本文へ

癇癪持ち(4か月の男の子)

レス2
(トピ主 0
😢
新米
子供
先輩ママ様方 教えて下さい。というか、助けてください。 4か月の男の子の母親です。初めての子育てで必死でやってきました。笑顔もでてきて、体重は標準か少ししただけど身長は少し上。検診でも特に何も異常なしです。 息子は新生児期から癇癪もちで、看護師さんからも、この子は少し激しいと言われたことがあります。嫌な事があったり、授乳の時(げっぷがしたい時)、凄い高い金切り声で泣き叫ぶんです。抱っこすると85パーセントで泣きやみますし、ごまかしたり笑い掛けると笑顔もあります。ただ、何か嫌なこと(ベッドに置いたり、おもちゃに飽きたり、ミルク拒絶の時とか)がある時耳がきーんってなるくらい泣き叫ぶんです。 泣くのも抱っこもいいんです。ただあの癇癪(金切り声)をどうにか出来ないんでしょうか。何か解決策はないんでしょうか。性格なのか、それとも直せるものなのか。。成長すればすくなくなるのか。。あれがこれから数年も続くなんて、育児やっていけるか自信ありません。。。 関係あるかわからないですが補足です。 お腹が減ってるのかと思い授乳も一日欲しそうしてたらあげますし、ミルクもあげてますが、日によって受け入れたり、断固拒否したり。ミルクも一日で325mlとかです。泣 少ないですよね。母乳もここ1か月ででが悪くなってるのがわかります。いつもお腹が減ってるからあんな癇癪なんでしょうか。 睡眠は普段は2、3回夜に5分授乳したらすぐ寝てくれます。ここ数日は4、5回に回数が増えてますが、ずるずる引っ張ることはありません。昼は2、3時間を2回の時もあれば、30分を3回とか、大体の時間帯は決まってるのですが、長さはあまり定まりません。 心身共にに疲れきっています。助けて下さい。

ランキング

レス

赤ちゃんに癇癪はない

041
通りすがり
お疲れ様です。 うちにも暴れん坊将軍がいます。 泣き声対策は耳栓で。飛行機の発着音と同じくらいの大きさだそうです。耳を守りましょう。 在米ですが、赤ちゃんに癇癪というのは日本的な考えでアメリカではないそうです。知り合いの心理カウンセラーは、赤ちゃんは記憶で泣くと断言しています。 知り合いのお子さんは、乳糖不耐症でした。ミルクを飲むたびにお腹が痛くなり、ずっと泣いていたそうです。分かるまで6ヶ月掛かったそうです。きっと何か気に入らないのですよ。観察続けてみてはどうでしょう?

まだ4ヶ月ですよね…

🙂
ソフィア
新生児の頃から癇癪持ちで、今4ヶ月で…って、まだまだ始まったばかりじゃないですか~。 それは癇癪とは言わない気がします。 泣く声が大きいってことですよね。 まだまだ寝たら起きたり、飲んだら飲まなかったりで普通だと思いますよ。 あんまり気負わずに。って言っても難しいとは思いますが。 泣いたら飲ませる、抱っこする、ただそれだけでいいと思いますよ。 30代、4人の母より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧