。 飼ってる人はもう可愛くて可愛くて、来てる人が臭がってるなんて全く思わないようでした。 毛があると困るので掃除機は朝晩かけて、外を歩かせると何が付くかわからないので、お散歩は抱いて出るだけ、トイレはケージにペット用の紙おむつを何重にも敷いて、すぐに上から取っていました。 おふろは二人がかりで3時間かかるそうで、ご主人と週末に入れると言っていました。微風で完全に乾かさないと病気になりやすいそうでそれで時間がかかる、と言っていました。 人見知りも全くしない犬で確かに可愛いのですが、すぐに近づいてくるのも嫌で段々行かなくなりました。 匂ってた、なんてとても言えませんからね。

言えずにいます

🙂
たむ
弟夫婦が大型犬を室内飼いしています。 毎晩2人と1匹で川の字に寝て、車にも乗せて、どこへでも連れて歩きます。 実家に集まる際には、犬は玄関につないで室内には入れませんが、弟も義妹も、服にも髪にも犬のにおいがついています。 まだ子犬の頃には私にもよくじゃれついてきて、服が臭くなってしまい、このままでは電車に乗れないと判断、急遽もう一泊して洗濯したこともありました。 川や水たまりは好きだけど、シャワーやお風呂は嫌がるワンちゃんだそうです。 だからって、そのにおいをぷんぷんさせて仕事にも行ってるの? 私の職場にも犬を室内飼いしてる人が何人がいるけど、そんなにおいしないよ。 弟だけなら一言物申したいところですが、義妹も一緒なので、小姑の私は何も言えずにいます。

どうにもできません

🙂
退職上等
う~ん、トピ主さんはどうしたいのですか? トピ主さんにできることは、せいぜい、次からは行かない、ぐらいでしょう。 知人の方自身が困っていないのだから、そして、他人に迷惑もかけていないのだから、変えさせることはできませんよ。 ましてや、ウチの中の話。典型的なプライバシー領域じゃないですか。 あなただって「あなたの家のリビングが臭いからどうにかしなよ」って言われたら、激怒しませんか? 臭いことに気が付かせるっていうことですら、やりすぎなんじゃないですか。 一度ぐらい呼ばれたぐらいの分際で、ヒトサマの家にケチをつけるべきではないと。

ほうっておく

041
みかりん
ほうっておけばいいじゃないですか。 どうしますか、って…。 他人の家だし、どうでもよくないですか?

犬種にもよるんだよね

🛳
kumomo
2か月シャンプーしてなくてもあまり臭くならない犬種もいるし 2週間に一度シャンプーしても臭い犬もいる。 体臭の違いね。 でなければ 飼育環境が劣悪なんでしょう。 我が家は体臭のあまりない犬と保護猫2 ウサギ1ですが、ウサギが一番厄介。 ウサギ本体は臭くは無いのですが糞尿が・・ 猫の糞尿も臭いますが したらすぐに掃除してますから大丈夫かな。 それでも 脱臭機(空気清浄機ではない)は フル稼働してますよ。 鳥類を多数飼育している友人宅は 臭いです。 脱臭機を勧めました。 友人なので ざっくばらんに話しましたよ。 【ペットいるとやっぱり臭いはあるね~今は 脱臭機があるみたいだよ】って さりげなく教えてあげたら?

脱臭専用の空気清浄機

🐱
にゃん小町
脱臭機の用途に特化した専用の空気清浄機があります。 私は、もともとペットのためではなく寝たきり老人の介護で閉め切った部屋でおむつ替えなどの作業をしたときの対策として導入し、その後はペットの臭い対策でも台数を増やして設置しています。 介護中に訪問客が皆驚いたのが「何も臭わない」ということです、さすがにおむつの取替え作業の真っ最中はそれなりですが、終わって15分もするともう臭わない。 自分で気付かないと言う人が居ますが、半日も外出して戻ってくれば臭いがあれば普通は気付きますので臭いに対して「慣れ」を言う人は認識が間違っています、「無頓着」なだけでしょう。 犬猫に限らず、鳥や爬虫類、小動物全般、昆虫ですら相当数を飼育すると臭いは必ずあります、知っている人はさっさと対策していますが知らない人も多いので教えてあげることも悪くないと思いますよ。 ちなみに、私はとあるペットショップのフェレットコーナーの異臭が凄いので店長に脱臭機のことと、この臭さだと買う人が躊躇するよ、って話すとすぐに導入、清掃も頻度を増やし半月ほど経って売り場に行くとまったく臭わなくなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧