本文へ

夫の好き嫌いが多くて料理が苦痛

レス21
(トピ主 0
😣
ゆう
ひと
まず魚介類が全般的に食べられないので、それだけで献立のレパートリーがかなり狭まります。 他にも色々だめです。 体質によりタマゴもだめです。 たまに楽をしてお総菜を買おうとしても、 肉料理しか選択肢がないので似たようなものばかりになってなかなか選べないし、食べられない食材が混ざっていたりします。 例えばサラダは間違えてキュウリが入ったものを買ってしまったら、俺は食べないからと言うことで一品減ってしまうし…。 今は離乳食の用意と相まって毎日の食事作りとたまにですがお弁当も作るので憂鬱です。 料理自体は好きなのでフラストレーションがたまります。 何か良い解決策はありますか?

ランキング

レス

わかる~

😑
偏食夫の妻
結婚22年目ですが、もうあきらめています。体質的に無理なら仕方ないですが、ただの好き嫌いです。 うちはタマネギと生の大根(おでんは好きだが大根おろし、サラダとかダメ)あと葉もの野菜全般ダメです。 子供の頃から、食べなくても親に注意された事もないそう。(何かのテレビでやってたけど、子供の頃に克服しないとずっと食べられないらしい…) なので結婚してから私や子供に怒られています。 幸い子供はわりとなんでも食べてくれるので、頑張って料理してますけどね。

似たようなものでいいのでは?

🙂
偏食夫
私も偏食なので(妻もです)トピ主さんに対しては申し訳ない気持ちです。 私はトピ主さんが違った献立を考える必要はないと思います。 なぜなら偏食の人って同じものでも別に文句はないからです(嫌いなものを食べるくらいなら好きなものを毎回食べる方がマシという発想) たまに楽をしたいならメインの肉料理を総菜にすればいいのでは? 選択肢がない分、楽出来るのはむしろご主人の弁当だと思います。 私達は足りない栄養はジュ-スやサプリで補う事にしています。 今の所、健康診断等に引っかかった事はありません。

うちもわがままな夫持ち

💋
アラフィフ母さん
夫も魚貝類全般、鶏肉、その他見た目のグロイものは全く食べません。 サラダにキウイを一緒に入れただけで「味が混ざる」とか言って食べません。 子供たちとは別メニューでしています。 幸い、野菜はだいたい食べるので豚肉と野菜料理中心です。 子供たちも多少好き嫌いはありますが、こちらは気にせずしています(笑) カレーとかハンバーグとか子供メニューなら喜んで食べるので頻度は高いです。

別メニューにしては

041
ハナミズキ
ご主人については曜日ごとのメニューを7日分、前もって決めておいてそれを延々繰り返してはいかがですか。 月曜日はステーキとレタスサラダ、火曜日はレバニラ、水曜日はハンバーグ、などなど。 トピ主さんとお子さんだけ別メニューになさればいい。 偏食家は食事にバランスなど求めておらず、ただただ「好きなものだけ食べたい」んです。 だから毎週同じメニューでも気にしない。 むしろ変に張り切って妙な具材入れられるくらいなら、安定の肉だけ焼いてろ、なんですよ。 キュウリを見てご主人もストレス、トピ主さんもストレス、でいいことないので、完全に別メニューと割り切ってしまった方がお互い平和に暮らせますよ。

アレルギーだけ考慮する

🙂
コーシカ
たまごだけは体質って書いているのでアレルギーなんでしょうね。 それ以外はただのわがまま、親の育て方の失敗ですよね。 アレルギー以外は考慮する必要ないですよ。 好き嫌いは克服すべきことです(なんども書きますがアレルギーを除く) 一品減るのがいやなら、好き嫌いを克服すればいいだけです。 克服するのがいやなら、足りなければ自分で用意してもらえば? 夫のわがままにいちいち付き合って、夫の嫌いなものは食卓に出さないなんてしてたら 子供まで好き嫌いの多い子になって、将来苦労しますよ。

解決策です

💍
コンシェルジュ
食べられる料理を7種類選定して、一週間のローテーションで回したらいいと思います。 ただ、トピ主さんも旦那さんに合わせて同じメニューでは、ストレスが溜まるでしょう。 トピ主さんは刺身・天ぷらなど、食べたい物にすればいかがですか。

解決策ってないと思います

🙂
大家族の嫁
こちらが慣れるしかないかなと。 我が家は3世代同居でしかも夫は偏食、夫両親は偏食で歯が悪いので、もうおかずは数種類作るしか解決法がありません。 偏食もひどくて食べられないものが本当に多いです。 同じようなものばかりになるのは避けられず、せめて子供たちだけは偏食にならないように気を付けました。 偏食を家族に持つと苦労しますよね。

メニューリストを作る

🙂
もも
卵以外は好き嫌いですよね。 それなら、それは夫のわがままでしかありません。 大人の好き嫌いは。 というわけで、同じメニューを食べてもらっては? とりあえず、7日分の献立をリストにしたら、毎日それを作ればよろしい。 文句は言わせない。 お子さんが大きくなって普通食を食べられるようになったら、 食事を二重に作るのは本当に大変なので、 夫のおかずはまとめて作って冷凍。 日によって、家族が同じものを食べる日もあれば、 魚など夫が食べないものを子供と一緒に食べる日は、 夫には冷凍庫のおかずを温めればよし。 とにかく、作れる(食べられる)メニューを一覧にして、 目で確認できるようにするといいですよ。 それをみて、毎週の献立を週末にでも考えるといいと思います。 頭だけで考えると非常に疲れますから。

夫のだけ毎回同じってのは?

041
ゴチ
食べられないものが多いのなら、 夫だけ毎回同じものですね。 うちの夫も食べられないものがあるので 夫には出さず、私と子どもだけで食べてますよ。 仕方ないよ~、食べれないものが多いんだからさ。 食べられるものだけ食べてもらえば? いつも同じものでいいんだったら、悩むことないじゃないの。 それが嫌なら、自分で用意して貰うか 献立を考えてもらうんだね。

夫の分は基本毎日同じメニューで

🙂
ツムラ カースケ
それが嫌なら何を食べるか夫に決めさせたらどうですか? 曜日固定でも良いじゃないですか。 私は好き嫌いはありませんが何を食べるかは自分で決め 買い物も私が行きます。 子供達と別の物も食べることなんてしょっちゅうです。

同じメニューで良いと思います。

🙂
美味しい物が好き
同じ食材や料理になってしまいますが本人はそれで良いんじゃないでしょうか。 だって食べられないんですから。 私の知り合いは、煮物、漬物、胡瓜やトマト、生魚が駄目なので刺身に寿司、手で握った物は気持ち悪いからお握りも駄目で、冷たいご飯も駄目、遠足とかはいつも菓子パンだったそうです。 胡瓜は虫の餌に使うから? 漬物は何か汚らしいと思っているみたいです。 梅干も駄目だし。 外食でカレーに福神漬けがお皿に乗っていたのですが、それだけで福神漬けが乗っているお皿半分のカレーを残していました。 カレーやラーメンは好きみたいです。 いつも似たような物しか食べていないみたいですが、本人は食べられないのですから不満もないみたいです。 世の中には菜食主義の人もいますし、健康ばかり気にして食事に気をつけても病気になる人もいます。 食べられない人に食べさせるのは、作る人もそれを食べろと言われる人もストレスになってかえって双方に良くないと思います。 こんなに美味しい物が食べられないなんて、と思わずほうっておきましょう。

食べられる食材をリストアップ

🙂
渋柿
ご主人は、少しワガママな性格ですか? 好き嫌いが激しいと、食事を作る方は本当に困りますよね。 そこで食べられる物のリストを作り、 その中からお料理を作ることをされたら如何ですか? 義母にどんな物を作り食べさせていたのかを聞いてみられるのも良いと思います。 今後、偏った食生活を続けると、成人病の心配が有ります。 卵が体質的に駄目と書いて有りましたが、マヨネーズなども駄目なのですよね。 お肉から豆腐とか、こうや豆腐、豆乳を上手く使って ヘルシーな食生活に変えられたら如何でしょう。 こうや豆腐に薄切りの豚肉を巻いてのトンカツを作るとか、 食べられる野菜を多くする事でしょう。 料理のレシピに困ったら、今はネットで材料からの検索も出来ます。 兎に角、ご主人が食べられる物を食事に出す事と、 偏った食生活が成人病の危険性をはらんでいる事を理解して貰いましょう。 それは長い目で見れば、貴女や子供さんの為でも有るからです。 長生きしてもらう様に説得を試みるのも一つの方法です。 難しいとは思いますが、頑張って下さい。

バラエティを求めてない、と思う

041
偏食の女王
旦那さんは、似たようなものばかりじゃ嫌だ、って言ってますか? 多分言ってないですよね。 私はアレルギーもあるし、食べられないものも多いですが、食にそんなに興味がない為、別に違うものを毎日食べなくても何も問題ないです。 ちなみに夫もそうで、朝、昼は365日同じもの食べてます。 お惣菜を買うなら、あなたと旦那さんで違うものを買えばいいだけでしょう。 夕食は、あなたは魚でもなんでも毎日好きなものを作ればいいし、旦那さんの分は肉料理をまとめて作って出せばいいだけじゃないですか。 毎日同じのが嫌なら、冷凍しておいて、1日おきとか2かおきに出せばいいだけでは? そんなに堅苦しく考えることないんですよ。 気楽にいきましょう。

今更?

041
通りすがり
結婚もして子供を作っているのに、今更何を言っているのかと思いました。 偏食の人と結婚したら、一生苦労するのは当たり前。 外食も旅行も子育ても、偏食の伴侶がいるだけで、トラブルが増え、 ストレスが溜まることは、当然のことです。よって、普通は避けます。 解決方法は離婚だけど、そんな答えは求めていない・・・。 ならば徹底的に冷脳みそを駆使するしか有りません。 例えば、 1)肉団子の種を沢山作っておいて、解凍しては、違う味付けで出す。  甘酢あん、和風、デミソース・・・・等 2)肉の部位や切り方を変えた物を買って、変化を持たせる。 3)タレや味付けパターン(味噌味、塩麹味、醤油味、甘辛タレ、キムチ味など)  を書き出し、肉の部位を書き出し、それを順繰り組み合わせて使うと、考えずに済む。 4)夫だけ別メニューにする。惣菜でも夫はいつも同じ惣菜でOK。自分達はバラエティーに富んだ惣菜を買う。 5)週末は、夫自身に料理を作って貰う。

アレルギー以外は知らんふり

🐶
きゅうりが入ってたら食べない? 「わたしが食べたいの♪」 でいいでしょ♪ 魚介使わなくても 牛豚鶏で野菜があるじゃない ネットでもスマホでもレシピサイトあふれてますよ? それに大人の好き嫌いは自業自得だから 命に関わるアレルギー以外は無視でしょ(笑 「あら~残念ね~美味しいのに~♪」 ってにっこり無視(笑 それだけよけて食べればいいのよ 子供がいるなら子供は真似しますからね 嫌いなものがあっても口に出させない アレルギーはきちんと言わないと危険だけど ただ親が嫌いなだけならそこは子供に気付かせない努力しましょ。 私の母は魚が嫌いでした。 が!大人になるまでまっっったく気付きませんでした! 私の姉も気付かなかったと数年前に話してて二人で子供の好き嫌いを肯定しないためにバレないようにしてたっていう根性にびっくりしたんですよ。 いい大人が料理作らせておいて文句? それ事態があり得ません… 嫌いならそっと残せよ… 俺食べない って子どもか! それを許す奥さんにもびっくり… 分かってて入れたなら奥さんもドジだけど食べないって子ども過ぎる(笑

精進料理

🙂
エマ
玉子以外のアレルギーはないんですね? 精進料理みたいに見た目や味を旦那さんの好きな料理に似せて作ってはいかがでしょうか。 とりあえず精進料理のレシピをおすすめします。

本人に

🙂
ぼんみ
本人は変える気は全く無いんですかね。 年をとると肉ばかり食べていられないので、きゅうりも食べられないようでは残念な生活になってしまいますが。 混ぜてしまうと分からないで食べてしまうものも沢山ありそうです。 お惣菜を本人に買ってきて貰ったらどうでしょうか。 何故そんな食の合わない人と結婚したのか謎です。

魚介類は、そんなに問題じゃないと思うけど

041
モーリー
肉がアリなら、魚介類は、刺身や寿司が選べない程度の問題だと思いますけど。 その他色々と卵がダメなのが、厳しいですね。 でも、卵は体質=アレルギーのようなものなのでしょう?それは仕方ないと思いますよ。 私は、とある野菜が小さい頃から食べられなくて、親や祖父母から「好き嫌いが多い!」「食べなさい!」と激しく怒られてましたけど、最近になって、硫化アリルアレルギーだと分かりました。 (硫化アリルは、玉ねぎなどの野菜に含まれる。親に躾だと言われて我慢して食べると、食後しばらくしてトイレにこもるか、吐く事になる。硫化アリルは加熱調理によって減るが、体調によるのか、ダメな時は加熱物もダメ) 今になって「アレルギーだったんだね」と理解されましたけど。ご主人の嫌いと言っている野菜も、いつかは○○アレルギーとなる可能性も有る訳です。 育児も有って憂鬱なのはわかりますが、料理自体が好きなのに、そんなに憂鬱ですかね。 私は自身に食べられないものが有ったので、キュウリがダメと聞いたら「あ、そ」くらいな感じなんですけど(汗)

「めんどくさいから自分で食べてね~」じゃダメなの?

🎁
匿名
うちそんな感じの時もあるけど。 もしかして専業主婦だから逆らえないとかですか? ならフルタイムで働いて食事は別にしたらいいんじゃないでしょうか。 毎日好きなものたべてね~って。 私はあなたにびっくりです。 結婚して子供まで作っておいて、何を今更って感じです・・・。

食べられないストレスが不満を増長させてるのでは?

🙂
ゆゆ
ウチの夫も、魚介全てと、魚卵や塩辛、肉の血合い(骨付きの鶏やレアのお肉)、生や半熟の卵がダメです。 なので、鶏肉と豚肉、ひき肉中心の食卓です。 私のストレスは、自分が○○食べれないって不満に思い、それがやる気や工夫、毎日の台所に立つ気力が萎えてしまう事。 結婚当初は、共働きで疲れてる時は尚の事、そういう不満と重なってか、 簡単にサッと塩鯖や塩シャケ、お刺身とかなら簡単に済ませられたらなぁーとか。 もう玉子ご飯とかでいいのにー。(無理なのでチャーハンとかになる) って思考が出来ないほうに向かうんですよね。 そこで考えを改め、食べれないストレス解消の為の友人との会食や、偶の手抜き(私はお刺身、夫は惣菜など)も必要だからと夫に話しました。 夫は私に食べるなとは言わないんで、においの強いもの(焼き魚の匂いダメなので)以外は偶に別メニューにしますし、季節の外食(友人との牡蠣やふぐや海鮮) 回転寿司は、月1回くらいですが、付き合ってくれます。 (夫は麺類と軍艦系や肉系を食べてます) 子供がいると外食もままならないし、疲れも出てるんだと思いますよ。 無理せずに夫さんに話してみたら?

優しいトピ主さんだ

🐴
ドンキー
放っておけ、自分で作らせればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧