本文へ

レックリングハウゼン病

レス5
(トピ主 1
😭
まま
子供
初めて投稿します。 先日2カ月の娘がレックリングハウゼン1型と診断されました。 生まれつき足に痣があり、気になってはいましたが一週間検診でも一カ月検診でも何も言われなかったので、気にしないようにしていましたが、日に日にあざが増えて行くので、病院を受診すると大学病院への紹介状を出され、そこで発覚しました。 この病気は難病指定されていて、治療法もなく一生付き合って行くことになります。 また、合併症も併発する可能性もあり、目や耳にも影響を受ける可能性、骨が曲がってしまう可能性、また発達障害になる可能性もあります。また、腫瘍が悪性化する可能性もあります。 全て可能性なので、そこまで心配する必要もないのかと思われる方もいるとは思いますが、今は可能性すら確定なんじゃないか?と思ってしまいます。 まだ受け入れられなくて、前向きに!ポジティブに!!と思ってもまたすぐにネガティブになってしまって... どうすれば前向きに考えることができるのか? 病気を受け入れ、前向きに過ごして行くことができるのか? 同じような経験をされた方がいたら...と今回投稿致しました。

ランキング

レス

死には直結しない病

🙂
しあん
成人済みの子ですが、レック1型です。 生まれたときからカフェオレ斑があり、うちの子はずっと可能性ありだったんですが、小学生の時にようやく確定しました。 今は可能性の中に発達障害が入っているんですね。まさしくうちの子は発達障害があります(自閉症です)。 うちの子が診断を受けたときには無関係といわれていたんですが、その後の研究が進んだんでしょうね。 ご心配、よくわかりますよ。 ただ、この病の特徴の一つは「それ自体で死に至ることは極めてまれ」ということだと思うんですね。 事故である日突然とか、急病でという事態に比べて、検診と症状のチェックが可能で、悪化をある程度予見・予防できるってことなんです。 うちの子先日ちょっと変わった神経線維腫ができて心配しましたが、切除しての細胞検査の結果はシロでしたし、年1回の定期健診(思春期には半年に1回、異常があると思われたときにはすぐに検査できます)もあります。 早く分かったのなら、早めに対処できる。様子を見て、その時々のお子さんの「ベスト」を選択できるのだ、と考えてみてはいかがですか? 私はそう考えるようにしています。

私も

ミゾレ
ままさん。初めまして。 お気持ち、お察しいたします。 私がレックを持っています。40代の女性です。 遺伝性ではありません。 私も娘さんと同じような時期に判明しました。 当時研究第一人者と言われている医師に、診てもらっていました。 その時に、 1この子は重症にはならない。 225歳過ぎれば、増えない。大きくならない。何も起こらない。 と、 言われたことが、母の救いになったそうです。 不安な気持ちは先生にお話しするのが良いかと思います。 左腕の腫瘍が生活に支障をきたしたので、 切除手術を1回しましたが、 その後は、痣も腫瘍も増えていません。 母の立場として、不安な事が沢山有るかと思いますが、 本人は、さほど気にしていません。 負い目に感じないでください。 あとは、やはり見た目の事がありますので、 多感な時期は気を配ってあげるのが宜しいかと 思います。 娘さんには病気の説明をしっかりして、良く話をしましょう。 深刻にならないで。怖い事ないですよ。大丈夫です。

友人が

🙂
Asaco
高校の友人がその病気でした。 彼女はたまに痛みがある時は湿布を貼るだけで、体育やマラソンは普通に参加していました。 あざは残っていましたが、ハイソックスの靴下で隠れるので見た目にはわかりませんでした。 発達障害とかは見られませんでしたよ。 とても優しくていい子でした。 トピ主さんの不安が少しでも和らぎますように。

同じ経験はしていないのですが…

🐧
すいっちぽん
お子さんのこれからの事、とても心配で不安ですね。 わたしは同じ経験はしていないのですが、トピ主さんには気持ちをわかってもらえる相手が必要だと思いました。 同じ病気や他の難しい病気のお子さんをもった保護者の方たちのグループなどを、病院に紹介してもらえませんか? 闘病しているお子さんを支える親御さんたちにも、絶対にサポートが必要です。 通っている病院になくても、他の病院でさがせばきっと親御さんたちの自助グループがあると思います。 そういった場所を必ずみつけてくださいね。 受け入れるのもポジティブになるのも、そう簡単ではないし、いったん落ち着いてもまた悲観的になったりと、揺れるのが自然な気持ちです。 ひとりで悩まないで、どうぞ相談しあえてはげましあえる仲間をみつけてください。

ありがとうございます

🙂
まま トピ主
お二方とも暖かいお言葉ありがとうございました。 診断された日からはだいぶ心が落ち着き、前に進んでいこうと前向きになれました。 でもやはり、夜になれば寝顔を見ながら涙が出てくるときもありますが笑 大切な娘の一番可愛い時期、泣いて終わらないようにしたいと思います!!! お二人には感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧